- Коктейль «Май Тай»: что нужно знать
- История «Май Тая»
- Ингредиенты Май Тая
- Рецепт «Май Тая» из сборника коктейлей Трейдера Вика
- Рецепт Royal Hawaiian Mai Tai (он же «классический»)
- Май Тай (Mai Tai) – легендарный тропический коктейль на основе рома
- Рецепт коктейля «Май Тай»
- Май Тай — ощути тропический микс
- История Май Тай
- Ингредиенты
- Приготовление
- Коктейль «Май Тай»
- История коктейля
- Классический рецепт коктейля «Май Тай»
- Самый простой рецепт
- Рецепт коктейля с ореховым ликером
- Рецепт коктейля с апельсином
- Рецепт коктейля с сахарным сиропом
- Рецепт коктейля с бренди
- Видео: приготовление «Май Тай» в баре
Коктейль «Май Тай»: что нужно знать
Когда хочется моря и солнца, а за окном лишь серые каменные джунгли, на помощь придут тики-коктейли. Тропические, довольно крепкие напитки, вдохновленные гавайской культурой и образом жизни, быстро поднимают настроение и создают атмосферу вечного лета. Самый известный из них, конечно, «Май Тай». Этот коктейль несложно приготовить и в домашних условиях. Делимся лучшими рецептами. Всем алоха!
- История «Май Тая»
- Ингредиенты Май Тая
- Рецепт «Май Тая» из сборника коктейлей Трейдера Вика
- Рецепт Royal Hawaiian Mai Tai (он же «классический»)
История «Май Тая»
Изобретателем коктейля считают Виктора Бержерона, более известного как Трейдер Вик. По его утверждениям, он изобрел Май Тай в 1944 году в своем баре в Олкенде, Калифорния. Однако, другой известный бармен того времени Дон Бич, владелец знаменитого бара Don the Beachcomber в Голливуде, оспаривал версию Вика и говорил, что тот украл у него рецепт коктейля, изобретенного еще в 1930-е годы. Кто из них прав – не столь важно, главное, что они оба были родоначальниками культуры тики-коктейлей в США.
Словом «тики» называют небольшие статуи полинезийских богов, они были одним из самых популярных среди американцев гавайских сувениров. Главная идея первых тики-баров – с помощью музыки, интерьера и соответствующих напитков перенести посетителей в расслабленную атмосферу тропических островов. Неудивительно, что основными компонентами коктейлей стали карибский ром, ликер «Кюрасао» и экзотические фрукты.
Трейдер Вик оставил нам и забавную историю происхождения названия «Май Тай». Он рассказывал, что однажды приготовил новый коктейль своим таитянским друзьям Кэрри и Истэму Гилдам. Когда Кэрри попробовала коктейль, она воскликнула: “Mai Tai-Roa Aé”, – что на языке полинезийцев означает «превосходный, лучший из лучших». Так появилось звучное и легко запоминающееся «Май Тай».
Отдельно заметим, что к тайскому боксу «муай тай» оно отношения не имеет.
Трейдер Вик © facebook@tvemeryville
Дон Бич © facebook@DonTheBeachcomber
Ингредиенты Май Тая
Трейдер Вик в своем первоначальном рецепте использовал золотой ямайский ром средней плотности, отличающийся характерной остринкой. Сегодня бартендеры часто смешивают несколько видов рома для получения идеального баланса. Белые, невыдержанные ромы добавляют напитку свежести, а темные – сложности и длительности послевкусия. Можно использовать и сладковатый сельскохозяйственный (он же агриколь) ром с французских карибских островов, придающий коктейлю необычный травянистый вкус. Главное правило хорошего «Май Тая» – не экономить на роме!
Множество вопросов обычно вызывает миндальный «оршад», который входит в рецепт классического «Май Тая». Это старинный сироп на основе миндального молока, сахара и померанцевой воды. Приготовить его можно как в домашних условиях, так и купить в готовом виде. Многие бармены рекомендуют оршад от бренда Luxardo как обладающий очень приятным, натуральным вкусом миндаля.
Рецепт «Май Тая» из сборника коктейлей Трейдера Вика
Ингредиенты:
- 30 мл темного ямайского рома
- 30 мл мартиниканского рома
- 15 мл апельсинового ликера «Кюрасао»
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 7 мл густого сахарного сиропа
- 7 мл миндального сиропа
- кусковой лед
- крошеный лед
- 1 кружок лайма для украшения
- 1 веточка мяты для украшения
Технология приготовления:
- Наполнить бокал «олд фэшн» кусковым льдом, оставить охлаждаться;
- В шейкере смешать все ингредиенты;
- Добавить крошеный лед и пару кубиков кускового льда;
- Энергично потрясти;
- Убрать лед из охлажденного бокала, перелить в него коктейль вместе с оставшимся в шейкере льдом;
- Украсить кружком лайма и веточкой мяты.
Рецепт Royal Hawaiian Mai Tai (он же «классический»)
Рецепт «Королевского гавайского Май Тая» придумал все тот же Трейдер Вик. Он решил адаптировать довольно крепкий коктейль под вкусы многочисленных туристов. Именно в этот момент в составе появились апельсиновый и ананасовый соки. В 1961 году Royal Hawaiian несколько раз мелькнул в кадре известного фильма с Элвисом Пресли «Голубые Гавайи». Популярность коктейля взлетела настолько, что многие до сих пор полагают, что именно это и есть тот самый классический «Май Тай».
Ингредиенты:
- 30 мл светлого рома
- 30 мл темного ямайского рома
- 30 мл сельскохозяйственного рома
- 30 мл апельсинового сока
- 30 мл ананасового сока без сахара
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 7 мл свежевыжатого лимонного сока
- 7 мл апельсинового ликера
- 7 мл миндального сиропа
- 7 мл сахарного сиропа
- кусковой лед
- 1 веточка мяты для украшения
- 1 ломтик ананаса с кожурой для украшения
- 1 красная коктейльная вишня для украшения
- 1 короткая коктейльная трубочка
- 1 коктейльный зонтик
Технология приготовления:
- Наполнить бокал «хайбол» кусковым льдом, оставить охлаждаться;
- В шейкере смешать все ингредиенты, кроме темного рома;
- Добавить кусковой лед;
- Энергично потрясти;
- Убрать лед из охлажденного бокала, перелить в него коктейль вместе с оставшимся в шейкере льдом;
- Сверху аккуратно на лед вылить темный ром;
- Украсить ломтиком ананаса, коктейльной вишней и веточкой мяты;
- В ананас воткнуть коктейльный зонтик;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Источник
Май Тай (Mai Tai) – легендарный тропический коктейль на основе рома
«Май Тай» представляет собой алкогольный коктейль крепостью 27 градусов со сладковатым, но не приторным вкусом. Он появился в разгар моды на тропические спиртные напитки и быстро завоевал любовь американцев, а потом и европейцев. Теперь вместе с Мохито и Дайкири «Май Тай» считается неотъемлемой частью островной экзотики.
Историческая справка. Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке значит «отличный (хороший)». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
По замыслу автора «Май Тай» должен был стать лучшим тропическим коктейлем, приготовленным из доступных ингредиентов, что снижало его цену и делало доступным для большинства посетителей. В качестве алкогольной основы использовался дешевый ямайский ром, который на тот момент входил в состав большинства коктейлей с ромом, подаваемых в питейных заведениях США.
Спустя несколько десятилетий ром и другие ингредиенты напитка существенно подорожали. Теперь «Май Тай» считается одним из самых дорогих коктейлей в Европе. В солидных барах за одну порцию придется заплатить 6-9 евро. Поэтому его лучше готовить в домашних условиях.
Состав и пропорции:
- белый ром – 40 мл;
- черный ром – 20 мл;
- апельсиновый ликер – 15 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- миндальный сироп – 10 мл.
- лед;
- долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).
Рецепт коктейля «Май Тай»
1. Наполнить хайболл (высокий стакан объемом 270 мл) кубиками льда.
2. Смешать в шейкере светлый ром, апельсиновый ликер, сок лайма (лимона) и миндальный сироп.
3. Заменить лед в кубиках дробленным.
4. Перелить содержимое шейкера в стакан.
5. Добавить черный ром.
6. Украсить полученный коктейль долькой ананаса, веточкой мяты и вишенкой.
7. Пить медленно через трубочку.
Подробнее на видео.
Источник
Май Тай — ощути тропический микс
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Май Тай – прекрасный тропический коктейль со сладким и изысканным вкусом. Отлично подойдёт для завершения тяжёлого, жаркого летнего дня.
История Май Тай
Несмотря на явное тропическое название, родиной коктейля является Америка. Придумал его Виктор Бержерон, по прозвищу Трейдер Вик, владелец сети ресторанов «Polynesian-style» в городе Окленд, штат Калифорния. Впервые Вик приготовил коктейль перед своими гостями из Таити, после нескольких глотков коктейля они сильно обрадовались и воскликнули « Mai tai roa ae » — что на их языке означало «не от мира сего». После этого было решено добавить коктейль в меню и назвать Май Тай.
Май Тай входит в список IBA (Международной ассоциации барменов), категорию «Современная классика».
Ингредиенты
· Светлый ром – 40 мл
· Тёмный ром – 20 мл
· Апельсиновый ликёр – 15 мл
· Миндальный сироп – 15 мл
· Лёд – 12 кубиков
Приготовление
В шейкер насыпаем 7 кубиков льда, наливаем тёмный и светлый ром, ликёр, миндальный сироп (вместо него можно использовать сахарный сироп) и выжимаем сок из половины лайма. Хорошенько взбиваем в шейкере всё содержимое и процеживаем в стакан. Добавляем 5 кубиков льда и две соломинки. Украшаем долькой лайма, апельсина или ананаса. Коктейль готов, можно подавать!
Если коктейль кажется слишком крепким можно добавить в него немного апельсинового или ананасового сока.
Источник
Коктейль «Май Тай»
Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – широко известный алкогольный напиток. Изобретен еще в 1948 году, на заре коктейльного искусства.
История коктейля
Одни приписывают авторство Виктору Бергерону (Victor Bergeron), который был владельцем широко известного в Лондоне бара Trader Vic. Другие же считают создателем «Май Тай» Дона Бича (Donn Beach) – бутлегера из США. Причем у каждого из авторов свой рецепт.
«Май Тай» от Дона довольно сложно приготовить – продукты для него нелегко найти. «Май Тай» от Виктора будет самым дорогим коктейлем в мире. К тому же входящий в его состав ром J.Wray & Nephew не выпускается – сейчас в «Май Тай» по этой рецептуре добавляют ром Martinique St. James.
За годы, которые коктейль путешествовал по миру, его рецепт претерпел множество изменений. По сути, в нем остался основной ингредиент – ром.
Название «Май Тай» означает «неземной», «прекрасный» от таитянского «Mai Tai – Roe Ae». На Гавайях принято выкрикивать словосочетание «Май Тай» дважды, после того как коктейль выпивают.
Классический рецепт коктейля «Май Тай»
Состав:
- 60 мл ямайского рома 17-летней выдержки;
- 20 мл ликера Orange Curacao;
- 20 мл миндального сиропа;
- 10 мл карамельного сиропа;
- сок одного лайма.
Приготовление:
Ингредиенты вливаем в шейкер и взбивем со льдом. Процеживаем в низкий широкий бокал. Украшаем веточкой мяты и цедрой лайма.
Самый простой рецепт
Состав:
- 15 мл светлого рома;
- 15 мл темного рома;
- 20 мл ликера Cointreau;
- 100 мл ананасового сока;
- 20 мл гренадина.
Приготовление:
Смешиваем все в шейкере и выливаем на дробленный лед в бокал «Маргарита». Не забудьте сделать на бокале сахарную кайму, чтобы было еще слаще. Украшаем коктейль долькой ананаса.
Рецепт коктейля с ореховым ликером
Состав:
- 25 мл светлого рома;
- 25 мл золотого рома;
- 25 мл ликера Cointreau;
- 5 мл орехового ликера;
- 5 мл гренадина;
- 10 мл сока лайма.
Приготовление:
Здесь шейкер не понадобится – просто смешиваем ингредиенты в низком бокале с дробленным льдом.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Рецепт коктейля с апельсином
Состав:
- 25 мл светлого рома;
- 10 мл ликера Cointreau;
- по 40 мл свежевыжатого сока апельсина и ананаса (можно обойтись и пакетированным);
- 5 мл сока лайма;
- капля гренадина;
- 10 мл золотого рома.
Приготовление:
Смешать все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высокие бокалы, наполовину наполненные дробленным льдом. Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.
Рецепт коктейля с сахарным сиропом
Состав:
- 50 мл золотого рома;
- 25 мл ликера Curacao (бесцветного);
- 25 мл сока лайма;
- столовая ложка ликера с ореховым вкусом;
- чайная ложка сахарного сиропа.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в шейкере и налить в наполовину заполненные дробленным льдом высокие бокалы. Можно добавить немного гренадина. Украсить бокалы дольками ананаса и лайма.
Рецепт коктейля с бренди
Состав:
- 50 мл рома «Дамерара»;
- 12,5 мл апельсинового ликера «Кюрасао»;
- 12,5 мл абрикосового бренди;
- 12,5 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
- 1 капля настойки «Ангостура»;
- 2 капли сиропа «Оршад»;
- 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
- долька ананаса для украшения;
- веточка мяты для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный стакан для виски. Украсьте долькой ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой.
Этот коктейль имеет множество вкусовых оттенков из-за большого разнообразия видов и способов украшения. В качестве нового напитка в карте коктейлей он всегда и везде (в любом баре) признается как великолепный.
Видео: приготовление «Май Тай» в баре
Качественно приготовленному «Май Тай» всегда отдадут предпочтение настоящие ценители напитков. Хороший способ проверить, какой вкус должен быть у «Май Тай», — это заказать его в таких барах, как «Торговец Вик», Met Bar в Лондоне.
Одна вещь, с которой большинство барменов обязаны согласиться, — это то, что густой темный ром должен использоваться с теми ингредиентами, которые имеют фруктовую основу. Именно они подходят для придания неповторимого фруктового вкуса и аромата.
Источник