- Вкусный соус для печеной картошки из майонеза или сметаны
- Вкусный соус для печеной картошки
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты
- Какие бывают соусы
- Сметанный соус
- Сливочный соус
- Горчичный соус
- Куриный соус
- Томатный соус с курицей и грибами
- Соусы к картофелю фри
- Универсальный соус к картошке
- Заключение
- Соусы с майонезом
- Постный майонез
- Соус тартар
- Соус «Тысяча островов»
Вкусный соус для печеной картошки из майонеза или сметаны
- Время приготовления:16 мин
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Соус
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный соус для печеной картошки — пошаговый рецепт приготовления с фото далее..
Люблю запечённый картофель, и готовлю его довольно часто. Не так давно стала задумываться, а не приготовить ли к нему какой-то вкусный и необычный соус?
Долго перебирала всевозможные варианты, и пришла к выводу, что к картофелю больше всего подойдет острый соус с чесноком и сметаной или майонезом.
Именно данные ингредиенты я и взяла за основу в приготовлении соуса.
Я потратила много времени, перепробовала большое количество разнообразных вариантов приготовления соуса, и, наконец-то, нашла то, что искала.
Итак, представляю вашему вниманию соус для печеного картофеля. Получился он довольно необычным с нежным пикантным вкусом и приятным ароматом.
Готовится соус для печёного картофеля очень просто, и не требует больших финансовых затрат. Так что теперь вы частенько сможете баловать своих любимых данным соусом.
А теперь давайте приготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся для его приготовления, и попробуем его воссоздать, следуя моим подсказкам.
Уверенна, что у вас всё получится с первого раза и без каких-либо трудностей.
Уже через пятнадцать минут вы будете сидеть за столом со своей семьёй и наслаждаться ароматным запеченным в кожуре картофелем и острым соусом к нему.
Вкусный соус для печеной картошки
Ингредиенты
- пучок укропа,
- стакан сметаны или майонеза,
- 2 дольки чеснока,
- соль (согласно вашим индивидуальным вкусовым предпочтениям)
Последовательность приготовления
Итак, сначала я беру обычную глубокую керамическую миску и с помощью столовой ложки выкладываю в нее всю сметану( майонез)
Сразу же добавляю соль, чтобы потом о ней не забыть.
Затем хорошо вымываю укроп
Мелко его нарезаю и выкладываю к сметане.
2 дольки чеснока очищаю и нарезаю.
Ззатем также выкладываю к сметане.
Все хорошо перемешиваю.
Соус для печеной картошки готов!
Еще больше вкусных несладких соусов смотрите в этой рубрике
Источник
Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты
Французы говорят: «Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом».
Соус — это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.
В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?
Какие бывают соусы
Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
- белый соус — бешамель;
- коричневый на основе бульона — эспаньол;
- светлый соус на белом бульоне — велюте;
- голландский соус и майонез — эмульсин;
- смесь уксуса с маслом (растительным) — винегрет.
Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри — холодные густые.
В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.
Сметанный соус
Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- молоко — полтора стакана;
- мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
- сметана — 1/2 стакана;
- сок лимона — 1 ложка (чайная);
- зелень петрушки — 1 пучок;
- перец белый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок — по вкусу.
Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.
Молоко довести до кипения.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.
Подготовленный соус снять с огня.
Отваренный картофель нарезать кружочками.
В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).
Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.
Сливочный соус
Картошка в сливочном соусе — блюдо несложное, готовится легко и быстро.
На 1 килограмм картошки требуется:
- мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- молоко — один стакан;
- соль — по вкусу;
- чеснок — два-три зубчика или по вкусу;
- зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — по вкусу;
- перец молотый (чёрный, белый, красный) — по вкусу.
Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.
Масло сливочное растереть с мукой.
Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.
За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.
Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Горчичный соус
Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе — ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.
Для его приготовления требуется:
- картофель — 1,2 килограмма;
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
- горчица зерновая — 100 граммов;
- лимон — 1 штука;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль — 1 ложка (чайная);
- смесь сухих трав — по вкусу.
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.
Масло сливочное растопить и слегка охладить.
В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.
Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.
Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.
Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.
Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.
Куриный соус
Куриный соус с картошкой — полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.
На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:
- куриное филе — 700 граммов;
- мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
- морковь — 1 штука (крупная);
- перец чёрный молотый (или другие специи) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки;
- зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу.
Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.
Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.
К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.
Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.
Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Томатный соус с курицей и грибами
С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.
Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:
- картофель — 1 кг;
- грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) — 200 граммов;
- филе курицы — 400 граммов;
- морковь — 200 граммов;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 4 или 5 зубчиков;
- масло подсолнечное — для обжарки;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- приправы (хмели-сунели или другие травки) — по вкусу;
- вода — 800 граммов;
- томатная паста — 6 ложек (чайных).
Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.
В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.
Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.
Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.
Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.
Соусы к картофелю фри
Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.
Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.
Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:
- сметана — 200 граммов;
- майонез — 200 граммов;
- чеснок — 5 или 6 зубчиков;
- соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- мягкий сыр — по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.
Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.
В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.
Универсальный соус к картошке
Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус «Универсальный», его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:
- сметана — четыре ложки (столовые);
- творог — 200 граммов;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- орехи грецкие — 2 ложки (столовые);
- зелень — по вкусу.
В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.
Заключение
Соус — это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.
Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.
Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.
Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.
Источник
Соусы с майонезом
Существует множество рецептов соусов, приготовленных на основе майонеза. Некоторые из них настолько оригинальны, что заслужили собственное название. Конечно, вы можете сначала приготовить домашний майонез, а затем добавлять к нему остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Но для экономии времени и сил можно воспользоваться уже готовым проверенным майонезом.
Постный майонез
Рецепт на основе простых ингредиентов, из которых можно приготовить домашний постный майонез без яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения. Получается вкусный соус, подходящий к разным блюдам на ваш выбор. По желанию для пикантного вкуса.
Соус тартар
майонез, яйцо вареное (желток), белое вино, сок лимона, горчица, сахарная пудра, соль, перец, огурец (маринованный), каперсы, эстрагон (свежий), лук шалот, шнитт-лук ,
раздел: Соусы с майонезом
Соус «Тысяча островов»
майонез, кетчуп, паста чили, паприка (измельченная), огурец (соленый), оливки,
Источник