- Что такое маца и как приготовить ее в домашних условиях
- Чем маца отличается от простого хлеба
- Состав, калорийность и полезные свойства
- Гурманская маца
- Хлеб для диет. 5 рецептов домашнего хлеба: первый — маца
- Рецепт приготовления мацы в домашних условиях
- Калорийность на 100 г готового продукта: 335 ккал
- Подписывайтесь на канал! Продолжение серии «Хлеб для диет: 5 рецептов домашнего хлеба» в следующем выпуске.
- Маца рецепт приготовления в домашних условиях
- Беспристрастное описание
- Правильная маца
- Три вида еврейского хлеба
- Для промышленного хлеба тоже блюдут правила
- Маца в домашних условиях
- Это не просто хлеб…
- МАЦА — ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ. Как сделать мацу. РЕЦЕПТ /+ видео/
- МАЦА — ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ. Приготовление:
- ЯИЧНАЯ МАЦА
Что такое маца и как приготовить ее в домашних условиях
Существует огромное количество различных блюд, продуктов и кулинарных понятий. Одним из таких является маца. Может, вы даже слышали что-то, а возможно, сейчас прочитаете впервые, что это такое. Маца — это пресный хлеб с долгой и сложной историей.
Он тесно связан с одним из важнейших еврейских праздников, который называется Песах. Этот праздник иногда неверно нарекают «еврейской Пасхой», он отмечается весной в память о побеге евреев с египетского рабства.
Его также часто называют «праздником пресного хлеба» — согласно легенде, израильтяне должны были покинуть Египет так быстро, что им не хватило время заквасить тесто, приготовленное для выпечки хлеба. Таким образом они испекли хлеб из пресного теста.
Времени от замеса до выпечки должно пройти не более, чем 18 минут. Если вода, использованная для выпечки немного теплая, нужно рассчитывать на более короткое время, чтобы избежать слишком раннего брожения.
Маца традиционно имела круглую форму, но с появлением машинного производства приобрела квадратную. В еврейской кухне существует множество способов ее использования. Самый простой способ — это скушать выпечку просто так, как альтернативу обычного хлеба.
Мацу достаточно часто перемалывают на, так называемую, мацовую муку, которая хорошо подходит для приправы кнелей в суп, например. Также этот вид выпечки часто используется для загущения соусов и тушения или обжаривания некоторых мясных блюд.
Чем маца отличается от простого хлеба
Это самый настоящий хлеб, который также готовится с помощью муки и воды. Единственное, что отличает мацу от обычного хлеба — это то, что в случае с еврейским хлебом мы не ждем, пока тесто забродит и поднимется, тем самым, получая в итоге плоский, хрустящий хлеб.
Состав, калорийность и полезные свойства
Классическая маца не богата на ингредиенты. Для ее приготовления понадобится пшеничная мука, вода и отсутствие соли. Магазинный продукт состоит из муки и 72% воды.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- жиры 1,3 г;
- насыщенные жирные кислоты 0,2 г;
- углеводы 71,3 г;
- сахар 2,2 г;
- белок 12 г;
- соль —
0,5 кг воды — 250 г Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 353 Ккал
Сейчас еврейский хлеб легко можно купить в продуктовых магазинах, но также можно самостоятельно испечь его дома.
Необходимо замесить тесто, разделить на 4 части.
Раскатать тесто на тонкие пласты.
Вилкой сделать дырочки по всей поверхности и готовить на сковороде без масла до появления желтого цвета.
Хотя сам хлеб на вкус получается пресный, его можно приготовить в разных вариациях для разнообразия.
Гурманская маца
- 1 луковица;
- 100 г. готовой мацы;
- 200 мл. жирного молока;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- куриные яйца — 5 шт.
Время приготовления: 30 минут.
Энергетическая ценность: 708 ккал.
Раздробить мацу на мелкие части, замочить в молоке. Затем молоко слить. В другую емкость вбить яйца и размешать. На сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
Снять с огня и смешать лук с яйцами, добавить замоченную мацу и перемешать. Данную смесь пожарить в виде омлета на оставшемся масле с обеих сторон.
