- Чесночный майонез от Джейми Оливера — полезная альтернатива магазинному яду! Простой рецепт!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Домашний майонез и возвращение яичного салата
- Рецепт
- Ошибки
- Чесночный майонез от Джейми Оливера
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Майонез Аиоли
- Ингредиенты
- Ароматный чесночный майонез
- Кухня Джейми
- Домашний майонез + видео
- Джейми готовит домашний майонез видео от него!
Чесночный майонез от Джейми Оливера — полезная альтернатива магазинному яду! Простой рецепт!
Чесночный майонез Айоли прекрасно подходит к жареному или запеченному картофелю, овощам-гриль, птице, рыбе, свинине и даже морепродуктам. Его можно использовать как заправку для салатов или как соус для смазывания бургеров или сэндвичей.
Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте
Ингредиенты:
- чеснок — 1 небольшой зубчик или 0,5 большого
- яичный желток большой — 1 шт.
- дижонская горчица — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 300 мл
- базилик свежий — несколько веточек
- лимонный сок — 1 ч. ложка или по вкусу
- соль морская — 1 ч. ложка или по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Чеснок с морской солью растереть в ступе.
- В отдельной миске взбить желток и дижонскую горчицу.
- Понемногу, тонкой струйкой, вливать масло обоих видов, продолжая интенсивно взбивать.
- Когда четверть масла обоих видов будет добавлена, остальную часть можно добавлять в больших количествах и продолжать взбивать до загустения.
- В загустевшую смесь добавить перетертый чеснок с солью, мелко нарезанный базилик, лимонный сок и еще немного взбить.
- В конце попробовать майонез на вкус, поперчить, при необходимости еще досолить или добавить лимонного сока.
- Отлично подходит к мясу, рыбе, морепродуктам или гарнирам.
Вот и все — наш чесночный майонез готов! Приятного аппетита!
Источник
Домашний майонез и возвращение яичного салата
Возвращение яичного салата мне досталось от Джейми Оливера. О нем он пишет в своей книге “Готовим с Джейми”. Вкусное фото рассказывает историю отварных домашних куриных яиц, поданных с домашним майонезом и горстью заправленных листьев салата. Так вкусно, что идея сразу же стала моим вполне реальным завтраком.
Домашний майонез можно делать на любом растительном масле. Вкуснее всего получается оливковый и подсолнечный. Второй – очень домашний по вкусу. Оливковый же майонез как напоказ выпячивает весь аромат масла. Поэтому стоит брать лишь любимое. Островатое масло с ароматом скошенной травы оставит все свои вкусовые оттенки и в майонезе, соус получится слегка горьковатым. Выбирайте мягкие, нейтральные масла.
История гласит, что название французского соуса “майонез” берет корни из испанского города Мао, который в 18 веке обжили англичане. Мультинациональность и недостаток продуктов привели к величайшим открытиям – повара взбили желток с маслом, добавили горчицу, кислоты, соли и сахара о получили соус, который так любят вот уже несколько столетий. Майонез хорош тем, что используется не только как заправка. Его легко можно “оживить” травами, цедрой или чесноком и подавать как полноценный интересный соус с рыбным рагу, морепродуктам на тостах и, конечно, с яйцами.
Рецепт
- 1 желток
- 350-400 мл оливкового масла
- 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской со слегка размолотыми зернами)
- соль и свежемолотый черный перец
- сок небольшого лимона (можно заменить 1 ч.л. белого винного уксуса)
Взбейте венчиком в миске или чаше блендера желток и горчицу. Не прекращая тщательно взбивать (лучше, если есть венчик-насадка в блендере, рука может быстро устать), очень медленно, по 1/2 ч.л. начинайте добавлять масло. Когда вы порциями добавите около 3 ст.л., смесь начнет густеть, и оставшееся масло можно будет вливать тонкой струйкой. В конце приправьте майонез солью, перцем и соком лимона, по вкусу.
Ошибки
Если влить первые порции масла слишком быстро, майонез может расслоиться. Помочь может добавление небольшого количества горячей воды. А лучше сделайте новую порцию и, как только соус начнет густеть, вмешайте расслоившийся майонез. Тогда не придется ничего выбрасывать:)
Подаем отваренные в крутую куриные яйца, разрезанные пополам. На каждую половинку положите небольшую порцию домашнего майонеза и приправьте смежемолотым черным перцем. Из дополнение – микс листьев салата, заправленный смесью сока лимона и оливкового масла, анчоусы, поджаренный бекон и тосты.
Источник
Чесночный майонез от Джейми Оливера
Чесночный майонез Айоли прекрасно подходит к жареному или запеченному картофелю, овощам-гриль, птице, рыбе, свинине и даже морепродуктам. Его можно использовать как заправку для салатов или как соус для смазывания бургеров или сэндвичей.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 небольшой зубчик или 0,5 большого
- яичный желток большой — 1 шт.
- дижонская горчица — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 300 мл
- базилик свежий — несколько веточек
- лимонный сок — 1 ч. ложка или по вкусу
- соль морская — 1 ч. ложка или по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Чеснок с морской солью растереть в ступе.
- В отдельной миске взбить желток и дижонскую горчицу.
- Понемногу, тонкой струйкой, вливать масло обоих видов, продолжая интенсивно взбивать.
- Когда четверть масла обоих видов будет добавлена, остальную часть можно добавлять в больших количествах и продолжать взбивать до загустения.
- В загустевшую смесь добавить перетертый чеснок с солью, мелко нарезанный базилик, лимонный сок и еще немного взбить.
- В конце попробовать майонез на вкус, поперчить, при необходимости еще досолить или добавить лимонного сока.
- Отлично подходит к мясу, рыбе, морепродуктам или гарнирам.
Вот и все — наш чесночный майонез готов! Приятного аппетита!
Источник
Майонез Аиоли
Ингредиенты
- ½ небольшой зубчик чеснока, очищенный
Ароматный чесночный майонез
На 10 порций | 10 м | Очень легкий |
Айоли — это ароматный соус, пикантная разновидность майонеза, имеет великолепный чесночный привкус – идеально подходит для жареной картошки и в качестве добавки к тушеной рыбе. В особенности Джейми Оливера привлекает в нем то, что его вкус можно изменять. Для этого достаточно добавить рубленный или растертый базилик, укроп, фенхель или обжаренные орехи. Достаточно хорош соус Айоли с лимонным соком и цедрой. В этом рецепте Джейми использует два вида оливкового масла. Ни чего странного, ведь самый гармоничный вкус, получается именно от сочетания мягкого масла оливы и более острого. Не откажите себе в удовольствии!
Кухня Джейми
1 Разотрите чеснок с 1 чайной ложкой соли в ступке при помощи пестика (или воспользуйтесь концом скалки в металлической посуде). Поместите яичный желток и горчицу в миску и взбейте, затем начните понемногу подливать масла обоих видов. После того как вы смешаете с желтками четверть от всего оливкового масла, остальную часть можно начинать добавлять в больших количествах.
2 Когда смесь загустеет, добавьте лимонный сок, чеснок и любые дополнительные ароматизаторы (см. выше). В самом конце приправьте по вкусу перцем и солью. Попробуйте. Если это необходимо, влейте еще немного больше лимонного сока.
Попробуйте это: Ароматный айоли с лимоном или базиликом хорош с салатами, всеми видами рыбы, супами и блюдами из морепродуктов. Он также подходит с жареной рыбой, курицей или свининой, а также с лососем.
Источник
Домашний майонез + видео
Джейми готовит домашний майонез видео от него!
Джейми не понимает, почему люди все еще покупают майонез, в то время, когда рецепт настолько легок и соус так просто сделать! Вкус восхитительный
15 минут — и все готово!
Блестяще, восхитительно! — Сделайте и вы попытку!
Продукты на 500 мл готового продукта
2 свежих яичных желтка
1 чайная ложка с горкой дижонской горчицы
500 мл растительного масла
1-2 столовые ложки белого винного уксуса
½ лимона
морская соль
Мастер-класс Джейми Оливера Домашний майонез + видео
Положить желтки в миску,
затем добавить горчицу
Постепенно добавлять около половины масла ,
— очень медленно сначала, непрерывно взбивая в течение приблизительно от 3 до 5 минут, или пока не загустеет.
После того, как будет добавлено около половины масла, добавить 1 столовую ложку уксуса
— это слегка ослабит смесь и придаст ему цвет побледнее.
Продолжать постепенно добавлять оставшееся масло, непрерывно взбивая.
Приправить щепоткой соли.
Отжать лимон и добавить сок и немного больше уксуса, если нужно.
Хранить можно в стерилизованной баночке в холодильнике в течение одной недели.
Взбить до загустения.
Домашний майонез + видео от Джейми Оливера
Вот и готов майонез — из свежих продуктов, без добавок и консервантов.
И хотя это довольно калорийный соус, все же если вкусно и хочется, то немножко всегда можно!
Не забывайте правильно употреблять майонез!
Соус этот известен еще с 18 века, появился он во Франции, в состав его входят, прежде всего, яйца, масло растительное, лимонный сок, горчица.
Магазинный же соус содержит транс-жиры, консерванты и усилители вкуса.
Соус из натуральных продуктов в умеренных количествах не может быть вредным. И употреблять его стоит как соус — то есть в холодном виде , не подвергая термической обработке.
Так что лучший майонез — домашний майонез!
Мясо «по-французски» ничего общего с французской кухней не имеет.
Источник