Майонез домашний рецепт желток

Очень вкусный домашний майонез на желтках

В последнее время, когда готовлю салаты и другие блюда, начала использовать домашний майонез на желтках — и очень довольна. Магазины предлагают изобилие различных майонезов и соусов, но так не хочется травить себя покупной химией — при этом получать невкусный продукт или переплачивать втридорога. Поэтому на «Люблю готовить» я хочу поделиться секретом приготовления майонеза из желтков в домашних условиях. Присоединяйтесь к нам: и вы сами сможете убедиться, как легко, бюджетно, а самое главное — очень вкусно и безвредно, можно сделать домашний майонез.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — 130 миллилитров;
  • желтки — 1-2 штуки;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • горчица — 1,5-2 чайные ложки;
  • вода — 1-2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка.

Очень вкусный домашний майонез на желтках. Пошаговый рецепт

  1. Если яйца у вас маленькие, то используйте 2 желтка. Перед тем, как отделять желтки, яйца необходимо хорошо вымыть.

Я их еще отправляю в кипящую воду на 15-20 секунд, чтобы убить возможные бактерии сальмонеллы, если я не уверена в данных яйцах. После обтираю их полотенцем и отделяю желтки.

  1. Смешиваем желтки, горчицу, сахарный песок и соль, все взбиваем миксером или блендером.
  2. Когда масса станет однородной, понемногу добавляем растительное масло и взбиваем: в начале буквально по 1-2 капельки, постепенно увеличивая дозу до чайной ложки.

Вы должны наблюдать, чтобы растительное масло хорошо сбивалось с яичной смесью: масса должна становиться однородной.

  1. После добавляем лимонный сок и опять все взбиваем до однородной пышной пены.
  2. Если майонез на желтках у вас получился слишком густой, то добавьте 1-2 столовые ложки холодной кипяченой воды.

Рекомендации и советы:

  1. В приготовлении домашнего майонеза можно использовать яйцо целиком, но когда готовишь его только из желтков, он получается значительно нежнее и вкуснее.
  2. Если во время взбивания, вы добавили сразу слишком много растительного масла, то майонез может начать расслаиваться. Но это не беда! Отдельно взбейте блендером еще один желток и по чайной ложке добавляйте в расслоенную массу и взбивайте. А после уже будете по чуть-чуть вливать оставшееся растительное масло. Далее — все по рецепту.
  3. Так как домашний майонез приготовлен без добавления консервантов и стабилизаторов, то вы его должны использовать за 2-3 дня. Храните в посуде с плотно закрывающейся крышкой, в холодильнике.
  4. Во время хранения в холодильнике майонез может начать расслаиваться, а на поверхности будет образовываться жирная пленка (это поднимается растительное масло). В этом случае, перед использованием, взбейте все блендером, чтобы масса опять стала пышной и однородной.
  5. В салаты добавляйте непосредственно перед подачей и именно в ту порцию, которую вы подаете.
  6. Придумывайте из домашнего майонеза оригинальные соусы, добавляя различные наполнители (зелень, чеснок, маринованные огурцы, дижонскую горчицу, тертый сыр, различные специи). Вы сразу заметите, как привычное вам блюдо может преображаться каждый раз новым, необыкновенным вкусом.
Читайте также:  Рецепт рулетов с изюмом начинкой

Соус из домашнего майонеза и зерновой горчицы

А я хочу поделиться с вами своим любимым соусом из майонеза и зерновой горчицы, который легко приготовить в домашних условиях. Рецепт я сама для себя составила, и подаю этот соус к различным блюдам — даже так, на хлеб могу намазать и есть.

Ингредиенты:

  • домашний майонез из желтков — 100 грамм;
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка;
  • лук — 25 грамм (четвертая часть луковицы);
  • чеснок — 1 долька;
  • перец свежемолотый, соль — по вкусу.

Соус из домашнего майонеза. Пошаговый рецепт

  1. Зерна горчицы промываем под проточной водой, оставляем постоять в воде на 30 минут, откидываем на дуршлаг. После слегка придавливаем толкушкой, несколько раз, чтобы немного раскрылся вкус и аромат зерен.
  2. Лук очень мелко крошим и заливаем кипятком, оставляем приблизительно на 1 минуту, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Так как лук слишком мелко нарезан, не нужно на долго оставлять его в кипятке, иначе он сварится.
  3. Чеснока используем самую малость: чтобы только слегка придать аромат — его можно заменить сухим чесночным порошком.
  4. Во взбитый майонез добавляем горчицу, лук, чеснок, можно приправить перцем. Все взбиваем блендером 1-1,5 минуты. Пробуем: при необходимости подсаливаем, можно немного добавить сахара или лимонного сока — после этого еще раз надо взбить. Соус готов!

Вот так просто можно сделать натуральный, без вредных добавок и консервантов домашний майонез на желтках, готовить с ним различные салаты и блюда. А еще придумывать на его основе уйму вкусных, оригинальных соусов, которые непременно понравятся всем. Давайте вместе с «Люблю готовить» сделаем нашу жизнь вкуснее!

Приятного аппетита!

Источник

Домашний майонез на желтках

Так как я живу в селе, у меня свои курочки и домашние яйца, то я могу себе позволить делать майонез на желтках. P.S. Рецепт рассчитан на тех людей, у кого есть лишние куриные яйца, от домашних курочек. Потому что я прекрасно понимаю, покупая яйца в магазине, такой майонез дорого обойдётся.

Ингредиенты для «Домашний майонез на желтках»:

  • Масло растительное (или оливковое) — 1-1,5 стак.
  • Желток яичный (4 шт сырых, 4 шт тёплых вареных.)
  • Сахар (1/2 десертной ложки)
  • Соль (1/2 десертной ложки)
  • Вода (холодная кипяченая) — 50 мл
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Горчица (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1910 ккал
белки
5.5 г
жиры
218.4 г
углеводы
3.6 г
100 г блюда
ккал
616.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
70.5 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Домашний майонез на желтках»:

4 яйца сварить вкрутую и сразу же положить в холодную воду, немного остудить.

Чистим, когда яйца ещё тёплые.
Белки вареных яиц не понадобятся, их можно скушать после, с майонезом. Из белков сырых яиц я делаю безе ( 4 белка взбить в крепкую пену с 1 ч. л. лимонного сока. После по 1 ст. л. добавлять мелкий сахар или пудру ( 280 г), взбивать до крепкой пены. После добавить 1 ст. л. крахмала и снова взбить.
Выложить безе на пергамент, можно просто ложкой. И сушить в разогретой духовке при 100 градусах 1,5-2 часа.
Безе получаются шикарные.)

Майонез я делаю в кухонной машине, насадкой венчик.
В чашу отправляю 4 сырых желтка и 4 вареных желтка.
Добавляю соль, сахар и на этом этапе нужно добавить горчицу ( готовую горчицу в баночке) по вкусу. Соль и сахар придётся в первый раз регулировать под свои вкусы. Лучше положить меньше, а после добавить по надобности. Но нам идеально именно это количество соли.
Горчицу я иногда добавляю, иногда нет. Просто горчица не всегда имеется в доме.

Читайте также:  Рецепты творожных кремов со сгущенкой

Взбить венчиком до однородности, хотя крупинки желтка вполне допустимы на этом этапе. Дальше они растворятся полностью.

А далее, постоянно взбивая, вливаем тонкой струйкой растительное масло. Более диетический вариант- 1 стакан масла. Смотря для чего делать.
Если в салаты, то я бы посоветовала взять 1,5 стакана масла.
Если на бутерброды, то стакана хватит.
Взбивать до вот такого состояния, как на фото.
Майонез должен крепко держаться на венчике.

Добавляю лимонный сок.

После добавления лимонного сока, майонез уже не настолько густой, как был.

Теперь добавляем холодную кипяченую воду. Воды вы можете налить как больше, так и меньше. Вода всего лишь регулирует густоту майонеза.

А ещё, с водой можно добавить например недостающую соль.
Вот сделали вы майонез, попробовали, а нет, вам соли не хватает, у всех же вкусы разные. Добавляете немного соли в воду и вливаете в майонез, не забывая взбивать. Попробовали. Что, снова соли не хватает? Да не должно уже. Но, если все же так получилось, то ещё немножко подсоленной воды добавьте.

Майонез побелел, после добавления воды.

Но он остался таким же густым. Видите, ложка стоит.
Этот майонез я делала для бутербродов. Для салата, я делаю чуть жиже, добавляю чуть больше воды.

Перекладываю в банку или судок с крышкой и охлаждаю в холодильнике, где собственно его и храню.
Пол литра майонеза получается с 1 стакана масла.

Ну вот, собственно и все. Майонез готов. Я люблю его есть просто так, с хлебом.

А если сверху положить тушенку, из свинины например, то чем не бутерброд.
Очень вкусно.

А ещё мы добавляем майонез в супы и борщи.

На праздники я делаю больше майонеза. Из 10 желтков или даже 16 желтков, в зависимости от количества салатов.
Он отлично хранится в холодильнике и не портится. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась. Но больше 5 дней у меня никогда майонез не хранился.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Так как я живу в селе, у меня свои курочки и домашние яйца, то я могу себе позволить делать майонез на желтках. P.S. Рецепт рассчитан на тех людей, у кого есть лишние куриные яйца, от домашних курочек. Потому что я прекрасно понимаю, покупая яйца в магазине, такой майонез дорого обойдётся.

Другие варианты рецепта

Майонез «Домашний», который всегда получается

Похожие рецепты

Постный ореховый майонез

Домашний майонез из пастеризованных яиц

Майонез по Дюкану

Соус-майонез «Магги и я»

Майонез домашний

Постный майонез

Соус яичный «Майонез»

Майонез из фасоли

Майонез

Фотографии «Домашний майонез на желтках» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 мая 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)

5 мая 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)

29 мая 2019 года bog-e-b #

29 мая 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

20 апреля 2019 года 07 09 1959 #

20 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

20 апреля 2019 года 07 09 1959 #

Читайте также:  Люблю по французски рецепты

18 апреля 2019 года VMaklaud #

18 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

Сделайте наполовину меньше. Майонез я храню в судочке с закрытой крышкой, в холодильнике. Три дня точно, более я не хранила.

Странно, жидкое даже на одном яйце и растительном масле не должно быть.
?ли продукты вас подвели, или неправильно делали: слишком быстро налили масло или же плохо взбили.

20 апреля 2019 года 07 09 1959 #

Сделайте наполовину меньше. Майонез я храню в судочке с закрытой крышкой, в холодильнике. Три дня точно, более я не хранила.

Странно, жидкое даже на одном яйце и растительном масле не должно быть.
?ли продукты вас подвели, или неправильно делали: слишком быстро налили масло или же плохо взбили.

20 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

20 апреля 2019 года 07 09 1959 #

Майонез на яйце и масле я делала и с холодными яйцами, а растительное масло я никогда не хранила в холоде, поэтому ничего не могу по этому поводу сказать.

22 апреля 2019 года VMaklaud #

26 апреля 2019 года uggi #

20 апреля 2019 года Gala Ms #

26 апреля 2019 года uggi #

12 ноября 2020 года 31051978 #

17 апреля 2019 года olchik 007 #

18 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года Елена Афоничева #

17 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года аля аля #

17 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года marianna8339 #

16 апреля 2019 года LANA12321 #

Эээээх, когда у меня был миксер Армавир, только так и делала. Майонез был насто(ко густым, что я сама додумалась воды добавить. Добавляла и чеснок, и укроп, и карри- получались разные варианты. Сейчас у меня не получается новым миксером: хоть плачь!
Но порадовалась за вас, автор)), удачи!

16 апреля 2019 года marianna8339 #

16 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года marianna8339 #

17 апреля 2019 года Razz #

18 апреля 2019 года marianna8339 #

15 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

11 апреля 2019 года uii1 #

11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года rybalkin igor #

14 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Евгения 1976 #

11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Евгения 1976 #

11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

11 апреля 2019 года Евгения 1976 #

11 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

11 апреля 2019 года Евгения 1976 #

11 апреля 2019 года ЛК201014 #

11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Kuss #

11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Евгения 1976 #

11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года tomi_tn #

11 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Wera13 #

10 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Ange77 #

10 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector