- Можно ли кормящей маме кушать майонез как приготовить его вкусным и полезным
- Почему же кормящей маме не рекомендуют есть майонез?
- Домашний белый соус и кормление грудью: да или нет?
- Как приготовить майонез для женщины, которая кормит грудью?
- Как правильно кушать майонез маме в период лактации?
- Можно ли кормящей маме добавлять в блюда майонез: особенности рациона и домашние рецепты при грудном вскармливании
- Немного из истории об изобретении майонеза
- Главная причина, по которой кормящей маме противопоказан магазинный майонез
- Негативные последствия употребления майонеза
- В чем заключается опасность майонеза для грудного ребенка?
- Альтернативная замена майонезу
- Рецепты домашнего майонеза
- Правила употребления и введения домашнего майонеза
Можно ли кормящей маме кушать майонез как приготовить его вкусным и полезным
Можно ли кормящей маме кушать майонез? Любительницам острых ощущений, которые до рождения ребенка не могли удержаться от того, чтобы побаловать себя солененьким да остреньким, наверняка сложно будет удержаться от искушения хотя бы изредка разнообразить свое меню этим вкусным продуктом. Однако диетологи, увы, часто высказывают свое резко негативное отношение к майонезу при грудном вскармливании.
Почему же кормящей маме не рекомендуют есть майонез?
Приведем несколько аргументов против:
- Майонез, приготовленный промышленным способом готовится из подсолнечного масла, которое прошло несколько стадий обработки. В результате этого масло лишилось не только возможных опасных составляющий (бактерий и примесей), но также полезных и важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Что же в нем остается, спросите вы? Лишь калории и жир. Только и всего.
- Для приготовления продукта в массовом производстве уже давно перестали использовать натуральные яйца. Как правило, их заменяют яичным порошком или соевым белком. Опять-таки, никакой пользы от употребления такого майонеза при грудном вскармливании нет.
- Консерванты, ароматизаторы, красители и усилители вкуса, входящие в состав промышленного белого соуса нежелательны для употребления в пищу не только кормящим мамам и детям, но даже полностью здоровым взрослым людям. Все это крайне негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, может вызывать дисбактериоз, замедлять выведение из организма жидкости, перенагружает печень и почки. Обращаясь именно к нашей теме (употребления майонеза при грудном вскармиливании), стоит отметить, что некоторые доктора отмечали у своих пациенток некоторое снижение лактации при введении в рацион кормящих магазинного соуса. Ведь не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что сегодня далеко не все производители добросовестно и честно сообщают потребителям состав продукта, умалчивая, зачастую, самые опасные его составляющие.
Как видим, привлекательный продукт с магазинной полки – не самое полезное лакомство для мамы в период кормления грудью. А вот можно ли домашниймайонез кушать при грудном вскармливании?
Домашний белый соус и кормление грудью: да или нет?
В данном случае мы склонны сказать «да», однако с некоторыми оговорками.
Вы должны быть, безусловно, уверены в качестве ингредиентов. При приготовлении соуса в домашних условиях старайтесь брать составляющие, которые обеспечат не только вкус соуса, но также принесут пользу вам и организму вашего ребеночка. Ведь и яйца, и растительное масло, и другие натуральные добавки, применяемые для приготовления майонеза дома содержат массу полезных элементов.
В домашнем майонезе (если вы готовили его из эко-продуктов) есть целый комплекс витаминов (А, В, Д, Е, К, РР, С), который способствует полноценному развитию малыша, укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы, а также процессы роста и формирования костей.
В домашних яйцах содержатся практически все необходимые человеку (особенно маленькому) белки и аминокислоты, которые очень легко усваиваются именно из взбитого яйца. А при грудном вскармливании это особенно важно.
Как приготовить майонез для женщины, которая кормит грудью?
Конечно же, только из натуральных, свежих продуктов самого лучшего качества. Рецепт такого майонеза очень простой, а само приготовление займет у вас не более 5–7 минут.
Итак, начнем. Для самого простого домашнего белого соуса вам понадобится:
- 1 яйцо (кстати, куриное яйцо можно заменить 4–5 перепелиными, которые считаются гипаллергенными);
- растительное масло, лучше оливковое (сколько возьмет, в зависимости от желаемого уровня жирности и густоты);
- 1 чайная ложка столового уксуса (можно заменить лимонным соком);
- соль (по вкусу);
- сахар (по вкусу).
Для приготовления нам понадобится блендер. А теперь сам процесс пошагово:
- Разбиваем в чашу (или специальную емкость, которая идет в комплекте с блендером) яйцо и начинаем взбивать.
- Постепенно вливаем растительное масло. При этом следует знать, что чем больше вы добавите его в будущий майонез, тем гуще и жирней он будет.
- Когда масса загустеет до консистенции сметаны (ну, или той, которую вы хотите) и обретет приятный кремовый оттенок, добавляем чуть меньше чайной ложки уксуса или лимонного сока, а затем соль и сахар.
Лучше взбивать составляющие вашего майонеза на максимальной скорости блендера.
Растительное масло следует вливать практически через несколько секунд после того, как начали взбивать яйцо.
Если в обычном майонезе вам чего-то не достает, то можно сделать вкус соуса более ярким и пикантным, также обходясь простыми, полезными и, главное, натуральными продуктами.
Что можно добавить в майонез для кормящей мамы, чтобы его вкус стал оригинальным и интересным?
- очень мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, базилик, однако лучше выбирать какую-то одну травку);
- горчичные зернышки;
- измельченный болгарский перец;
- измельченный огурец (причем сюда подойдет как свежий, так и соленый – кто как любит, однако огурец и в том и в другом случае должен быть с грядки и засолен заботливыми руками бабушки).
Чтобы сделать домашний белый соус уникальным, вы можете придумать и свою собственную добавку, которая, однако не должна противоречить правилам питания кормящей женщины.
Из приведенного количества ингредиентов майонеза у вас получится приблизительно баночка из-под детского питания (около 150 г).
Хранить полученный натуральный продукт необходимо в холодильнике. А употреблять такой майонез в пищу кормящей маме можно только в течение суток с момента приготовления.
Как правильно кушать майонез маме в период лактации?
Не секрет, что яйца, которые являются основой продукта, часто вызывают аллергические реакции (особенно у детей). Поэтому увлекаться даже домашним майонезом (то есть кушать его ложкой прямо из банки) также не стоит. Лучше и полезней будет добавить белый соус в салат из свежих овощей.
Таким образом, можно не только избежать «передозировки» соусом, но также улучшить усвояемость ингредиентов салата.
Если вы добавили в состав продукта сок лимона, он также может быть аллергичен для вашего малыша.
Источник
Можно ли кормящей маме добавлять в блюда майонез: особенности рациона и домашние рецепты при грудном вскармливании
Невозможно перечислить все преимущества естественного вскармливания и найти более полезное питание для новорожденного, чем грудное молоко. Однако кормление грудью сильно влияет на то, что кушает мама, ведь от этого зависит здоровье крохи, а поэтому ей следует намного внимательнее относиться к выбору продуктов.
Здоровье крохи во многом зависит от питания мамы в период лактации, поэтому женщине необходимо исключить все вредные продукты из своего рациона
Немного из истории об изобретении майонеза
Изобретением майонеза мир обязан французам. Вокруг этого холодного соуса ходит множество историй о его происхождении, но самой большой популярностью пользуется та, согласно которой майонез – дело рук повара герцога Ришелье. Когда, при осаде города Маона англичанами, у французской стороны стали заканчиваться продукты, а из запасов еды оставались только яйца и оливковое масло, для поднятия духа армии герцог Ришелье приказал приготовить новое блюдо. Один из поваров просто взбил масло с желтками яиц и в полученную смесь добавил лимонный сок, соль и имеющиеся пряности. Новый соус получил название в честь осаждаемого города.
Главная причина, по которой кормящей маме противопоказан магазинный майонез
Каким бы вкусным не был майонез с полки в супермаркете, существует огромное количество аргументов, говорящих не в его пользу, и главным из них является его состав или то, из чего соус делают:
- Растительное масло. Обычно используют подсолнечное, которое было подвергнуто определенной обработке, или масла, обладающие более низким качеством: соевое, арахисовое, хлопковое или из рапса. Обработанный продукт в итоге лишен не только потенциально опасных компонентов, но также всех витаминов и полезных для человеческого организма веществ. В некоторых случаях масла заменяют химически модифицированными соединениями. Подобные жиры организму не удается полностью переварить, и они остаются на стенках сосудов, печени и поджелудочной железы.
- Яйца или скорее яичный порошок, так как яйца природного происхождения давно перестали использовать в производстве данного соуса.
- Консерванты, ароматизаторы, загустители, красители и усилители вкуса. Состав любого пакетированного майонеза пестрит всевозможными стабилизаторами, эмульгаторами, Е-добавками и труднопроизносимыми компонентами. Подобные соединения в майонезе не желательно употреблять обычному здоровому человеку, не говоря уже о кормящей маме или грудном ребенке.
Кроме вредных пищевых добавок, содержащихся в магазинном майонезе, данный продукт имеет ряд недостатков, из-за которых от него лучше отказаться. К примеру, его высокая жирность оказывает большую нагрузку и затрудняет работу органов пищеварения.
Негативные последствия употребления майонеза
Доказано, что майонез способен нанести непоправимый вред, как маме, так и малышу. Чем же так опасен белый соус, и к чему может привести его частое употребление в пищу? Ниже приведена только часть проблем, с которыми может столкнуться кормящая женщина, не исключив этот синтетический продукт из своего рациона:
- Такие его компоненты, как усилители вкуса и другие подобные добавки, моментально вызывают пищевую зависимость у человека. Очень быстро представить себе ужин без подобного лакомства будет уже невозможно, а любое блюдо, не заправленное им, станет казаться пресным и безвкусным.
- Любителям майонеза не избежать набора лишних килограммов. Это объясняется даже не его жирностью или калорийностью, к слову на 100 грамм продукта в среднем приходится 700 кКал, а тем, что с ним человек съедает порцию по объему в два раза превышающую ту, в которой нет майонеза.
- Болезни различных органов. Диетологи в один голос называют этот соус пищей самоубийц, так как он постепенно разрушает здоровье. К заболеваниям, которые может спровоцировать его употребление, относятся гастрит и язва, атеросклероз и нарушенное давления, проблемы с сердцем и болезни, связанные с нормальным обменом веществ.
- Постоянное присутствие майонеза в еде чревато проблемами с кожей, ногтями и волосами.
- Также горчица, которая входит в состав соуса, негативно сказывается на выработке молока. Она задерживает жидкость в организме, тем самым тормозя процесс лактации и в дальнейшем приводя к ее снижению.
- Присутствие определенных эмульгаторов, красителей и других синтетических добавок увеличивает вероятность развития рака.
Майонез имеет разрушительное действие на организм человека, поэтому употреблять его даже опасно
В чем заключается опасность майонеза для грудного ребенка?
Кроме вреда маминому организму, данный продукт может нанести ущерб и здоровью малыша. К самым распространенным неприятностям, которые могут появиться у грудничка из-за майонеза, относятся:
- Аллергическая реакция. Яйца, содержащиеся в продукте, являются очень сильным аллергеном.
- Проблемное переваривание пищи. Многие из компонентов французского изобретения способны вызвать у крохи вздутие живота, нарушение стула и у малышей до трехмесячного возраста колики.
- Нарушение в работе почек. Они еще не приспособлены к выведению тех пищевых добавок, которые входят в состав соуса.
- Отрицательное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Приготовление майонеза не обходится без уксуса, который и раздражает слизистую в детском кишечнике. Также он может стать причиной запоров.
Альтернативная замена майонезу
Майонез – только приправа, а не самостоятельное блюдо и значит ему можно найти замену. В период лактации женщине лучше отдать предпочтение следующим альтернативным заправкам в салаты:
- сметана;
- салатный йогурт;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соусы и заправки, которые можно приготовить самостоятельно из перечисленных выше ингредиентов.
Однако не каждая любительница белого соуса способна выдержать весь период грудного вскармливания, не попробовав заправленный им салатик. В таких случаях кормящей маме можно приготовить домашний майонез. Такой вариант намного безопаснее производственного аналога, так как не будет содержать вредных пищевых добавок. Плюс ко всему всегда можно контролировать те ингредиенты, из которых он будет состоять. Например, уксус, заменить лимонным соком, убедившись изначально, что у крохи нет аллергии на лимоны, или вместо куриных яиц использовать перепелиные.
Рецепты домашнего майонеза
Ниже приведен один из рецептов домашнего соуса, который идеально подойдет для кормящих мам, не представляющих свой рацион без подобной заправки. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- растительное масло – 1 стакан;
- яичный желток – 4 штуки;
- сахар – пол чайной ложки;
- соль – пол чайной ложки;
- вода – 250 мл;
- лимон по желанию – 1 штука (см. также: можно ли кормящей матери лимон при грудном вскармливании?).
- Из холодильника достать яйца, дать им нагреться. Два из них сварить.
- Положить на дно емкости для взбивания сваренные желтки и добавить к ним сырые.
- Высыпать к ним соль, сахар и горчицу по желанию.
- Взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
- Далее в процессе взбивания добавить растительное масло, сначала чайной ложкой, затем доливая тонкой струйкой.
- Добавить лимонный сок и взбить.
- В конце постепенно добавить воду и взбить до необходимой консистенции. Готово!
Правила употребления и введения домашнего майонеза
Независимо от того, какому соусу было отдано предпочтение, домашнему майонезу или другой альтернативной заправке, приготовленной собственноручно, есть ряд правил, которые следует соблюдать при их употреблении. Это:
- Съедать, приготовленный дома продукт, необходимо в течение двух дней, не дольше. В них нет тех добавок, которые позволяют магазинному майонезу храниться так долго.
- В первый триместр в рационе не должны присутствовать жирные блюда, особенно это касается подобных соусов. Начинать их пробовать стоит ближе к полугодовалому возрасту ребенка. Кроме того вводить их нужно, придерживаясь общих правил введения новых продуктов. То есть начинать с малого количества, следя за состоянием крохи, и только при отсутствии негативной реакции, увеличивать объем.
- Следовать рецепту и прежде, чем готовить, убедиться, что у ребенка нет аллергии ни на один из компонентов.
Источник