- Майонез из молока и растительного масла, уксуса, лимона без яиц миксером, блендером. Рецепт домашний с фото
- Самый простой рецепт с лимоном без яиц
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила хранения, применение в кулинарии
- С уксусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С чесноком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С яйцами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении майонеза из молока
Майонез из молока и растительного масла, уксуса, лимона без яиц миксером, блендером. Рецепт домашний с фото
Домашний майонез на основе растительного масла и молока получается не только аппетитным, но и питательным, полезным для организма. В составе присутствуют исключительно натуральные продукты. В таком изделии содержатся насыщенные кислоты, витамины (группы А, В, Е, РР) и минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор), необходимые для укрепления иммунной системы, нормализации обмена веществ, нормального усвоения пищи, а также для уменьшения риска развития сердечных заболеваний. Калорийность блюда довольно высокая: на 100 г приходится приблизительно 554 ккал.
Самый простой рецепт с лимоном без яиц
Майонез из молока и растительного масла допустимо делать без добавления яиц. Однако в таком случае состав понадобится дополнить лимонным соком и горчицей. Пикантность блюду придают ароматные пряности. При этом изделие получается достаточно питательным, сытным и полезным, поскольку продукт изготовлен на основе натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов. В результате сырье получается достаточно густым, не слишком жирным и нежным. Такой майонез можно давать кушать детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые потребуются для создания соуса собственноручно дома, перечислены в следующих пунктах:
- горчица – 10 г;
- масло подсолнечника – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- пищевая соль – 6 г;
- сахарный песок – 8 г;
- сок лимона – 30 мл;
- специи – на свое усмотрение.
Жирность молока должна быть не меньше 2,5%. Специи не являются обязательным ингредиентом. Поэтому их можно не включать в состав лакомства.
Масло обязательно должно быть рафинированным. За счет этого готовый продукт не будет горчить. По желанию можно взять сразу и подсолнечное, и оливковое масло.
Если майонез получился не слишком густым, тогда понадобится добавить еще небольшое количество лимонного сока. Однако при этом стоит учитывать объем используемой кислоты, чтобы сырье не вышло кислым.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления нежного майонеза своими руками на основе молока требует соблюдения следующих этапов:
- В высокий стакан необходимо влить кипяченое либо стерилизованное молоко и растительное масло. Массу требуется взбить на высоких оборотах до загустения.
- Далее необходимо всыпать пищевую соль с сахарным песком и отправить горчицу с соком лимона.
- В конце ингредиенты нужно размешать, довести по вкусу вышеперечисленными компонентами и хорошо перемолоть блендером до однородности.
После этого изготовленный соус на молоке допустимо отправлять на стол.
Правила хранения, применение в кулинарии
Самодельный майонез имеет короткий срок хранения. Его обязательно требуется держать в холодильном отсеке. Срок годности продукта не должен превышать более 4 дней.
Также стоит отметить, что при хранении изделия требуется соблюдать ряд условий, а именно:
- температурный режим не должен превышать более 7 °C;
- влажность воздуха должна быть в пределе 75%;
- тара для хранения должна быть чистой, сухой, герметично закрывающейся, а также изготовленной из фарфора либо стекла.
Если хранить майонез в открытом виде, он может вступить в химическую реакцию с воздухом. В результате масляная основа начнет окисляться, а сам продукт будет испорчен. Срок хранения его можно увеличить на 2 дня, если в состав добавить горчицу либо небольшое количество горчичного порошка. На сохранность майонеза влияет присутствие в составе желтков. Чем их больше, тем меньше нужно хранить изделие. Однако если исключить из рецепта яйца, тогда его можно будет хранить 10 дней. Но тогда в состав понадобится добавить уксусную кислоту либо лимонный сок.
Также домашний майонез допустимо хранить при комнатной температуре. Для этого понадобится обернуть емкость с содержимым фольгой, которую предварительно требуется смочить холодной водой. Фольгой нужно обернуть тару в несколько слоев. В таком состоянии блюдо можно хранить на протяжении 4 дней. Однако при этом нужно будет регулярно охлаждать фольгу. Домашний майонез зачастую используют в качестве салатной заправки. Также его добавляют в рыбные либо мясные деликатесы, супы, борщи.
Кроме того, майонез подходит для создания подливы, предназначенной для макаронных изделий либо картошки. Также сырье подходит для маринования шашлыка и для замешивания песочного теста. Однако для выпекания блюд его лучше не применять: в процессе нагрева он может распасться на желтки и масло.
С уксусом
Майонез из молока и растительного масла можно сделать с добавлением в рецептуру уксусной эссенции. Благодаря данному компоненту срок годности изделия будет достигать примерно 10 дней. На вкус сырье выходит достаточно легким, в меру жирным и с легким привкусом кислинки.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, требуемые для изготовления майонеза с уксусом своими руками, отображены в следующей таблице:
Наименование компонентов | Требуемое количество |
Горчица | 10 г |
Масло подсолнечника | 300 мл |
Молоко | 150 мл |
Пищевая соль | 6 г |
Сахарный песок | по необходимости |
Уксус | 15 мл |
По желанию в состав изделия допустимо включить свежую зелень в виде базилика, листьев петрушки либо веточек укропа. Для пикантности разрешается добавить две чесночные дольки.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания майонеза на основе молока и уксуса требует выполнения следующих пунктов:
- В чашу блендера необходимо влить молоко.
- Далее нужно поместить масло и на максимальной скорости блендера довести массу до загустения в течение 7 сек.
- Затем требуется добавить сахарный песок с уксусом, пищевую соль с горчицей, тщательно все размешать, довести по вкусу и продолжить измельчение еще несколько секунд.
В конце готовый соус нужно поместить в тару для хранения и применять по назначению.
С чесноком
Майонез, изготовленный на основе масла подсолнечника и молока, рекомендуется дополнить чесночными зубчиками. Последние придадут готовому изделию пикантный привкус и приятный насыщенный аромат. В конечном итоге изделие выходит белого окраса и густой консистенции.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые необходимы для создания соуса с чесночными дольками в домашних условиях, перечислены в следующем списке:
- горчица – 10 г;
- масло подсолнечника – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- перец сушеный молотый – на свое усмотрение;
- пищевая соль – 6 г;
- сахарный песок – 4 г;
- сок лимонный – 25 мл;
- чеснок – на свое усмотрение.
Молоко необходимо брать либо домашнее, либо пастеризованное. При выборе первого варианта жидкость понадобится предварительно закипятить. Масло требуется брать такое, в котором отсутствует и вкус, и запах. Если нет готовой горчицы, тогда можно добавить горчичный порошок.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление аппетитного майонеза с добавлением чеснока своими руками возможно при выполнении следующих этапов:
- Лимон требуется вымыть, а затем выдавить из него сок.
- В тару следует влить масло подсолнечника с молоком.
- Ингредиенты нужно тщательно взбить, воспользовавшись блендером, до образования белой однородной густой массы.
- Затем необходимо ввести пищевую соль с сахарным песком и свежевыжатый сок лимонный.
- Далее понадобится добавить чеснок. По желанию допустимо всыпать перец.
В конце требуется, воспользовавшись блендером, еще раз размешать все компоненты в течение 5 сек., а затем использовать соус по назначению.
С яйцами
Майонез из молока и растительного масла получается нежным, если рецептуру дополнить яйцами. Готовый продукт используют для заправки закусок, салатов, супов.
Майонез из молока и растительного масла с добавлением яиц.
Калорийность изделия будет достигать приблизительно 436 ккал на 100 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Создание соуса на основе яиц дома требует приобретения следующих ингредиентов:
- горчица – 5 г;
- рафинированное масло подсолнечника – 100 мл;
- молоко – 50 мл;
- сахарный песок – 4 г;
- сок лимона – 25 мл;
- яйцо – 55 г.
Куриные яйца допустимо заменить перепелиными. Молоко следует выбирать с высоким процентом жирности. При задействовании домашнего сырья его понадобится предварительно прокипятить. Вместо лимонного сока допустимо задействовать столовый уксус. Однако его количество должно быть меньше.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания нежного питательного соуса своими руками требует соблюдения следующих этапов:
- Используемые продукты требуется довести до комнатного температурного режима.
- Далее в чашу блендера следует влить молоко, а затем добавить масло. Компоненты нужно хорошо перемолоть до тех пор, пока состав не станет однородным.
- Затем в другую емкость необходимо разбить яйцо, ввести сок лимонный с горчицей и кристаллами сахара.
- Компоненты следует хорошо взбить блендером, постепенно вливая в нее молочно-масляную смесь, добиваясь при этом ее загустения.
В конце готовый продукт нужно поместить в тару для хранения и убрать в холодильный отсек либо сразу применить по назначению.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно изготовить домашний соус на основе молока и масла, требуется придерживаться полезных рекомендаций относительно создания изделия своими руками:
- Используемые в рецептуре продукты должны нагреться до температуры окружающей среды.
- Чтобы вкус был отменным, а цвет майонеза насыщенным, рекомендуется использовать яйца только домашних кур. Майонез, изготовленный на магазинных яйцах, получится не таким вкусным, а внешне выйдет очень светлым.
- Готовить соус рекомендуется на масле подсолнечника либо на смеси оливкового и растительного в пропорции 1:1 или 1:3 соответственно. При использовании масла оливы (например, экстра-класса) готовое изделие будет горчить.
- Чтобы майонез сделать густым, рекомендуется использовать немного больше масла, чем заявлено в рецептуре. Таким же методом допустимо спасти ситуацию, когда сырье не густеет при взбивании. Если нужен майонез жидкой консистенции, тогда его состав следует разбавить водой.
- В связи с тем, что при изготовлении белого соуса используются только свежие и натуральные продукты, а консерванты отсутствуют, срок хранения данного продукта составляет не более 5 дней. Поэтому рекомендуется готовить данную добавку к блюдам в небольших количествах. Например, для нескольких салатов будет достаточно всего 200 мл растительного масла и одного яйца.
- Разнообразить вкус белого соуса поможет наличие сушеного либо измельченного свежего чеснока, перемолотого черного перца с паприкой либо рубленого укропа.
- Также можно получить различные вкусы, добавляя к основным ингредиентам разнообразные пряности для деликатесов. Например, соус с перцем чили отлично подойдет для жареных лакомств. Требуется включить несколько перчинок в состав и тщательно все размешать.
- Измельченные с помощью блендера сушеные томаты и перемешанные с майонезом великолепно будут сочетаться с макаронными изделиями, грибами и сыром.
- Перемолотые листья базилика в майонезе украсят деликатесы из морепродуктов, а также риса и ветчины.
- Классический сочный ростбиф отлично сочетается с соусом, в состав которого входит свежий хрен. Также данная заправка хорошо сочетается с ветчиной, подкопченной красной рыбой и сельдью.
- Натертая мелко отварная свекла способна придать изделию эстетический вид. Такой соус подают к светлым сортам рыбы, например, к камбале.
- Отварной и измельченный на мелкой терке корень сельдерея в майонезе отлично украсит рыбные и мясные изделия.
- Майонез на основе карри универсален и способен украсить вкус почти любого блюда, начиная от яиц с овощами и заканчивая ягненком с индейкой.
- Также соус рекомендуется заправлять эстрагоном, укропом, каперсами, пюре сельди, авокадо, черной либо красной икрой, сушеными травами, корнишонами, томатной пастой и соком апельсина с лимоном.
Кроме растительного масла и молока в рецепт могут входить такие вспомогательные компоненты, как яйца, лимонный сок, уксус, горчица, зелень, чеснок. За счет этого майонез становится аппетитным и ароматным, питательным и сытным.
Видео о приготовлении майонеза из молока
Рецепт приготовления майонеза без яиц:
Источник