- 2 рецепта домашнего майонеза в блендере: с яйцами и на молоке
- Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
- Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт
- Домашний майонез на молоке: рецепт
- Принципы приготовления
- Растительное масло
- Молоко
- Особенности приготовления
- Майонез на молоке без яиц
- Майонез с желтками на молоке
- Майонез с перепелиными яйцами
- Соус с яблочным уксусом на сухом молоке
- Майонез с крахмалом и молоком
- Майонез с мукой и молоком
- Майонез с грецкими орехами и молоком
- Веганский майонез
- Майонез с авокадо
- Соус с кокосовым молоком
- Хитрости приготовления
2 рецепта домашнего майонеза в блендере: с яйцами и на молоке
Эта статья научит всех хозяек готовить домашний майонез за 2 минуты. Соус по этим рецептам всегда получается густой, однородный и вкусный. Вкус его такой же, как магазинный «Провансаль».
Я напишу 2 рецепта приготовления майонеза в домашних условиях — с яйцом и на молоке. Оба эти способа подразумевают использование погружного блендера, именно благодаря этому инструменту заправка получается у всех и всегда.
Я уже давно не покупаю майонез в магазине, ведь сделать его дома проще простого. Лично я отдаю предпочтение варианту на молоке, так как не доверяю магазинным яйцам. По вкусу оба варианта не отличаются друг от друга.
Сама эмульсия (масло с яйцом или масло с молоком) — практически безвкусная. Это только белая, густая и пышная масса. А вкус ей придают добавки: сахар, соль, кислота (лимонный сок или уксус) и горчица. Я пробовала класть эти же добавки в сметану для заправки салата — получился соус, очень напоминающий майонез. Но калорийность его была уже меньше.
Помните, что майонез — соус для холодных блюд. При нагревании он обязательно расслоится, белок свернется, получится не очень аппетитное зрелище.
Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.
Для рецепта домашнего майонеза берется одно куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим. Если же Вы боитесь сальмонеллы (хотя в магазине яйца проходят контроль качества), возьмите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо замените на 4-5 перепелиных, вот и все.
Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):
- свежее куриное яйцо — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Если Вам нужно много соуса, делайте его в несколько подходов. За один раз используйте одно яйцо.
1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.
2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.
3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.
4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.
5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.
6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.
7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.
8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.
9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.
Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт
Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.
Очень важно в этом рецепте: молоко должно быть комнатной температуры. С холодным молоком майонез не взобьется.
Ингредиенты:
- рафинированное растительное масло — 300 мл
- молоко — 150 мл
- горчица — 1 ст.л.
- соль, сахар — по 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1,5 ст.л.
1.Как я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.
2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.
3.Когда масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.
4.Попробуйте готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.
5.Добавляйте этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.
Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).
Если хотите немного снизить калорийность майонеза, добавьте в него натуральный йогурт без сахара.
Желаю Вам вкусных блюд и здоровья! Пишите свои комментарии и до встречи!
Источник
Домашний майонез на молоке: рецепт
Майонез является одним из самых популярных соусов кухни Франции. Его подают к супам, им заправляют салаты, разнообразят и украшают мясные и рыбные блюда. С ним запекают мясо, овощи, рыбу, добавляют в выпечку и во всевозможные маринады.
Домашний майонез на молоке обладает рядом преимуществ перед магазинным продуктом или соусом, приготовленным с яйцами. В такую заправку добавляют их редко и исключительно желтки. Домашний майонез на молоке часто делают с перепелиными яйцами, а это очень важно для здорового питания.
Приготовить его совершенно просто – соблюдайте требуемые соотношения яиц, молока и масла. С остальными компонентами можно легко экспериментировать, создавая каждый раз новые варианты подобной заправки.
Принципы приготовления
Всегда используйте только свежие высококачественные продукты. При соблюдении этого условия получаются самые вкусные майонезы. Следующее немаловажное правило – продукты должны быть какой-то одной температуры, следовательно, выкладывайте их заранее из холодильника для того, чтобы нагреть.
Растительное масло
Если вы соберетесь делать майонез из молока и растительного масла, то учитывайте, что лучше всего предпочесть будет оливковое холодного отжима. Обычно в домашней кулинарии применяют подсолнечное рафинированное масло. Это на качестве майонеза почти не отражается и его вкуса практически не меняет.
Молоко
Самым подходящим станет домашнее жирное молоко. Хотя за его неимением, подойдет и обычное пастеризованное с максимальным процентом жирности. При этом домашнее следует предварительно вскипятить, в то время как упаковку с магазинным молоком нужно выложить для прогрева на стол.
Если вы собрались делать майонез из молока и яйца, то учитывайте, что последние могут быть куриными или перепелиными. Основное условие – они должны быть свежими. Если говорить о куриных яйцах, то лучше всего брать домашние с желтком насыщенного цвета, в этом случае и заправка будет отличаться приятным оттенком. Перед применением непременно обмывайте скорлупу содовым теплым раствором. Это позволит ее обеззаразить.
Особенности приготовления
Майонезу горчица добавляет остроты. Применяется как готовая, так и в форме сухого порошка.
Кроме того, для придания майонезу легкой кислинки в идеале добавляют уксус или лимонный сок. Кладут для вкуса соль и сахар.
До того как готовить майонез на молоке, посуду для взбивания и продукты следует прогреть до комнатной температуры. Тара не должна быть слишком широкой. Размер нужно рассчитать таким образом, чтобы венчик, опускаемый в нее, захватывал полностью всю массу. Можно взбивать миксером и блендером с применением максимальных скоростей. Для приготовления большого количества майонеза ручное взбивание не подходит.
Зачастую для этого соуса готовят основу: заваривают молоком муку или крахмал. В таком случае также следует соблюсти температурный режим. Заваренную массу следует хорошенько остудить. Это нужно для того, чтобы температура ее совпадала с остальными компонентами.
Домашний майонез на молоке используют не только в форме заправки. Он подходит для приготовления отменных маринадов для мяса и рыбы. Его можно добавить в тесто, правда, если это указано по рецептуре. Он может стать замечательной основой любого соуса. По вкусовым характеристикам он не уступает ничем аналогичному приобретенному продукту. При этом его полезные свойства и качество намного выше, так как консерванты в этой заправке отсутствуют полностью. При надлежащем хранении в холодильнике майонез может храниться до 10 дней.
Майонез на молоке без яиц
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- полстакана молока;
- половина лимона;
- стакан неароматного подсолнечного масла;
- пол чайной ложечки выварочной мелкой соли;
- ложечка не порошковой, готовой горчицы.
- Прогреваем заранее молоко до 20 °С.
- Опускаем в кипяток лимон, выдержав 1 минуту, достаем, отжимаем сок. Используя марлю или сито, фильтруем для отделения мякоти.
- Соединяем масло с молоко в стакане блендера. Добавляем готовую горчицу, солим и поливаем лимонным соком.
- В стакан помещаем венчик блендера, после чего взбиваем. Майонез готов!
Майонез с желтками на молоке
Необходимые ингредиенты для приготовления такого майонеза на молоке в домашних условиях:
- 0,25 стакана уксуса;
- 3 желтка;
- 10 г мелкого сахара, можно пудры;
- хорошо очищенное растительное масло – 350 мл;
- пищевая сода и соль;
- 6 чайных ложечек порошка горчицы.
- Сливаем желтки в небольшую миску. К ним добавляем небольшую щепоть соды, сухую горчицу и молоко. Насыпаем соль и сахар, все тщательно перемешиваем.
- Емкость помещаем на плиту, прогреваем смесь на самом маленьком огне до 80 °С. Снимаем с конфорки, даем постоять 15 минут.
- Взбивая блендером остывшую массу, струйкой, потихоньку в нее вливаем растительное масло. После того как майонез эмульгируется, в него добавляем уксус, взбиваем повторно миксером.
Майонез с перепелиными яйцами
Для приготовления такого майонеза из масла, молока и перепелиных яиц нам потребуются такие ингредиенты:
- молоко – 75 мл;
- 6 перепелиных яичек;
- 150 мл высокоочищенного подсолнечного масла;
- сок четверти среднего лимона;
- половина чайной ложечки сахара;
- неполная ложечка приготовленной горчицы.
- Наливаем в чашу блендера масло и молоко. Взбивая, смесь доводим до однородности.
- Выливаем яйца в небольшую миску. К ним выкладываем горчицу, добавляем сахар и ½ ложечки соли. Постепенно подливая сок лимона, взбиваем около минуты.
- Теперь приступаем к молочной смеси. Постоянно взбивая, вводим в нее тонкой струйкой яичную массу.
- Полученный майонез складываем в закрывающуюся емкость и убираем в холодильник на хранение.
Соус с яблочным уксусом на сухом молоке
Это очень интересный рецепт майонеза на молоке. Ингредиенты, которые нам потребуются:
- 4 полные ложки сухого молока;
- полстакана холодной воды;
- горчица неострая, готовая – 2 ч. л.;
- ложечка сахара;
- 2 ложки 6 % яблочного уксуса;
- ½ стакана рафинированного масла;
- ¼ ложечки куркумы.
- Смешиваем в стакане блендера сухое молоко с куркумой и сахарным песком. Смесь разбавляем прохладной водой. К ней добавляем немного соли, горчицу и, взбивая, доводим ее до однородности.
- Потихоньку подливая ¼ часть подготовленного масла, тщательно все взбиваем блендером.
- Контролируя густоту соуса, вводим аналогично оставшееся масло. Помните, что майонез при охлаждении станет намного гуще.
- Теперь добавляем уксус и опять все тщательно взбиваем.
Майонез с крахмалом и молоком
У этого домашнего майонеза на молоке рецепт также достаточно прост. Потребуются следующие ингредиенты:
- ложка крахмала;
- по ½ стакана постного масла и домашнего молока;
- ½ ч. л. готовой острой горчицы;
- сок из ¼ лимона;
- ½ ложечки сахара.
- Половину приготовленного молока переливаем в миску, в нем разводим крахмал. Хорошо размешиваем, при этом не допуская образования комков.
- Наливаем в небольшую кастрюльку оставшееся молоко, доводим на сильном огне до кипения.
- Тщательно размешивая горячее молоко, вливаем в него понемногу крахмальную смесь. Основу прогреваем при небольшом нагреве, пока не станет густеть. Готовая масса должна напоминать кисель.
- Убираем кастрюлю, заваренную основу накрываем пленкой.
- Остудив до 25 °С крахмальную массу, немного солим, добавляем сок лимона, горчицу и сахар и тщательно взбиваем.
- В полученную смесь постепенно вливаем все масло, постоянно взбивая.
Майонез с мукой и молоком
- 130 г муки;
- 3 стакана молока;
- 3 ложки лимонного сока;
- 8 ложек оливкового масла;
- 2 ложечки соли;
- 50 г сахара;
- 3 ст. л. готовой горчицы.
Приготовление этого майонеза на молоке:
- В неэмалированную небольшую кастрюльку насыпаем муку. Добавляем около половины молока и все перемешиваем, избегая появления комков. Вливаем вторую половину молока, тщательно размешиваем смесь, после чего ставим на маленький огонь. Доведя до кипения, мощность нагрев понижаем и увариваем, постоянно перемешивая, до загустения. После этого охлаждаем смесь.
- В неширокую, глубокую миску выливаем масло. В него выкладываем горчицу, добавляем сахар с солью, наливаем сок лимона, взбиваем в течение 2 минут миксером.
- Постепенно добавляем остывшую смесь. При этом за один раз вливаем не более ¼ части массы. Майонез готов.
Майонез с грецкими орехами и молоком
Это также достаточно легкий в приготовлении майонез на молоке. Ингредиенты, которые нам потребуются:
- стакан очищенных грецких орехов;
- полстакана рафинированного масла;
- пол-ложки готовой горчицы;
- ½ ложечки соли;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- ½ стакана маложирного молока;
- 2 ложечки сахара;
- большой зубчик чеснока.
- Немного подсушиваем на сковороде ядра ореха. Охлаждаем, после чего размельчаем блендером в крошку. Чем мельче она будет, тем лучше.
- Ореховую крошку пересыпаем в стакан блендера, после чего ее перемешиваем с сахаром. Добавляем заготовленную горчицу, слегка присаливаем. Доливаем 3 ложки молока и постепенно в нее вводим постное масло, взбивая блендером смесь.
- Получив массу, добавляем раздавленный через пресс зубок чеснока, поливаем равномерно лимонным соком. Продолжаем взбивать, вводя постепенно оставшееся молоко.
Веганский майонез
Если вы хотите приготовить майонез без молока в домашних условиях, попробуйте этот простой и вкусный рецепт. Готовый соус получается достаточно жидким. Он быстро расслаивается, следовательно, его стоит сразу расходовать. В противном случае массу при следующем использовании следует еще раз тщательно взбить. Он подходит в виде основы для сэндвичей и различных заправок.
Для подобного рецепта майонеза нужно подготовить следующий набор продуктов:
- полстакана соевого молочка;
- 1 стакан рапсового масла;
- по щепотке горчицы и соли;
- 1,5 ложки лимонного сока.
- Молоко для начала смешайте с соком лимона. Все взбивайте блендером в течение 30 секунд.
- Не переставая взбивать, доливайте потихоньку масло перемешивайте, пока масса не загустеет. Добавьте остальные ингредиенты. Попробуйте готовый соус и, если потребуется, добавьте других приправ.
Майонез с авокадо
Стоит отметить, что для веганского соуса использовать можно некоторые фрукты и разные овощи. Для этой цели лучше всего подходит авокадо, обладающий маслянистой структурой. Рекомендуется использовать только мягкие плоды.
Следует взять для готовки следующий перечень продуктов:
- 2 ложки лимонного сока;
- авокадо;
- ложечку сахара;
- морскую соль;
- перец и черную соль;
- 310 г миндаля;
- 2 ложечки оливкового масла;
- воду.
- Миндаль нужно замочить в воде и убрать на 2 часа. Удалите кожуру по истечении времени, так как она будет немного горчить. Очистите авокадо и уберите косточку.
- Положите в блендер авокадо и орехи и измельчите. Добавьте остальные ингредиенты и перемешивайте, пока не получится однородной массы. Добавьте воду для того, чтобы добиться необходимой консистенции, и опять перемешайте. Подержите некоторое время перед подачей в холодильнике.
Соус с кокосовым молоком
Это еще один вариант соуса без применения продуктов животного происхождения. При этом кокосовое молоко продукту придает необычную вкусовую нотку. Готовят соус около 15 минут.
Для подобного рецепта необходимо взять следующий набор продуктов:
- 0,6 стакана кокосового молока;
- стакан кешью;
- 4 ложки яблочного уксуса;
- по чайной ложке сухой горчицы и соли;
- половинку стакана воды;
- половинку ложки лимонного сока;
- 2 ложки загустителя.
- Стоит начать с замачивания орехов на 3 часа. Спустя это время слейте воду и обсушите орешки. Соедините их с 1/3 кокосового молока. Добавьте горчицу, 1 ложку уксуса, соль и сок лимона. Все перемешайте, затем уберите на 5 часов в холодильник.
- Орешки измельчите с добавлением оставшегося уксуса, молока и воды. Добавьте загуститель и остальные ингредиенты.
- Все взбивайте с помощью блендера в течение двух минут. В итоге получается 2,5 стакана соуса.
Хитрости приготовления
Густота майонеза прямо пропорциональна количеству масла, которое использовалось при приготовлении. Старайтесь его добавлять постепенно, в этом случае консистенцию заправки будет намного проще отрегулировать. Если майонез будет слишком редким, добавьте немного масла. Чересчур густую заправку можно всегда разбавить молоком.
В случае если масса расслоилась или не взбилась, добавьте в нее немного горчицы и соли. Взбейте в отдельной миске 2 желтка. Добившись однородности, постепенно введите при взбивании «неудачный» майонез.
Источник