Мацерация люкссталь 7 рецепты

Мацерация в самогоноварении

Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит.

На каком самогоне целесообразней делать мацерацию

Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и из интереса к рецептам спирта ароматной перегонки, будем считать их единым процессом.

Для настаивания в кубе или кастрюле, как на водяной бане, лучше брать спирт крепостью 60-90 процентов. Чем крепость выше, тем более чистым и приятным будут оттенки вкуса и аромата. Ведь чем больше спирта, тем ниже температура кипения водно-спиртовой смеси. Чем ниже температура, тем меньше “варятся”, разрушаются ароматические эфиры и масла, и тем меньше напиток напоминает компот.

Для перегонки с ароматизирующими добавками крепость исходного сырья должна быть ниже 40-50 процентов.

Что выбрать в качестве растворителя, дистиллят или ректификат, каждый решает сам. Хороший дистиллят, без лишней сивухи, разнообразит и дополнит вкус напитка. Ректификат мяче и проявляет чистый вкус добавки — фруктов, специй, трав и так далее.

Рассмотрим несколько рецептов мацерации самогон

Рецепт мацерации самогона солодом

Как превратить за пару часов грубоватый сахарный самогон в изысканный зерновой дистиллят? Проще простого — путем мацерации или перегонки.

  1. Взять 50-100 г солода, светлого или средней обжарки, карамельного, Пилснера или ржаного — на свой вкус.
  2. Размолоть, залить 0,5 л воды, подогретой до 70оС, укутать или подогревать в аппарате час, поддерживая температуру.
  3. Залить в куб 9 л сахарного дистиллята, разведенного до 45 процентов, 10 л очищенной (бутилированной) воды и сусло.
  4. Перегонять при максимальном нагреве — 4,5 кВт, до 5% спирта в струе. Первые 30 мл убрать из отбора.

Букет нежнее и насыщеннее можно получить, если положить в джин-корзину или экстрактор Сокслета 50 г молотого солода и подогревать под ним на 65-70 о С самогон высокой крепости.

Можно заменить солод 0,5 л готового, неохмеленного, концентрированного и разведенного по инструкции солодового экстракта.

Рецепт мацерации самогона соком

Добавить 500 мл концентрированного яблочного сока к 8 л “тела” (питьевого спирта) 40% крепости. Помешать и перегнать сплошной перегонкой. Внимание! Перед перегонкой яблочного, грушевого и другого растительного сырья нужно тщательно отмыть куб изнутри. Любой налет:

а) испортит букет;

б) может спровоцировать пенообразование.

Рецепт мацерации самогона на яблоках

Попробуйте ароматное подобие кальвадоса, которую дает яблочная мацерация самогона. Для этого:

  1. Садовые красные яблоки нужно промыть, удалить хвостики, плодоножку, сердцевину, порезать на 8 частей.
  2. Заполнить ⅓ куба объемом 25 л резаными яблоками.
  3. Долить 5 л сахарного спирта крепостью 95%, 10 л воды, и перегнать на минимальном нагреве.
  4. Разбавить до 70 процентов крепости или ниже (по желанию), дать ему постоять, “подышать”.

Уже на этом этапе дистиллят будет душистым, вкусным, питким, но можно сделать его еще лучше.

  • Засыпать пару яблок, порезанных мелко, 1 ч. ложку дубовой коры, 1 ст. ложку дубовых чипсов (чуть обжаренной щепы).
  • Закрыть герметично и забыть в темном месте на 2 месяца.

Рецепт мацерации самогона на винограде

  • Взять 1 кг размятого винограда без кистей,
  • 1 л спирта с водой (45%), 2 л воды.
  • Настаивать 14 дней,
  • перегнать, отбирая 50 мл “голов”, до 39-40% крепости в приемной емкости.

Или просто настоять в кубе, как в рецепте с солодом.

Рецепт мацерации самогона смородиной

Замените в предыдущем рецепте виноград любой смородиной и следуйте алгоритму.

Рецепт мацерации сахарного самогона

Ничем не отличаются от вышеописанных и потрясающе облагораживают самогон.

Планируя фруктовые и зерновые дистилляты и мацераты лучше сразу запастись медной сеткой или царгой, которые нейтрализуют соединения серы. Кстати, в аппарате Luxstahl 7m медная сетка идет в базовой комплектации и покупать ее дополнительно не придется.

Бомбически ароматные рецепты мацерации самогона мандаринами

  • Уложить на фальшдно целые очищенные абхазские мандаринки в 1 слой. Бросить немного цедры, снятой теркой.
  • Залить 6 литрами 96-процентного спирта и 17,5 литрами воды (22-25%).
  • Перегнать в режиме “постил” на 3,5 кВт до крепости 42 в приемной емкости, чтобы не разбавлять (или примерно до 3% в струе).
Читайте также:  Рецепт быстро соленых баклажан

Рецепт мацерации самогона со специями

Абсент в экстракторе

Здесь подойдет и джин-корзина, и экстрактор Сокслета. Можно просто подвесить в куб сетчатый мешочек, чтобы он не касался жидкости.

  1. В стакан с перфорацией или из сетки положить: 30 г промытых листьев свежей полыни; 10 г семян фенхеля и 8 г семян аниса.
  2. Залить в куб 1,5 л дистиллята или спирт, разбавленный до 80-90%.
  3. Экстрагировать (прогревать при температуре до 70 о С) 2-2,5 часа.
  4. Провести дробную перегонку, отбирая 30 мл “голов” и “тело” до температуры 96 о С в кубе.
  5. Размять свежую мяту или мелиссу, добавить для цвета и дать постоять 1-2 недели.
  6. Можно разводить до 40% или пить, как есть. Абсент не мутнеет при разбавлении.

Можно попробовать изменить навеску специй на свой вкус.

Если вы сейчас задумались, какой дистиллятор подойдет для мацерации, прочитайте “живые” отзывы о самогонных аппаратах и вам все станет ясно.

Источник

Мацерация в самогоноварении

Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит.

На каком самогоне целесообразней делать мацерацию

Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и из интереса к рецептам спирта ароматной перегонки, будем считать их единым процессом.

Для настаивания в кубе или кастрюле, как на водяной бане, лучше брать спирт крепостью 60-90 процентов. Чем крепость выше, тем более чистым и приятным будут оттенки вкуса и аромата. Ведь чем больше спирта, тем ниже температура кипения водно-спиртовой смеси. Чем ниже температура, тем меньше «варятся», разрушаются ароматические эфиры и масла, и тем меньше напиток напоминает компот.

Для перегонки с ароматизирующими добавками крепость исходного сырья должна быть ниже 40-50 процентов.

Что выбрать в качестве растворителя, дистиллят или ректификат, каждый решает сам. Хороший дистиллят, без лишней сивухи, разнообразит и дополнит вкус напитка. Ректификат мяче и проявляет чистый вкус добавки — фруктов, специй, трав и так далее.

Рассмотрим несколько рецептов мацерации самогон

Рецепт мацерации самогона солодом

Как превратить за пару часов грубоватый сахарный самогон в изысканный зерновой дистиллят? Проще простого — путем мацерации или перегонки.

  1. Взять 50-100 г солода, светлого или средней обжарки, карамельного, Пилснера или ржаного — на свой вкус.
  2. Размолоть, залить 0,5 л воды, подогретой до 70°С, укутать или подогревать в аппарате час, поддерживая температуру.
  3. Залить в куб 9 л сахарного дистиллята, разведенного до 45 процентов, 10 л очищенной (бутилированной) воды и сусло.
  4. Перегонять при максимальном нагреве — 4,5 кВт, до 5% спирта в струе. Первые 30 мл убрать из отбора.

Букет нежнее и насыщеннее можно получить, если положить в джин-корзину или экстрактор Сокслета 50 г молотого солода и подогревать под ним на 65-70°С самогон высокой крепости.

Можно заменить солод 0,5л готового, не охмеленного, концентрированного и разведенного по инструкции солодового экстракта.

Рецепт мацерации самогона соком

Добавить 500 мл концентрированного яблочного сока к 8 л «тела» (питьевого спирта) 40% крепости. Помешать и перегнать сплошной перегонкой. Внимание! Перед перегонкой яблочного, грушевого и другого растительного сырья нужно тщательно отмыть куб изнутри. Любой налет:

а) испортит букет;

б) может спровоцировать пенообразование.

Рецепт мацерации самогона на яблоках

Попробуйте ароматное подобие кальвадоса, которую дает яблочная мацерация самогона. Для этого:

  1. Садовые красные яблоки нужно промыть, удалить хвостики, плодоножку, сердцевину, порезать на 8 частей.
  2. Заполнить ⅓ куба объемом 25 л резаными яблоками.
  3. Долить 5 л сахарного спирта крепостью 95%, 10 л воды, и перегнать на минимальном нагреве.
  4. Разбавить до 70 процентов крепости или ниже (по желанию), дать ему постоять, «подышать».

Уже на этом этапе дистиллят будет душистым, вкусным, питким, но можно сделать его еще лучше.

  • Засыпать пару яблок, порезанных мелко, 1 ч. ложку дубовой коры, 1 ст. ложку дубовых чипсов (чуть обжаренной щепы).
  • Закрыть герметично и забыть в темном месте на 2 месяца.

Рецепт мацерации самогона на винограде

  • Взять 1 кг размятого винограда без кистей,
  • 1 л спирта с водой (45%), 2 л воды.
  • Настаивать 14 дней,
  • перегнать, отбирая 50 мл «голов», до 39-40% крепости в приемной емкости.
Читайте также:  Рецепты сливочного соуса для запекания

Или просто настоять в кубе, как в рецепте с солодом.

Рецепт мацерации самогона смородиной

Замените в предыдущем рецепте виноград любой смородиной и следуйте алгоритму.

Рецепт мацерации сахарного самогона

Ничем не отличаются от вышеописанных и потрясающе облагораживают самогон.

Планируя фруктовые и зерновые дистилляты и мацераты лучше сразу запастись медной сеткой или царгой, которые нейтрализуют соединения серы.

Бомбически ароматные рецепты мацерации самогона мандаринами

  • Уложить на фальш-дно целые очищенные абхазские мандаринки в 1 слой. Бросить немного цедры, снятой теркой.
  • Залить 6 литрами 96-процентного спирта и 17,5 литрами воды (22-25%).
  • Перегнать в режиме «постил» на 3,5 кВт до крепости 42 в приемной емкости, чтобы не разбавлять (или примерно до 3% в струе).

Рецепт мацерации самогона со специями

Абсент в экстракторе

Здесь подойдет и джин-корзина, и экстрактор Сокслета. Можно просто подвесить в куб сетчатый мешочек, чтобы он не касался жидкости.

  1. В стакан с перфорацией или из сетки положить: 30 г промытых листьев свежей полыни; 10 г семян фенхеля и 8 г семян аниса.
  2. Залить в куб 1,5 л дистиллята или спирт, разбавленный до 80-90%.
  3. Экстрагировать (прогревать при температуре до 70°С) 2-2,5 часа.
  4. Провести дробную перегонку, отбирая 30 мл «голов» и «тело» до температуры 96°С в кубе.
  5. Размять свежую мяту или мелиссу, добавить для цвета и дать постоять 1-2 недели.
  6. Можно разводить до 40% или пить, как есть. Абсент не мутнеет при разбавлении.

Можно попробовать изменить навеску специй на свой вкус.

Если вы сейчас задумались, какой дистиллятор подойдет для мацерации, прочитайте «живые» отзывы о самогонных аппаратах и вам все станет ясно.

Источник

Кофейный мацерат на аппарате LUXSTAHL 7

Напиток изготовлен на оборудовании LUXSTAHL, официальный сайт:
Самогон с ароматом кофе — не настойка, а чистый, прозрачный, мягкий, ароматный дистиллят — это не сложно.
Сегодня я покажу как из спирта без аромата и вкуса сделать очень приятный дижести́в — #кофейныймацерат
Приятного просмотра!

Если Вас интересуют вопросы: как гнать #самогон, что такое #отборголов, хвосты, #телодистиллята, как сделать самогон в домашних условиях, чем #дистиллят лучше #ректификата, как сделать брагу из яблок, #рецептысамогона, фруктовая брага? А так же, какие #дрожжи выбрать для самогона и вина, очистка самогона, как сделать брагу, что такое сусло, домашнее винокурение, зерновой самогон, самогон из зерна, пшеничный самогон, солодовый самогон, брага из пшеницы, приготовление браги из крахмального сырья?
Какой #самогонныйаппарат лучше?
А так же как приготовить #полугар, хлебное вино, #виски, скотч, домашний #коньяк, настойки на самогоне, #кальвадос, шнапс? Как делается #граппа, #ракия, #водка, хлебное вино, ром, кедровка, #ликер? Зачем нужна насадка, СПН, мини #дефлегматор, #джинкорзина, холодильник, #царга, #диопрт, сусловарочный котел, перегонный куб? И наконец что такое #Distillation, #moonshine, #hooch, #watermelon, #brew, #homebrewing, #applejack?

Источник

Яблочный мацерат из сушеных яблок. Мацерация на аппарате Люкссталь 7.

Показать панель управления

  • Опубликовано: 22 июл 2020
  • Приготовление яблочного мацерата из сушеных яблок. Мацерацию делал на аппарате Luxstahl 7. Мацерация на основе ректификата. Рецепт мацерата и дегустация.
    #мацерат, #люкссталь7, #яблочныймацерат, #яблочныймацератизсушеныхяблок, #мацератналюкссталь7
    Друзья, заходите и подписывайтесь на канал Заметки самогонщика в Инстаграм zamsamogon
    Дорогие друзья, огромное спасибо что зашли на канал Заметки самогонщика! Не забывайте подписаться, поставить лайк, написать комментарий. Задавайте вопросы, буду рад ответить на них и поделиться своим опытом. Для Вашего удобства все ролики размещены в плейлисты в соответствии с темой:
    Домашние рецепты. Закуски, копчение.
    thexvid.com/p/PLB53Z8v3dvV9g4Npg-GI8OlhN273XV1FJ
    Обзоры, тесты, распаковка
    thexvid.com/p/PLB53Z8v3dvV9BLUnVfb_qbxZKEW5dt6NN
    Тест дрожжей
    thexvid.com/p/PLB53Z8v3dvV8TSywD4hz19hAsRSp8-jXg
    Вкусные рецепты. Настойки, ликёры, мацераты.
    thexvid.com/p/PLB53Z8v3dvV8n1TgrHqBgUUkpkhsZXlvF
    Это канал для тех кто увлекается #самогоноварением, дистилляцией, ректификацией и мацерацией. Также этот канал будет интересен для тех кто хочет знать, как гнать #самогон, как сделать самогон в домашних условиях, чем #дистиллят лучше ректификата и #рецептысамогона. А так же, какие #дрожжи лучше для самогона, вина и пива, как сделать брагу, что такое сусло и зерновой самогон, приготовление браги из крахмального сырья.
    Здесь мы будем тестировать и делать обзоры различного оборудования, самогонных аппаратов, дрожжей. Протестируем #самогонныйаппарат #Люкссталь7 и другое оборудование фирмы #Люкссталь. Также будет обзор индукционной плиты Kitfort.
    Будут различные тесты спиртовых дрожжей: Брагман48, Хмельной эксперт, Alcotec, PuriFerm, Хмельные и другие спиртовые турбо дрожжи.
    Также будут различные #рецепты напитков, настоек, наливок и водок и #мацератов. Вы узнаете как приготовить Хреновуху, Бехеровку, настойку на черноплодной рябине и копченной груше, настойки на самогоне, ректификате и водке. А также ликеров Бейлис, Лимончелло и других. Приготовим яблочный мацерат и мацерат из груши.
    Будут рецепты закусок и дегустация. Будем коптить в коптильне горячего копчения. В дальнейшем будут ролики про отдых на природе, рыбалку и многое другое.
    Всем кому интересно, подписывайтесь на канал, будем учиться и перенимать опыт друг у друга.
    Всем спасибо за внимание! Буду рад Вас видеть и дальше на канале #Заметкисамогонщика!
  • Хобби
Читайте также:  Старинный рецепт вкусного кулича

Комментарии • 14

Какие мацераты нравятся вам? Напишите.

Вот есть видео, есть описание процесса. а результат? В чем разница на вкус между свежими и сухими? Вот ниче не было интересного кроме описания отличия..которого не было

Всё в ваших руках.. Сделайте из сухих и свежих и сравните результат, а мы с удовольствием вас послушаем.

Задолбали своим люкстайлом,нельзя просто сказать аппарат.

@Валерий Александрович вот если быть неграмотным, то тогда точно струи не будет)). «Подстил» это то, на чём вы спите, а режим называется «поТстиЛЛ».

А еще если упомянуть слово «подстил» не более одного раза то струи не будет или будет но кривая))

@Василий Шемякин спасибо!

@Заметки самогонщика и тебе удачи в новых начинаниях.

@Василий Шемякин да всё хорошо. Для этого здесь и общаемся чтобы высказать свое мнение и поделиться опытом. Удачи во всем

Зкажите, если отбирать до 40 градусов в общем объеме то там уже идет муть,так как спиртуозность маленькая. Ничего страшного в этом нет?

@Александр Курских можно, такой сивухи как при перегонке сс не будет, вы же уже чистый спирт перегоняете.

@Заметки самогонщика понял спасибо,получаеться можно небоясь разбавлять пока 40%получиться в емкости?

@Александр Курских это масла от фруктов, они и дают вкус и аромат напитку.

@Заметки самогонщика делал засыпку из груши- мандаринов-боярошник.под конец когда спиртуозность была 5% не то что-бы мутная,а когда струя льёться в приемную ёмкость видно что она какае-то мутноватая или масленистая что-ли🤔

Муть идти не должна, вы же перегоняете ректификат а не спирт сырец.

Ну вот на счет материала не скажу за качество нержавейки. Там 304 она или 404, ну нержавейка. А вот значит что конструкция аппарата и узла отбора имеет существенный недостаток. Даже делая скидку на кривизну моих рук аппарат размазывает хвосты начиная ближе середины дробного перегона. Это если работаем с фруктами. И 96.6 спирта крепости так же нет в режиме ретификации. Агрессивный маркетинг и дырявые проплаченные рты Витальсона и Дистилье делают свое дело. Пользуюсь ЛС-7М около 6 месяцев. Ну что сказать. Сейчас бы я его не взял.

Спасибо за инфо. Конечно с узлом отбора работать очень удобно.Не обращаешь внимание на скочки напряжения и напор воды и получаешь не совсем то что надо. Хотя продвиженцы примы утверждают что все окей. Есть ещё примоводы ? Напишите своё мнение.

@Юрий КобликовУже три месяца идет активное обсуждение по данному вопросу на разных каналах. Представитель Люксталь так же принял активное участие. Речь идет непосредственно о режиме «укрепление» (одна царга 50 см. и один — два пыжа медной сетки. На выходе примерно 90 по спирту (для сохранения аромата). Пришли к выводу, что скорость отбора и мощность нагрева нужно держать ближе к минимуму. При увеличении температуры в узле отбора более чем на 0.1 градуса снижать скорость отбора до возврата к первоначальному значению. В данном случае гарантированно будет получено 50% от расчетного объема, дальше менять емкость, и уже остальное. Как фишка ляжет. Меня такой результат не устраивает. Аппарат Люксталь 7М был продан за половину своей первоначальной стоимости. Полагаю, что и на других конструкциях данный факт необходимо принимать во внимание.

Если не трудно ответьте на вопрос Работаю на приме вертикальной и узел отбора бокакоба Есть подозренье что хапаю хвосты т.к температура на царге прим.78.1 держится практически до 98 в кубе.

@Глеб Шаврин на счёт фальш-дна согласен, обработка плохая, хомут тоже пришлось шлифовать. Соединение крышки с кострюлей мне больше нравилось у лс2. Ну а в целом ЛС 7 это же конструктор. Можно все поменять под себя. Это просто база для новичков, а дальше каждый решит что поменять а что оставить.

@Заметки самогонщика Кастрюлю бы ЛС оставил. 50 литров. Кастрюля мне понравилась, конечно хомут бы доработать. Фальш — дно. Качество обработки, шлифовка слабая. Оставил. Трубы-царги, стеклянную, медную оставил. А дальше все. Сам собирал. Не удачно они что 7, что 7м слизали или сконструировали узел отбора. Мудрость в деталях или дьявол в мелочах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector