- Матча-латте — что это такое: рецепт, калорийность, польза и вред
- Общая информация о матча-латте
- История происхождения matcha latte
- Состав и калорийность
- Вкусовые характеристики
- Полезные свойства для организма человека
- Главные преимущества чая
- Использование в кофейнях и ресторанах
- Критерии выбора: на что обращать внимание
- Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания
- Интересные рецепты
- Классический
- На миндальном молоке
- Шоколадный
- Голубой
- На кокосовом молоке
- Особенности употребления для похудения
- Как правильно пить напиток
- Отличия от обычного чая
- Возможные противопоказания к употреблению матча-латте
- Отзывы о напитке
- Матча латте: описание и рецепты
- Матча – плюсы и странности
- Матча бывает разная – синяя, голубая, красная…
- Отличия матчи от обычного чая
- Матча латте на вкус
- Таинство процесса
- Вариации классического рецепта
Матча-латте — что это такое: рецепт, калорийность, польза и вред
Удивительный вкус чая матча-латте подарит заряд бодрости, наполнив утро яркими красками. Напиток обладает уникальными свойствами и полезен для здоровья.
Матча-латте для бодрости.
Общая информация о матча-латте
Благодаря целебным свойствам, матча-латте приобрел популярность в разных странах земного шара. Его ценят звезды шоу-бизнеса, блогеры, которые предпочитают здоровый образ жизни. Один из ярких примеров — популярная американская актриса Гвинет Пэлтроу, положившая начало распространению этого напитка в США.
Кроме того, что матча-латте похож по внешнему виду на пенный кофе, он еще и не уступает ему по силе воздействия, давая такой же заряд энергии и сил.
Этот чай эффективен при снижении веса. Но самое главное, матча-латте подойдет всем, кто заботится о своем здоровье, и станет украшением вашего рациона.
История происхождения matcha latte
Несмотря на то что матча-латте является доброй традицией в Японии, его исторической родиной можно назвать Китай. В далеком X в. последователи буддизма изобрели новаторский метод создания чая. Особый сорт выращивали в тени, затем собирали чайные листья, сушили и растирали в порошок, который напоминал пудру.
В Страну восходящего солнца этот необычный чай был завезен в XII в. буддистским монахом Эйсай. В Японии матча-латте стал неотъемлемым атрибутом чаепития богатых слоев населения. А в Китае он почти исчез из употребления.
В Новое время путешествие матча-латте по земному шару продолжилось, и он постепенно приобрел мировую известность. Дополнительным штрихом в некоторых странах стало добавление молока, что придавало напитку более мягкий вкус, поскольку изначально он был горьковатым и специфическим.
Состав и калорийность
В качестве основы для матча-латте используется растертый чай. Его отличие от остальных зеленых чаев состоит в том, что он обладает повышенным содержанием полезных веществ. Это происходит благодаря особой технологии его изготовления.
- магний;
- кальций;
- калий;
- фтор;
- йод;
- железо;
- витамины E, P, A, C;
- пищевые волокна;
- другие питательные вещества.
А содержание в нем антиоксидантов в несколько десятков раз больше, чем в традиционном аналоге. Такой богатый состав благотворно сказывается на здоровье человека. Средняя калорийность составляет 78 ккал на 100 мл.
Вкусовые характеристики
Неповторимый вкус этого продукта сочетает свойства зеленого чая и кофе латте: сладковатый, бодрящий, ароматный. Молоко придает чаю более нежный, мягкий вкус. Поэтому матча-латте любят как ценители зеленого чая, так и капучино.
Ассорти с зеленым чаем.
Полезные свойства для организма человека
Благодаря регулярному употреблению матча-латте происходит улучшение состояния здоровья:
- укрепляются кости, зубы;
- нормализуется пищеварение;
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- происходит укрепление иммунной системы;
- замедляются процессы старения;
- активизируется работа мозга;
- происходит подъем энергии и повышается выносливость;
- уходит напряжение и улучшается настроение;
- снижается аппетит и возникает состояние сытости;
- нормализуется в крови уровень холестерина и сахара;
- ускоряется метаболизм;
- профилактика онкологии;
- улучшается деятельность мозга;
- уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстанавливаются стенки сосудов;
- освобождение от токсинов и шлаков;
- кожа становится более стойкой к воздействию внешней среды и ультрафиолету;
- успокаивается нервная система;
- уменьшается возможность появления мочекаменной болезни;
- повышается внимание и улучшается память благодаря наличию аминокислоты L-теанин, помогающей выработке серотонина и дофамина.
Аминокислота L-теанин замедляет усвоение кофеина, в результате матча дает заряд бодрости без резкого подъема давления. Поэтому этот прекрасный напиток хорошо использовать в начале дня или при сложных переговорах.
Матча-латте для улучшения состояния организма.
Главные преимущества чая
Матча-латте ценится во всем мире за его непревзойденные качества:
- Чай повышает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
- Положительно влияет на здоровье человека.
- Способствует снижению лишнего веса.
- Дарит неповторимый вкус, который ценят чайные гурманы.
Благодаря уникальным свойствам матча-латте используется не только в качестве напитка, но и в других областях.
Например, его добавление в зубную пасту позволяет снизить риск кариеса.
Кроме того, в Японии исходное сырье для матча используется в биодобавках, которые служат для повышения концентрации внимания. Кроме того, чай используют в медицине, косметологии и для создания десертов.
Чай для похудения и повышения настроения.
Использование в кофейнях и ресторанах
Матча-латте, обладающий уникальными свойствами, пользуется широкой популярностью как в кафе здорового питания, так и в традиционных ресторанах или кофейнях.
Критерии выбора: на что обращать внимание
Чтобы приобрести продукт высокого качества, необходимо учитывать следующие моменты:
- Порошок должен иметь насыщенный яркий зеленый цвет. Если он тусклый, то можно усомниться в качестве продукции.
- Упаковка должна быть плотной, герметичной, непрозрачной, поскольку это защищает от попадания солнечных лучей, влаги и лишнего воздуха.
- Необходимо обратить внимание на состав и его место происхождения. Желательно выбрать продукт, который не содержит примесей и добавок.
- Вкус качественного напитка не должен быть горьким и вяжущим.
У чайного порошка ярко-зеленый цвет.
Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания
Матча-латте из порошка заваривается горячей водой, но не кипящей (80°С). Смесь взбивается бамбуковым венчиком до однородной консистенции без комочков.
Существует 2 метода заваривания:
- Для приготовления слабого чая (Усутя) берут 2 г чая и 60-70 мл воды. Смесь быстро взбивается до образования пены.
- Для приготовления крепкого чая (Койтя) необходимо 4 г чая и 50 мл воды. Взбивать смесь нужно размеренно, напиток получается без пены. В этом способе чаще всего используются листья немолодых деревьев, достигших 30-летнего возраста. Они имеют более мягкий и тонкий вкус.
Размеренно взбиваем смесь.
Интересные рецепты
Порадуйте себя и близких необычными рецептами заваривания матча-латте.
Классический
Для того чтобы приготовить матча-латте в классическом варианте, выполните следующие действия:
- в тяван (чашку для японского чаепития) налейте кипящую воду, которую необходимо взбить венчиком;
- вытрите посуду и насыпьте 2 г чая на 1 порцию напитка, используя мерную ложку;
- добавьте в порошок небольшое количество горячей воды и взбейте с помощью венчика (вверх-вниз), пока содержимое не превратится в густую пасту с пузырьками;
- необходимо полностью растворить порошок, без комочков;
- чтобы усилить вкус, добавьте подсластитель;
- затем вскипятите молоко и дайте ему остыть до 80°С, а затем взбейте до появления плотной пенки;
- залейте приготовленную пасту молоком.
Классический напиток.
На миндальном молоке
Необходимо подогреть воду до 80°С и согреть молоко.
Также понадобятся следующие ингредиенты:
- порошок Матча (1 ст. л.);
- кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
- экстракт ванили(1 ч. л.);
- мед, сахар или сироп.
Затем перемешайте все это в блендере в течение 30-60 секунд.
Добавляем молоко в чай.
Шоколадный
Шоколадные нотки добавят необычного вкуса вашему коктейлю:
- Подогрейте воду до температуры 80°С и добавьте матча. После этого нужно перемешать бамбуковым венчиком содержимое до однородной консистенции.
- Подогретое молоко залейте во французский пресс и взбивайте, пока не появится воздушная пена.
- Объедините молоко и чайную пасту, помешивайте на огне, пока не дойдет до кипения.
- Мелко нарубленный с помощью ножа шоколад добавьте в чай и перемешайте. Там он должен полностью раствориться.
- Затем нужно взбить полученный напиток блендером.
Напиток с шоколадом.
Голубой
Сырьем для голубого напитка являются не чайные листья, а цветки клитории.
Однако его приготовление происходит похожим образом:
- Порошок нужно насыпать в большую чашку и залить водой, после чего жидкость взбивается венчиком до образования однородной массы.
- Чтобы напиток был сладким, можно добавить сироп или мед.
- Полученную смесь залить в блендер, добавить подогретое молоко и взбить, чтобы появилась воздушная пена.
Голубой матче-латте.
На кокосовом молоке
Согрейте воду до 80°С и кокосовое молоко.
Также вам необходимы:
- Матча порошок (1 ст. л.);
- кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
- экстракт ванили (1 ч. л.);
- подсластитель.
Необходимо перемешать смесь в блендере в течение 1 минуты. Кокосовое молоко придаст мягкий вкус.
Матча-латте на кокосовом молоке.
Особенности употребления для похудения
Благодаря повышенному содержанию эпигаллокатехина матча-латте способствует снижению веса. Однако необходимо учитывать, что коктейль придает тонизирующий эффект, а не является основным сжигателем жира.
Он помогает снизить аппетит и съесть меньше пищи. Напиток матча-латте будет эффективен в комплексе мер — при правильном питании, не выходящем за норму калорий, и при активных физических нагрузках.
Употребляя матча-латте, нужно выпивать достаточное количество воды, до 2 л в день. Для большего эффекта добавьте в чай корицу, которая помогает сжигать жир.
Прекрасным дополнением будет нежный вкус мяты и лимона. Начинайте принимать коктейль с небольших доз, но не больше 2 чашек в день. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться у врача.
Как правильно пить напиток
Матча-латте можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде. Добавьте в коктейль кубики льда и пейте с использованием трубочки. Это прекрасный вариант для жаркого лета.
Пьем напиток охлажденным.
Отличия от обычного чая
Матча-латте обладает следующими уникальными особенностями:
- Сухая основа матча-латте — это порошок, а не чаинки.
- Этот напиток взбивается особым, желательно бамбуковым, венчиком.
- Матча-латте имеет больше натурального кофеина и антиоксидантов, в отличие от традиционного аналога.
- Употребляется не настой, а вода с частичками чайного листа.
- Порошок матча-латте часто используется в кондитерских изделиях (пирожных, мороженом и др.), придавая им неповторимый вкус.
Возможные противопоказания к употреблению матча-латте
Продукт противопоказан тем, кто страдает железодефицитной анемией.
Кроме того, относиться к нему следует с осторожностью в следующих ситуациях:
- во время беременности, лактации;
- при хронических заболеваниях ЖКТ;
- лицам, которым еще нет 12 лет;
- тем, кто употребляет средства против диабета, антидепрессанты, транквилизаторы;
- при непереносимости молока.
Отзывы о напитке
Наталья, 27 лет, Екатеринбург:
Матча-латте заряжает, придает бодрости, имеет яркий аромат. Прекрасное средство, чтобы настроить себя на новый день.
Елена, 45 лет, Киров:
Это необычный коктейль, который непременно стоит попробовать. Матча-латте приятно пахнет, освежает, оставляет мягкое нежное послевкусие.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник
Матча латте: описание и рецепты
Кофе и чай – два самых популярных напитка в мире. Конкуренты они непримиримые, но для одного необычного чая, все-таки сделаем исключение и пустим в нашу сплоченную кофейную компанию. Приготовим уникальный по вкусу и полезным свойствам напиток. По сути это будет латте, а по содержанию чай. Объединим кофейную технологию с чайным эксклюзивом на молочном «фундаменте» в знак уважения к конкуренту!
Матча – плюсы и странности
Хочу сразу обратить ваше внимание — речь пойдет лишь о зеленой матче. Только она имеет полномочия называться чаем, потому что производится из листьев Camellia sinensis – китайского чайного куста.
Справка: Camellia sinensis (камелия китайская) – вечнозеленый кустарник (реже дерево) из листьев и почек которого производится зеленый чай. Произрастает в тропических и субтропических регионах мира.
Правильнее было бы произносить «маття», но «матча» более привычный вариант. Что обозначает сей термин? Все просто – это особая технология измельчения высушенного чайного листа в порошок. Придумали ее буддийские монахи из Китая еще в Х веке. Но откуда же им было знать, что на изобретение надо сразу получать патент? Вот подсуетились в свое время французы и получили исключительное право называть игристые вина «Шампанским». Заработали миллионы на выигранных судебных процессах.
Интеллектуальная собственность китайцев на технологию маття не защищена законом. Когда передовые отряды Человечества принялись пропагандировать здоровый образ жизни, порошкообразный зеленый чая вышел в лидеры правильных продуктов. Под этим термином успешно устроились другие матчи, не имеющие к чаю никакого отношения.
Матча бывает разная – синяя, голубая, красная…
Палитра матчей впечатляет! Надо отдать должное производителям — все ее разновидности являются натуральными продуктами. Синтетическую матчу вы не отыщите даже в интернете. Для придания аппетитного цвета для модной ныне матчи изобретены разные приемчики:
- голубую (синюю) производят из тайской орхидеи Клитории. Ее цветки сушат и перемалывают до состояния пудры. Экзотический малазийский напиток имеет чудесный цветочный аромат, приятный нежный вкус, тонизирующие и целебные свойства. Но ни танина, ни кофеина, которые так ценятся в матче из чайного листа, в нем нет. Из голубой матчи получается своеобразный латте фантастического голубого цвета. В Таиланде его называют «Лунное молоко» — отличное успокаивающее питье;
- фиолетовая матча получится, если в голубую добавить несколько капель натурального лимонного сока, но тогда латте не сделать. Молоко с лимоном не дружит;
- розовая матча производится по аналогии с голубой, только вместо орхидеи берутся бутоны или лепестки розы;
- красную маттю производят из высушенного свекольного сока;
- оливковую – из высушенных листьев благородной оливы, цвет получается коричневато-зеленый, оливковый.
Есть даже черная матча! Но она из неживого растительного мира. Ее перетирают из угля стволов бамбуковых деревьев.
Личное мнение. На мой взгляд, если уж захотелось необычного красного латте, то лучше найти матчу из ройбуша (ройбоса). Это африканское растение «Медовый куст» с непревзойденными полезными качествами. Вкус, аромат, цвет – чудесные. Ройбуш, по-моему, самая достойная замена натуральному листу камелии.
Отличия матчи от обычного чая
Перечислю по пунктам:
- Сухой продукт имеет вид порошка, а не массы чаинок.
- Маттю не заваривают традиционным способом, а взбивают специальным венчиком (желательно бамбуковым). Так и говорится: взбить матчу.
- Пьется не настой заваренной основы, а вода вместе с взвесью из частичек чайного листа.
- В матче содержится больше природного кофеина, чем в обычном чае.
- По концентрации антиоксидантов matcha почти в 140 раз превышает зеленый лист Camellia sinensis.
- Порошок применяется в кондитерском деле как натуральный краситель. Пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям он добавляет оригинальный вкус.
Интересно: по объему полезных ингредиентов, с чайным порошком сопоставим только знаменитый японский гиокуро — «чай для гениев». Для улучшения эффективности и качества чая плантации кустов Camellia sinensis перед сбором урожая тщательно затеняют. Солнечные лучи не попадают на лист и хлорофилл копится в тканях. Его присутствие придает чаю изумрудный цвет и целебные свойства. Для гиокуро лист измельчают на «иголочки» чаинок, а матчу перетирают в порошок. При регулярном употреблении такого чая улучшается мозговое кровообращение, память. Поэтому его называют «гениальным» и рекомендуют тем, кто учится и работает головой, людям, перенесшим инсульт, травмы головного мозга.
Матча латте на вкус
Поскольку мы определились, что говорим только о порошке зеленого цвета, то с палитрой напитка все понятно. У него предвидится нежно-зеленый оттенок с дополнением из белой молочной шапочки. Технология такая же, как в кофе latte, только вместо эспрессо в коктейль добавляется взбитая матча. Сделать вкуснейший напиток в домашних условиях легко за несколько минут.
Какие компоненты потребуется для приготовления одной порции кофе матча :
- 2-3 гр порошка матча;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 100-150 мл молока средней жирности;
- сахар (по желанию) 1-2 чайных ложки.
Приспособления для процесса:
- блендер или молоковзбиватель-капучинатор для вспенивания молока;
Мини капучинатор
небольшая стеклянная или керамическая мисочка для взбивания порошка маття;
Керамическая чашка для взбивания
венчик для взбивания порошка;
Бамбуковый венчик
Из этого списка у вас может не оказаться специального венчика для взбивания. В идеальном варианте он должен быть из бамбука. Подойдет и металлический, которым взбиваем яйца для омлета.
В конце концов, можно обойтись обычной вилкой. Желание отведать экзотического и очень полезного напитка прежде всего!
Таинство процесса
Насыпаем матчу в мисочку, заливаем горячей (70-80C°) водой. Минутку-две подождем, пусть порошок настоится немного. А пока подогреем молоко в микроволновке или на плите, оно должно быть горячим, примерно такой же температуры как вода.
Венчиком взбиваем маттю, аккуратно, но интенсивно до образования пены. Такую взвесь и пьют любители зеленого чая. Вкус вполне приятный, с горчинкой. Чтобы ее смягчить в чай добавляют немного сахара или меда. Молоко с этой задачей справится великолепно. Сочетание матчи и молока я считаю настоящим совершенством!
Готовую, т.е. взбитую маттю, выливаем в стеклянный стакан, а сверху наливаем вспененное молоко. Если захотите украсить шапочку, думаю, она против не будет. Припудрите ее остатками порошка, если он остался на стенках пакетика или приобретите для этой цели немного матчи других цветов. Подойдет порошок какао или корицы.
Вариации классического рецепта
Возможно, вам захочется сделать напиток покрепче, насыщеннее вкусом. Это пожалуйста. Возьмите на порцию удвоенное количество порошка, применяется же для приготовления кофе латте двойной эспрессо.
Вместо коровьего молока допускается растительное: кокосовое, соевое, миндальное, овсяное. Вреда такой продукт не принесет, повлияет только на вкус и калорийность. Если коктейль с обычным коровьим молоком жирностью 2,5% содержит 25 ккал на порцию, то напиток с ореховым миндальным или кокосовым дополнением принесет 30-35 ккал. Соевое молоко самое калорийное, коктейль с ним содержит почти 50 ккал. Рецепт приготовления ничем не отличается от традиционного.
На заметку стройным женщинам: матча прекрасно влияет на пищеварение и обмен веществ, она ускоряет сжигание жира. Если вы умеренно занимаетесь спортом эффект от тренировок усиливается в 3-4 раза. Настолько же увеличивается прок от диет.
Невероятно хорош нежный матча латте жарким летним днем. Его приятно употреблять и в охлажденном виде. Холодный чай со льдом, который насытит организм антиоксидантами, противостоящими вредному УФ-излучению – это то, что надо! В остывший коктейль положите несколько кубиков льда и пейте через трубочку.
По-моему, я уже утомила информацией. Пора на кухню! Если у вас еще нет порошка матчи, закажите в интернет-магазине, выбор есть. А когда получите и приготовите воздушный зеленый коктейль, насладитесь его вкусом – поделитесь чувствами и мыслями в комментариях или пришлите свой рецепт матча латте.
Источник