Маца рецепт с яйцом

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Маца с яйцами и молоком или преженица — традиционное блюдо на Песах

Одним из самых узнаваемых символов на столе в праздник Песах (еврейской Пасхи) есть маца – бездрожжевой пресный хлеб, по плотности похожий на твердую вафлю. Мацу можно использовать не только как самостоятельную единицу на праздничном столе, но и как ингредиент. С ней готовятся многие сложные и простые в приготовлении традиционные еврейские блюда на Песах. Сегодня я расскажу как сделать традиционный омлет с мацой, который называют преженица или мацебрай. Маца с яйцами и молоком — это основные продукты, которые нам потребуются для приготовления. В этом пошагово оформленном фото-рецепте я подробно расскажу как приготовить это простое блюдо на еврейскую Пасху.

Подготовьте такие продукты:

  • мацы 3-4 пластинки;
  • 5-6 яиц;
  • большой пучок зеленого лука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как приготовить мацу с яйцами и молоком

В настоящее время маца не является специфическим изделием, доступ к которому имели только иудеи. В предпраздничные дни ее можно купить в супермаркетах и, даже, в продуктовых отделах больших детских супермаркетов. Берем 3-4 пластины мацы, ломаем их на небольшие кусочки как на фото. Сильнее измельчать ее не стоит.

Заливаем кусочки молоком.

Пока куски мацы размягчаются в молоке, подготавливаем другие ингредиенты. Моем и высушиваем пучок зеленого лука. Отрезаем от него кончики и нарезаем весь пучок лука. Чем больше зеленого лука, тем вкуснее получится преженица.

5-6 яиц разбиваем в отдельную миску, солим и взбиваем вилкой.

Выливаем яйца в миску с мацой, добавляем туда же нарезанный зеленый лук и хорошо перемешиваем. Поверхность формы или сковороды смазываем сливочным маслом. Заливаем смесь в сковороду. При желании, можем посыпать мелко нарезанным или натертым твердым сыром.

Ставим в духовку нагретую до 180 градусов, приблизительно, на 20 минут. Подаем мацебрай (преженицу) на стол горячей, прямо в форме, на деревянной подставке. Нарезаем как пиццу.

Традиционное блюдо к Песаху — маца с яйцами и молоком — получается плотным, но нежным, чем-то похожим на луковый пирог. Можно поэкспериментировать с формированием блюда, но не с набором ингредиентов. Например, можем выложить продукты слоями: вымоченная маца, лук, сыр, маца, лук, сыр. И залить взбитыми яйцами. В любом случае, хорошо знакомый омлет с малоизвестной мацой многим придется по вкусу. 🙂

Читайте также:  Салат сицилийский рецепт с ананасами

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Яичница на Пэсах

Модератор: Модераторы

Яичница на Пэсах

Gveret » Пн мар 02, 2009 2:11 pm

Эта яичница из моего детства и из детства моей дочери.
Легкое и и вкусное блюдо из яиц и мацы.
Для семьи в 4 человека :
— 5-6 пластин мацы,
— полстакана горячего молока или кипятка,
— 2-4 яйца,
— соль,перец по вкусу.

1. Пластины мацы поломать мелко в миску ,залить кипятком или
вскипевшим молоком и плотно прикрыть крышкой или тарелкой,
чтоб все впиталось.
Если не все впиталось,через крышку слить.
2. Вбить яйца,посолить поперчить и перемешать.
3. Нагреть большую сковороду ,налить растительное масло,чтоб
подогрелось и выложить содержимое миски ,разровнять , накрыть
крышкой.
Жарить на небольшом огне,чтоб снизу появилась поджаристая корочка.
Осторожно двумя лопатками перевернуть на другую сторону и
жарить также.
Готовый пласт разрезать на порции и разложить по тарелкам.
На все про все 15 минут. Сытный и вкусный завтрак готов !
Я перед Пэсахом покупаю большую коробку мацы в 3 кг
и на долго снабжаю себя и мукой ,и кнейдлах ,и яичницей !

Танюня1 » Пн мар 02, 2009 7:14 pm

mycbka » Пн мар 02, 2009 7:17 pm

Wera » Пн мар 02, 2009 8:11 pm

ляльчик » Пн мар 02, 2009 10:01 pm

Gveret » Пн мар 02, 2009 10:05 pm

Поддерживать кашрут на все 100 % очень трудно.Это и посуда отдельная
и продукты — отдельно мясное,отдельно молочное.
Есть много вкусных рецептов.
Рыба только с плавниками и чешуёй. Мясо от парнокопытных и не от
трехпалых ,как свиньи и кролики.Про это есть литература.
Мы с мужем разделяем мясное и молочное и только. Это легко,
так как в диетических книгах тоже не советуют молочный белок
смешивать с мясом. В желудке происходит створаживание.
Свинину тоже не едим. Столько вкусной индюшатины ,курятины ,
что и не хочется другое. Баранину с удовольствием.
Спрашивай !
—————————————————-
Для девочек,которые не знакомы с мацой ,моя любимая яичница
с белым или черным хлебом.
1. Пару ломтей хлеба нарезаю на квадратики 2*2 см.
2. На сковородку наливаю растительное масло и нагреваю.
3. В это время нарезаю зеленый лук и помидоры.
4. В масло выкладываю помидоры и хлеб. Учтите ,что хлеб быстро жарится
и впитывает масло,поэтому надо убавить огонь и перевернуть ломтики хлеба
и помидор на другую сторону и заливать яйцом.
Сверху я посыпаю натертым сыром и зеленым луком.накрываю на 2 минуты
крышкой.
—————————————————
Мой муж не любит сыр и помидоры,он между кусочками хлеба выкладывает
ломтики ветчины.
————————————————-
Как видите,вариантов много. Я люблю с белым хлебом,моя дочь — черный !

Зинаида Степановна » Ср мар 04, 2009 3:39 pm

Читайте также:  Рецепты для красоты вокруг глаз

Источник

Омлет с мацой (совершенно некошерный)

02 апреля 2016, 10:17

Ингредиенты

  • молоко — ½ ст.
  • маца — 1 лист
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 15 г
  • соли не надо
  • на снимках порция удвоенная

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мацу разломать на мелкие кусочки, размочить в молоке (потребуется 30-40 минут – качественная маца плохо поддаётся влаге). Смешать в кашицу.

2. Вбить яйцо. Смешать.

3. Вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Накрыть крышкой и дать поджариться снизу.

4. Затем аккуратно лопатками (возможно, двумя) перевернуть омлет и подрумянить вторую сторону.

5. Выложить на тарелку, нарезать порционно.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот рецепт для тех, для кого еврейство – только штрих к портрету, комплимент Бога, у кого менора – сувенир, и кому в апреле перед новым Песахом нужно срочно доесть прошлогоднюю – 5775 года — мацу.

Так уж повелось в жизни, что мой позднефевральский день рождения вереницей подарков, не приходя в сознание, перетекает в Восьмое Марта. Друзьям накладно, конечно. Зато отстрелялись сразу и весь год свободны!

От подаренных мне роскошных букетов цветов, тонких ароматов дорогого парфюма и невероятной красоты посуды вам, дело понятное, проку мало. Это всё моё, личное. Оно украсило мою среду обитания и ещё долго-долго будет жить во мне благодарной памятью о дарителях!
С вами же хочу поделиться подаренными мне книгами. Если уж не возгоритесь желанием их почитать, то хотя бы знайте, что они есть.
У меня!

Рождественскую я уже проглотила: захватили пикантные подробности жизни поэта-шестидесятника, чьи стихи томами пребывают в моей до сих пор ещё девичьей памяти. Да и вы помните, конечно, «Какою ценой завоёвано счастье – пожалуйста, помните!» => «Не думай о секундах свысока» => «Стань, пожалуйста, послабее» => «Там, за облаками» => «Стань таким, как я хочу» => «Мы вечная нежность друг друга» => «Какие старые слова, / А как кружится голова» => «Придёт и к вам любовь»…

У Рождественской же вычитала вот этот рецепт.

И книга о «Еврейской диетологии» оказалась как нельзя кстати.

К ней, в отличие от поэзии Рождественского, я подступилась со скудным багажом знаний о кашруте. От Губермана только и знала, что «еврейке, после ночи с мясником, / Нельзя ложиться утром под молочника».
Жадно я припала к «расшифрованному кашруту». Треть книги уже освоила. Оказывается, в Торе существует одна из самых загадочных заповедей для евреев: «Не вари козлёнка в молоке матери его». На иврите это звучит так: «Ло тивашель гди бэ-халав-имо». Повторяется сей запрет в Торе аж три раза. Но там возникли неточности с переводом про животное, и на всякий случай запрет распространили на всех животных и молоко вообще: не варить никакого мяса ни в каком молоке – так надёжнее. А молоко и вовсе стали держать подальше от остальных продуктов, тоже на всякий еврейский случай.

Но то про мясо. Про яйца с молоком я ещё не дочиталась. Некогда уже – апрель на дворе. Это мне ещё повезло, что Песах в этом году поздний! Хотя мне уже звонили, предупредили, что новая коробка мацы для меня уже у них.
Однако что-то мне подсказывает, что разрешения на этот омлет в книжке я всё равно не получу, потому сразу предупреждаю — некошерный. И если у кого тот же цорес что и у меня с мацой, к вашим услугам мой «рождественский» рецепт.

Читайте также:  Драники по новому рецепту

Особо орехового вкуса я не учуяла. То ли у нас маца с Екатериной Рождественской разная, то ли представления о вкусе орехов. Но вкус действительно своеобразный, на омлет мало похожий. И штука эта достаточно сытная, и даже хлеба к завтраку не требуется, поскольку «всё включено». Попробуйте!

Источник

Омлет на основе мацы

Говорят старые евреи, что вкус этой лепешки, которая царствовала раньше только на Песах, празднике в честь избавления от рабства, уже совсем не тот. Сейчас мацу можно купить, когда захочется и не только в Израиле.

Массовое производство испортило это хлебное изделие. Хотя выбор немаленький, трудно найти в российских магазинах по-настоящему аппетитную лепешку, тонкую и нежно хрустящую. Потому некоторые разочаровываются, попробовав что-то наподобие настоящей мацы. Не понравилось и мне такое приобретение. Но не выбрасывать же? Есть масса рецептов, в которых именно маца становится той «изюминкой», которая помогает разнообразить домашнее меню новыми вкусными блюдами. В нашем случае это будет вкуснейший омлет.

Ингредиенты на одну порцию:

  • один пласт мацы;
  • примерно 100 мл молока;
  • два яйца;
  • масло любое для обжарки ;
  • перец ;
  • соль.

1. Разогреваю молоко. Закипит, заливаю им разломанную руками на кусочки, можно очень мелкие, мацу.

2. Накрываю миску (кастрюлю) крышкой. Жду, чтобы масса хорошо набухла, стала мягкой.

3. Затем в нее отправляю яйца, соль перец, хорошо их размешиваю.

4. Разогреваю на сковороде масло. И только после того, как она станет действительно горячей, выливаю в нее тесто для омлета.

5. Нужно теперь просто накрыть сковороду с омлетом крышкой. На варочной поверхности держать его так на среднем огне до образования внизу твердоватой корочки, чтобы потом можно было легко перевернуть омлет на другой бочок.

Но я не люблю переворачивать туда-сюда блюдо. Для меня проще все запечь в духовке. Поэтому и ставлю в нее доходить омлет (без всякого накрывания сковороды крышкой) до нужного состояния при 200 градусах. Видно через окошко дверцы, как он преображается. Не достаточно того, чтобы по кухне начали витать аппетитные запахи. Нравится мне, когда омлет получается с румяной корочкой. Однако и передерживать его в духовке не следует, выходит суховатым.

С чем только не подавала омлет из мацы: с зеленью и натертым любимым сыром, консервированными и свежими овощами, маринованной капустой и зеленым горшком, различными соусами! Ничем не испортила. Только каждый раз вкус получается другой. Так что есть из чего выбирать!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector