Майонез по испански рецепт

Содержание
  1. Соус алиоли: подберите рецепт по вкусу
  2. Особенности приготовления
  3. Простой рецепт соуса алиоли
  4. Испанский чесночный майонез
  5. Алиоли с базиликом и хлебными крошками
  6. Алиоли по-каталонски
  7. Орехово-чесночный алиоли
  8. Соус алиоли(испанская кухня)
  9. Домашний соус Allioli (алиоли)
  10. Испанский чесночный майонез «Алиоли»
  11. Ингредиенты для «Испанский чесночный майонез «Алиоли»»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Испанский чесночный майонез «Алиоли»»:
  14. Похожие рецепты
  15. Натуральный майонез
  16. Соус-майонез «Магги и я»
  17. Постный майонез «Новогоднее настроение»
  18. Домашний майонез «Солнечный берег»
  19. Домашний майонез
  20. Соус майонез
  21. Майонез с печеными яблоками
  22. Постный майонез из авокадо
  23. Простой и вкусный майонез
  24. Фотографии «Испанский чесночный майонез «Алиоли»» от приготовивших (4)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Соус алиоли: подберите рецепт по вкусу

Соус алиоли (ali-i-oli, aioli) – одна из самых популярных в средиземноморской кухне жидких приправ. Дословно ее название переводится как «чеснок с маслом». Оно вполне адекватно отражает основной состав кушанья: самый простой рецепт этой жидкой приправы включает лишь эти два ингредиента, дополненные небольшим количеством соли. Более сложные варианты соуса алиоли готовятся с яйцом либо только с яичными желтками или белками. В состав часто входит лимонный сок или винный уксус, горчица, иногда в него включают помидоры, груши и другие фрукты, крошки галет и орехи, пряные травы. Это позволяет подобрать рецепт этой жидкой приправы на любой вкус.

Особенности приготовления

  • По традиционной технологии приготовления чеснок растирают в ступке, буквально по капле добавляя к нему масло, пока состав не станет достаточно жидким и однородным. После этого масло вводят чуть большими порциями, одновременно взбивая соус миксером или венчиком. Если измельчить чеснок можно не только в ступке, но и блендером, а также специальным прессом, то масло вмешивать все же нужно постепенно, иначе соус выйдет недостаточно густым и однородным.
  • Готовить соус лучше из продуктов комнатной температуры, особенно если в его состав входят желтки. В теплом виде они взбиваются лучше, чем в охлажденном. Поэтому, задумав приготовление соуса алиоли, яйца и другие продукты достать из холодильника следует заранее.
  • Если вы используете для приготовления соуса сырые яйца, их предварительно нужно хорошо вымыть. Они должны быть свежими и качественными. Если вы не уверены, что снесшие их куры были здоровы, лучше заменить куриные яйца перепелиными.
  • Оливковое масло в рецепте соуса допускается заменять его смесью с подсолнечным. По вкусу приготовленные на их основе жидкие приправы почти не различаются.
  • Алиоли не рекомендуют делать в большом количестве, так как он вкусен только в свежем виде и быстро портится, особенно если в его составе имеются яйца.

Обычно алиоли подают к рыбе и морепродуктам. Каталонцы подают его также к паэлье. Считается, что этот соус также является неплохим дополнением к мясу птицы и овощам.

Простой рецепт соуса алиоли

Состав:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100-120 мл;
  • соль – крупная щепоть.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите, сложите в ступку.
  • Добавьте к чесноку соль, разотрите его пестиком.
  • Добавьте несколько капель масла, разомните чеснок вместе с ним.
  • Продолжайте растирать чеснок, по чуть-чуть вводя масло, пока соус не станет достаточно жидким и совершенно однородным.
  • Переложите смесь в миску. Взбивая ее венчиком, по ложке введите оставшееся масло.

Остается перелить приправу в соусник и подать к столу. Этот вариант алиоли считается базовым.

Испанский чесночный майонез

Состав:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • желток сырого куриного яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 3 г;
  • столовая горчица (не обязательно) – 3 мл.
  • Чеснок мелко порежьте, разотрите в ступке вместе с солью.
  • Переложите в небольшую емкость для взбивания.
  • Помойте яйцо. Разбейте его, отделив белок от желтка. Желток положите к чесноку.
  • Влейте к яичному желтку и чесноку лимонный сок. Взбейте их венчиком до образования однородного состава.
  • Продолжая взбивать продукты, тонкой струйкой влейте к ним оливковое масло. Если опасаетесь, что соус не получится достаточно однородным, взбивать продукты можно миксером.
  • На последнем этапе добавьте горчицу и взбейте соус еще раз.

Этот вариант соуса алиоли часто называют испанским майонезом. Он на самом деле похож на него и по вкусу, и по виду, и по технологии приготовления, но содержит в составе много чеснока.

Читайте также:  Рецепт супа с обрезками семги

Алиоли с базиликом и хлебными крошками

Состав:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • пшеничный хлеб без корки – 50 г;
  • листья базилика – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Поломайте хлебный мякиш, положите его в чашку, залейте молоком и подождите, пока хлеб не размягчится. Отожмите его.
  • Помойте, промокните листики базилика.
  • Мелко порежьте чеснок, разотрите его в ступке с солью до состояния кашицы.
  • Помойте яйцо. Разбив его, отделите желток от белка.
  • В чашу блендера положите хлебный мякиш, чесночную кашицу, листья базилика и яичный желток.
  • Включите агрегат на небольшой скорости, измельчите и одновременно перемешайте содержимое его чаши до однородного состояния.
  • Подлейте столовую ложку масла. Взбейте продукты в течение 5-10 секунд. По ложке введите оставшееся масло, каждый раз взбивая соус по 5-10 секунд.
  • Добавьте уксус. Взбейте соус еще раз.

Приведенный вариант соуса можно встретить на Мальте. Также здесь в него часто добавляют помидоры.

Алиоли по-каталонски

Состав:

  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • груша – 150-180 г;
  • сахар – 5 г;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,25 л.
  • Воду смешайте с сахаром.
  • Грушу помойте, очистите, удалите участки с семенами. Грушевую мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Подслащенную воду доведите до кипения, положите в нее грушевые кусочки и поварите их 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • С чесночной головки снимите верхний слой шелухи. Заверните ее в фольгу. Положите в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  • Подождите немного, пока фольга не остынет. Разверните чесночную головку. Извлеките запеченную чесночную мякоть.
  • Положите грушу и чеснок в чашу блендера, измельчите их до состояния пюре.
  • Добавьте масло и уксус, взбейте продукты вместе.

Соус будет иметь более плотную консистенцию, если масло к грушам и чесноку вы будете добавлять понемногу, а уксус введете в последнюю очередь.

Орехово-чесночный алиоли

Состав:

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – щепоть.
  • Чеснок измельчите, разотрите в ступке с солью.
  • Покрошите ножом орехи, добавьте к чесноку, разотрите их вместе.
  • Подлейте лимонный сок, разотрите продукты вместе с ним.
  • Продолжая растирать в ступке чеснок и орехи, постепенно введите масло.
  • Добавьте в готовый соус мелко нарезанный укроп, хорошо перемешайте приправу.

В Грузии похожий соус часто используют для заправки салатов и других блюд.

Средиземноморский соус алиоли представляет собой смесь чеснока с оливковым маслом. Чаще всего в его состав входят также сырые яйца или яичные желтки, лимонный сок или уксус, овощи или фрукты, орехи. Все это позволяет получить варианты жидкой приправы с очень разными вкусами и подобрать их почти к любому кушанью.

Источник

Соус алиоли(испанская кухня)

Соус алиоли(испанская кухня)

salsa allioli это знаменитый испанский соус или майонез
подают его во всех ресторанах и кафе к мясу,рыбе,овощам,сухарикам

используют во многих испанских закусках-тапас,намазывая на бутерброды или тосты
в магазинах продают готовый соус
но испанские хозяйки предпочитают его делать дома
в холодильнике хранится неделю точно

оливковое масло-200 мл(иногда используют половину растительного масла без запаха и половину оливкового)
яйцо-1 шт
чеснок-3 зубка
щепотка соли или по вкусу
лимонный сок-1 ст.л(или по половине лимонного сока и винного уксуса)

можно добавить несколько веточек петрушки и немного черного перца
нужен так же погружной блендер и стакан

в стакан влить масло,положить чеснок,порезанный кусочками
добавить яйцо,соль,лимонный сок и при желании петрушку и черный перец

блендер погрузить на дно стакана и включить,не поднимая вверх

во время взбивания не размешивать,продолжая прижимать блендер ко дну стакана
(если блендером начать двигать по стакану до тех пор,пока не образуется белая густая масса,соус может не получиться)
снизу вверх масло начнет изчезать,превращаясь в майонез

взбивать до тех,пока соус не станет густым и белым

только потом можно несколько раз размешать соус
он получается густым и очень вкусным

Источник

Домашний соус Allioli (алиоли)

Соус Allioli является частью средиземноморской кулинарной культуры и стал одним из самых востребованных.

Читайте также:  Аладушкин рецепты пышные рецепт

Он обычно используется в качестве аккомпанемента для рыбы, таких как печеные креветки, но прежде всего для жаренного картофеля, который вместе с соусом является одним из самых популярных блюд.

Вы не найдет в Испании ни одного ресторана или тапас, где бы вам не предложили алиоли.

Приготовить его дома не составит никакого труда и самое главное минимальное количество ингредиентов.

В оригинальном рецепте этот соус готовили с большим терпением, перетирая чеснок в ступке и постепенно добавляя ингредиенты, это занимало достаточно много времени. Если у вас дома есть блендер, то процесс приготовления будет гораздо быстрее и легче.

Для приготовления соуса на несколько персон нам понадобятся следующие ингредиенты:

Стакан оливкового масла Экстра Вирджин

Немного свежевыжатого лимонного сока

Мелко рубим чеснок, выкладываем его в стакан блендера, добавляем яйца и выливаем ½ часть оливкового масла.

Начинаем взбивать на средней скорости, не вынимая нож блендера, пока не начнет густеть.

Медленно, тонкой струйкой, мы выливаем оставшуюся часть масла, и продолжаем взбивать пока не получим желаемую текстуру.

Затем добавляем лимонный сок и еще немного взбиваем,. Когда соус будет достаточно густой, мы выкладываем его из стакана блендера в банку или сразу в пиалу.

Поскольку это домашний соус и не имеет каких-либо консервантов, лучше использовать его в тот же день.

Этот соус идеально подходит для риса, рыбы, мяса, кусочка хлеба.

Приятного аппетита! Надеюсь, что этот соус станет вашим фаворитом.

Ставьте лайки и делитесь вкусняшкой с друзьями.

Источник

Испанский чесночный майонез «Алиоли»

Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки маразма – по слухам, кое-где его уже используют не только в качестве смазки лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но и в глухих таёжных деревнях им шприцуют крестовины карданов. Простота и дешевизна приготовления привела к тому, что настоящего майонеза в продаже нет, а есть нечто, отдалённо на него похожее. Такая беда наблюдается не только на некогда одной шестой части суши но и по всему земному шарику. Однако на пиренейском полуострове потребитель пока рыпается, брыкается и норовит готовить этот соус дома. Если быть до конца точным, то одну из его разновидностей – чесночный майонез – АЛИОЛИ или alioli.

Ингредиенты для «Испанский чесночный майонез «Алиоли»»:

  • Масло растительное — 200 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (щепотка по вкусу) — 1 г

Время приготовления: 2 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1604.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
166.6 г
углеводы
15.4 г
Порции
ккал
160.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
16.7 г
углеводы
1.5 г
100 г блюда
ккал
617 ккал
белки
4.2 г
жиры
64.1 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Испанский чесночный майонез «Алиоли»»:

В Испании существует такая традиция – когда вы заказываете в ресторане свой обед, то прежде всего вам принесут какую-нибудь выпивку (чтоб вам не скучно было ожидать заказа), и какую-нибудь простенькую закусь (чтобы было не так голодно).

Так вот в северной части Испании это, скорее всего, будет пан кон томате (pan con tomate) – хлеб с помидорами. Это поджаренные на гриле ломтики хлеба приправленные свеженатёртым помидором и парой капель оливкового масла.

А вот южнее это будет пан (хлеб) и алиоли (pan y alioli). Т. е. всё тот же поджаренный на гриле тост и плошка с чесночным майонезом.

Если быть до конца точным, то классический алиоли – это всё таки не майонез, потому что в нём нет яйца. Только оливковое масло, чеснок и соль.

Однако классический alioli делается очень муторно – нужно растирать в каменной ступке чеснок, добавляя по капле масло – и так орудовать не меньше часа, чтобы получить в результате стакан соуса.

Естественно мало кто заморачивается таким геморроем, поэтому сейчас даже в дорогих ресторанах чаще всего алиоли готовят с яйцом, взбивая его блендером буквально за 40-60 секунд.

Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы блендеру было проще работать.

Нарезанный чеснок отправляем в стакан блендера, добавляем яйцо и сразу же щепотку соли.

Следом выливаем рафинированное оливковое масло. Можно использовать и подсолнечное, но вкус будет отличаться. Не стоит использовать Нерафинированное – потому что нерафинированное оливковое будет сильно горчить, а подсолнечное уведёт вкус этого соуса вообще в невообразимые дали и близко не будет походить на настоящий алиоли.

Читайте также:  Домашний рецепт жаренной рыбы

А дальше начинается работа блендером. Тут тоже не всё просто. Прежде всего, надо накрыть крыльчаткой блендера яйцо и «прижать» его ко дну стакана. И только после этого включать. Подождать, пока из-под крыльчатки не поползёт кремовая светлая эмульсия.

Внимание.
Если вы сразу же с первого момента начнёте активно шурудить крыльчаткой и к яйцу поступит сразу много масла, то, скорее всего, ничего у вас не взобьётся.

Отрывать крыльчатку блендера от дна можно только после того, как под ней уже образовалась эмульсия

И делать это нужно аккуратно – чтобы масло засасывалось под крыльчатку небольшими порциями.
В общем если мне не удалось внятно объяснить – вы можете посмотреть видеоролик:

Чем больше масла в этом соусе – тем более густой он получается. Я обычно делаю из расчёта 200мл на одно куриное яйцо.

Это очень вкусный соус. Он отлично хранится в холодильнике – неделю так точно.

Конечно же до промышленных сроков хранения ему далеко, но промышленные потому и лежат в холодильнике месяцами без всяких следов расслаивания или протухания, что в них намешаны тонны разнообразных загустителей, стабилизаторов, консервантов.
Если вы в домашний тоже навалите крахмала и сорбата калия – то и он будет храниться долго – но оно вам надо? Вкус то будет испорчен…

Используют его испанцы также как и майонез.
Он очень чесночный и яркий.

Попробуйте!
Вам понравится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки маразма – по слухам, кое-где его уже используют не только в качестве смазки лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но и в глухих таёжных деревнях им шприцуют крестовины карданов. Простота и дешевизна приготовления привела к тому, что настоящего майонеза в продаже нет, а есть нечто, отдалённо на него похожее. Такая беда наблюдается не только на некогда одной шестой части суши но и по всему земному шарику. Однако на пиренейском полуострове потребитель пока рыпается, брыкается и норовит готовить этот соус дома. Если быть до конца точным, то одну из его разновидностей – чесночный майонез – АЛИОЛИ или alioli.

Похожие рецепты

Натуральный майонез

Соус-майонез «Магги и я»

Постный майонез «Новогоднее настроение»

Домашний майонез «Солнечный берег»

Домашний майонез

Соус майонез

Майонез с печеными яблоками

Постный майонез из авокадо

Простой и вкусный майонез

Фотографии «Испанский чесночный майонез «Алиоли»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

16 сентября 2019 года vertep #

16 июля 2019 года earwen #

19 апреля 2017 года Елена_841 #

19 апреля 2017 года Елена_841 #

18 апреля 2017 года Елена_841 #

12 декабря 2016 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

26 октября 2016 года Мария Попова #

3 апреля 2016 года VikkiV #

26 декабря 2015 года Анастасия АГ #

18 ноября 2015 года Юлия Деткина #

5 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

18 октября 2015 года dase e #

5 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

12 октября 2015 года mnv80 #

5 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

11 октября 2015 года Алина Дзагоша #

11 октября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

12 октября 2015 года Алина Дзагоша #

24 сентября 2015 года sozmaria #

24 сентября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года sozmaria #

24 сентября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года stark2 #

15 сентября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

19 августа 2015 года MorozovaO #

19 августа 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector