Май тай коктейль рецепт ананасовый

Коктейль Май Тай. История, состав, фото, рецепт классический как в Таиланде

Публикация в группе : Коктейли

Несмотря на экзотическое название, коктейль Май Тай был придуман в Америке в начале прошлого столетия. Напиток быстро завоевал популярность не только в США, но и в странах Европе. По традиционному рецепту его готовят из темного и светлого рома с добавлением апельсинового ликера, миндального молочка и дробленого льда.

Общие принципы приготовления напитка

Считается, что Май Тай был изобретен в республике Гаити, ведь в переводе с гаитянского языка название напитка означает «неземным» или «прекрасным». Но на деле этот коктейль был придуман Виктором Бержероном – владельцем сети ресторанов Polynesian-style Окленда (США).

Приготовить напиток самостоятельно несложно, но для этого понадобятся дорогие ингредиенты:

Продукт Особенности Как выбрать Чем заменить
Темный ром Ингредиент наполняет напиток легким шоколадно-карамельным привкусом и приятным ароматом пряностей. Для коктейля лучше использовать черный ром с выдержкой 18-21 год, например, Appleton Estate. Можно использовать менее выдержанный ром, к примеру, Bacardi Carta Negra.
Белый ром Ингредиент насыщает коктейль медовым ароматом и легким фруктово-ореховым привкусом. Можно использовать любые виды напитка.
Апельсиновый ликер Придает коктейлю вкус сочных экзотических фруктов. Для традиционного напитка лучше использовать Orange Curacao. Можно заменить ликерами Cointreau и Triple Sec.
Миндальный сироп Улучшает цвет коктейля и добавляет ему сливочно-марципановый вкус. Для классического варианта коктейля лучше брать оршад марки Giffard или Luxardo. Можно заменить обычным сахарным сиропом.

Для создания Май Тай понадобится лаймовый сок, который наполнит напиток свежим цитрусовым послевкусием.

Традиционный вариант

Напиток по классическому рецепту можно сделать всего за 1-2 мин. И этот процесс не требует каких-то специальных навыков.

Для классического варианта напитка понадобятся такие компоненты:

  • темный ром – 20 мл;
  • светлый ром – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • миндальное молочко – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • колотый лед – 100 г.

Чтобы приготовить классический Май Тай, достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. В шейкер следует всыпать колотый лед и залить его остальными ингредиентами.
  2. Будущий напиток нужно тщательно встряхнуть несколько раз.
  3. Коктейль понадобится перелить в высокий бокал (хайбол).

Подавать напиток нужно с трубочкой, а украсить его можно коктейльной вишней и зонтиком. Виктор Бержерон, создатель напитка, для декора использовал нарезанную спиралью цедру лайма и листья мяты.

С добавлением ананаса

Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен далее) получается крепким, но нежным. И этот вариант напитка отличается приятной кислинкой и освежающим послевкусием.

Приготовить освежающий напиток можно из такого набора продуктов:

  • ром (выдержанный) – 50 мл;
  • ликер Dry Orange – 20 мл;
  • сахарный и миндальный сироп – по 10 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • мякоть ананаса – 30 г;
  • кубики льда – 200 г;
  • дробленый лед – 150 г.

В процессе создания напитка стоит придерживаться таких указаний:

  1. В шейкере следует соединить оба вида рома, ликер, сок и сиропы.
  2. Добавив к ингредиентам лед в кубиках, нужно тщательно их встряхнуть 4-5 раз.
  3. В стакан требуется насыпать до самого верха крошку льда и вылить на нее содержимое шейкера.

Сверху напитка понадобится положить нарезанный кусочками ананас. Подавать его стоит вместе с трубочкой. Для украшения можно использовать ягоды вишни и веточку мяты.

Как в Таиланде

В этом случае принято готовить коктейль из смеси белого и черного рома с добавлением ананасового и апельсинового сока и кокосового молока. И подается такой коктейль в «стакане» из свежего ананаса.

