- Японский майонез: несколько вариантов приготовления в домашних условиях
- Состав
- Роллы «Филадельфия» с лососем
- Традиционные ингредиенты
- Японский майонез: рецепт традиционный
- Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях
- Адаптированный рецепт японского майонеза
- Роллы «Дракон»
- Энергетическая ценность
- Рекомендации
- Спайси соус: краткая история и современность
Японский майонез: несколько вариантов приготовления в домашних условиях
Японская кухня для нас все еще остается белым пятном в кулинарии. Что нам знакомо и уже привычно? Пожалуй, только роллы да суши – их мы уже распробовали и полюбили. Все же остальное, от первых горячих блюд до десертов и соусов – тайна за семью печатями. Однако не все блюда столь экзотичны, как нам это кажется. А некоторые так и вообще почти ничем не отличаются от привычных для нас кушаний. Почти, да не совсем. Вот, например, майонез. Казалось бы, майонез, он и в Японии майонез. Ан нет.
Японский майонез весьма отличается от традиционного европейского соуса. Вкус у него не такой терпкий, а более легкий и тонкий, да и текстура соуса намного нежнее. В Японии этот соус называют тамаго-но-моно, а нам он известен как японский майонез. Японцы заправляют своим особенным майонезом рис и лапшу, используют его для приготовления роллов. Состав японского майонеза все же несколько экзотичен, а вот рецепт его приготовления в домашних условиях на удивление прост.
Состав
Существует мудрое изречение о том, что есть одно лишь удовольствие, которое способно превзойти радость от вкусной еды, – это удовольствие от самого процесса приготовления. Немецкий писатель Гюнтер Грасс является его автором. И невозможно не согласиться с ним, особенно если рецепты отличаются простотой и оригинальны по своему составу.
- яичные желтки;
- рисовый уксус, который можно заменить соком лимона или яблочным уксусом;
- соевое масло (заменяем нашим подсолнечным или оливковым);
- молотая кожура японского лимона юзу (заменяем кожурой обыкновенного лимона или даже лайма);
- соль;
- перец белый;
- белая паста мисо (ее заменить не получится и приготовить в домашних условиях нереально).
Паста мисо – это приправа, приготовленная из ферментативной сои. Купить ее можно в больших супермаркетах, как и знакомый нам соевый соус, маринованный имбирь и жгучий васаби. При покупке пасты необходимо обращать внимание на ее цвет: чем она темнее, тем острее будет ее вкус. Продается паста мисо в специальной вакуумной упаковке, с помощью которой как можно дольше сохраняются ее свойства и исходное состояние.
Остальные ингредиенты данного продукта привычны и знакомы. Мы предлагаем вашему вниманию как традиционный способ приготовления тамаго-но-моно, так и адаптированный для нашей кухни.
Роллы «Филадельфия» с лососем
Состав Продуктов:
- рис (готовый) — 140 г
- нори — 1/2 шт.
- крем-сыр — 50 г
- огурец — 20 г
- лосось свежий или копчёный — 70 г
- бамбуковый коврик для суши
- васаби, маринованный имбирь, соевый соус для подачи
- зеленый лук для декора
Способ Приготовления
Лосось режем тоненько (3 мм) на прямоугольные пластинки для украшения ролла и на небольшие брусочки для начинки. Огурец очищаем от кожуры и режем соломкой (только хрустящую часть без семечек, как на предыдущие роллы).
Лист нори режем пополам, кладём шершавой стороной вверх, распределяем рис по всей поверхности, отступая на один сантиметр от низа и выходя на полтора сантиметра вверх.
Берём снизу за нори и переворачиваем рисом вниз. На нори, отступая от низа на два сантиметра выкладываем по всей длине крем-сыр (лучше делать это кондитерским мешком).
Кладем сверху брусочки рыбы и огурец. Сворачиваем ролл сначала, чтобы концы нори сомкнулись, потом до конца.
Сверху на ролл кладём тоненькие прямоугольники лосося и прижимаем бамбуковым ковриком. Полученный ролл сдвигаем до конца коврика влево и формируем край, помогая ладонью, потом формируем правый.
Острым ножом с мокрым лезвием режем сначала пополам, потом на 8 ровных частей, каждый раз вытирая нож, чтобы получился красивый срез.
Украшаем очень тонко нарезанным зелёным луком. Подаются эти роллы, как и предыдущие, с васаби, маринованным имбирём и соевым соусом.
Традиционные ингредиенты
Для приготовления традиционного японского майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты:
- паста мисо (белая) – 50 г;
- молотый перец белый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- соевое масло – 250 г;
- яйца – 3 шт;
- рисовый уксус – 20 г;
- цедра юзу (японский лимон) – по вкусу.
Часть из ранее приведенных ингредиентов — не такая уж и большая редкость на наших кухнях, а часть — это действительно экзотика, которая встречается совсем уж редко. Но чего-то другого не приходится ожидать от соуса, который родом из Страны восходящего солнца.
Японский майонез: рецепт традиционный
Сложен сам состав майонеза, но не способ его приготовления, и сейчас вы сами сможете в этом убедиться. Порядок приготовления таков:
- Используем только желтки, отделяем их от белков и деревянной ложкой растираем до однородной массы.
- Тонкой струйкой вливаем в жидкую массу рисовый уксус и тщательно взбиваем венчиком.
- По каплям выливаем в мисочку масло сои, продолжаем взбивать. Должен получиться густой соус светлого оттенка.
- Добавляем пасту и продолжаем перемешивать соус.
- Цедру японского лимона юза натираем на терке или измельчаем в блендере.
- Добавляем в майонез щепотку белого перца, не забываем положить по вкусу щепотку соли.
- Еще раз взбиваем соус.
Вот и все! Наш майонез готов к употреблению.
Обратите внимание на данный вид специй – белый перец, который имеет тонкий вкус, менее жгуч, в отличие от черного. Особенно хорошо его использовать при приготовлении светлых соусов. Этот перец рекомендуют принимать при несварении, ожирении и высокой температуре. Кроме того, он содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин, а содержащиеся в нем эфирные масла улучшают мышечный тонус.
Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях
Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?
Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.
Адаптированный рецепт японского майонеза
Итак, продолжаем нашу вкусную тему. Заменим некоторые ингредиенты традиционного рецепта на продукты, имеющие аналогичные вкусовые качества, и получим адаптированный под наши условия и возможности рецепт такого соуса, как майонез японский. Ингредиенты:
- Белая паста мисо – 50 г.
- Щепотка белого молотого перца.
- Три куриных яйца.
- Сок одного лимона или яблочный уксус – 20 г.
- Щепотка соли.
- Тертая кожура одного лимона.
Если между ингредиентами есть различия, то сам способ приготовления майонеза аналогичен:
- Деревянной ложкой желтки куриных яиц растираем до однородной массы.
- Добавляем лимонный сок.
- Продолжаем взбивать, вливаем тонкой струйкой растительное масло.
- Полученная после этого масса должна загустеть и побелеть.
- Далее добавляем пасту мисо, цедру лимона, белый молотый перец и соль.
- Продолжаем взбивать соус еще некоторое время.
- Если соус получился слишком густым, то можно добавить одну столовую ложку теплой воды.
Роллы «Дракон»
Состав Продуктов:
- рис (готовый) — 140 г
- нори — 1/2 листа
- креветки крупные — 3 шт.
- огурец — 20 г.
- авокадо — 1/2 шт.
- японский майонез для декора
- бамбуковый коврик для суши
- васаби, маринованный имбирь, соевый соус для подачи
- зелёный лук для декора
- рис круглый — 500 г
- вода — 550 мл
- уксус рисовый или 5 % — 55 мл
- сахар — 3 ложки
- соль — 1 чайная ложка
Продукты и предметы, которые нам понадобятся для приготовления четырех видов роллов.
Способ Приготовления
Начнём с готовки риса. Рис взвешиваем. Моем рис под проточной водой, сливая пару раз воду. Возвращаем рис на весы и добавляем воду, чтобы получилось ровно 550 г. Пропорции очень важны.
Рис накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только начало кипеть, даем огонь на минимум и варим так ровно 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем чистым полотенцем, а сверху — той же крышкой и даём отдохнуть еще 15 минут.
Тем временем приготовим заправку. Смешиваем уксус, сахар, соль в стакане и размешиваем, пока сахар растворится. Распределяем заправку по всему рису и перемешиваем деревянной ложкой.
Этого суши должно хватить на все наши роллы.
Креветки варим в подсоленной воде. Огурец очищаем от кожуры и режем (только хрустящую часть без семечек) на соломку. Лист нори режем пополам.
Приготавливаем коврик для суши, оборачиваем его пищевой плёнкой и смазываем каплей растительного масла. Приготавливаем миску с водой для макания пальцев, чтобы рис не лип к рукам.
Лист нори кладем шершавой стороной вверх, сверху распределяем рис по всей поверхности, отступая на 1-2 см от низа и выходя на полтора сантиметра сверху.
Берём снизу за нори и переворачиваем нори вверх. На нори, отступая от низа на два сантиметра кладём по всей длине креветки так, чтобы выпирали будущие хвостики, рядышком порезанный соломкой огурец.
Начинаем сворачивать рол снизу, сначала смотрим, чтобы концы нори сомкнулись, потом сворачиваем до конца, придавая форму ролла. Полученный ролл сдвигаем до конца влево и формируем край, потом формируем правый.
Авокадо режем по ширине на тоненькие пластинки и украшаем ролл, выкладывая сверху чуточку внахлёст. Опять прижимаем бамбуковым матом, чтобы авокадо приклеился к рису. Самое трудное позади.
Осталось только нарезать. Самый лёгкий способ: накрыть сверху пищевой плёнкой, обмакнуть очень острый нож в воде и разрезать сначала пополам, потом на 8 частей. Снимаем плёнку и декорируем японским майонезом. Сервируем блюдо с васаби, маринованным имбирём и соевым соусом.
Энергетическая ценность
Есть еще одна приятная и очень важная особенность японского майонеза: он отличается меньшим количеством калорий. Если сравнить с обычным майонезом, калорийность которого составляет 629 кКал на 100 г продукта, то в тамаго-но-моно цифра намного меньше — всего лишь 134 кКал на 100 г продукта.
Такая разница в цифрах радует, ведь можно питаться вкусно и оставаться стройными и здоровыми. Что может быть приятней — попробовать что-то новое и открыть для себя пикантный вкус восточной кухни!
Рекомендации
В Японии открыт целый ряд заведений, которые славятся тем, что в каждом подаваемом блюде содержится майонез, который даже используется в коктейлях и десертах. На сегодняшний день поражает универсальность применения такого соуса, как майонез японский. Его нежный вкус дополняет не только овощи, рис и раскрывает неповторимый вкус рыбы, но и особенно сочетается со многими видами роллов. Его также можно употреблять с хлебом, мясом и особенно вкусно — с обжаренными в кляре морепродуктами.
Готовить майонез японский нужно небольшими порциями. Хранить этот соус не рекомендуют больше трех дней, иначе он теряет свой вкус и меняет консистенцию. Попробуйте этот новый, славный рецепт! Порадуйте своих родных и любимых. Общайтесь друг с другом, улыбайтесь, готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! Или, как говорят японцы, «итадакимасс»!
Спайси соус: краткая история и современность
Многие считают, что японская кухня — это соевый соус и васаби. На самом деле там используется гораздо больше соусов, которым отведена очень важная роль. Они нужны для того, чтобы по-новому раскрыть вкус продуктов, которые сами по себе являются достаточно пресными.
Например, спайси соус изначально использовался только в качестве салатной заправки. Но со временем в японской кухне появились новые веяния, она стала более глобализированной, если можно так выразиться, и ее начали адаптировать к европейской и тем более американской аудитории — в западных странах роллы часто воспринимали как слишком пресные. Вот тогда и возникла идея добавить к ним спайси соус, который раньше в основном дополнял овощные блюда.
Надо отметить, что сегодня состав спайси соуса значительно отличается от того, что использовался раньше.
В настоящее время нет единого рецепта для спайси соуса, у каждого повара может быть свой, фирменный, набор ингредиентов. Единственный компонент, который остается неизменным, это японский майонез, обладающий высокой жирностью.
Изначально к основе (то есть к майонезу) добавляли острый перец чили, традиционный соевый соус с его чуть сладковатыми нотами. Но особенно важную роль играла икра тобико, поскольку именно она придавала готовому соусу тонкий рыбный аромат и делала оттенок продукта более насыщенным.
Сегодня же икра тобико не считается обязательным ингредиентом. Ведь изменилась сама подача соуса. В частности, его теперь подают к суши и роллам, то есть к блюдам на основе рыбы, и дополнительный рыбный аромат здесь не нужен.
Поэтому теперь часто добавляют соус кимчи. В японском исполнении это острая паста, которую готовят на основе имбирного корня, горчицы, смеси перцев и некоторых фруктов. Это коренным образом изменило вкус соуса, но в то же время сделало его популярным и за пределами Японии. А поскольку многие хотят приготовить спайси соус дома, то японский майонез перестал считаться необходимым ингредиентом, и его часто заменяют обычным. Хотя при желании можно сделать сначала японский майонез, а уже затем спайси соус на его основе, и он прекрасно дополнит суши или роллы.
Источник