Майонез для веганов рецепт

Веганский майонез: 8 рецептов без продуктов животного происхождения

Растительные масла, фруктовые соки и различные уксусы быстро приедаются в качестве заправки для салатов. Некоторые веганы даже скучают по майонезу. А самые настойчивые, покопавшись в кулинарных книгах и на фуд-сайтах, обнаруживают, что его легко можно приготовить без яиц, молока и прочих ингредиентов животного происхождения. Предлагаем лучшие рецепты, которые разнообразят ваш рацион новыми вкусами.

Общие рекомендации

В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар. В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов. А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.

Растительное масло должно быть холодного отжима. Оно идёт с пометкой Extra Virgin. Отдавать предпочтение следует оливковому.

Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо. Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов). Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу. Взбиваются ингредиенты в блендере.

Веганам можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт. В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).

Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.

Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда. Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного. А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.

Из кешью

  • соевое молоко — 50 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный концентрированный сок — 80 мл;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Набухшие в воде кешью смешать с соевым молоком.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Влить половину положенного количества масла.
  4. Взбивать 30 с.
  5. Добавить оставшееся масло, соль и перец.
  6. Взбивать 30 с.
  7. Последними загружаются чеснок, горчичный порошок и лимонный сок.
  8. Взбивать до однородной консистенции.
  • соевое молоко должно быть холодным;
  • если вы не любите острые заправки, чеснок, горчицу и сок лимона можно не добавлять.

Из аквафабы

  • аквафаба — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • заваренная горчица — 10 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 20 мл;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • любой подсластитель (стевия, сироп агавы) — 5 мл.
  1. Взбить аквафабу в густую пену.
  2. Добавить 100 мл масла.
  3. Перемешивать 30 с.
  4. Влить ещё 100 мл масла.
  5. Снова взбивать 30 с.
  6. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Взбивать до нужной густоты.

  • аквафаба — отвар из бобовых: его можно приготовить самостоятельно, отварив нут или бобы в течение часа и слив после этого жидкость;
  • также можно использовать аквафабу из-под консервированного зелёного горошка;
  • веганский майонез из аквафабы — идеальная заправка для салатов и горячих вторых блюд;
  • она легко взбивается в густую пену, идеально подходящую для приготовления соуса плотной текстуры, в веганской кулинарии используется вместо яичных белков;
  • майонез из неё не расслаивается, хранится до 5 дней (в холодильнике);
  • можно взять аквафабу из-под любых бобовых.
Читайте также:  Рецепт хинкала дагестанского с говядиной

Из семечек

  • соевое молоко — 300 мл;
  • семечки подсолнуха — 200 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 20 мл;
  • запаренная горчица — 10 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.
  1. Смешать семечки и соевое молоко.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Влить масло и концентрат лимона.
  4. Взбивать ещё полминуты.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Перемешивать до густой консистенции. При необходимости добавить ещё соевого молока.
  • майонез из семечек — идеальная заправка для веганских голубцов и нутовых тефтелей;
  • можно взять 100 г семечек подсолнуха и 100 г — тыквенных;
  • ещё одна вариация рецепта: добавьте 50 мл льняного масла — оно придаст соусу новый вкус и сделает его подходящим для любых овощных салатов.

Из тофу

  • сыр тофу — 200 г;
  • запаренная горчица — 15 мл;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 25 мл;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • вода — по усмотрению;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.
  1. Порезать тофу на куски, добавить оливковое масло, яблочный уксус и лимонный сок.
  2. Взбивать 1 мин.
  3. Добавить чеснок, горчицу, соль.
  4. Взбивать 1 мин.
  5. Оценить консистенцию майонеза. Если он получился слишком густым, влейте немного воды и ещё раз пропустите через блендер.

  • для этого рецепта горчицу лучше взять дижонскую;
  • тофу должен быть максимально мягким, чтобы придать майонезу кремовую консистенцию: если найдёте шёлковый сорт, приобретайте именно его;
  • вместо оливкового масла можно взять рапсовое;
  • вместо яблочного уксуса — рисовый;
  • вместо лимонного сока — лаймовый;
  • майонез из тофу по вкусу и консистенции получается очень похожим на обычный магазинный;
  • подходит для заправки абсолютно любого блюда;
  • может храниться в холодильнике 1 неделю.

Из авокадо

  • авокадо — 1 шт.;
  • соевое молоко — 150 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • веточки укропа и петрушки — по усмотрению;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 50 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.
  1. Авокадо почистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кусками.
  2. Зелень измельчить.
  3. Смешать авокадо, зелень и соевое молоко.
  4. Взбивать 30 с.
  5. Влить оливковое масло и концентрат лимона.
  6. Перемешивать ещё полминуты.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  8. Взбивать до густоты. При необходимости добавить соевого молока.

  • из всех веганских майонезов этот получается самым красивым — зелёного оттенка;
  • для заправки салатов он не очень подходит, так как больше напоминает пасту или крем, так что его можно мазать на крекеры или использовать для украшения;
  • а ещё его можно найти в рецептах веганской пиццы.

Из фасоли

  • консервированная белая фасоль — 380 мл;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • чёрная соль — по вкусу;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • заваренная горчица — 10 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 50 мл;
  • веточки укропа — на усмотрение.
  1. Из фасоли вылить жидкость.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Влить оливковое масло.
  4. Взбивать в течение 1 мин.
  5. Измельчить зелень.
  6. Добавить в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты.
  7. Взбивать до густой, однородной консистенции.
  • вместо консервированной фасоли можно взять отварную;
  • для этого рецепта можно использовать именно белый сорт — красная не только изменит цвет соуса, но и привнесёт не совсем подходящие нотки бобового вкуса;
  • фасолевый майонез по виду трудно отличить от магазинного, так что можете использовать его для заправки салатов для гостей.
Читайте также:  Бельгийские вафли оригинальный рецепт

Льняной

  • семена льна — 50 г;
  • льняное масло — 200 мл;
  • запаренная горчица — 10 мл;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • яблочный уксус — 25 мл;
  • соль — по вкусу;
  • майоран, семена зира, перец чили — на усмотрение (по щепотке).

  1. Промыть напитавшиеся водой семена от слизи.
  2. Смешать их с льняным маслом.
  3. Взбить в блендере.
  4. Добавить горчицу, сироп агавы и уксус.
  5. Перемешать ещё раз (не более 30 с).
  6. В последнюю очередь всыпать специи.
  7. Взбить массу до густой консистенции.
  • льняной майонез считается одним из самых полезных для здоровья.

Картофельный

  • соевое молоко — 250 мл;
  • рапсовое масло — 300 мл;
  • чёрная соль — по вкусу;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • запаренная острая горчица — 15 мл;
  • запаренная сладкая горчица — 15 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 30 мл;
  • виноградный уксус — 15 мл;
  • картофель отварной — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу.
  1. Соевое молоко смешать с 150 мл масла.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Картофель, отваренный в мундире, очистить, порезать на куски, добавить в чашу блендера.
  4. Вместе с ним опустить туда чеснок, лимонный сок, виноградный уксус и остатки масла.
  5. Взбивать в течение 1 мин.
  6. Последними засыпаются специи.
  7. После этого майонез доводится до нужной консистенции.
  • масло и молоко должны быть одной температуры, лучше — холодные;
  • срок хранения в холодильнике — 3 дня;
  • можно делать с ним бутерброды;
  • этот вариант веганского майонеза считается самым вкусным: в отзывах пишут, что даже дети едят его просто ложкой, настолько он приятный и нежный.

Любой домашний веганский майонез отличается от обычного тем, что все его ингредиенты более натуральны и полезны для здоровья. Не меньшим достоинством является и его низкая калорийность, так что этот продукт можно смело использовать в диетах. Теперь мысль о том, чем заправить салат или свекольник, вас мучить не будет: один из предложенных рецептов обязательно решит эту проблему.

Источник

Веганский майонез: 8 лучших рецептов

Майонез – один из самых популярных соусов. Многие салаты без него теряют свой особенный колорит. Некоторые веганы и адепты правильного питания не желают полностью отказываться от этой аппетитной салатной заправки и подыскивают вкусные варианты веганского майонеза. Самой доступной альтернативой классическому соусу является постный магазинный майонез, но в его состав входит целый ряд вредных промышленных химических веществ. Чтобы порадовать себя излюбленным лакомством с максимальной пользой для здоровья, можно приготовить веганский майонез в домашних условиях. Давайте узнаем самые незатейливые и вкусные рецепты.

Содержание

Советы по приготовлению

Среди компонентов постных соусов нет молока, йогурта, сметаны, меда, яиц и других составляющих животного происхождения, что соответствует пищевым предпочтениям веганов, православных верующих в периоды постов и людям, желающим похудеть. Домашний майонез веганский менее насыщен жирами, чем его классический аналог. Кроме того, он отличается низкой калорийностью.

Растительное масло – основной ингредиент во многих майонеза веганского домашних рецептах. Необходимо использовать исключительно марки холодного отжима.

В веганского майонеза рецепты входят продукты, насыщенные растительными жирами. К ним в первую очередь относятся орехи и различные семена. Подготовить к приготовлению эти ингредиенты следует заранее. Для более легкого перемалывания в блендере их рекомендуется замочить в воде не менее чем на 4 часа.

Веганы могут смело пользоваться любыми рецептами сыроедческого соуса. Сыроедам, в свою очередь, вегетарианские блюда не подходят. В веганского майонеза рецепты приготовления входят термически обработанные продукты и соя, которую большинство натуралоедов избегают.

Читайте также:  Рецепты тортов с марсом

Есть масса альтернативных вариантов, с помощью которых можно разнообразить сыроедческий и веганский рацион.

Из кешью

Чтобы приготовить веганский майонез из кешью, необходимо запастись такими продуктами:

  • кешью, ранее замоченными в воде;
  • соевым молоком 50мл;
  • несколькими зубчиками чеснока;
  • оливковым маслом 80 мл;
  • горчичным порошком;
  • черным перцем;
  • лимонным концентратом 80 мл.

Кешью нужно смешать с холодным соевым молоком и взбивать блендером в течение 30 с. Далее следует дополнить смесь маслом, перцем, солью и продолжить взбивку еще 30 с. На последнем этапе любители острых заправок могут добавить чеснок, концентрированный сок лимона и горчичный порошок.

Из аквафабы

Аквафаба – жидкость, которая остается из-под бобовых после варки или консервирования. В веганской кулинарии применяется, как альтернатива яичным белкам. Аквафаба, тщательно взбитая в густую пену – превосходная основа для соуса с плотной консистенции. Необходимо лишь добавить к ней оливковое масло, соль и подсластители по вкусу, лимонный концентрированный сок и заваренную горчицу.

Из семечек

Веганский майонез из семечек – уникальная заправка для тефтелей из бобовых и голубцов без мяса. Для приготовления подходят тыквенные или подсолнечные семена.

  • смешать 200 г семечек и 300 мл соевого молока;
  • перемешивать 30 с;
  • влить 80 мл масла и 20мл лимонного концентрата;
  • перемешивать полминуты;
  • добавить соль, горчицу и перец;
  • взбивать до образования густой консистенции.

Кроме того, в соус можно добавить льняное масло, что одарит его вкус новыми нотками и сделает идеальным дополнением овощных салатов.

Из тофу

Для приготовления заправки нужен ряд продуктов:

  • мягкий сыр тофу;
  • яблочный или рисовый уксус;
  • лимонный или лаймовый сок;
  • оливковое масло;
  • запаренная горчица;
  • вода;
  • чеснок;
  • соль.

На первом этапе приготовления следует смешать куски тофу с маслом, уксусом и соком. После чего взбивать блендеры эти ингредиенты в течение минуты и добавить специи.

Из авокадо

Самым красивым среди домашних соусов по праву считается веганский майонез из авокадо. Он имеет зеленый оттенок и напоминает по консистенции крем. Чтобы приготовить этот аппетитный соус, кроме авокадо необходимо запастись зеленью, специями, лимонным концентратом и соевым молоком.

  1. Очищенное и порезанное авокадо следует смешать с измельченной зеленью и молоком.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Влить масло и лимонный концентрат.
  4. Перемешивать полминуты.
  5. Добавить специи.
  6. Вбивать до пастообразного состояния.

Из фасоли

Фасолевый соус сложно отличить от магазинного и по внешнему виду, и по вкусу. Для его приготовления необходима отварная или консервированная белая фасоль, сироп агавы, укроп, черная соль, оливковое масло и заваренная горчица. Фасоль необходимо отделить от жидкости и перемешать в блендере с остальными ингредиентами до получения соуса однородной консистенции.

Льняной

Льняной соус – один из самых полезных вариантов веганского майонеза. Для его приготовления нужны размоченные в воде семена льна, яблочный уксус, льняное масло, соль, специи и сироп агавы. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до получения густой однородной массы.

Картофельный

Одним из самых вкусных вариантов домашней заправки считается картофельный соус. Его можно использовать в качестве заправки или употреблять как отдельное блюдо. Набор продуктов:

  • отварной картофель;
  • рапсовое масло;
  • соевое молоко;
  • специи;
  • острая и сладкая горчицы;
  • виноградный уксус;
  • чеснок.

  1. Взбивать 30 с мало с молоком.
  2. Добавить очищенный картофель, лимонный сок, уксус и чеснок.
  3. Перемешивать одну минуту.
  4. Всыпать специи.
  5. Взбивать смесь до желаемой консистенции.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector