- Готовим армянский суп из мацони
- «Можно просто Миша»
- Особенности армянского темперамента
- Как узнать человека по выбору спаса
- Армянский суп СПАС из мацони, который едят и холодным, и горячим
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Как приготовить грузинский кисломолочный суп? Рецепт армянских соседок моей мамы
- Армянский суп «Спас»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Мацони рецепт армянский суп
- Ингредиенты для «Спас»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Спас»:
- Другие варианты рецепта
- Похожие рецепты
- Суп макаронный классический
- Грибная юшка
- Детский геометрический суп с яичной лапшой
- Зеленый суп
- Раковые шейки
- Суп с форелью и кус-кусом в мультиварке
- Пряный овощной суп с сырными ньоками
- Французский весенний суп
- Форелевый суп со сливками
- Попробуйте приготовить вместе
- Остро-чесночная курица
- Салат «Монреаль»
- Кексы из куриной печенки для микроволновки
- Фотографии «Спас» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовим армянский суп из мацони
Ереванский шеф-повар Мушег Налбандян переехал в Пятигорск два года назад. В небольшом российском городе все по-другому: люди говорят тише, веселятся скромнее и знают только один вариант армянского кисломолочного супа спас из десятков. А мы с помощью Мушега расскажем о пяти — на любой вкус.
Фото: Антон Подгайко
«Можно просто Миша»
В Кавминводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана «Кинза» решили взять выше: привезти шеф-повара.
Так здесь появились Мушег («Можно — просто Миша») и его жена и первая помощница-технолог Ивета. Они научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду — главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.
Фото: Антон Подгайко
Мушег и раньше приезжал работать в Россию: открывал рестораны армянской кухни в Саратове и Волгограде. Он хорошо говорит по-русски, хотя и с колоритным кавказским акцентом, так что в новом городе адаптировался легко. Трудно пришлось только в первые полгода, пока жена и дочери-подростки оставались в Ереване.
— Когда жил один, все время проводил на работе. Дома даже ни разу не приготовил еду! Да и сейчас жена готовит. Это на работе я повар, а дома — мужчина. Бывает, я с ней не согласен: есть мясное армянское блюдо — керусус, переводится «Ешь и молчи». Я добавляю в него томаты, а жена не добавляет. Могу с ней спорить, но сам не пойду к плите, — рассказывает он.
Особенности армянского темперамента
В Армении, говорит Мушег, ресторанный бизнес гораздо более развит, чем в Пятигорске.
— Сколько ресторанов в Пятигорске? Пусть двадцать, тридцать. Кафе не считаем. А вот представьте, в Ереване есть улица, на которой 59 ресторанов! В армянской ассоциации поваров больше 530 человек. Мы все знаем друг друга. Здесь работать, конечно, выгоднее. Но и там, при такой конкуренции, рестораны зарабатывают. У каждого — свои постоянные клиенты, — объясняет он.
Фото: Антон Подгайко
А еще Ереван и Пятигорск отличаются людьми.
— В Армении все эмоциональные, громкие. Тут тоже кавказский темперамент, но все равно люди спокойнее. На кухне любого ереванского ресторана очень шумно. А здесь если я буду кричать: «Наида! Где чабрец?», она подумает, что я на нее кричу.
Разница в темпераменте проявляется, конечно, и в поведении в ресторане.
— В Ереване мы привыкли гулять на широкую ногу. Я прихожу в ресторан с тремя-четырьмя друзьями, мне и меню не нужно. Сразу говорю: «Накрывайте полный стол: несите шашлыка побольше, люля-кебаб, закуски — четыре-пять видов… Что у вас вкусного? Вот это несите!» Пусть мы не съедим и половины — стол должен быть заставлен! В Пятигорске такие застолья только на праздники. С финансовыми возможностями это не связано! Армения небогатая страна.
Но Пятигорск Мушегу по душе: много соотечественников и красивые горы. Он не раз поднимался на Машук, но только по канатке, а на Эльбрус ему не хочется.
— Я мало путешествую, люблю работать: у меня всегда много идей. Скоро будем готовить долму на мангале — это новинка для Пятигорска.
Минеральные воды из местных источников повару не понравились: вода очень соленая, а еще этот запах сероводорода… Зато Мушег нашел хорошего тату-мастера и обзавелся стильными рисунками: приметные надписи на латыни на его руках — это жизненный девиз, в переводе: «Если дороги нет, я ее проложу».
— Еще у меня на одном плече — армянский крест, а на другом — орел. Нет, не из-за пятигорского орла (скульптура орла — один из символов города. — Ред.). На армянском гербе изображены орел и лев. Где лев? Да я сам лев!
Как узнать человека по выбору спаса
Спас — это быстрый кисломолочный суп. Время приготовления — не больше 30 минут вместе с подготовкой ингредиентов. Летом спас подают холодным, как окрошку, зимой — горячим. Его главный ингредиент — это мацони, кисломолочный напиток из ферментированного молока, обещающий кавказское долголетие. А «изюминка» — зелень. И да, тут ее привозят из Армении.
Источник
Армянский суп СПАС из мацони, который едят и холодным, и горячим
Спас ( или танов апур) — блюдо армянской кухни, которое для русского человека выглядит весьма странно. Представляете себе варёный, по большому счету, йогурт? Ну или мацони, мацун. Как бы кролика в сметане в русской кухне тушат, но вот суп из простокваши! Удивительно!
Но очень вкусно!
Рецептов спаса много, потому что его варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами — пшеном, рисом. Вместо традиционного мацони, ввиду его отсутствия , армяне, которые рассеялись по всему миру, варят такой суп и из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана и прочих кисломолочных продуктов.
Я предлагаю рецепт, который обычно готовила мама у нас дома.
Ингредиенты:
- Мацони — 800 мл
- Вода — 1.5 л
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 1 ложка
- Сливочное масло — 50 г
- Лук — 1 шт
- Рис — 1/3 стакана
- Сухая мята — 2 ст л
- Свежие кинза и укроп — по полпучка
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление
1. Мелко режем луковицу, томим ее в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а растушить . Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным луком.
2. В это время в кастрюлю (нержавейка или алюминий) разбиваем яйцо и кладём ложку муки.
Тщательно размешиваем венчиком.
3. Добавляем немного мацони, пару ложек. Продолжаем мешать.
4. Добавляем остальной мацони и разбавляем водой.
5. Ставим на средний огонь и постоянно активно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивания ни на минутку, иначе мацони свернётся, и мы получим сыр, а не суп.
6. Примерно через 20 минут мацони начнет закипать. Как раз к этому времени подоспеет томленый лук, бросаем его в суп и добавляем рис и сухую мяту.
7. Варим до готовности риса, тоже около 20 минут.
8. В самом конце солим (плюс-минус чайную ложку) и перчим. Мелко рубим кинзу и укроп, а если не тушили лук — то и пучок зелёного добавить будет неплохо.
Источник
Как приготовить грузинский кисломолочный суп? Рецепт армянских соседок моей мамы
Мацони-суп – одно из классических блюд кавказской кухни. Его готовят в Грузии, Армении, я уверена, что и в других регионах Кавказа и Закавказья. Приписывать его к отдельной кухни я не буду, хватит того, что и мацони является интернациональным продуктом.
Я расскажу о том, как готовят мацони-суп в нашей интернациональной семье. Моя мама научилась делать его, подсмотрев рецепт у своих соседок в армянском квартале Авлабаре в Тбилиси. Блюдо простое, сытное, с очень необычным вкусом. Названий у него тоже масса, но у нас его называют обычно или мацони-суп, или абур – по-армянски.
Есть еще армянская разновидность этого супа из напитка «тан» — его еще называют идеальным средством от похмелья и подают в холодном виде.
Основа супа – мацони. Но если у вас нет мацони, то его легко можно заменить на кефир – на вкусе блюда это не отразится. На рынке в России мацони не купишь, в супермаркете – тем более, поэтому приходится адаптировать рецепт. Остальные ингредиенты еще проще.
Для приготовления вам потребуется 0,5 литра мацони (кефира 2,5-3,2% жирности), столько же воды и 200 грамм сметаны (15-20% жирности). Эти ингредиенты нужно влить в кастрюлю.
На сковороде до золотистого цвета обжарить 1 луковицу, добавить обжаренный лук в кастрюлю с мацони (кефиром), водой и сметаной. Довести до кипения. Как только суп начнет закипать, необходимо добавить в него 3 ложки промытого риса, убавить огонь.
Пока рис варится, нужно взбить одно яйцо. Также следует подготовить зелень – в абур обязательно кладется кинза. Очень подходит к этому блюду сушеная мята, в Грузии ее любят добавлять к самым разным продуктам. Мяту можно заменить сушеным тархуном (эстрагоном). Если у вас нет мяты или тархуна, или вы просто не любите эти травы, можно обойтись без них, но кинза в абуре – обязательный ингредиент.
Как только рис будет готов (примерно 20-30 минут), нужно тонкой струйкой влить в суп яйцо, добавить зелень, соль, перемешать и выключить. Лучше дать супу дойти под крышкой 30-60 минут.
В некоторых рецептах в суп добавляется мука – мы ее никогда не кладем. На мой взгляд, мука в супе, где основа – это рис, не нужна.
Источник
Армянский суп «Спас»
ОПИСАНИЕ
Продолжаю знакомить вас блюдами армянской кухни. Сегодня у меня суп «Спас». Этот замечательный освежающий супчик просто не заменим в жаркую летнюю пору! Очень рекомендую вам попробовать!
Пищевая ценность порции
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 19 г |
Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Источник
Мацони рецепт армянский суп
ipekjan Поваренок 1 уровня
Традиционный армянский суп из мацуна, очень легкий и вкусный. На приготовление уходит около получаса. Легко переваривается, идеален как диетические питание в период выздоровления, особенно после проблем с желудком. Очень полезен детям, особенно если они не любят кисломолочные продукты.
Ингредиенты для «Спас»:
- Мацони (Можно простоквашу или несладкий йогурт) — 1 л
- Вода — 1 л
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый (Небольшой) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 40 г
- Кинза ( и/или мята) — 1 пуч.
- Соль — 1 ст. л.
- Крупа пшеничная (Или рис) — 0,3« стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1161.5 ккал | белки 40.9 г | жиры 98.4 г | углеводы 67.5 г |
Порции | |||
ккал 193.6 ккал | белки 6.8 г | жиры 16.4 г | углеводы 11.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.6 ккал | белки 1.8 г | жиры 4.4 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Спас»:
Вот основные продукты
Промыть крупу, отварить до готовности. Вообще классический спас варят с цельной пшеничной крупой, разваривая ее до мягкости, но я лично люблю спас с рисом, он получается очень нежным, причем рис можно брать и длинный, и круглый (самый вкусный сорта жасмин). Извините, не сфотографировала этот этап.
Смешать в кастрюле яйцо с мукой и солью.
Постепенно, все время взбивая добавить мацони, и только потом влить воду и размешать до однородности.
Добавить отварную крупу и поставить на газ. Одновременно я обжариваю мелко нарезанный лук до золотистого цвета на сливочном масле.
Лук жарю на маленьком огне, чтобы был мягким и ни в коем случае не потемнел.
Мелко нарезать вымытую и обсушенную зелень.
Варить спас на маленьком огне, довести до кипения, добавить зелень и снять с плиты. Кипятить не нужно, спас может свернуться. Оставить настояться под крышкой минут 10-15, и наслаждайтесь вкусным и полезным супчиком. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционный армянский суп из мацуна, очень легкий и вкусный. На приготовление уходит около получаса. Легко переваривается, идеален как диетические питание в период выздоровления, особенно после проблем с желудком. Очень полезен детям, особенно если они не любят кисломолочные продукты.
Другие варианты рецепта
Похожие рецепты
Суп макаронный классический
Грибная юшка
Детский геометрический суп с яичной лапшой
Зеленый суп
Раковые шейки
Суп с форелью и кус-кусом в мультиварке
Пряный овощной суп с сырными ньоками
Французский весенний суп
Форелевый суп со сливками
Попробуйте приготовить вместе
Остро-чесночная курица
Салат «Монреаль»
Кексы из куриной печенки для микроволновки
Фотографии «Спас» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 мая 2016 года vavelena #
28 мая 2016 года ipekjan # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года vavelena #
8 ноября 2015 года ipekjan # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Оксана Клиницкая #
14 октября 2015 года ipekjan # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник