Майк робертсон повар рецепты

«Звездные» шефы: от «короля поваров» до рекордсменов Мишлен

Международный день повара отмечается 20 октября. Одним из отцов-основателей профессии считают сицилийца Митейка, который жил и работал в Спарте и Афинах в конце V века до н.э. Он не только привнес островную гастрономию в греческую кухню, но и написал древнейшую кулинарную книгу. До нас дошел всего лишь один рецепт — как готовить рыбу цеполу: «выпотрошите, удалите голову, помойте и нарежьте ломтиками; добавьте сыр и [оливковое] масло».

Но полагают, что сама профессия повара зародилась в Средневековье на севере Франции. Именно в этой стране тогда произошли важные для современной мировой кулинарии события.

Вкус по-новому и «золотая» подача

Во-первых, это начало работы над вкусом блюд. В XIV веке бенедиктинский монах Сидуан Бенуа из города Кана добавил к пресному говяжьему рубцу (части желудка), от которого прежде никто не получал гастрономического удовольствия, немного сидра и яблочного бренди. Это горячее в Нормандии готовят до сих пор. Местные говорят, что рубец в стиле Кана особенно хорош в августе: когда коровы питаются не только спелой травой, но и опавшими яблоками.

В том же веке вышла одна из первых, уже современных, кулинарных книг — Le Viandier («Мясная книга»). Ее писали несколько авторов, но особенной сделал придворный повар Гийом Тирель — один из первых профессиональных шефов и основателей «высокой кухни». Он дает не только рецепты, а раскрывает техники приготовления еды, рассказывает, как использовать специи, и учит сервировке. Кстати, эффектной подаче блюд — современному кулинарному тренду — Тирель уделял особое внимание: подкрашивал соусы для яркости и контраста, а жареное мясо украшал листьями из серебра и золота.

Формула ресторана и «король поваров»

Считается, что первый в нашем сегодняшнем понимании ресторан в мире открылся в 1780-х годах в Париже — La Grande Taverne de Londres. В нем были столы из красного дерева, хрустальные канделябры и льняные скатерти. Его владелец, повар Антуан Бовилльер, соединил четыре важные составляющие: элегантный зал, миловидных и обученных официантов, хороший выбор вин и превосходную кухню — и вывел универсальную формулу ресторана, которая работает и по сей день.

До начала XIX века даже самые умелые кулинары оставались в тени. Тренд на «звездных» шефов берет начало от Мари-Антуана Карема. С 10 лет он учился готовить на кухнях Парижа и прославился огромными пирамидами и замками, которые делал из сахара, марципана и выпечки. Благодаря своему таланту Карем выдержал феноменальный кулинарный экзамен, чтобы поступить на службу к министру иностранных дел и гурману Шарлю де Талейрану: разработал меню из сезонных продуктов, где ни одно блюдо не повторялось.

Несмотря на обилие высокопоставленных заказчиков, среди которых был и Наполеон, и будущий король Георг IV, и Александр I, шеф-повар стремился к народной славе. Мари-Антуан Карем издал много кулинарных книг, девизом которых стала его знаменитая фраза: «Вы можете приготовить это для себя дома». И при этом приложил максимум усилий, чтобы сделать из себя бренд: обязательно включал свое изображение в книги для узнаваемости на улицах города и называл себя «поваром королей и королем поваров».

Кстати, сейчас именно повара-звезды могут быстро и резко изменить отношение к еде: скажем, включить в повседневное меню местные сезонные продукты, перевести на более здоровые альтернативы, добавить в рацион овощи, фрукты и зелень. Например, известный британский шеф-повар Джейми Оливер вот уже 20 лет борется с нехваткой времени на приготовление пищи дома — делится быстрыми рецептами за 15–30 минут, чтобы на замену фастфуду пришла здоровая еда.

Блюда на выбор и заветная звездочка

До конца XIX века кухни заведений славились шумом и беспорядком. Шеф-повар и ресторатор самых передовых в то время отелей «Савой», «Ритц» и «Карлтон» Огюст Эскофье меняет рестораны изнутри — теперь на кухне царят тишина, чистота, дисциплина. Впервые был введен конвейерный метод работы: кухня разделена на линии, и у каждой — например, закусок — своя бригада и свой шеф.

Читайте также:  Итальянские салаты с креветками рецепты

В 1903 году кулинар выпускает книгу-бестселлер, которую переиздают до сих пор, а повара считают настольной. В «Кулинарном путеводителе» рецепты продолжают традиции «высокой кухни» Карема, но уже более современные и не такие сложные.

