- Домашний майонез с французской горчицей
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Майонез — Французская кухня
- Ингредиенты – Майонез:
- Рецепт – Майонез:
- Видеорецепт – Майонез:
- Французский домашний майонез за 10 минут из натуральных продуктов — дешевле и вкуснее чем из магазина
- Нам понадобятся:
- Как делать такой майонез
- Готовим французский соус: простые рецепты домашнего майонеза из куриных и перепелиных яиц
- Когда появился майонез
- Спасение от голода
- Испанские корни
- Родом из древности
- Как приготовить майонез дома
- Провансаль домашний
- Майонез на перепелиных яйцах
- Майонез — французский соус
- Майонез «Обыкновенный»
- Соус «Майонез с чесноком»
Домашний майонез с французской горчицей
вторник, 13 января 2015 г.
Ну что, ярые противники майонеза, все еще заправляете салатики растительным маслом? Ну и зря! Согласитесь, что ни Селедка под шубой, ни Оливьешка, ни еще какой-нибудь вкусный и до боли любимый салатик никогда не будет таким вкусным и таким желанным без этого самого майонеза, а?
Конечно, современная пищевая индустрия балует нас просто преогромнейшим ассортиментом данного продукта – от самого простого постного (а он никак не может быть таковым по определению) майонеза до соуса с различными вкусовыми добавками. Консерванты, усилители вкуса, красители и многие другие вещества – вот, что реально должно пугать покупателя, а не лишние калории. Мы ведь не едим майонез банками, а лишь добавляем его пару-тройку ложечек в салатик.
В общем, я вас не уговариваю, но все-таки настоятельно рекомендую попробовать приготовить домашний майонез, да не простой, а с добавлением зерновой французской горчицы. Приготовив такой майонез в домашних условиях, вы будете точно знать, что перед вами натуральный соус из свежайших продуктов, причем без добавления консервантов (если не считать таковым сок лимона), красителей и заменителей.
Этим вкусным и пикантным майонезом вы сможете заправлять практически любые (где этот продукт предусмотрен рецептурой) салаты, а кроме того подавать его к мясным и овощным блюдам в качестве соуса. Нужно сказать, что текстура у готового домашнего майонеза очень приятная — он достаточно густой и имеет отлично сбалансированный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Продукты, которые входят в состав рецепта этого быстрого соуса: масло подсолнечное рафинированное (без запаха), яичные желтки (белки можете заморозить, а потом использовать по назначению), соль, сахарный песок, лимонный сок и французская горчица. Кстати, готовить такой домашний майонез мы будем не с помощью погружного блендера, а миксера! Если его у вас нет, воспользуйтесь венчиком, но тогда проявите терпение – будете вручную взбивать долго.
Итак, все продукты должны быть обязательно комнатной температуры. Кладем в подходящую не очень большую миску желтки, горчицу, соль, сахар и добавляем половину столовой ложки лимонного сока.
Взбиваем все миксером на самой высокой скорости около минуты.
Затем очень малыми дозами постепенно вливаем растительное масло – буквально по чайной ложке. Взбивание не прекращаем!
Когда половина масла будет уже в соусе, он станет относительно густым. Теперь добавим оставшиеся половину ложки лимонного сока и продолжаем взбивать майонез на высокой скорости, подливая понемногу масло.
Спустя минуты 3-4 у вас получится отменный домашний майонез с французской горчицей. Он уже густой и очень вкусный.
Храним такой соус в холодильнике закрытой посуде в течение нескольких дней. После охлаждения наш майонез станет еще гуще.
Очень надеюсь, что этот простой, легкий и быстрый рецепт домашнего майонеза вам точно понравится и пригодится! Всего вам самого доброго, друзья! А еще можете выписать в свою кулинарную книжку рецепт домашнего соуса – классического Бешамель. Если у вас его нет, конечно.
Источник
Майонез — Французская кухня
Майонез (Mayonnaise) – всемирно известный и самый популярный в мире соус, который занимает лидирующие позиции наряду с кетчупом, соевым соусом и горчицей. Также его называют Майонский соус или Маонский соус (salsa mahonesa). Считается, что название своё майонез получил в честь испанского города Маон (Mahón), расположенного на острове Менорка. Существует несколько легенд об изобретении майонеза. Наиболее популярная из них гласит, что майонез изобрел французский повар при герцоге Ришелье во время осады англичанами города Маон в XVIII веке. Также есть версия, что майонез стал вариацией старинного средиземноморского соуса айоли (Aioli).
Традиционный майонез готовится из оливкового масла холодного отжима extra virvin, желтков из деревенских куриных яиц, лимонного сока, соли, сахарной пудры. При добавлении сухой столовой горчицы получится классический майонез Провансаль.
Ниже мы приводим традиционный рецепт домашнего майонеза.
Ингредиенты – Майонез:
- Оливковое масло – 200 мл,
- яичный желток – 1 шт.,
- лимонный сок – 1 ст. ложка,
- сахарная пудра – 1 ч. ложка,
- соль – 1/2 ч. ложки,
- сухая горчица – 1 ст. ложка (для получения майонеза Провансаль).
Рецепт – Майонез:
- Взбить венчиком желток. Аккуратно и постепенно тоненькой струйкой вливать оливковое масло, продолжая взбивать желток. Должна получиться густая однородная масса. Можно взбивать миксером или блендером, но считается, что при взбивании венчиком майонез получается наиболее правильным.
- Добавить лимонный сок, сахарную пудру, соль и горчицу. Взбить ещё раз. Майонез готов, им можно заправлять салат, приготовить сэндвич или подать к горячему блюду.
- Хранить такой домашний майонез можно в закрытой банке в течение 1-2 дней.
Видеорецепт – Майонез:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт майонеза. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Французский домашний майонез за 10 минут из натуральных продуктов — дешевле и вкуснее чем из магазина
Чтобы не покупать майонез в магазинах, можно приготовить его дома своими руками. Поверьте, вам не потребуются какое-то оборудование и специальные навыки. С его приготовлением справится даже школьник.
Главное преимущество этого рецепта из французской кухни в том , что требуется минимум продуктов и времени. Занимаясь приготовлением какого-то блюда, вы сделаете у себя на кухне вкуснейший, натуральный майонез менее чем за 10 минут.
Никаких стабилизаторов, загустителей, вкусовых добавок, ароматизаторов и прочих Е-шек.
Рецепт французского домашнего майонеза приведён в классическом (оригинальном) варианте. Вы же можете разнообразить его вкус на своё усмотрение, добавляя ароматные травы или пряности.
Интересно) Тогда переходим к рецепту приготовления!
Нам понадобятся:
- 150 мл растительного масла;
- Одно крупное яйцо;
- Одна чайная ложка не очень острой горчицы (но можно и острую);
- Полная столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- Четверть чайной ложки сахарного песка;
- Одна треть чайной ложки соли.
Как видите продукты самые простые и недорогие.
Как делать такой майонез
Выдавливаем в чашку нужное количество сока из лимона, добавляем сахара, соли. Размешиваем, нужно чтобы соль с сахаром полностью растворились.
Для приготовления нам понадобится блендер.
Наливаем в ёмкость 150 мл растительного масла, разбиваем яйцо (белок отделяем и добавляем только желток), добавляем ложку горчицы. Вливаем сок лимона с растворёнными сахаром и солью.
Закрываем блендер и смешиваем все ингредиенты на средней скорости в два захода, по 1-1,5 минут каждый.
Натуральный густой майонез готов! Пробуйте и приятного вам угощения)
Источник
Готовим французский соус: простые рецепты домашнего майонеза из куриных и перепелиных яиц
28 мая один из главных соусов россиян — майонез — празднует день рождения. Несмотря на то , что это изобретение делят французы и испанцы , вокруг него витает не одна тайна. О том , как он появился и как приготовить домашний майонез , расскажет altapress.ru.
Когда появился майонез
В изобретении майонеза замешаны французы и испанцы. Хотя точное происхождение соуса не установлено , существует как минимум три версии , пишут «Аргументы и Факты».
Спасение от голода
В ходе Семилетней войны ( 1756−1763 годы) французы захватили остров Менорка , который располагался в средиземном море и принадлежал Испании. Следом туда высадились англичане и осадили столицу острова — Маон. Французы во главе с герцогом де Ришелье голодали. В пищу оставалось только оливковое масло и яйца. Приходилось питаться омлетами и яичницей. В попытке хоть как-то разнообразить рацион французский повар растер масло с желтками яиц и добавил сахар и соль. Получившийся соус назвали «маонским», что по-французски звучало как «mayonnaise».
Испанские корни
По второй версии , в том же испанском городке Маон , но уже в 1782 году , французский герцог Луи де Крильон служил испанцам. Он отвоевал город Маон , который захватили англичане еще в Семилетнюю войну. В честь этой победы устроили большой пир. Именно там был представлен холодный соус. Он был приготовлен из оливкового масла и яиц — тех продуктов , которыми славилась Менорка.
Родом из древности
Существует еще одна версия — французы лишь придумали название уже давно существовавшему соусу. О древнем рецепте , остром испанском соусе али-оли , который готовили на основе чеснока , яиц и масла , писал еще древнеримский поэт Вергилий. Соус продолжает существовать под названием айоли , а французы просто дали ему другое название , которое стало всемирно известным.
Как приготовить майонез дома
Провансаль домашний
Для приготовления этого соуса вам понадобятся 2 желтка , 1 стакан оливкового масла , ½ столовой ложки сахара , 1/3 чайной ложки соли , 1 чайная ложка русской горчицы , 2 чайной ложки лимонного сока.
Взбейте желтки с сахаром , солью и горчицей до однородности. После этого продолжайте взбивать смесь , параллельно тонкой струей влейте растительное масло. Когда масса станет густой и однородной , добавьте лимонный сок , еще раз хорошенько перемешайте. Соус готов.
Майонез на перепелиных яйцах
Для приготовления вам понадобятся 5 перепелиных яиц , 1 стакан растительного масла , 1 чайная ложка сахара , 1 чайная ложка острой горчицы , черный молотый перец , соль.
Смешайте яйца , горчицу , сахар , перец и соль. Получившуюся массу взбейте миксером до однородности. Затем тонкой струей влейте масло. Еще раз взбейте до однородной густой массы. Соус готов к употреблению.
Источник
Майонез — французский соус
Французы – признанные во всём мире законодатели кулинарной моды – часто гордо заявляют, что придумали более четырёх сотен соусов. Но на самом деле в их национальной кухне всего лишь пять базовых соусов, а остальные являются разновидностями основных.
Майонез – самый известный из «главной пятёрки». Его делают из растительного масла, яичного желтка, лимонной кислоты или уксуса, сахара, соли. Чтобы разнообразить вкус данного соуса, к основному компонентному составу добавляют горчицу или другие приправы.
Происхождение майонеза очень загадочно и по сей день не даёт покоя исследователям. Претендентов на место автора этого кулинарного шедевра много. Да и толкований по поводу образования и значения названия несколько.
Самые распространённые версии приписывают изобретение майонеза и герцогу Луи Крильонскому, и кардиналу Ришелье, и смышленым обитателям Маона, сделавшим (если верить легенде) во время длительной осады города вражескими войсками из немногих оставшихся продуктов (оливкового масла, яиц и уксуса) вкусную питательную эмульсию.
А.Карем – личный повар Талейрана, Александра I и барона Ротшильда – считал, что слово «майонез» образовано от французского глагола «manier» и переводится как «взбитый». А Монтенье – ещё один знаменитый кулинар – утверждал, что толчком для этого послужило слово «moyeu» — старинное название яичных желтков.
Сегодня, наверное, не найдётся ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал этого соуса. Причин, способствующих такой популярности множество:
- доступность (невысокая стоимость и несложный процесс приготовления в домашних условиях);
- универсальность (применяется в разных блюдах, потому что отлично сочетается с любыми продуктами; может заменить сметану при запекании мяса или рыбы; добавляется в выпечку, чтобы она была более рассыпчатой);
- сбалансированный, нежный и в то же время пикантный вкус;
- уникальная кремообразная фактура.
В качестве основы майонез используют для приготовления других соусов. При добавлении порезанных маленькими кусочками огурцов получают соус тартар, чеснока – соус айоли, белого вина, мелко нарезанных каперсов и петрушки – соус равигот. А соус ремулад делают, вводя в майонез сгущённое молоко, маринованные огурцы, анчоусы и зелень.
Майонез «Обыкновенный»
Потребуется:
- 2 яичных желтка,
- 50гр уксуса,
- 1ст растительного масла,
- 1ст.л горчицы,
- 1ч.л сахара-песка,
- 1ч.л соли.
- Нужно аккуратно отделить яичные желтки от белков.
Приготовление:
- В глубокую ёмкость надо влить необходимое количество растительного масла, ввести желтки, добавить сахар, соль, горчицу и уксус.
- Все ингредиенты следует взбить миксером до образования массы с однородной консистенцией.
Соус «Майонез с чесноком»
Потребуется:
- 3 яичных желтка,
- 4ст.л растительного масла,
- 2ст.л холодного овощного отвара или воды,
- 1ст.л уксуса,
- 1ч.л томатного пюре,
- 1/4ч.л соли,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/4 головки репчатого лука.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить майонез, взбив охлаждённые желтки и растительное масло при помощи миксера.
- Чеснок следует растереть с солью, а лук – мелко нарезать.
- Добавить их вместе с томат-пюре, уксусом и отваром (водой) в майонез и тщательно растереть всё до образования однородной массы.
Источник