- Мацерация в самогоноварении
- На каком самогоне целесообразней делать мацерацию
- Рецепт мацерации самогона солодом
- Рецепт мацерации самогона соком
- Рецепт мацерации самогона на яблоках
- Рецепт мацерации самогона на винограде
- Рецепт мацерации самогона смородиной
- Рецепт мацерации сахарного самогона
- Рецепт мацерации самогона со специями
- Мацерация в самогоноварении
- На каком самогоне целесообразней делать мацерацию
- Рецепт мацерации самогона солодом
- Рецепт мацерации самогона соком
- Рецепт мацерации самогона на яблоках
- Рецепт мацерации самогона на винограде
- Рецепт мацерации самогона смородиной
- Рецепт мацерации сахарного самогона
- Рецепт мацерации самогона со специями
- Кофейный мацерат на аппарате LUXSTAHL 7
- Яблочный мацерат из сушеных яблок. Мацерация на аппарате Люкссталь 7.
- Комментарии • 14
Мацерация в самогоноварении
Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит.
На каком самогоне целесообразней делать мацерацию
Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и из интереса к рецептам спирта ароматной перегонки, будем считать их единым процессом.
Для настаивания в кубе или кастрюле, как на водяной бане, лучше брать спирт крепостью 60-90 процентов. Чем крепость выше, тем более чистым и приятным будут оттенки вкуса и аромата. Ведь чем больше спирта, тем ниже температура кипения водно-спиртовой смеси. Чем ниже температура, тем меньше “варятся”, разрушаются ароматические эфиры и масла, и тем меньше напиток напоминает компот.
Для перегонки с ароматизирующими добавками крепость исходного сырья должна быть ниже 40-50 процентов.
Что выбрать в качестве растворителя, дистиллят или ректификат, каждый решает сам. Хороший дистиллят, без лишней сивухи, разнообразит и дополнит вкус напитка. Ректификат мяче и проявляет чистый вкус добавки — фруктов, специй, трав и так далее.
Рассмотрим несколько рецептов мацерации самогон
Рецепт мацерации самогона солодом
Как превратить за пару часов грубоватый сахарный самогон в изысканный зерновой дистиллят? Проще простого — путем мацерации или перегонки.
- Взять 50-100 г солода, светлого или средней обжарки, карамельного, Пилснера или ржаного — на свой вкус.
- Размолоть, залить 0,5 л воды, подогретой до 70оС, укутать или подогревать в аппарате час, поддерживая температуру.
- Залить в куб 9 л сахарного дистиллята, разведенного до 45 процентов, 10 л очищенной (бутилированной) воды и сусло.
- Перегонять при максимальном нагреве — 4,5 кВт, до 5% спирта в струе. Первые 30 мл убрать из отбора.
Букет нежнее и насыщеннее можно получить, если положить в джин-корзину или экстрактор Сокслета 50 г молотого солода и подогревать под ним на 65-70 о С самогон высокой крепости.
Можно заменить солод 0,5 л готового, неохмеленного, концентрированного и разведенного по инструкции солодового экстракта.
Рецепт мацерации самогона соком
Добавить 500 мл концентрированного яблочного сока к 8 л “тела” (питьевого спирта) 40% крепости. Помешать и перегнать сплошной перегонкой. Внимание! Перед перегонкой яблочного, грушевого и другого растительного сырья нужно тщательно отмыть куб изнутри. Любой налет:
а) испортит букет;
б) может спровоцировать пенообразование.
Рецепт мацерации самогона на яблоках
Попробуйте ароматное подобие кальвадоса, которую дает яблочная мацерация самогона. Для этого:
- Садовые красные яблоки нужно промыть, удалить хвостики, плодоножку, сердцевину, порезать на 8 частей.
- Заполнить ⅓ куба объемом 25 л резаными яблоками.
- Долить 5 л сахарного спирта крепостью 95%, 10 л воды, и перегнать на минимальном нагреве.
- Разбавить до 70 процентов крепости или ниже (по желанию), дать ему постоять, “подышать”.
Уже на этом этапе дистиллят будет душистым, вкусным, питким, но можно сделать его еще лучше.
- Засыпать пару яблок, порезанных мелко, 1 ч. ложку дубовой коры, 1 ст. ложку дубовых чипсов (чуть обжаренной щепы).
- Закрыть герметично и забыть в темном месте на 2 месяца.
Рецепт мацерации самогона на винограде
- Взять 1 кг размятого винограда без кистей,
- 1 л спирта с водой (45%), 2 л воды.
- Настаивать 14 дней,
- перегнать, отбирая 50 мл “голов”, до 39-40% крепости в приемной емкости.
Или просто настоять в кубе, как в рецепте с солодом.
Рецепт мацерации самогона смородиной
Замените в предыдущем рецепте виноград любой смородиной и следуйте алгоритму.
Рецепт мацерации сахарного самогона
Ничем не отличаются от вышеописанных и потрясающе облагораживают самогон.
Планируя фруктовые и зерновые дистилляты и мацераты лучше сразу запастись медной сеткой или царгой, которые нейтрализуют соединения серы. Кстати, в аппарате Luxstahl 7m медная сетка идет в базовой комплектации и покупать ее дополнительно не придется.
Бомбически ароматные рецепты мацерации самогона мандаринами
- Уложить на фальшдно целые очищенные абхазские мандаринки в 1 слой. Бросить немного цедры, снятой теркой.
- Залить 6 литрами 96-процентного спирта и 17,5 литрами воды (22-25%).
- Перегнать в режиме “постил” на 3,5 кВт до крепости 42 в приемной емкости, чтобы не разбавлять (или примерно до 3% в струе).
Рецепт мацерации самогона со специями
Абсент в экстракторе
Здесь подойдет и джин-корзина, и экстрактор Сокслета. Можно просто подвесить в куб сетчатый мешочек, чтобы он не касался жидкости.
- В стакан с перфорацией или из сетки положить: 30 г промытых листьев свежей полыни; 10 г семян фенхеля и 8 г семян аниса.
- Залить в куб 1,5 л дистиллята или спирт, разбавленный до 80-90%.
- Экстрагировать (прогревать при температуре до 70 о С) 2-2,5 часа.
- Провести дробную перегонку, отбирая 30 мл “голов” и “тело” до температуры 96 о С в кубе.
- Размять свежую мяту или мелиссу, добавить для цвета и дать постоять 1-2 недели.
- Можно разводить до 40% или пить, как есть. Абсент не мутнеет при разбавлении.
Можно попробовать изменить навеску специй на свой вкус.
Если вы сейчас задумались, какой дистиллятор подойдет для мацерации, прочитайте “живые” отзывы о самогонных аппаратах и вам все станет ясно.
Источник
Мацерация в самогоноварении
Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит.
На каком самогоне целесообразней делать мацерацию
Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и из интереса к рецептам спирта ароматной перегонки, будем считать их единым процессом.
Для настаивания в кубе или кастрюле, как на водяной бане, лучше брать спирт крепостью 60-90 процентов. Чем крепость выше, тем более чистым и приятным будут оттенки вкуса и аромата. Ведь чем больше спирта, тем ниже температура кипения водно-спиртовой смеси. Чем ниже температура, тем меньше «варятся», разрушаются ароматические эфиры и масла, и тем меньше напиток напоминает компот.
Для перегонки с ароматизирующими добавками крепость исходного сырья должна быть ниже 40-50 процентов.
Что выбрать в качестве растворителя, дистиллят или ректификат, каждый решает сам. Хороший дистиллят, без лишней сивухи, разнообразит и дополнит вкус напитка. Ректификат мяче и проявляет чистый вкус добавки — фруктов, специй, трав и так далее.
Рассмотрим несколько рецептов мацерации самогон
Рецепт мацерации самогона солодом
Как превратить за пару часов грубоватый сахарный самогон в изысканный зерновой дистиллят? Проще простого — путем мацерации или перегонки.
- Взять 50-100 г солода, светлого или средней обжарки, карамельного, Пилснера или ржаного — на свой вкус.
- Размолоть, залить 0,5 л воды, подогретой до 70°С, укутать или подогревать в аппарате час, поддерживая температуру.
- Залить в куб 9 л сахарного дистиллята, разведенного до 45 процентов, 10 л очищенной (бутилированной) воды и сусло.
- Перегонять при максимальном нагреве — 4,5 кВт, до 5% спирта в струе. Первые 30 мл убрать из отбора.
Букет нежнее и насыщеннее можно получить, если положить в джин-корзину или экстрактор Сокслета 50 г молотого солода и подогревать под ним на 65-70°С самогон высокой крепости.
Можно заменить солод 0,5л готового, не охмеленного, концентрированного и разведенного по инструкции солодового экстракта.
Рецепт мацерации самогона соком
Добавить 500 мл концентрированного яблочного сока к 8 л «тела» (питьевого спирта) 40% крепости. Помешать и перегнать сплошной перегонкой. Внимание! Перед перегонкой яблочного, грушевого и другого растительного сырья нужно тщательно отмыть куб изнутри. Любой налет:
а) испортит букет;
б) может спровоцировать пенообразование.
Рецепт мацерации самогона на яблоках
Попробуйте ароматное подобие кальвадоса, которую дает яблочная мацерация самогона. Для этого:
- Садовые красные яблоки нужно промыть, удалить хвостики, плодоножку, сердцевину, порезать на 8 частей.
- Заполнить ⅓ куба объемом 25 л резаными яблоками.
- Долить 5 л сахарного спирта крепостью 95%, 10 л воды, и перегнать на минимальном нагреве.
- Разбавить до 70 процентов крепости или ниже (по желанию), дать ему постоять, «подышать».
Уже на этом этапе дистиллят будет душистым, вкусным, питким, но можно сделать его еще лучше.
- Засыпать пару яблок, порезанных мелко, 1 ч. ложку дубовой коры, 1 ст. ложку дубовых чипсов (чуть обжаренной щепы).
- Закрыть герметично и забыть в темном месте на 2 месяца.
Рецепт мацерации самогона на винограде
- Взять 1 кг размятого винограда без кистей,
- 1 л спирта с водой (45%), 2 л воды.
- Настаивать 14 дней,
- перегнать, отбирая 50 мл «голов», до 39-40% крепости в приемной емкости.
Или просто настоять в кубе, как в рецепте с солодом.
Рецепт мацерации самогона смородиной
Замените в предыдущем рецепте виноград любой смородиной и следуйте алгоритму.
Рецепт мацерации сахарного самогона
Ничем не отличаются от вышеописанных и потрясающе облагораживают самогон.
Планируя фруктовые и зерновые дистилляты и мацераты лучше сразу запастись медной сеткой или царгой, которые нейтрализуют соединения серы.
Бомбически ароматные рецепты мацерации самогона мандаринами
- Уложить на фальш-дно целые очищенные абхазские мандаринки в 1 слой. Бросить немного цедры, снятой теркой.
- Залить 6 литрами 96-процентного спирта и 17,5 литрами воды (22-25%).
- Перегнать в режиме «постил» на 3,5 кВт до крепости 42 в приемной емкости, чтобы не разбавлять (или примерно до 3% в струе).
Рецепт мацерации самогона со специями
Абсент в экстракторе
Здесь подойдет и джин-корзина, и экстрактор Сокслета. Можно просто подвесить в куб сетчатый мешочек, чтобы он не касался жидкости.
- В стакан с перфорацией или из сетки положить: 30 г промытых листьев свежей полыни; 10 г семян фенхеля и 8 г семян аниса.
- Залить в куб 1,5 л дистиллята или спирт, разбавленный до 80-90%.
- Экстрагировать (прогревать при температуре до 70°С) 2-2,5 часа.
- Провести дробную перегонку, отбирая 30 мл «голов» и «тело» до температуры 96°С в кубе.
- Размять свежую мяту или мелиссу, добавить для цвета и дать постоять 1-2 недели.
- Можно разводить до 40% или пить, как есть. Абсент не мутнеет при разбавлении.
Можно попробовать изменить навеску специй на свой вкус.
Если вы сейчас задумались, какой дистиллятор подойдет для мацерации, прочитайте «живые» отзывы о самогонных аппаратах и вам все станет ясно.
Источник
Кофейный мацерат на аппарате LUXSTAHL 7
Напиток изготовлен на оборудовании LUXSTAHL, официальный сайт:
Самогон с ароматом кофе — не настойка, а чистый, прозрачный, мягкий, ароматный дистиллят — это не сложно.
Сегодня я покажу как из спирта без аромата и вкуса сделать очень приятный дижести́в — #кофейныймацерат
Приятного просмотра!
Если Вас интересуют вопросы: как гнать #самогон, что такое #отборголов, хвосты, #телодистиллята, как сделать самогон в домашних условиях, чем #дистиллят лучше #ректификата, как сделать брагу из яблок, #рецептысамогона, фруктовая брага? А так же, какие #дрожжи выбрать для самогона и вина, очистка самогона, как сделать брагу, что такое сусло, домашнее винокурение, зерновой самогон, самогон из зерна, пшеничный самогон, солодовый самогон, брага из пшеницы, приготовление браги из крахмального сырья?
Какой #самогонныйаппарат лучше?
А так же как приготовить #полугар, хлебное вино, #виски, скотч, домашний #коньяк, настойки на самогоне, #кальвадос, шнапс? Как делается #граппа, #ракия, #водка, хлебное вино, ром, кедровка, #ликер? Зачем нужна насадка, СПН, мини #дефлегматор, #джинкорзина, холодильник, #царга, #диопрт, сусловарочный котел, перегонный куб? И наконец что такое #Distillation, #moonshine, #hooch, #watermelon, #brew, #homebrewing, #applejack?
Источник
Яблочный мацерат из сушеных яблок. Мацерация на аппарате Люкссталь 7.
Показать панель управления
- Опубликовано: 22 июл 2020
- Приготовление яблочного мацерата из сушеных яблок. Мацерацию делал на аппарате Luxstahl 7. Мацерация на основе ректификата. Рецепт мацерата и дегустация.
#мацерат, #люкссталь7, #яблочныймацерат, #яблочныймацератизсушеныхяблок, #мацератналюкссталь7
Друзья, заходите и подписывайтесь на канал Заметки самогонщика в Инстаграм zamsamogon
Дорогие друзья, огромное спасибо что зашли на канал Заметки самогонщика! Не забывайте подписаться, поставить лайк, написать комментарий. Задавайте вопросы, буду рад ответить на них и поделиться своим опытом. Для Вашего удобства все ролики размещены в плейлисты в соответствии с темой:
Домашние рецепты. Закуски, копчение.
thexvid.com/p/PLB53Z8v3dvV9g4Npg-GI8OlhN273XV1FJ
Обзоры, тесты, распаковка
thexvid.com/p/PLB53Z8v3dvV9BLUnVfb_qbxZKEW5dt6NN
Тест дрожжей
thexvid.com/p/PLB53Z8v3dvV8TSywD4hz19hAsRSp8-jXg
Вкусные рецепты. Настойки, ликёры, мацераты.
thexvid.com/p/PLB53Z8v3dvV8n1TgrHqBgUUkpkhsZXlvF
Это канал для тех кто увлекается #самогоноварением, дистилляцией, ректификацией и мацерацией. Также этот канал будет интересен для тех кто хочет знать, как гнать #самогон, как сделать самогон в домашних условиях, чем #дистиллят лучше ректификата и #рецептысамогона. А так же, какие #дрожжи лучше для самогона, вина и пива, как сделать брагу, что такое сусло и зерновой самогон, приготовление браги из крахмального сырья.
Здесь мы будем тестировать и делать обзоры различного оборудования, самогонных аппаратов, дрожжей. Протестируем #самогонныйаппарат #Люкссталь7 и другое оборудование фирмы #Люкссталь. Также будет обзор индукционной плиты Kitfort.
Будут различные тесты спиртовых дрожжей: Брагман48, Хмельной эксперт, Alcotec, PuriFerm, Хмельные и другие спиртовые турбо дрожжи.
Также будут различные #рецепты напитков, настоек, наливок и водок и #мацератов. Вы узнаете как приготовить Хреновуху, Бехеровку, настойку на черноплодной рябине и копченной груше, настойки на самогоне, ректификате и водке. А также ликеров Бейлис, Лимончелло и других. Приготовим яблочный мацерат и мацерат из груши.
Будут рецепты закусок и дегустация. Будем коптить в коптильне горячего копчения. В дальнейшем будут ролики про отдых на природе, рыбалку и многое другое.
Всем кому интересно, подписывайтесь на канал, будем учиться и перенимать опыт друг у друга.
Всем спасибо за внимание! Буду рад Вас видеть и дальше на канале #Заметкисамогонщика! Хобби
Комментарии • 14
Какие мацераты нравятся вам? Напишите.
Вот есть видео, есть описание процесса. а результат? В чем разница на вкус между свежими и сухими? Вот ниче не было интересного кроме описания отличия..которого не было
Всё в ваших руках.. Сделайте из сухих и свежих и сравните результат, а мы с удовольствием вас послушаем.
Задолбали своим люкстайлом,нельзя просто сказать аппарат.
@Валерий Александрович вот если быть неграмотным, то тогда точно струи не будет)). «Подстил» это то, на чём вы спите, а режим называется «поТстиЛЛ».
А еще если упомянуть слово «подстил» не более одного раза то струи не будет или будет но кривая))
@Василий Шемякин спасибо!
@Заметки самогонщика и тебе удачи в новых начинаниях.
@Василий Шемякин да всё хорошо. Для этого здесь и общаемся чтобы высказать свое мнение и поделиться опытом. Удачи во всем
Зкажите, если отбирать до 40 градусов в общем объеме то там уже идет муть,так как спиртуозность маленькая. Ничего страшного в этом нет?
@Александр Курских можно, такой сивухи как при перегонке сс не будет, вы же уже чистый спирт перегоняете.
@Заметки самогонщика понял спасибо,получаеться можно небоясь разбавлять пока 40%получиться в емкости?
@Александр Курских это масла от фруктов, они и дают вкус и аромат напитку.
@Заметки самогонщика делал засыпку из груши- мандаринов-боярошник.под конец когда спиртуозность была 5% не то что-бы мутная,а когда струя льёться в приемную ёмкость видно что она какае-то мутноватая или масленистая что-ли🤔
Муть идти не должна, вы же перегоняете ректификат а не спирт сырец.
Ну вот на счет материала не скажу за качество нержавейки. Там 304 она или 404, ну нержавейка. А вот значит что конструкция аппарата и узла отбора имеет существенный недостаток. Даже делая скидку на кривизну моих рук аппарат размазывает хвосты начиная ближе середины дробного перегона. Это если работаем с фруктами. И 96.6 спирта крепости так же нет в режиме ретификации. Агрессивный маркетинг и дырявые проплаченные рты Витальсона и Дистилье делают свое дело. Пользуюсь ЛС-7М около 6 месяцев. Ну что сказать. Сейчас бы я его не взял.
Спасибо за инфо. Конечно с узлом отбора работать очень удобно.Не обращаешь внимание на скочки напряжения и напор воды и получаешь не совсем то что надо. Хотя продвиженцы примы утверждают что все окей. Есть ещё примоводы ? Напишите своё мнение.
@Юрий КобликовУже три месяца идет активное обсуждение по данному вопросу на разных каналах. Представитель Люксталь так же принял активное участие. Речь идет непосредственно о режиме «укрепление» (одна царга 50 см. и один — два пыжа медной сетки. На выходе примерно 90 по спирту (для сохранения аромата). Пришли к выводу, что скорость отбора и мощность нагрева нужно держать ближе к минимуму. При увеличении температуры в узле отбора более чем на 0.1 градуса снижать скорость отбора до возврата к первоначальному значению. В данном случае гарантированно будет получено 50% от расчетного объема, дальше менять емкость, и уже остальное. Как фишка ляжет. Меня такой результат не устраивает. Аппарат Люксталь 7М был продан за половину своей первоначальной стоимости. Полагаю, что и на других конструкциях данный факт необходимо принимать во внимание.
Если не трудно ответьте на вопрос Работаю на приме вертикальной и узел отбора бокакоба Есть подозренье что хапаю хвосты т.к температура на царге прим.78.1 держится практически до 98 в кубе.
@Глеб Шаврин на счёт фальш-дна согласен, обработка плохая, хомут тоже пришлось шлифовать. Соединение крышки с кострюлей мне больше нравилось у лс2. Ну а в целом ЛС 7 это же конструктор. Можно все поменять под себя. Это просто база для новичков, а дальше каждый решит что поменять а что оставить.
@Заметки самогонщика Кастрюлю бы ЛС оставил. 50 литров. Кастрюля мне понравилась, конечно хомут бы доработать. Фальш — дно. Качество обработки, шлифовка слабая. Оставил. Трубы-царги, стеклянную, медную оставил. А дальше все. Сам собирал. Не удачно они что 7, что 7м слизали или сконструировали узел отбора. Мудрость в деталях или дьявол в мелочах.
Источник