Источник
Хлеб для диет. 5 рецептов домашнего хлеба: первый — маца
Всем привет! Хлеб — это бесценный источник необходимых организму минералов, витаминов и натурального растительного белка. Однако из-за его калорийности многие от него отказываются при похудении. Но если грамотно подойти к выбору продукта во время диеты, то мы не только будем чувствовать силу и бодрость в течение дня, но и обязательно достигнем своей цели — будем стройными.
Многие диеты включают зерновые каши в первой половине дня. Это не случайно, так как практически все злаковые обладают низким гликемическим индексом, долго сохраняют чувство сытости, не критично повышают уровень сахара в крови. Из этого разнообразия выберем такие рецепты, которые разработаны на основе правильной муки и подходящей для наших целей технологии, исключают дрожжи, разрыхлители, маргарин, содержат минимум сахара и животных жиров.
Промышленный хлеб с надписью «диетический» не всегда может нам гарантировать соблюдение всех этих условий. Поэтому выпекать такой продукт лучше научиться самостоятельно в домашних условиях. Тем более, что многие виды такого хлеба и хлебцев очень долго хранятся без потери качества. Значит и готовить его можно редко и впрок.
С одного из них и начнём.
Это самый настоящий хлеб. Главное его отличие от хлеба в традиционном понимании — это отсутствие процесса брожения при изготовлении . Как раз то, что нам нужно. Эта разновидность хлеба пришла к нам из еврейской культуры. У христиан (католиков) тоже есть похожий рецепт хлеба, который называется — гостия.
Основной состав: пшеничная мука, вода и больше ничего:-)) Многие не согласятся, мол, где похудение и, где пшеничная мука. Но, если противопоказания по состоянию здоровья отсутствуют, то нужно только знать свою норму. В некоторых случаях, например, при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, такой вид муки даже лечит. А по вкусовым качествам, наверное, навряд ли найдётся другая мука, которая бы встала в один ряд с пшеничной. Если вы принципиально не используете пшеничную муку, то для этого рецепта могу предложить на замену цельнозерновую или ячневую.
Рецепт приготовления мацы в домашних условиях
500 г пшеничной муки (белки — 54 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 349,5 г)
Время приготовления: 20 минут
В муку добавляем воду, быстро замешиваем тесто. Делим на 4 равные части и раскатываем каждую из них в лепёшку (делаем пласты). Вилкой часто протыкаем каждый из них по очереди. Сковороду с толстым дном прогреваем как следует. На горячую поверхность кладём заготовленную лепёшку. Масло не используем. Когда одна сторона подрумянится, лепёшку переворачиваем и жарим с другой стороны.
Калорийность на 100 г готового продукта: 335 ккал
Сочетать традиционную выпечку еврейской кухни можно с чем угодно: сыром, зеленью, овощами, фруктами, супами, мясом, творогом, десертами и напитками.
Подписывайтесь на канал! Продолжение серии «Хлеб для диет: 5 рецептов домашнего хлеба» в следующем выпуске.
Лайки помогут нам не теряться на просторах Дзена! Будем вместе ухаживать за собой, хорошеть и молодеть до неузнаваемости))
Источник
Маца рецепт приготовления в домашних условиях
Хлеб – блюдо международное. У каждой расы или национальности есть его разновидность. И здесь уже не важно, из какого именно исходника выпечен этот продукт: маиса, ржи, пшеницы или плодов хлебного дерева. Главное, что у всех народностей есть кушанье, сделанное из муки, которому придается особое значение. Но только иудеи отводят своему хлебу такую важную роль и так трепетно относятся как к его составу, так и к его приготовлению.
Беспристрастное описание
С точки зрения не еврея, маца – что это? Тонкие, пресные, сухие лепешки, которые абсолютно не имеют никакого вкуса, да еще и с самого начала (на российский, да и общеевропейский вкус) являются черствыми. Пекут их обязательно без дрожжей, без яиц, без масла (даже растительного и даже для смазывания сковородки), и на выходе такой хлебушек должен быть бледным, тонким и ломким. И если в последние годы тот же лаваш многим заменил привычные батоны и караваи, то еврейская маца не очень вкусна, наверное, даже для самих евреев, и может прельстить только тех, кто старательно худеет. Однако она исполнена глубокого сакрального смысла, в связи с чем является не просто продуктом питания.
Правильная маца
Если помнить, что такое настоящая маца, что это не только очень постный хлеб, но и часть иудейской религии, то надо с уважением относиться к традициям ее приготовления. Так, мука, из которой делаются эти лепешки, должна «уметь» бродить, но при ее способностях нельзя позволить ей это сделать. То есть в качестве основы подойдут рожь, ячмень, полба, овес, пшеница. Но практически всегда маца делается именно из пшеничной муки.
Три вида еврейского хлеба
На самом деле его целых четыре разновидности. Однако хамец – совершенно особый случай. Он не несет в себе смысловой нагрузки, поскольку готовится с применением дрожжей и других ингредиентов, помимо муки и воды. Потому-то и запрещается не только есть хамец, но и иметь его в доме в течение всей недели Песах. Это и отличает его состав от теста, из которого готовится маца (что это тесто должно быть предельно пресным, уяснили уже все). А если принимать во внимание только хлеб, приготовленный бездрожжевым способом, то поделить его на категории можно следующим образом.
Главным критерием того, что для Пасхи годится как раз эта маца, что это кулинарное изделие выполнено по всем требованиям, является мука. Зерно, из которого она смолота, должно быть под пристальным наблюдением с момента сбора. Хлеб, соответствующий этим строгим требованиям, называется маца шмура, то есть сбереженная, сохраненная. Это исключительно праздничный, торжественный вариант.
Если бдительность начинается после перемола зерна в муку, выпечка из нее считается как бы повседневной. Особых требований к ней не предъявляют, и даже существуют определенные поблажки, недопустимые для священного хлеба.
И последний вид — маца ашира, то есть богатая маца. Что это? Хлеб, тесто для которого замешивается без воды, зато с маслом, вином, яйцами, медом. Она уже не слишком кошерна, есть ее можно или слабым старикам, или тяжелобольным, или детям. Даже беременные могут ее употреблять лишь в случае тяжелого вынашивания.
Для промышленного хлеба тоже блюдут правила
Технический прогресс породил серьезные споры: можно ли мацу выпекать на фабрике? Ортодоксы считали, что машинный помол зерна в муку ведет к насыщению ее водой, в связи с чем может начаться ферментация, и маца получится уже неправильной. Учитывая, что даже соль в тесто не добавляется (а она не является провокатором ферментации, так что это просто проявление бдительности), такой суровый подход удивления не вызывает. В современном производстве процесс замеса теста для мацы останавливается спустя 18 минут, чтобы предотвратить возможное брожение.
Маца в домашних условиях
Если желаете отведать еврейского хлеба, или он понадобился вам для приготовления других блюд, вовсе не обязательно искать магазин, где продается маца. Рецепт ее предельно прост, и даже неумелая хозяйка быстро его освоит. На 3 кило муки пойдет 5 литров воды, и из продуктов вам больше ничего не понадобится. Мука просеивается и насыпается холмиком, сверху которого делается углубление. В него неторопливо, тонкой струей льется вода, причем обязательно холодная. Тесто месится очень быстро (помним: на весь процесс всего 18 минут!). Это правило имеет и техническое обоснование: пресное тесто быстро сохнет, будете мешкать – получите сохлые корочки по всей структуре теста. На обсыпанном мукой столе очень тонко раскатываются лепешки. Чем тоньше – тем аутентичнее маца. Вилкой делаются надколы, и листы расстилаются на противне. Если вы до сих пор не знали, как приготовить мацу, учтите: духовку надо разогреть заранее, чтобы не превысить лимит в 18 мин. Запекаются лепешки буквально в течение 2-3 минут: тесто не содержит «тяжелых» ингредиентов и раскатано очень тонко.
Это не просто хлеб…
Сама по себе маца не слишком вкусна. Однако она применяется не только в виде лепешек; существует мука из этого хлебного изделия, на основе которой получаются просто кулинарные шедевры. Однако существуют также блюда из мацы, которые удовлетворят даже самый взыскательный вкус. Упомянем, к примеру, «Мацыки». На них берется 5 листов мацы, 8 яиц (половину сварить, половину оставить сырыми), плавленый сырок, вареная в мундире картофелина и обжаренный лук. Вареные яйца, сыр, картошка и жареный лук пропускаются через блендер. Мацу стоит минутку подержать над паром, чтобы листики размягчились. Затем идет прослаивание: пластинка мацы – слой начинки – пластинка мацы и т. д. Еврейский хлеб лучше промазывать майонезом, но не обязательно. Полученный «тортик» режется на кусочки, каждый из них обмакивается во взбитое сырое яйцо и обжаривается на сковородке. Можно разрезанный пирог обсыпать тертым сыром и запечь в духовке. А вообще, начинка для такой закуски может быть какой угодно – пресное тесто мацы сочетаемо со всеми продуктами.
К примеру, можно порадовать детей вкусным и быстрым тортом. Для него из 5 пластинок мацы оставляется лишь одна, а остальные ломаются. Варенье разводится кипятком и выливается в обломки. Пока сироп впитывается, соединяются сахар со сметаной. Форма для торта застилается пленкой (пищевой, естественно), заполняется смесью из пропитанной мацы и взбитой с сахаром сметаны. Сверху кладется последний коржик мацы. Все это добро убирается в холодильник часа на два, затем переворачивается, чтобы маца стала донышком, пленка убирается, и все изделие посыпается тертым шоколадом (колотыми орешками, взбитыми сливками, цукатами). Ваши дети будут счастливы!
Источник
МАЦА — ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ. Как сделать мацу. РЕЦЕПТ /+ видео/
маца, сделанная вручную
Маца (ивр. מַצָּה; чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת, мацот. Буквальный перевод с иврита — «выжатый», «лишенный влаги»; в синодальном переводе — опресноки) — тонкие лепёшки из незаквашенного теста (в отличие от «квасного» хлеба, который мы едим все время кроме семи дней празднования Песаха, хамец). Тора называет мацу хлебом бедности. На праздник Песах (в течение всех семи дней праздника) Тора разрешает только этот бесквасный (пресный) хлеб.
Употребление мацы в Песах – это заповедь Торы в напоминание о поспешном исходе израильтян из Египта. В спешке они испекли хлеб, не успевший еще скваситься. Об этом см. (Исх. 12:39). И также:
повеление о празднике Опресноков
Обычно мацу пекут из пшеничной муки. Но она может быть выпекаема также и из ячменной и овсяной муки. Как по мне, так ее надо бы делать из ячменной муки. Потому что именно ячмень был хлебом рабов.
В ночь перед исходом наших из Египта израильтяне должны были совершить трапезу из пасхального агнца, которого должно было кушать вместе с мацой (опресноками) и горькими травами (ивр. — хазерет), сельдереем, петрушкой и т.п.
При желании, каждый может испечь опресноки и праздновать так, как предписывает Тора. Видео рассказ о том, как это делается можно посмотреть здесь.
МАЦА — ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ. Приготовление:
ингредиенты:
* 0,5 кг муки
* 250 г ледяной воды
приготовление:
1. Замесить тесто до состояния хлопьев.
2. Выложить на доску. Утрамбовать тесто шницельным молотком (или другим тяжелым предметом) до гомогенного состояния.
3. Разделить ком на четыре части и раскатать скалкой до толщины 1,5-2 мм.
4. Сделать дырочки по всей поверхности вилкой, специальным валиком с шипами.
5. Выпекать на чистой (без масла) раскаленной сковороде на открытом огне (не в духовке).
О готовности судить по пожелтению листа мацы и коричневатыми пятнышками.
! Важно помнить, для получения кошерной мацы, время на весь процесс с момента соприкосновения муки с водой, до выкладывания раскатанного теста на сковороду не должно превышать 18 минут! За это время, как считается, тесто не успевает скваситься.
ЯИЧНАЯ МАЦА
ингредиенты:
* 0,5 кг муки
* 4 яйца (вместо воды)
приготовление:
такое же, как для обычной мацы.
Копенгагенская Агада 1739 г. Художник — Филипп Айзек Леви (1720-1795)
! Важно помнить, для получения кошерной мацы, время на весь процесс с момента соприкосновения муки с водой, до выкладывания раскатанного теста на сковороду не должно превышать 18 минут! За это время, как считается, тесто не успевает скваситься.
Процесс приготовления мацы можно посмотреть на этом видео:
Источник