Коктейль Май Тай в стакане из ананаса

Для приготовления тайского варианта напитка понадобится запастись следующими компонентами:

  • небольшой ананас – 1 шт.;
  • белый ром – 30 мл;
  • черный ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 70 мл;
  • ледяная крошка – 150 г.

Чтобы приготовить коктейль как в Таиланде, понадобится следовать такой инструкции:

  1. С ананаса необходимо срезать верхушку и осторожно вынуть через это отверстие мякоть плода.
  2. В полученный «стакан» нужно всыпать ледяную крошку и залить ее черным и белым ромом.
  3. К ингредиентам следует добавить апельсиновый и ананасовый сок, кокосовое молоко.
  4. Напиток необходимо тщательно перемешать ложкой.

Украсить тайский коктейль можно зонтиком, кусочками мякоти ананаса и вишней. А подавать его нужно с трубочкой.

С гренадином

Следующий коктейль создают только с белым ромом и добавлением сиропа гренадин. Он придает напитку приятный красный оттенок и легкий аромат граната.

Для приготовления напитка понадобится иметь под рукой такие компоненты:

  • белый ром – 50 мл;
  • ликер апельсиновый – 25 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • сок лайма или лимона – 15 мл;
  • вишня – 10 г;
  • крошка льда – 150 г;
  • лед в кубиках – 200 г.

Сделать тайский вариант напитка несложно, достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. В шейкере необходимо соединить ром, ликер, цитрусовый сок.
  2. К ингредиентам следует добавить кубики льда. Содержимое шейкера понадобится тщательно встряхивать до тех пор, пока ингредиенты не перемешаются.
  3. Высокий бокал нужно заполнить доверху ледяной крошкой, а потом залить ее готовым коктейлем и добавить к нему гренадин.

Украсить алкогольное лакомство можно вишнями и листьями мяты. Подавать его стоит с коктейльной трубочкой.

С добавлением имбирного ликера

Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен ниже получается довольно сладким) в составе содержит крепкий ром, но в напитке практически не ощущается спиртное.

Создавать сладкий напиток нужно из следующих компонентов:

  • белый, черный и золотистый ром – по 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • миндальный ликер – 15 мл;
  • карамельный сироп – 15 мл;
  • ананасовый и апельсиновый сок – по 30 мл;
  • колотый лед – 150 г.

Создавать напиток необходимо по следующему алгоритму:

  1. Все жидкие составляющие, за исключением фруктового сока, необходимо влить в шейкер и встряхнуть им несколько раз.
  2. Колотый лед следует высыпать в высокий стакан и залить его готовым коктейлем.
  3. Сверху напитка нужно вылить апельсиновый и ананасовый соки.

Алкогольное лакомство можно украсить дольками цитрусовых фруктов, вишнями и листьями мяты. Подавать его стоит сразу после приготовления вместе с трубочкой.

С мякотью ананаса

Май Тай с добавлением ананасового пюре и сока гренадина получается ароматным, в меру сладким и довольно крепким. Для приготовления коктейля по рецепту не понадобится даже шейкер, ведь все ингредиенты нужно залить в бокал в определенной последовательности и перемешать ложкой.

Сделать необычный коктейль можно из следующего набора продуктов:

  • белый ром – 20 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • золотистый ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл;
  • гренадин – 5 мл;
  • ананасовый и апельсиновый соки – по 20 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • мякоть ананаса – 10 г;
  • сахар тростниковый – 5 г;
  • кубики льда – 200 г.

Процесс приготовления напитка состоит из таких этапов:

  1. В высокий бокал следует всыпать кубики льда и залить их соком лайма, ананаса, апельсина.
  2. К ингредиентам нужно добавить гренадин, миндальный сироп и апельсиновый ликер.
  3. В коктейль следует поочередно влить белый, черный, а затем золотистый ром.
  4. Напиток необходимо аккуратно перемешать коктейльной ложкой и присыпать тростниковым сахаром.

Для украшения коктейля требуется использовать мякоть ананаса. Можно декорировать напиток нарезанной спиралью цедрой лимона или лайма.

С бренди

Коктейль, приготовленный по следующему рецепту, получается довольно крепким. Но комбинация ананасового и лаймового сока полностью маскирует вкус и аромат спиртных компонентов. Употреблять лонг-дринк нужно осторожно, иначе можно не рассчитать дозу коктейля и сильно захмелеть.

Сделать крепкий коктейль можно из таких компонентов:

  • черный ром – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • абрикосовый бренди – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • ангостура биттер – 1 мл;
  • сироп оршад – 10 мл;
  • ананасовый сок – 15 мл;
  • дробленый лед – 200 г.

Чтобы создать крепкий коктейль, понадобится всыпать в высокий бокал кубики льда. Затем к ним нужно влить все остальные компоненты и перемешать их коктейльной ложкой. Украсить алкогольный напиток можно зонтиком, вишней, дольками цитрусовых фруктов. Подавать его необходимо в тандеме с трубочкой.

С ангостурой биттер

Ангостура биттер добавляет напитку приятный пряный аромат. Подобный напиток получается в меру крепким, слегка кислым и интересным.

Для приготовления кисловатого коктейля понадобятся такие ингредиенты:

  • золотистый ром – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • ангостура биттер – 1 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • долька лайма или лимона – 1 шт.;
  • листья мяты – 2-3 шт.;
  • кубики льда – 200 г;
  • крошка льда – 150 г.

Чтобы создать необычный коктейль, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Высокий бокал следует наполнить крошкой льда практически доверху.
  2. В шейкере необходимо соединить миндальный сироп, апельсиновый ликер, ром и сок лайма. К ингредиентам требуется добавить ангостуру биттер и кубики льда.
  3. Закрыв шейкер крышкой, нужно интенсивно встряхнуть им 4-5 раз.
  4. Используя стейнер, следует вылить коктейль в стакан с ледяной крошкой.

Перед подачей коктейль нужно украсить долькой цитрусового фрукта и листьями мяты.

Амаретто

Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен ниже, состоит из 3-х видов рома с добавлением амаретто) получается довольно крепким, но в нем практически не ощущаются спиртовые составляющие.

Сделать порцию ароматного напитка можно из такого набора продуктов:

  • золотой, черный и белый ром – по 20 мл;
  • ликер Cointreau – 15 мл;
  • амаретто – 15 мл;
  • карамельный сироп – 15 мл;
  • апельсиновый и ананасовый сок – по 30 мл.

Заменить ликер Cointreau в этом рецепте можно напитком Triple Sec.

Чтобы приготовить нежный коктейль, не нужно обладать сложными навыками, ведь процесс несложен и состоит из таких этапов:

  1. Алкоголь нужно налить в шейкер и добавить к нему карамельный сироп.
  2. Содержимое требуется тщательно встряхнуть, чтобы компоненты тщательно перемешались.
  3. В высокий бокал (хайбол) необходимо всыпать колотый лед и залить его готовым коктейлем.
  4. Последней в напиток следует влить смесь фруктовых соков.

Украсить Май Тай с амаретто можно зонтиком, дольками свежих фруктов и веточками мяты.

Упрощенный вариант

Май Тай (коктейль, рецепт которого описан ниже, можно сделать буквально за 1 мин) включает в состав только 4 ингредиента.

В состав простого коктейля входят следующие компоненты:

  • ром – 30 мл;
  • ликер – 20 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • гренадин – 20 мл;
  • дробленый лед – 150 г.

Для приготовления коктейля лучше использовать ликер Cointreau. Его можно заменить любым ликером, приготовленным на основе апельсинов.

Чтобы сделать простой вариант коктейля, понадобится следовать таким указаниям:

  1. Оба вида рома нужно соединить в шейкере и добавить к ним ликер, ананасовый сок и гренадин.
  2. Ингредиенты следует тщательно взбалтывать в течение 15-20 сек.
  3. Дробленый лед необходимо насыпать в бокал для маргариты и залить содержимым шейкера.

Перед подачей к столу желательно сделать на бокале сахарную кайму и украсить напиток долькой ананаса.

Тонка

Коктейль отличается пряным, сладким вкусом и фруктовым ароматом. И при этом напиток не слишком крепкий.

Сделать мягкий вариант коктейля можно из следующего набора продуктов:

  • золотистый ром – 25 мл;
  • черный ром – 15 мл;
  • сироп бобы тонка – 15 мл;
  • сироп фалернум – 20 мл;
  • сок апельсина – 30 мл;
  • сок граната – 30 мл;
  • сок ананаса – 50 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • кубики льда – 200 г;
  • ледяная крошка – 150 г.

Создание мягкого коктейля состоит из следующих этапов:

  1. В шейкере следует соединить золотистый и черный ром, сиропы бобы тонко и фруктовые соки.
  2. Из половины лайма требуется выдавить сок и добавить его к остальным ингредиентам.
  3. В шейкер следует всыпать кубики льда, закрыть и хорошо встряхнуть.
  4. Высокий бокал нужно наполнить ледяной крошкой и вылить туда же смешанный коктейль.

Готовый напиток понадобится присыпать сахарной пудрой и украсить палочкой корицы.

С добавлением абсента

Следующий коктейль получается крепким, но мягким. Он отличается от классического варианта напитка слегка кисловатым привкусом.

Чтобы создать напиток, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • золотистый ром – 20 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • слайс ананаса – 1 шт.;
  • абсент – 5 мл;
  • листья бамбука – 3 шт.;
  • дробленый лед – 150 г;
  • кубики льда – 200 г;
  • кубик белого сахар – 1 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.

Чтобы приготовить напиток, понадобится следовать таким указаниям:

  1. В шейкере необходимо соединить золотистый ром с апельсиновым ликером и миндальным сиропом.
  2. Из половины лайма требуется выдавить сок и вылить его к другим компонентам. Оставшуюся кожуру лайма выбрасывать не нужно.
  3. Добавив к компонентам кубики льда, следует закрыть шейкер и встряхнуть его 3-4 раза.
  4. В бокал необходимо всыпать дробленый лед и вылить на него коктейль через сито или стейнер. Сверху понадобится долить темный ром, а потом присыпать напиток ледяной крошкой.

Для украшения нужно выложить на лед оставшуюся кожуру лимона, а в нее положить кубик сахара. Затем коктейль следует украсить листьями бамбука и слайсом ананаса. Перед подачей сахар понадобится поджечь, а когда он перегорит, вылить полученный сироп поверх напитка.

Полезные советы и рекомендации

В процессе приготовления напитка стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед приготовлением все компоненты, а также шейкер и бокалы, лучше охладить.
  • В любом варианте коктейля заменить лаймовый сок можно лимонным. А тем, кому не нравятся напитки с кислинкой, лучше использовать фреш из ананаса или апельсина. Если используется свежевыжатый сок, то готовый напиток лучше процеживать через сито или стайнер.
  • Вместо темного рома можно использовать золотистый. Стоит он дешевле, а разницу во вкусе почувствуют лишь тонкие ценители.
  • В тех рецептах, где используется миндальное молочко, можно использовать вместо него сироп Гренадин.
  • Делать коктейль лучше на колотом льде, а не на кубиках. Тогда напиток быстрей охладится.
  • Для подачи коктейля можно использовать широкие прямые стаканы – роксы, высокие хайболы и округлые тики-бокалы с толстой ножкой. Эффектно напиток выглядит, если перелить в его половинку кокоса или кожуру ананаса.

Вкусный Май Тай станет отличным коктейлем для любой вечеринки. Он нежный, приятный и при этом довольно крепкий. А приготовить его по любому из рецептов можно за 1-2 мин.

Видео о приготовлении коктейля Май Тай

Рецепт коктейля Май Тай:

Источник

Читайте также:  Рецепт вареного риса с маслом
Оцените статью
Adblock
detector