- Майонез из целого яйца
- Майонез из целого яйца
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Домашний майонез на 1 курином яйце — простой рецепт по шагам
- Что понадобится:
- Как готовить
- Сравнение двух рецептов домашнего майонеза
- Домашний майонез из одного куриного яйца
- Домашний майонез на желтках.
- Подвожу итоги:
- Домашний майонез на целом яйце
- Ингредиенты на 450 г соуса:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- Домашний майонез в индийском стиле
- Майонез
- Соус «1000 островов»
- Нежный домашний сыр
- Соус Ремулад
- Шпинатные блинчики с йогуртово-перечным соусом
- Мятный соус к мясу
- Домашний сыр из творога
- Зеленый соус с мятой и тархуном
- Айоли с базиликом
- Томатный хумус
- Дзадзики
- Комментарии
Майонез из целого яйца
Майонез из целого яйца
Хочу предложить Вашему вниманию рецепт домашнего майонеза, приготовленного из 1 целого яйца. Делается он с помощью блендера достаточно быстро и просто. Такой майонез отлично подойдёт для заправки салатов. Консистенцию майонеза можно регулировать под свой вкус, добавляя меньшее или большее количество растительного масла.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В ёмкость, удобную для взбивания блендером, добавить яйцо, сахар, горчицу и соль.
С помощью погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. Количество масла зависит от желаемой консистенции майонеза. Я готовила майонез в качестве соуса для рыбы, поэтому мне хватило 120 миллилитров масла, но если Вам нужен густой — добавляйте больше растительного масла. В самом конце приготовления добавить лимонный сок и ещё раз взбить майонез блендером.
Вкусный, домашний майонез, приготовленный из целого яйца, переложить в чистую сухую баночку с крышкой и отправить в холодильник, чтобы он охладился. Майонез готов к употреблению.
Источник
Домашний майонез на 1 курином яйце — простой рецепт по шагам
Многие знают, что майонез придумали во Франции. Правда современный соус, который мы так часто покупаем в магазине, совсем не имеет ничего общего с оригинальной рецептурой. В упаковках там, если почитать состав, одна сплошная химия.
Но оказывается вкусный, полезный и полностью натуральный майонез можно приготовить в домашних условиях. Причём самый популярный рецепт делается всего на одном курином яйце. И получается густой, шелковистый соус, с отменным ароматом и очень вкусный. А самое главное – вовсе без добавления химических компонентов.
Если в такой рецепт добавить горчицу, то получится любимый многими «Провансаль». Если добавить огурчик солёный – то не менее знаменитый тар-тар. Но сегодня у нас классический вариант домашнего майонеза, который станет идеальным в любой праздник и в будний день.
Что понадобится:
- 1 куриное яйцо большого размера.
- Половинка чайной ложки соли.
- 1 чайная ложечка сахара.
- 9% уксус – десертная ложка.
- 250 мл подсолнечного масла.
Яйцо необходимо предварительно охладить в холодильнике. Но не замораживать. Подсолнечное масло следует брать без запаха. А вот блендер для взбивания необходимо брать с мощностью более, чем 400 Вт. Если этот показатель будет ниже, то ничего не получится и соус не собьётся.
Как готовить
Все продукты смешивать и взбивать мы будем в обычной баночке, объёмом 250 мл. В ней же соус и будет храниться после приготовления в холодильнике под крышкой.
Вбиваем в банку первым яйцо. Всыпаем к нему указанное количество соли.
Добавляем сахар – чайную ложечку.
Вливаем столовый уксус. Если его нет, можно воспользоваться соком лимона – его понадобится столовая ложка.
Вливаем ко всем указанным продуктам стакан растительного масла, можно брать не только подсолнечное, но и оливковое. Здесь всё зависит от вашего вкуса и желания.
Блендер опускаем на самое дно. И начинаем взбивать массу на самой большой скорости до тех пор, пока, пока внизу банки не появится кремообразная масса.
Не переставая взбивать медленно, даже очень медленно, поднимаем блендер вверх. Нельзя делать резких движений. И взбиваем уже в верхней половине до тех пор, пока соус не загустеет и здесь.
После того, как смесь в банке будет напоминать по консистенции крем, блендер можно опустить и поднять ещё пару раз. но уже сделать это быстро. В общей сложности на взбивание хорошего соуса уходит около минуты – двух.
Затем вынимаем блендер, перемешиваем ложкой и домашний майонез на одном яйце по самому простому рецепту готов.
Хранить в холодильнике можно не более 4 дней, так как в нём нет никаких консервантов. Поэтому за один раз не рекомендуется делать сразу слишком большой объём.
Приготовив такой майонез лишь раз, и попробовав им сдобрить салат, вы раз и навсегда откажетесь от магазинного варианта. Тем более, что для домашнего не требуется ни слишком много времени, ни дорогих продуктов.
Источник
Сравнение двух рецептов домашнего майонеза
Всем привет. Я уже приготовила майонез по двум рецептам которые взяла из интернета . Готовила я его первый раз , чисто из-за интереса что получится, и хочу поделится что в конечном итоге получилось.
Расскажу вкратце о рецепте и ингредиентах . Всё что нужно чтобы приготовить майонез это: сырые яйца, растительное масло, горчица, сахар, соль и уксус .
Все эти ингредиенты помешаем в ёмкость для блендера и взбиваем, но как именно взбивать читайте подробнее в моих предыдущих статьях . И действительно получается настоящий майонез , и если взбивать целое яйцо и просто желтки, то получится разный по вкусу майонез. Давайте посмотрим, что у меня получилось.
Домашний майонез из одного куриного яйца
На этой фотографии рецепт обычного майонеза , где я взбивала целое яйцо( желток и белок ).
Он получился очень нежный , вкус напоминает тот майонез который продавали еще в 90х годах на розлив (развес). Цвет у него кремовый ближе к белому . Консистенция средней густоты , (если ложку поставить она стоять не будет). Но он очень жирный , мужу он очень понравился,наверное и мне он понравился, просто я не очень люблю сам по себе этот соус .
Домашний майонез на желтках.
На этой фотографии рецепт майонеза на желтках , единственное отличие от предыдущего рецепта, это вместо целого яйца я использовала два желтка .
Сам майонез получился с очень насыщенным вкусом , прямо-таки приторный я бы сказала, как будто «концентрат майонеза» его мне хотелось разбавить чем-нибудь. Рекомендую тому, кто любит выраженный вкус майонеза. Цвет у него тоже кремовый , но уже ближе к желтому оттенку . Очень густая консистенция , если в него воткнуть ложку, то она будет в нем стоять. И, честно говоря, мне он не понравился из-за слишком приторного вкуса, но муж, как всегда, в восторге.
Подвожу итоги:
Как я и говорила выше, приготовила я его только из-за любопытства что получится. Если ответить честно то, наверное, я предпочту хороший магазинный майонез , потому что использую я его в основном в салатах. Мне кажется, что если я домашний добавлю в салат, то могу испортить его.
И поскольку у него короткий срок хранения, то в ближайшее время мы этот майонез съедим с сэндвичами, рецепты которых я тоже буду здесь публиковать .
Мне понравился процесс приготовления , наверное, потому что я его раньше не готовила, самое главное он у меня получился с первого раза. Но не уверена, что буду его готовить постоянно, потому что я его не особо люблю, разве что мужу. Желаю и вам успехов в начинаниях.
Поделитесь своим мнением по поводу домашнего майонеза, может он только у меня получился слишком жирным.
Источник
Домашний майонез на целом яйце
Если вы периодические едите майонез, но не очень любите покупной вариант этого соуса. то сегодняшний рецепт — как раз для вас. Он позволяет приготовить вкусный и густой домашний майонез за считанные минуты. Тут нет никакого постепенного взбивания с мучительно меееедленным введением масла тонкой струйкой. Вжик — и готово. Подробности — ниже.
Яйцо в рецепте сырое. Если вы боитесь сальмонеллы — смотрите пост про то, как пастеризовать яйца.
Ингредиенты на 450 г соуса:
Основа
Рецепт приготовления:
Кладем в высокий блендерный стакан горчицу, соль, сахар, яйцо, вливаем лимонный сок и растительное масло.
Ставим в стакан погружной блендер так, чтобы нога накрывала яйцо.
Начинаем взбивать на высокой скорости, постепенно поднимая ногу блендера вверх. Соус будет сразу становиться белым и густым.
При необходимости добавляем по вкусу дополнительную соль.
Готовый майонез храним в холодильнике 2-3 дня.
Приятного аппетита
Похожие рецепты
Домашний майонез в индийском стиле
Майонез
Соус «1000 островов»
Нежный домашний сыр
Соус Ремулад
Шпинатные блинчики с йогуртово-перечным соусом
Мятный соус к мясу
Домашний сыр из творога
Зеленый соус с мятой и тархуном
Айоли с базиликом
Томатный хумус
Дзадзики
Комментарии
Надо попробовать!А то другой вариант муторный очень(Кто хочет делать на оливковом масле-не советую,горчит и странный привкус,Подсолнечное лучше)
Танюша, Вы обычно в аннотации пишете о Ваших вкусовых впечатлениях. Как Вам этот майонез в сравнении с тем, что делается на желтке?
И еще интересует момент, связанный с усвоением организмом сырого яичного белка. Слышала противоречивые мнения.
Это мне нравится больше майонеза на желтках. У него вкус какой-то более плотный.
По поводу усвоения белка ничего сказать не могу – к сожалению, я не специалист в области нутрициологии 🙁
Чтобы не ошибиться с жирностью майонеза я делаю так: ставлю ёмкость на весы, обнуляю, кладу все ингредиенты, кроме масла, показания весов умножаю на 3 и добавляю до этой цифры масло. Тогда практически точно получается жирность 66-67%.
- Pavelia
- Annkonakhovich
- + 4 гостя
Таня, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, фокус именно в том, что сначала яйцо взбивается, а потом к нему “подмешиваются” остальные ингредиенты? У меня нет погружного блендера, есть только ручной миксер и процессор- измельчитель (состоит из чаши и ножей). Можно ли приготовить с помощью них и изменить ли технологию? Т.е. сначала взбить яйцо, затем добавить масло и остальные ингредиенты? Заранее спасибо.
Под миксер и чашу-измельчитель эта технология не подходит, увы. Будет другой результат 🙁
Мой любимый рецепт из журнала “Приятного аппетита” ))) Очень быстро и вкусно получается, всем рекомендую . Также можно добавлять к соусу лимонную цедру, сыр, чеснок и прочее в качестве ароматного дополнения
Есть только блендео в виде кувшина. С ним получится? Или лучше не рисковать?
Думаю, с ним результат может отличаться.
Майонез получился отличным. Для тех кого интересовал вопрос касательно использования блендера, у меня нет погружного блендера, поэтому делала в чаше. Положила все ингредиенты,к роме масла. Взбила секунд пят на большой скорости и не выключая блендер влила масло струйкой, не особо тонкой. Все отлично и быстро взбилось до густоты.
Обязательно попробую приготовить, Спасибо за рецепт.
очень вкусно и быстро! Спасибо за рецепт!
Татьяна, подскажите, в чём может быть дело? 8 лет с покупки блендера готовила подобный майонез, всегда всё получалось отлично буквально за считанные секунды. А в последние три раза неудачи – майонез не получается, масса остаётся жидкой, сколько не взбиваю. Меняла яйца (деревенские, покупные), марку масла, не помогло. Я уже думаю, может блендер от времени стал менее мощным? Хотя супы-пюре им делаю, и ягодные пюре, всё хорошо.
Даже и не знаю, что сказать. Если с сырьем вы уже поэкпериментировали, то дело наверняка не в нем.
Насчет блендера – я не уверена, насколько мощность может повлиять на результат. Я своим, кстати, тоже уже 8 лет пользуюсь – и он все еще огурцом 🙂
У меня такая же беда. Всегда готовила по этому рецепту, а вот уже 2 последних раза выливаю жидкую массу в унитаз.(((
Татьяна, делаю второй раз. Масса остается жидкой и через минут 30 отслаивается жидкость. В чём же дело?? очень хочу майонез
ОН ПОЛУЧИЛСЯ. …неужели дело в масле Слобода было
Попробовала, честно-отвратительно вышло. Жидкая эмульсия с запахом майонеза и горчицы. Делала на оливковом масле и у яйца слегка(!)разбился желток, когда выливала в стакан для взбивания. Даже предположить не могу, что из этого повлияло. Жалко, что перевела почти треть литра дорогого масла и хорошую горчицу.
то же самое. жаль продуктов.
Это не от того, что желток пролился. Возможно, температура ваших продуктов разная. Или яйцо старое. Или недовзбили. Желток надо было накрыть чашкой ноги блендера. Почему-то, разбив его в эмульсию, взбивается лучше. По этому рецепту отлично взбивается всегда именно погружным блендером.
Я готовлю подобный майонез с меньшим количеством масла (150 мл+1 яйцо+0,5ч.л.горчицы+1ст.л.лимонного сока+1ч.л.сахара+1/3ч.л.соли) и всегда очень густой майонез, даже водичкой часто развожу немного
Какое то волшебство, не иначе! На глазах за секунду стал очень густым, еле потом ложкой провернула. Очень вкусный майонез и настолько прост в исполнении. Спасибо преогромное за чудо-рецепт! В след.раз яйцо возьму размером побольше.
у меня все отлично получилось, соус мгновенно взбился, я и не думала, что это так просто! спасибо, Татьяна.
В этот раз все отлично получилось, соус очень густой, но бывали и неудачи. Будем экспериментировать дальше.
Очень быстро и вкусно! Даже не ожидал что так хорошо получится.
Майонез наиотличнейший. Легко, быстро, вкусно и главное – натурально.
А если заменить куриное яйцо на перепелиное, то сколько нужно перепелиных яиц?
1 куриное яйцо = 5 перепелиных.
Я тоже сделала на перепелиных яйцах, взяла три штуки, для половинного количества. Очень вкусно! Семья оценила
Я тут сделала открытие 😁
Второй раз майонез не получился, из получившейся смеси сделала кекс с сыром, было вкусно. Я поняла, почему не получилось! Так как делала из перепелиных яиц, одно сбежало из-под ноги блендера и не взбилось вовремя! А потом испортило эмульсию. Я так думаю!😁
Третий раз майонез снова получился
Если не получился майонез, я делаю ещё одну такую же порцию, но взбиваю не погружным блендером, а обычным миксером. И, когда он уже хорошо загустеет, постепенно добавляю тот, который не взбился, точнее не загустел.
И не надо выбрасывать продукты, а майонеза получается вдвойне больше.
Не один раз приходилось так делать, когда не понятно почему вдруг майонез не хотел густеть. Но ещё и очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Всегда заранее достаю из холодильника яйца и горчицу. А масло не храню в холодильнике, оно стоит в шкафчике.
Никогда не парилась с температурой продуктов при приготовлении быстрого майонеза и результат всегда отличный, но у меня на 1 яйцо по пропорции половина Таниных ингредиентов (масло и прочее)
Источник