Шеф-повар впервые отошел от комплексного меню и дал возможность посетителям самим выбирать блюда a la carte. Кстати, Россия тоже внесла свой вклад в мировую гастрономию. С легкой руки Эскофье блюда в ресторанах теперь подаются «русским» способом — не все одновременно, а в порядке, указанном в меню.

В 1920 году братья Андре и Эдуард Мишлены — основатели компании по производству шин — запустили продажу путеводителей для автомобилистов, в которых отмечали, где вкусно поесть (с градацией по ценам) и остановиться на ночлег. В гиде никогда не давали рекламу, поэтому путешественники прислушивались к рекомендациям — особенно про еду. Тогда Андре и Эдуард решили сделать свой рейтинг еще более беспристрастным и наняли тайных посетителей для оценки заведений. Сначала, в 1926 году, присуждали одну звездочку, а через десять лет разработали шкалу от нуля до трех звезд, которая действует до сих пор.

Сейчас гид Мишлен — самый известный и влиятельный кулинарный рейтинг. И он действительно об исключительной еде: включает не только утонченные рестораны, но и вагончики с аутентичным стритфудом.

С грядки на стол

Если раньше действовали довольно четкие правила, какой должна быть кухня и обстановка в ресторане, то сейчас в тренде — свобода. С одним и тем же меню можно предложить и «богатый» интерьер с серебряными вилками, и максимальный минимализм: оставить как есть бетонные плиты на потолке и добавить к ним окрашенные в один цвет стены — чтобы не отвлекать от еды.

Еще одна возможность — открыть кухню. За последнее десятилетие приготовление еды «за стеклом» вошло в моду. Для посетителей это и дополнительное кулинарное шоу, и знак, что заведению нечего скрывать. Считается, что открытые кухни впервые появились в больших американских городах, правда, цель тогда была другой — сэкономить место.

Полная свобода и в стиле приготовления еды. Чтобы получить выдающееся блюдо, повар может использовать самую простую технику, основанную на неожиданных вкусовых сочетаниях, или сложный научный подход с игрой на химических и физических свойствах ингредиентов.

Пожалуй, единственный тренд, которого придерживаются сейчас повара во всем мире, — это упор на местные, сезонные и самые свежие продукты. Концепция farm-to-table («с грядки на стол») появилась в 1970-х годах в США. Калифорнийский ресторан Chez Panisse, открытый в 1971 году, прославили не столько кулинарные техники, сколько прямые поставки свежайших ингредиентов от местных фермеров. А заведение The Herbfarm в Вашингтоне перед тем, как в 1986-м открыть двери посетителям, в течение 12 лет было… питомником трав.

Эти две практики до сих пор используются в самых лучших ресторанах. Например, у московского проекта Twins Garden братьев Березуцких, который на 19-й строчке самого престижного рейтинга гастрономических заведений в мире The World’s Best Restaurants, — своя ферма в Калужской области. Специально под меню ресторана выращивают овощи, фрукты, ягоды и травы, разводят птицу и рыбу и даже варят сыр из молока собственных коз редкой породы — нубийских.

Тройка лучших

Цель абсолютно каждого шеф-повара — стать лучшим. Больше всего звезд Мишлен — 32 — получил француз Жоэль Робюшон. Шеф считал, что идеального блюда не существует и всегда есть «воздух» для творчества. Робюшон ценил японскую кухню и в 2003 году открыл свой собственный ресторан l’Atelier de Joël Robuchon, где соединил суши и испанские закуски тапас. Кстати, он был учителем самого известного британского шеф-повара Гордона Рамзи, который занимает третью строчку рейтинга.

На втором месте еще один французский кулинар — Ален Дюкасс, который за свою поварскую карьеру заработал 21 звездочку и первым разработал меню для космонавтов и отправил «высокую кухню» в космос.

Источник

Самые богатые шеф повара в мире!

В последнее время шеф повара стали больше, чем повара. Они уже давно стали звёздами кино и различных кулинарных шоу, ведут передачи и свои каналы, пишут книги и конечно же готовят.

Читайте также:  Рецепт баварских сосисок с капустой

Этот обзор посвящён мировым и российским Гастро звёздам!

Естественно самых топовых мировых имён знаю все и в России и в мире! Тут все просто:

в лидеры выбиваются конечно же Джейми Оливер и Гордон Рамзи.

В данном обзоре речь идёт только о доходе, а не о профессиональных качествах!

Состояние Джейми на сегодняшний день, несмотря на все его проблемы оценивается в около 400 000 000 миллионов долларов.

Помимо участия в различных кулинарных шоу, Джейми является владельцем сети ресторанов, брендов кухонной посуды, а также под его именем во всех уголках мира продают пасту, соусы и многое другое.

А у Гордона Рамзи в 175 000 000 $.

Сейчас у Гордона Рамзи в Лондоне всего 11 ресторанов, а за пределами Великобритании он открыл 3 паба и 16 ресторанов.

Раньше, кстати Рамзи был в лидерах, а Джейми достаточно сильно от него отставал.

400 и 175 миллионов долларов соответственно.

Вообще лично мне Джейми больше нравится. Он не такой эпатажный, не кричит и не бьет посуду, а от его шоу веет домашним теплом и уютом, чего не скажешь о Рамзи. Но тут дело вкуса.

Формально у него второе место, но по факту оно у Рамзи.

Честно говоря не знаю, почему его включают во всевозможные рейтинги. Дело в том, что он умер в 2018 году. Хотя скорее всего это происходит, потому что он получил звание «шеф-повар века».

Три звезды Мишлен один из самых знаменитых на весь мир ресторанов L’Auberge du Pont de Collonges.

Основатель самого престижного конкурса в мире гастрономии «Золотой Бокюз».

Шеф-повар из Австрии.

Владелец ресторанной империи в 24 ресторана и бара.

Писатель кулинарных книг, а также владелец линий по производству продуктов питания. Также как и многие ведет различные телешоу.

В США он известен тем, что готовит блюда для ужина после церемонии вручения премии «Оскар»

Делит 5-е место в мировом рейтинге самых богатых кулинаров с Вольфганом Паком.

При этом у нее нет собственного ресторана.

Он ведет множество кулинарных шоу, а также заключает контракты с производителями продуктов.

Что интересно никакой информации даже о примерном доходе российских шеф поваров и медиа поваров, как я называю таких звезд как Константин Ивлев, я не нашел.

Есть упоминание Ивлева в его интервью о том, что когда он последний раз работал наемным шефом, то его доход составлял порядка 1 000 000 рублей в месяц. вот собственно и все.

Можно конечно попробовать выстроить рейтинг, исходя из успешности того или иного шефа, но это будет очень приблизительно.

Понятно, что доходы таких рестораторов, как Аркадий Новиков более открыты, хотя не факт. Но Новиков все-таки не шеф-повар, а бизнесмен в первую очередь.

Источник

Кто они — гении кулинарии: 12 самых успешных и богатых поваров мира

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Энтони Бурден

Ежемесячный доход 60 тысяч долларов

Он позиционирует себя, как знаток экзотической кухни. Надо признаться, Энтони Бурден достиг необычайных высот в это деле. Американский шеф-повар с неиссякаемым азартом исследует мировую культуру вообще и кухню в частности. Он пишет популярные книги, ведёт собственное шоу, знакомит зрителей и читателей с оригинальными рецептами, которые с лёгкостью можно воспроизвести на собственной кухне.

Том Количчо

Ежемесячный доход 83 тысячи долларов

Один из основателей таверны «Gramercy» в Нью-Йорке когда-то был простым шеф-поваром, позже стал совладельцем ресторана и приобрёл широкую известность благодаря выступлению в роли главного судьи реалити-шоу «Top Chef» на канале Bravo. Он является обладателем пяти премий Фонда Джеймса Бирда за кулинарные достижения. Сегодня в его владении находятся несколько ресторанов класса «люкс» в США, а книги рецептов Тома Количчо пользуются необычайным спросом. Кстати, главным учебником повара стали кулинарные книги его бабушки. В июне 2020 года Том Количчо запустил свой подкаст «Citizen Chef», посвящённый вопросам питания, политики и гражданства.

Гай Фиери

Ежемесячный доход 330 тысяч долларов

Совладелец трёх ресторанов в Калифорнии и телеведущий известен тем, что привнёс элемент шумной массовой культуры в американское кулинарное телевидение. По мнению издания «The New York Times», «кулинарные шоу ресторатора привлекают больше зрителей мужского пола, чем любые другие в сети». Его карьера пошла в гору после победы в телешоу «The Next Food Network Star».

Читайте также:  Кулинарим с таней рецепты маршмеллоу

Бобби Флай

Ежемесячный доход 375 тысяч долларов

Американский ресторатор, участник кулинарных реалити-шоу и шеф-повар владеет несколькими заведениями в США, ведёт телепрограммы на «Food Network» и шоу в Сети. Кроме того, неплохой доход Бобби Флай получает от продажи собственных книг с оригинальными рецептами. Кроме многочисленных наград и премий в области кулинарного искусства, шеф-повар является обладателем Звезды на Голливудской Аллее Славы.

Нобуки Матсушима

Ежемесячный доход 420 тысяч долларов

Известный повар-сушист и ресторатор прославился благодаря фьюжн-кухне, сочетающей традиционные японские блюда с перуанскими ингредиентами. Фирменное блюдо Нобуки Матсушима – это чёрная треска в мисо. Он открыл свои рестораны «Nobu» в нескольких странах, а ещё снялся в трёх фильмах. Кстати, в его ресторанах подают атлантического голубого тунца, который находится на грани исчезновения.

Тод Инглиш

Ежемесячный доход 455 тысяч долларов

Один из самых известных и любимых американских поваров пользуется расположением клана Ротшильдов и представителей аристократии Монте-Карло. Он вёл собственное кулинарное шоу «Путешествие с Тоддом Инглишем» на канале PBS, был судьей на шоу «Cooking Under Fire», а сегодня владеет несколькими десятками ресторанов в разных странах.

Ален Дюкасс

Ежемесячный доход 495 тысяч долларов

Он стал первым шеф-поваром, владеющим ресторанами с тремя мишленовскими звездами в трех городах. Ален Дюкасс также является одним из двух шеф-поваров, которые на протяжении всей своей карьеры обладали 21 звездой Мишлен. Французский шеф-повар удостоен пожизненного включения в список 50 лучших рестораторов мира.

Паула Дин

Ежемесячный доход 705 тысяч долларов

Американский шеф-повар, ресторатор, писатель и телеведущая. Она наиболее известна (и критикуется) своими рецептами сливочного масла и сахара. Эта леди-шеф-повар опубликовала 14 книг, в том числе бестселлер «Southern Cooking Bible». Она стала обладательницей премии «Эмми» как телеведущая, и в 2020 году заняла пятое место в списке самых богатых поваров мира.

Вольфганг Пак

Ежемесячный доход 750 тысяч долларов

Австралийский шеф-повар, ресторатор и бизнесмен владеет двадцатью ресторанами собственной сети и кейтеринговыми компаниями. Кроме того, он предлагает потребителям свои авторские книги и лицензированные продукты. Особенно впечатляет поклонников Вольфганга Пака его современный подход к вопросам питания. Он выпустил приложение, которое включает в себя рецепты и идеи планирования вечеринок. В 2013 году Пак удостоился чести быть включенным в зал кулинарной Славы.

Рейчел Рэй

Ежемесячный доход 975 тысяч долларов

Американский повар, телеведущая, писатель и бизнес леди написала больше 20 кулинарных книг и выпускает собственный журнал, а ещё она учит зрителей готовить быстро, просто и недорого. При этом Рейчел Рей не владеет ресторанами, но занимает третье место в списке самых богатых поваров мира по состоянию на 2020 год.

Гордон Рамзи

Ежемесячный доход 1,5 миллионов долларов

Сегодня этого шотландского шеф-повара называют самым высокооплачиваемым в мире. Ещё Гордон Рамзи известен, как телеведущий и ресторатор, обладатель 15 мишленовских звёзд и трёх наград Catey Awards. В 2006 году он был назначен офицером Ордена Британской империи королевой Елизаветой II. Также он владеет 23 ресторанами по всему миру и планирует расширить как свои телевизионные проекты, так и рестораны.

Джейми Оливер

Ежемесячный доход несколько лет назад составлял 2,5 миллионов долларов

Возглавить список самых богатых поваров мира мог бы Джейми Оливер, однако он, несмотря на весьма высокую оплату своего труда, много денег отдаёт на благотворительность, а в какой-то период времени этот шеф-повар просто потерял часть своей ресторанной империи. Стоит отметить, что Джейми Оливер страдает дислексией и первую книгу самостоятельно прочёл в возрасте 38 лет. Но это не помешало ему добиться выдающихся успехов, стать одним из самых влиятельных бизнесменов Великобритании. Сегодня Джейми Оливер озабочен созданием новой корпорации, которую позиционирует сегодня как «глобальное движение людей, использующих бизнес как силу добра».

Если не знать, кто такой Андре Раш, то последнее, что могло бы прийти в голову при первой встрече с ним, так это его принадлежность к миру кулинарии. Больше всего он внешне напоминает титулованного спортсмена, занимающегося бодибилдингом, но уж никак не повара, который может за считанные минуты приготовить изысканное блюдо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector