Майонез рецепт советского союза

Майонез «Провансаль» в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов

Каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить майонез в домашних условиях. Уверена, что не у всех он получился, поэтому многие до сих пор продолжают покупать магазинный продукт. А зря, ведь домашний соус делается из натуральных продуктов, поэтому он получается полезным, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты и красители.

Раньше майонез делался по ГОСТу, из натуральных продуктов, поэтому пользовался большой популярность. Но время идет, и полки супермаркетов уже предлагают соус с разными вкусовыми добавками, лимонным соком, зеленью и прочим. Поэтому предлагаю приготовить этот продукт в домашних условиях, чтобы радовать своих близких и не переживать за его вредность.

Часто уходит на застолья, праздники и торжества, ведь хорошо заправлять им салаты, закуски, бутерброды и прочее. Благодаря домашней заготовки можно сэкономить время и семейный бюджет.

Если честно, я долго искала рецепт, много раз переделывала, испортила не один продукт. Но вскоре я нашла те идеальные варианты, которым теперь делюсь с вами. Главное учитывать некоторые особенности приготовления соуса и тогда у вас все получится!

Майонез «Провансаль» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Это классический рецепт, потому что делается с горчицей. Получается таким вкусным и настоящим, как в детстве. Мы с мамой часто экспериментировали рецепты, которые были напечатаны в газетах и кулинарных книгах. Этот соус мы нашли в одной газете, получился просто идеальным!

Ингредиенты

  • яйцо — 1 шт.
  • рафинированое масло — 150-200 мл.
  • горчица — 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • лимонный сок или уксус по желанию.

Этапы приготовления:

1. В чашу блендера вбейте одной яйцо, следите, чтобы желток остался целым.

Так как яйца не проходят термическую обработку, то лучше использовать домашние яйца.

2.Добавьте к яйцу оставшиеся ингредиенты. Все компоненты добавляются сразу, по желанию вы сможете добавить больше соли или горчицы, после взбивания.

3. Погрузите блендер в чашу, поставьте самую высокую мощность и взбивайте так в течении 10 секунд, не отрывая его.

4. После нескольких секунд яйцо начнет смешиваться с маслом и будет получаться майонез.

5. Продолжайте взбивать содержимое на протяжении 1-2 минут, двигая блендером вверх-вниз. Проверьте соус на вкус и добавьте по желанию недостающие ингредиенты. Перемешайте.

6. Майонез готов. Как видите, для приготовления понадобилось несколько минут.

Советский рецепт майонеза «Провансаль» по ГОСТу СССр — самый вкусный рецепт

В Советском Союзе рецептура майонеза проходила тотальный контроль, поэтому соус тех времен был не только вкусным, но и полезным. Этот рецепт схож с советским соусом.

Читайте также:  Рецепт от фитофторы для помидор

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 200 мл.
  • горчица — 20 гр.
  • соль — 5-8 гр.
  • сахар — 6 гр.
  • желтки — 30 гр.
  • уксус 9% — 30 мл.

Этапы приготовления:

1. Желтки отделить от белка и добавить в чашу блендера. Она должна быть высокой.

2. К содержимому в блендере добавить оставшиеся компоненты.

3. Влить тонкой струйкой подсолнечное масло.

4. Опустить блендер в чашу и начать взбивать на самой высокой мощности. Помните, что блендер вплотную должен прилегать ко дну, и другие действия не нужны. Если блендер приподнять, то майонез не получится.

5.Взбивать до однородной консистенции.

Вот и все! Заправка

Домашний майонез «Провансаль» с уксусом — классический рецепт миксером

Этот рецепт подойдет для тех, у кого дома нет блендера, а приготовить майонез все таки нужно. Конечно, миксером сделать его сложнее, но если следовать инструкции, то он должен получиться без проблем.

Ингредиенты

  • желток яйца -2 шт.
  • растительное масло — 150-200 мл.
  • горчица столовая — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч л.
  • уксус 9% — 30 мл.

Этапы приготовления

1.В глубокую тарелку или чашу положить желтки, соль, сахар и горчицу с уксусом. Хорошо взбиваем до однородной консистенции. На это уйдет не больше минуты.

2.Продолжайте немного взбивать содержимое и вливайте тонкой струйкой подсолнечное масло. Лучше не добавлять его в полном количестве, так как соус может не получится.

3.Вливайте постепенно масло, пока масса не станет белеть и майонез не примет вид магазинного.

4.Спустя несколько минут соус будет готов, получится ничем не хуже магазинного варианта.

Способ приготовления майонеза провансаль на молоке с яйцами

Майонез на молоке пользуется популярностью за свой нежный вкус, аромат и полезность. Используйте свежие и домашние продукты и тогда соус получится вкусным и полезным. Яйца можно заменить на перепелиные, но тогда нужно брать их в расчет 4 яиц на одно куриное.

Можно использовать оливковое масло, а лимонный сок заменить уксусом. Такой соус хорошо подойдет для салатов, горячих бутербродов.

Ингредиенты:

  • молоко — 50-100 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • масло рафинированное — 100-150 мл.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Приготовьте все продукты, они должны быть комнатой температуры. Если вы достали их из холодильника, то молоко нужно подогреть, а яйца подержать в теплой воде.

2. В чашу блендера налить масло и добавить к нему молоко, тщательно взбить.

3. В другую емкость добавить яйца, добавить к ним сахар, сок лимона и горчицу. Смешать вилкой или венчиком до однородной массы.

4. Взбиваем блендером яичную смесь, постепенно вливая в нее взбитые молоко с маслом. Вливать постепенно тонкой струйкой.

5.Взбивать, пока масса не станет густеть.

Как приготовить майонез «Провансаль» в домашних условиях? (в рецептуре присутствует 2 яйца)

Как бы я старалась снизить употребление майонеза, все равно приходится его использовать. Ведь он хорошо идет на салаты, закуски. Поэтому стараюсь делать его дома. Этот вариант хорошо используется как соус к жареным овощам или картошке фри.

Ингредиенты:

  • яйца- 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • горчица — 20 гр.
  • масло подсолнечное — 200-250 мл.
  • перец молотый щепотка.
  • сок лимонный — 1 ст. л.
Читайте также:  Сосиски рецепт быстрого приготовления

Этапы приготовления:

1. Добавьте яйца в чашу блендера.

2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме масла и взбейте до однородной массы.

3. Добавьте 1-2 ст. л. подсолнечного масла и взбивайте пол минуты, пока масса не станет густеть.

4. Добавляйте по 1 ложке масло, каждый раз хорошо взбивая, пока масса не побелеет и не станет густой.

5. Соус готов, можно подавать к столу.

Готовьте с удовольствием!

Секреты приготовления:

  • Лучше использовать ингредиенты комнатной температуры.
  • Для майонеза подойдут домашние яйца.
  • Для приготовления «Провансаля» нужна сухая горчица.
  • Приготовление соуса получается лучше с погружным блендером.

Майонез «Провансаль» за считанные секунды

Предлагаю посмотреть наглядно в видео — ролике, как приготовить вкусный домашний соус. И Вы сами убедитесь, что готовить его очень легко и просто, даже новичку не составит особого труда приготовить такую заправку дома.

Сегодня вы узнали и научились готовить майонез в домашних условиях. Даже если вы его не часто едите, то он пригодится для приготовления салатов, запеканок и горячих блюд. Поэтому лучше использовать домашний и натуральный продукт, чем купить в магазине с вредными добавками. Такой соус хорошо сочетается с жареными кабачками, мясными блюдами, салатами, а также выступает в качестве самостоятельного соуса, маринада.

Возможно, соус не получится с первого раза, но если учитывать все нюансы, то он должен получиться без проблем. Используйте только свежие и проверенные продукты. Еще стоит знать, что хранится соус в холодильнике не больше 3 дней, поэтому не стоит наготавливать большое количество. лучше делать маленькими порциями, но свежее.

Источник

Рецепт майонеза времен СССР (такой густой, что даже ложка стоит) в закладки 3

Вот только ничего не говорите мне сейчас о вреде майонеза. Пишу, а сама представляю, как беру кусочек батона, намазываю майонезом, а сверху свежий огурчик. Или, вот еще, на батон, слегка подсушенный на сковороде и натертый чесночком, кладу ложечку майонеза, потом шпроты и огурчик. А если отварить яйцо, вынуть желток, перемять вилочкой, добавить чесночок, майонез и обратно в яичко. Ммм… и это самое первое, что на ум пришло, что можно сделать быстро, например на завтрак. Я уже не говорю о застолье и изобилии салатов с обязательным присутствием майонеза в них.

Так вот, этот чудесный и всеми любимый соус, который в предпраздничное время скупается буквально ведрами, можно легко и просто приготовить дома. Для это нужно соблюсти всего несколько нехитрых правил, о которых я и расскажу.

Сегодня хочу поделиться рецептом “густющего” майонеза, который я отыскала в книге В. Ануфриева, Г. Кирилловой, Н. Кикнадзе “Соусы специи”. Это книга была написана для поваров в 1959 году. Такой майонез в магазине не купить.

Вот эта пропорция из книги

Для удобства, я уменьшила пропорцию в три раза. Майонез натуральный и его лучше долго не хранить.

Приступим.

И сразу первое правило: продукты должны быть комнатной температуры!

Тщательно отделяем желтки от белков, нам понадобятся только желтки, и отправляем их в стакан для взбивания.

Можно приготовить майонез и при помощи лопатки или ручного венчика, но это долго и так качественно все равно не получится. Даже в книге рекомендуют использовать взбивальную машину, чтобы эмульсия получалась более устойчивой.

К желткам добавляем соль, сахар и горчицу.

Читайте также:  Рецепт приготовления запекания щуки

Горчица у меня домашняя, приготовленная на рассоле.

Но есть маленькое “но”, лично от меня. Когда будете делать майонез по этому рецепту впервые, то лучше взять чуть меньше сахара и соли, а потом, если это будет нужно, довести до нужного вкуса. Как по мне, так получается солоновато, но тут, как говорится, на вкус и цвет…

Начинаем взбивать желтки. Я использую блендер и насадку венчик. О своем блендере я уже рассказывала. Это отличный помощник на кухне. С ним все получается быстро и легко, и майонез не исключение.

Желтки при взбивании слегка светлеют, в них появляются пузырьки, значит пришло время добавлять растительное масло.

А теперь правило номер два: масло нужно добавлять небольшими порциями по 1-2 ложки при ручном приготовлении, и мешать до получения однородной массы, и только потом подливать следующую порцию.

При использовании блендера с насадкой венчик мы делаем все одновременно: взбиваем и подливаем масло тонкой струйкой. А в самом начале взбивания, вливаем масло очень тонкой струйкой.

И у нас, прямо на глазах, образуется эмульсия желтоватого цвета. Так мы добавляем масло, пока оно не закончится.

И сразу правило номер три: массу нужно перемешивать в одном направлении, иначе может произойти отделение масла от желтков. И это особенно актуально при ручном приготовлении

Теперь, пару слов про масло. В этот раз я сделала с нерафинированным растительным маслом, майонез получился более желтый и слегка горчил. Так что лучше брать рафинированное подсолнечное масло.

Когда масло закончилось, а масса стала однородной, вливаем уксус и еще раз взбиваем или перемешиваем венчиком.

По рецепту допускается использование лимонной кислоты или лимонного сока. Я уксус заменила на лимонный сок.

Но если вспомнить запах майонеза в стеклянных баночках, который продавался когда-то давно, то он пах именно уксусом.

После добавления кислоты, майонез слегка белеет.

Источник

Сделаем за семь минут вкусный советский майонез, который помнит старшее поколение под названием Провансаль

Люди старшего поколения помнят майонез «Провансаль», который продавался в небольших стеклянных баночках. Попробуем воссоздать его неповторимый вкус.

На объем 600 мл продукта необходимо:

1 чайная ложка соли;

1 чайная ложка сахара;

1 чайная ложка горчицы;

550 мл растительного масла (рафинированного);

3 десертные ложки уксуса столового 9 % либо лимонного сока.

Пошаговая инструкция

1. Взять глубокую емкость и разбить в нее яйца.

2. Положить в емкость сахар, соль, горчицу.

3. Добавить 2 чайные ложки растительного масла.

4. Вбить блендером массу в течение 1-2 минут.

5. Затем постепенно добавлять тонкой струйкой растительное масло в емкость (планомерным потоком) и продолжать взбивать массу блендером.

Масло добавляют из расчета 160-180 мл на 1 яйцо.

Масса начнет постепенно густеть и белеть на глазах. В течение 5 минут она приобретет нужную консистенцию.

Как видите, рецепт готовится достаточно просто. В качестве консерванта (для более длительного хранения) в майонез добавляют лимонный сок или столовый уксус (из расчета 1 яйцо на 1 десертную ложку продукта), который перемешивают в емкости блендером.

Обязательное требование для успешного приготовления продукта: достаточно мощный блендер и одинаковая температура ингредиентов. Не рекомендуется использовать при приготовлении нерафинированное подсолнечное масло.

Если вам приготовленный майонез понравится, то, скорее всего, вы откажетесь от магазинного продукта, и будете делать его сами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector