Матча чай рецепты приготовления с молоком

Содержание
  1. Матча-латте — что это такое: рецепт, калорийность, польза и вред
  2. Общая информация о матча-латте
  3. История происхождения matcha latte
  4. Состав и калорийность
  5. Вкусовые характеристики
  6. Полезные свойства для организма человека
  7. Главные преимущества чая
  8. Использование в кофейнях и ресторанах
  9. Критерии выбора: на что обращать внимание
  10. Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания
  11. Интересные рецепты
  12. Классический
  13. На миндальном молоке
  14. Шоколадный
  15. Голубой
  16. На кокосовом молоке
  17. Особенности употребления для похудения
  18. Как правильно пить напиток
  19. Отличия от обычного чая
  20. Возможные противопоказания к употреблению матча-латте
  21. Отзывы о напитке
  22. Чай матча полезные свойства чая матча
  23. Чай матча-латте
  24. Старинный рецепт чая матча
  25. Матча
  26. Чай матча с молоком
  27. Чай матча с кофе
  28. Чай мачта
  29. Чай матча койтя
  30. Чай матча усутя
  31. Чай матча
  32. Матча чай
  33. Классический чай матча
  34. Чай матча простой рецепт
  35. Классический способ заваривания чая матча
  36. Чай матча (Коича)
  37. Рецепт чая матча
  38. Матча со льдом
  39. Матча с молоком и имбирём
  40. Матча чай с молоком
  41. Японский чай маття с молоком
  42. Чай матча простой рецепт

Матча-латте — что это такое: рецепт, калорийность, польза и вред

Удивительный вкус чая матча-латте подарит заряд бодрости, наполнив утро яркими красками. Напиток обладает уникальными свойствами и полезен для здоровья.

Матча-латте для бодрости.

Общая информация о матча-латте

Благодаря целебным свойствам, матча-латте приобрел популярность в разных странах земного шара. Его ценят звезды шоу-бизнеса, блогеры, которые предпочитают здоровый образ жизни. Один из ярких примеров — популярная американская актриса Гвинет Пэлтроу, положившая начало распространению этого напитка в США.

Кроме того, что матча-латте похож по внешнему виду на пенный кофе, он еще и не уступает ему по силе воздействия, давая такой же заряд энергии и сил.

Этот чай эффективен при снижении веса. Но самое главное, матча-латте подойдет всем, кто заботится о своем здоровье, и станет украшением вашего рациона.

История происхождения matcha latte

Несмотря на то что матча-латте является доброй традицией в Японии, его исторической родиной можно назвать Китай. В далеком X в. последователи буддизма изобрели новаторский метод создания чая. Особый сорт выращивали в тени, затем собирали чайные листья, сушили и растирали в порошок, который напоминал пудру.

В Страну восходящего солнца этот необычный чай был завезен в XII в. буддистским монахом Эйсай. В Японии матча-латте стал неотъемлемым атрибутом чаепития богатых слоев населения. А в Китае он почти исчез из употребления.

В Новое время путешествие матча-латте по земному шару продолжилось, и он постепенно приобрел мировую известность. Дополнительным штрихом в некоторых странах стало добавление молока, что придавало напитку более мягкий вкус, поскольку изначально он был горьковатым и специфическим.

Состав и калорийность

В качестве основы для матча-латте используется растертый чай. Его отличие от остальных зеленых чаев состоит в том, что он обладает повышенным содержанием полезных веществ. Это происходит благодаря особой технологии его изготовления.

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • витамины E, P, A, C;
  • пищевые волокна;
  • другие питательные вещества.

А содержание в нем антиоксидантов в несколько десятков раз больше, чем в традиционном аналоге. Такой богатый состав благотворно сказывается на здоровье человека. Средняя калорийность составляет 78 ккал на 100 мл.

Вкусовые характеристики

Неповторимый вкус этого продукта сочетает свойства зеленого чая и кофе латте: сладковатый, бодрящий, ароматный. Молоко придает чаю более нежный, мягкий вкус. Поэтому матча-латте любят как ценители зеленого чая, так и капучино.

Ассорти с зеленым чаем.

Полезные свойства для организма человека

Благодаря регулярному употреблению матча-латте происходит улучшение состояния здоровья:

  • укрепляются кости, зубы;
  • нормализуется пищеварение;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • происходит укрепление иммунной системы;
  • замедляются процессы старения;
  • активизируется работа мозга;
  • происходит подъем энергии и повышается выносливость;
  • уходит напряжение и улучшается настроение;
  • снижается аппетит и возникает состояние сытости;
  • нормализуется в крови уровень холестерина и сахара;
  • ускоряется метаболизм;
  • профилактика онкологии;
  • улучшается деятельность мозга;
  • уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливаются стенки сосудов;
  • освобождение от токсинов и шлаков;
  • кожа становится более стойкой к воздействию внешней среды и ультрафиолету;
  • успокаивается нервная система;
  • уменьшается возможность появления мочекаменной болезни;
  • повышается внимание и улучшается память благодаря наличию аминокислоты L-теанин, помогающей выработке серотонина и дофамина.

Аминокислота L-теанин замедляет усвоение кофеина, в результате матча дает заряд бодрости без резкого подъема давления. Поэтому этот прекрасный напиток хорошо использовать в начале дня или при сложных переговорах.

Матча-латте для улучшения состояния организма.

Главные преимущества чая

Матча-латте ценится во всем мире за его непревзойденные качества:

  1. Чай повышает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
  2. Положительно влияет на здоровье человека.
  3. Способствует снижению лишнего веса.
  4. Дарит неповторимый вкус, который ценят чайные гурманы.

Благодаря уникальным свойствам матча-латте используется не только в качестве напитка, но и в других областях.

Например, его добавление в зубную пасту позволяет снизить риск кариеса.

Кроме того, в Японии исходное сырье для матча используется в биодобавках, которые служат для повышения концентрации внимания. Кроме того, чай используют в медицине, косметологии и для создания десертов.

Чай для похудения и повышения настроения.

Использование в кофейнях и ресторанах

Матча-латте, обладающий уникальными свойствами, пользуется широкой популярностью как в кафе здорового питания, так и в традиционных ресторанах или кофейнях.

Критерии выбора: на что обращать внимание

Чтобы приобрести продукт высокого качества, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Порошок должен иметь насыщенный яркий зеленый цвет. Если он тусклый, то можно усомниться в качестве продукции.
  2. Упаковка должна быть плотной, герметичной, непрозрачной, поскольку это защищает от попадания солнечных лучей, влаги и лишнего воздуха.
  3. Необходимо обратить внимание на состав и его место происхождения. Желательно выбрать продукт, который не содержит примесей и добавок.
  4. Вкус качественного напитка не должен быть горьким и вяжущим.

У чайного порошка ярко-зеленый цвет.

Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания

Матча-латте из порошка заваривается горячей водой, но не кипящей (80°С). Смесь взбивается бамбуковым венчиком до однородной консистенции без комочков.

Существует 2 метода заваривания:

  1. Для приготовления слабого чая (Усутя) берут 2 г чая и 60-70 мл воды. Смесь быстро взбивается до образования пены.
  2. Для приготовления крепкого чая (Койтя) необходимо 4 г чая и 50 мл воды. Взбивать смесь нужно размеренно, напиток получается без пены. В этом способе чаще всего используются листья немолодых деревьев, достигших 30-летнего возраста. Они имеют более мягкий и тонкий вкус.

Размеренно взбиваем смесь.

Интересные рецепты

Порадуйте себя и близких необычными рецептами заваривания матча-латте.

Читайте также:  Рыбные блюда рецепты едим дома

Классический

Для того чтобы приготовить матча-латте в классическом варианте, выполните следующие действия:

  • в тяван (чашку для японского чаепития) налейте кипящую воду, которую необходимо взбить венчиком;
  • вытрите посуду и насыпьте 2 г чая на 1 порцию напитка, используя мерную ложку;
  • добавьте в порошок небольшое количество горячей воды и взбейте с помощью венчика (вверх-вниз), пока содержимое не превратится в густую пасту с пузырьками;
  • необходимо полностью растворить порошок, без комочков;
  • чтобы усилить вкус, добавьте подсластитель;
  • затем вскипятите молоко и дайте ему остыть до 80°С, а затем взбейте до появления плотной пенки;
  • залейте приготовленную пасту молоком.

Классический напиток.

На миндальном молоке

Необходимо подогреть воду до 80°С и согреть молоко.

Также понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок Матча (1 ст. л.);
  • кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
  • экстракт ванили(1 ч. л.);
  • мед, сахар или сироп.

Затем перемешайте все это в блендере в течение 30-60 секунд.

Добавляем молоко в чай.

Шоколадный

Шоколадные нотки добавят необычного вкуса вашему коктейлю:

  1. Подогрейте воду до температуры 80°С и добавьте матча. После этого нужно перемешать бамбуковым венчиком содержимое до однородной консистенции.
  2. Подогретое молоко залейте во французский пресс и взбивайте, пока не появится воздушная пена.
  3. Объедините молоко и чайную пасту, помешивайте на огне, пока не дойдет до кипения.
  4. Мелко нарубленный с помощью ножа шоколад добавьте в чай и перемешайте. Там он должен полностью раствориться.
  5. Затем нужно взбить полученный напиток блендером.

Напиток с шоколадом.

Голубой

Сырьем для голубого напитка являются не чайные листья, а цветки клитории.

Однако его приготовление происходит похожим образом:

  1. Порошок нужно насыпать в большую чашку и залить водой, после чего жидкость взбивается венчиком до образования однородной массы.
  2. Чтобы напиток был сладким, можно добавить сироп или мед.
  3. Полученную смесь залить в блендер, добавить подогретое молоко и взбить, чтобы появилась воздушная пена.

Голубой матче-латте.

На кокосовом молоке

Согрейте воду до 80°С и кокосовое молоко.

Также вам необходимы:

  • Матча порошок (1 ст. л.);
  • кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
  • экстракт ванили (1 ч. л.);
  • подсластитель.

Необходимо перемешать смесь в блендере в течение 1 минуты. Кокосовое молоко придаст мягкий вкус.

Матча-латте на кокосовом молоке.

Особенности употребления для похудения

Благодаря повышенному содержанию эпигаллокатехина матча-латте способствует снижению веса. Однако необходимо учитывать, что коктейль придает тонизирующий эффект, а не является основным сжигателем жира.

Он помогает снизить аппетит и съесть меньше пищи. Напиток матча-латте будет эффективен в комплексе мер — при правильном питании, не выходящем за норму калорий, и при активных физических нагрузках.

Употребляя матча-латте, нужно выпивать достаточное количество воды, до 2 л в день. Для большего эффекта добавьте в чай корицу, которая помогает сжигать жир.

Прекрасным дополнением будет нежный вкус мяты и лимона. Начинайте принимать коктейль с небольших доз, но не больше 2 чашек в день. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться у врача.

Как правильно пить напиток

Матча-латте можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде. Добавьте в коктейль кубики льда и пейте с использованием трубочки. Это прекрасный вариант для жаркого лета.

Пьем напиток охлажденным.

Отличия от обычного чая

Матча-латте обладает следующими уникальными особенностями:

  1. Сухая основа матча-латте — это порошок, а не чаинки.
  2. Этот напиток взбивается особым, желательно бамбуковым, венчиком.
  3. Матча-латте имеет больше натурального кофеина и антиоксидантов, в отличие от традиционного аналога.
  4. Употребляется не настой, а вода с частичками чайного листа.
  5. Порошок матча-латте часто используется в кондитерских изделиях (пирожных, мороженом и др.), придавая им неповторимый вкус.

Возможные противопоказания к употреблению матча-латте

Продукт противопоказан тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Кроме того, относиться к нему следует с осторожностью в следующих ситуациях:

  • во время беременности, лактации;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • лицам, которым еще нет 12 лет;
  • тем, кто употребляет средства против диабета, антидепрессанты, транквилизаторы;
  • при непереносимости молока.

Отзывы о напитке

Наталья, 27 лет, Екатеринбург:

Матча-латте заряжает, придает бодрости, имеет яркий аромат. Прекрасное средство, чтобы настроить себя на новый день.

Елена, 45 лет, Киров:

Это необычный коктейль, который непременно стоит попробовать. Матча-латте приятно пахнет, освежает, оставляет мягкое нежное послевкусие.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Чай матча полезные свойства чая матча

Содержание страницы:

Чай матча – удивительный напиток, попавший к нам из Японии, хотя впервые его начали готовить в Китае. Чайные листья после сбора перемалывают в мелкую пудру, похожую на тальк. Это очень полезный чай, обладающий удивительными свойствами. Его приготовление — это целая традиция, требующая неспешности и строгой последовательности.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. зеленого чая матча
  • 1 чашка горячей воды
  • венчик

Способ приготовления:

  1. Просеиваем порошок через мелкое ситечко, чтобы при заваривании не было комочков.
  2. Никогда не пропускайте этот шаг, иначе в конечном счете в готовом напитке будут комочки.
  3. Теперь добавляем немного горячей воды (4 ст.л.) и взбиваем венчиком около 2-3 минут, должны раствориться все комки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления иван чая.
  4. Не перегревайте воду и не используйте слишком много порошка, в результате у вас получится слишком горький чай.
  5. Добавляем еще немного воды и снова взбиваем венчиком около 3 минут.
  6. Доливаем оставшуюся воду, снова взбиваем.
  7. В результате сверху должна образоваться легкая пенка.
  8. Выливаем напиток в чашку и подаем теплым.
  9. Также вы можете добавить немного мёда в чай, чтобы придать напитку сладковатый вкус.
  10. Если вам нравится имбирь, смешайте порошок матча с щепоткой молотого имбиря.
  11. Рекомендуется пить 1-2 чашки чая матча в сутки.
  12. Так как при приготовлении он быстро остывает, подогрейте пустую чашку в микроволновке и только после нагревания налейте в неё напиток.

Чай матча-латте

Ингредиенты:

  • чай матча – 1 ч.л;
  • горячая вода (не выше 80 градусов) – 70 мл;
  • молоко (коровье либо соевое/миндальное/кокосовое тоже подойдет) – 150-200 мл;
  • мед/сахар/сиропы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чай матча залейте горячей водой, тщательно перемешайте (венчиком), чтобы не было комочков.
  2. Молоко подогрейте, не доводя до кипения.
  3. Снимите с огня и взбейте блендером, пока на поверхности не появится пена (около 1 минуты).
  4. Тонкой струйкой влейте горячее молоко к чаю, ложечкой распределите и пену от молока.
  5. Она смешается с пеной чая, приобретет приятный молочно-зеленоватый оттенок.
  6. Чай матча-латте готов
  7. Сироп или мед, а также корицу можно добавить по вкусу.

Старинный рецепт чая матча

Ингредиенты:

  • Чаван — глубокая широкая чашка
  • Часен — венчик для взбивания
  • Вода 70-80 °C
  • Чай матча
  • Чащаку — ложечка для насыпания чая
  • Нацумэ — чайница
  • Чакин — ткань для протирания чашки, обычно из хлопка
  • Кенсуй — сосуд для грязной воды
Читайте также:  Вермишель годовалому ребенку рецепты

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно прогреть чашку и размягчить часен.
  2. Горячую воду наливают в чашу, опускают часен на несколько секунд.
  3. Вынимают часен из чашки.
  4. Вода выливается в кенсуй
  5. Горячая чашка протирается при помощи чакина
  6. Насыпаем чай в чашку.
  7. Обычно кладут одну полную чащаку и ещё половинку.
  8. Получается чуть больше чайной ложки
  9. Наливаем воду, около 50 мл
  10. При помощи часены взбиваем чай. Ч
  11. ай взбивают W-образными движениями.
  12. Не размешиваем по кругу
  13. В школе Урасэнке чай взбивают в пенку, а в Омотосэнке размешивают так, что не образовывалась пена
  14. Чай готов.

Матча

Ингредиенты:

  • одна чайная ложка чая маття;
  • 70 миллилитров горячей воды (температура 80 градусов);
  • 150 миллилитров молока;
  • мед или сахар.

Способ приготовления:

  1. Матча порошок залейте водой и перемешайте с помощью венчика.
  2. Подогрейте молоко, но не кипятите, отключите огонь и сразу же взбейте до появления пены.
  3. В заваренный чай начинайте медленно вливать молоко и венчиком аккуратно перемешивать.
  4. После, добавьте сахар или мед, можно также разнообразить напиток корицей.
  5. Так у вас получится зеленый нежный чай с неповторимым особенным вкусом.

Чай матча с молоком

Ингредиенты:

  • порошок маття — 1 чайная ложечка,
  • горячая вода — 70 мл,
  • любое молоко (животного или растительного происхождения) — 150-200 мл,
  • сахар (мед, подсластители) — в соответствии со вкусом

Способ приготовления:

  1. Ложечку чая залейте очень горячей водой (но не кипятком).
  2. Вливайте воду не спеша, одновременно аккуратно работая венчиком, добиваясь получения однородной массы без комочков.
  3. Молоко доведите до кипения и взбейте венчиком или в блендере в течение минуты, пока на его поверхности не образуется легкая пенка.
  4. Тоненькой струйкой введите молоко в чай.
  5. Добавьте молочную пенку в каждый бокал, соединяя ее с чайной пенкой.
  6. Добавьте в напиток любимые ингредиенты — мед, сахар, корицу.
  7. Сверху украсьте щепоткой порошка.

Чай матча с кофе

Ингредиенты:

  • чай маття — 3 г,
  • качественный растворимый кофе — 2 г,
  • очищенная вода — стакан,
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Закипятите и слегка остудите воду.
  2. Смешайте в чашке оба порошка — чай и кофе.
  3. Влейте в чашку горячую воду струйкой, непрерывно взбивая напиток венчиком.
  4. Добавьте в кофе сахар, если считаете необходимым.

Чай мачта

Ингредиенты:

  • 70 гр. воды,
  • 2 гр. заварки
  • разогретая сухая посуда

Способ приготовления:

  1. За две недели до сбора зеленых листьев куст накрывают специальной пленкой, которая предотвращает попадание прямых солнечных лучей на растение.
  2. Благодаря этому листья насыщаются необходимыми аминокислотами, приобретают темный цвет, что способствует приданию будущему чаю приятного аромата и отличного вкуса.
  3. Собранные с кустов хорошие листья предварительно сушат, вручную распрямляют, удаляют из них прожилки и мелкие веточки и только после этого растирают гранитными камнями в порошок.
  4. Сбор урожая происходит один раз в год.
  5. Залитый кипятком порошок взбиваем венчиком и следим за тем, чтобы в смеси не присутствовали комочки, и заварка не оставалась на стенках чаши.

Чай матча койтя

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для приготовления крепкого чая берут прогретую сухую посуду, засыпают в нее 4 г порошка.
  2. На такое количество заварки берется 50 мл воды.
  3. Смесь медленными движениями перемешивают.
  4. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом.
  5. Традиционно койтя заваривается во время чайной церемонии.

Чай матча усутя

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды.
  2. Посуду обязательно прогревают и высушивают.
  3. Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки.
  4. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию.
  5. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.
  6. При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.

Чай матча

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для заваривания жидкого чая матча берут 70-80 мл воды и 1 ч.л. порошка матча без верха (2 г).
  2. Кипятку дают остыть до 80°С, крутым кипятком зелёный чай не заваривают.
  3. В кипяток высыпают порошок матча.
  4. Поскольку в нём нередко бывают комочки, очень неплохо сыпать заварку через ситечко — потом мешать легче.
  5. Усутя реально размешать без легендарного бамбукового венчика, все получается нормально.
  6. Я сделала один дополнительный кадр в прозрачном сосуде, чтобы показать, что напиток должен быть именно мутным.
  7. Таким мутным его и пьют, не дожидаясь выпадения осадка.
  8. Это считается особенно полезным для здоровья.

Матча чай

Ингредиенты:

  • половину чайной ложки матча
  • минеральная или ключевая вода

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно взять половину чайной ложки матча и положить его в специальную большую низкую чашку — матча-дзяван.
  2. Затем нагреть до 70–80 градусов минеральную или ключевую воду, влить ее в матча-дзяван и взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.
  3. У меня нет венчика и специальной чашки, но я прекрасно обхожусь и без них.
  4. Для того, чтобы приготовить чай матча по классическому рецепту, нужно помнить о том, что его заваривание отличается от заваривания обычного зелёного чая.
  5. Чай матча, в зависимости от предпочтений заваривают двумя способами: койтя (крепкий) и уступ (слабый).
  6. Разница заключается лишь в дозировке.
  7. Для порции крепкого чая потребуется 5 грамма чая на 80 мл воды.
  8. Для слабого чая – 2 грамма чая на 50 мл.

Классический чай матча

Ингредиенты:

  • 2 г порошка маття
  • 70 мл горячей воды

Способ приготовления:

  1. Вам понадобится 2 г порошка маття (2 тясяку или 0,5 чайной ложки) и 70 мл горячей воды (80°С).
  2. Прогреваем чашу с помощью горячей воды и насухо вытираем.
  3. В крайнем случае вы можете нагреть ее в микроволновке.
  4. Насыпаем порошок в чашу и наливаем немного воды.
  5. Предварительно венчик необходимо смочить в горячей воде, чтобы он немного размягчился и лучше взбивал.
  6. Также это поможет сохранить волоски от повреждений.
  7. Порошок матча нужно перемешать часеном так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы.
  8. Доливаем оставшуюся воду и приступаем к взбиванию матча.
  9. Когда появится густая пена, наш чай готов.

Чай матча простой рецепт

Ингредиенты:

  • 4 г (4 тясяку или полная чайная ложка) чайного порошка
  • 50 мл. горячей воды.

Способ приготовления:

  1. Вам понадобится 4 г (4 тясяку или полная чайная ложка) чайного порошка и 50 мл. горячей воды.
  2. Температура воды должна быть не выше 80°С.
  3. Порошок матча лучше просеять через ситечко, чтобы не было комочков.
  4. Прогреваем чашу горячей водой и насухо вытираем.
  5. В чашу насыпаем порошок матча, наливаем часть воды и хорошо перемешиваем.
  6. Затем доливаем оставшуюся воду и продолжаем мешать плавно.
  7. Взбивать койтя не нужно, так как он достаточно густой.
  8. Чай должен получиться тягучим, с выраженным травяным ароматом и сладковатым послевкусием.
  9. В него также не добавляют сахар или мед, но перед чаепитием подают японские сладости.
  10. Их можно заменить сухофруктами.
Читайте также:  Рецепт вторых блюд с репой

Классический способ заваривания чая матча

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогрейте чашку, в которой будете готовить напиток, налив в нее горячую воду.
  2. Затем поместите в чашку венчик для взбивания, чтобы его намочить.
  3. Как только чашка хорошо разогреется, вылейте воду и вытрите чашку досуха.
  4. Отложите венчик и отмеряйте при помощи мерного стаканчика примерно 70 мл. горячей воды и поставьте остывать.
  5. Используйте бамбуковую ложечку и насыпьте 2 ложки порошка(маття) в ранее разогретую чашку.
  6. Желательно просеять матчу в чашку через ситечко, это позволит избежать образование комочков.
  7. Как только вода, которую вы отмеряли в шаге 1, остынет до температуры 70-80 градусов, вылейте ее в чашку с матчей.
  8. Возьмите венчик и взбивайте напиток для получения пены с мелкими пузырьками.
  9. Взбивайте напиток легкими зигзагообразными движениями кисти.
  10. Продолжайте взбивать, пока пенка не покроет всю поверхность напитка, теперь(маття) готова к употреблению.

Чай матча (Коича)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогрейте чашку, в которой будете готовить напиток, налив в нее горячую воду.
  2. Затем поместите в чашку венчик для взбивания, чтобы его намочить.
  3. Как только чашка хорошо разогреется, вылейте воду и вытрите чашку досуха.
  4. Отложите венчик и отмеряйте при помощи мерного стаканчика примерно 40 мл. горячей воды и поставьте остывать.
  5. Используйте бамбуковую ложечку и насыпьте 3-4 ложки порошка ( маття ) в предварительно разогретую чашку.
  6. Для приготовления коича, мы настоятельно рекомендуем просеять матчу в чашку через ситечко, это позволит избежать образования комочков.
  7. Как только вода, которую вы отмеряли в шаге 1, остынет до температуры 70-80 градусов, вылейте ее в чашку с матчей. Воды должно столько, чтобы покрыть порошок.
  8. Воду следует добавлять в 2 этапа(40% и 60%).
  9. В отличии от приготовления усуча, основная цель в приготовлении коича – это получить не пенку, а густой однородный напиток.
  10. Для этого медленно размешайте порошок круговыми движениями.
  11. Помните, коича, в отличии от усуча, не должна содержать пену.

Рецепт чая матча

Ингредиенты:

  • чай матча – 1 ч.л;
  • молоко холодное (коровье либо любое ореховое) — 200 мл;
  • лед — 3-4 кубика;
  • сахар/мед — по вкусу;
  • ванильное мороженое (по желанию) — 50 г;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в молоко 3-4 кубика льда, чай матча и сахар/мед.
  2. Перемешайте все до однородности с помощью мощного блендера (около 1-2 мин).
  3. Выложите сверху мороженое и/или взбитые сливки.

Матча со льдом

Ингредиенты:

  • Горячая вода (t≈80°С) — ½ чашки;
  • Порошковый чай мачта — 2 ч.л.;
  • Молоко (коровье или кокосовое, соевое, миндальное) — ½ чашки;
  • Мед, сахар или сахарозаменитель в качестве подсластителя.

Способ приготовления:

  1. Добавьте порошок Матча в широкую чашку и залейте 1/4 чашки горячей воды.
  2. Взбейте смесь, чтобы сделать густую зеленую пасту.
  3. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз.
  4. Если же у вас нет венчика, то перемешайте смесь ложкой или вилкой.
  5. Главное чтобы готовая паста матча была однородной и без комочков.
  6. Подготовьте молоко: закипятите и остудите до 80°С.
  7. Густая стойкая пенка — обязательное условие классического латте.
  8. Рекомендуем воспользоваться специальным устройством для взбивания молока или френч-прессом, чтобы получить пену достойного качества.
  9. Затем влейте в пасту матча оставшуюся воду и тщательно размешайте.
  10. Налейте в высокую чашку горячее молоко и аккуратно влейте чай матча.
  11. Теперь можно добавить мед или подсластители, украсить напиток мятой, посыпать ванилином или корицей.
  12. Наслаждайтесь горячим или со льдом.

Матча с молоком и имбирём

Ингредиенты:

  • Имбирь свежий 10 гр.
  • Сахар ванильный 2 ч.л
  • Чай матча (порошок) 5 гр.
  • Молоко 350 мл.
  • Сгущенка 4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты чай матча (или тайваньский зелёный порошковый чай), молоко, сгущённое молоко, корень имбиря и ванильный сахар.
  2. Нарежьте имбирь кусочками, добавьте в молоко вместе с ванильным сахаром и прокипятите на маленьком огне минут 5.
  3. Немного холодного молока оставьте, примерно 50 мл.
  4. Смешайте остатки молока со сгущённым молоком и чаем.
  5. Если у вас есть специальная кисточка для матча, воспользуйтесь ей, если нет, тщательно размешайте ложкой или вилкой.
  6. Залейте получившуюся смесь горячим молоком и перемешайте.
  7. Имбирь удалите.
  8. Подавайте напиток в горячем или в холодном виде.
  9. Холодный напиток можно подать с кубиками льда.

Матча чай с молоком

Ингредиенты:

  • Порошок матча 2 гр.
  • Вода 70мл.
  • Молоко 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим маття традиционным способом.
  2. Прогреваем чашу водой, вытираем насухо и насыпаем в нее порошок матча.
  3. Подогреваем воду до 70 градусов, она не должна быть кипящей.
  4. Наливаем в чашу с матча немного воды и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
  5. Доливаем оставшуюся воду и взбиваем венчиком до образования пены.
  6. Подогреваем молоко до 80 градусов и наливаем во френч-пресс.
  7. Взбиваем до образования густой пены.
  8. В матча добавляем сахар или мед по вкусу.
  9. Я рекомендую добавить мед, вкус получается более мягкий.
  10. Аккуратно наливаем молоко в чай маття, чтобы не разрушить пену.

Японский чай маття с молоком

Маття (матча) — традиционный японский напиток, порошковый чай, который используется в чайной церемонии. Полезность зеленого чая многогранна: он бодрит и снимает нервозность, обладает антиоксидантным действием и поднимает настроение

Ингредиенты:

  • порция порошка маття;
  • молоко средней жирности — 1 стакан на порцию;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреем молоко до 80 градусов — такой чай не заваривается “крутым” кипятком.
  2. Будем медленно вливать подогретое молоко в емкость с порошковым чаем, одновременно взбивая напиток венчиком — японцы используют для приготовления чая из порошка специальные метелочки, называемые тясэн.
  3. Теперь же в чай можно добавить немного сахара. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления калмыцкого чая.
  4. Напиток употребляется теплым, к нему подаются сладости из рисовой муки или легкое печенье.

Чай матча простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • пол чайной ложки матчи
  • 2 чайной ложки сахар

Способ приготовления:

  1. Нагреваем молоко, засыпаем в него ингредиенты и хорошенько смешиваем (я использую миксер).
  2. Очень вкусный напиток выходит.


Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector