- Икорный соус
- Икорный соус
- Как приготовить икорный соус
- Рецепты икорного соуса
- Сливочно-икорный соус
- Икорный соус для семги рецепт
- Сливочный соус с икрой для красной рыбы
- Соус с красной икрой
- Икорный соус с огурцом
- Заключение
- Рецепт: Рыбная икра «Бутербродная» — в майонезе
- Спайси соус – японская нотка в меню! Рецепты острых спайси соусов с перцем, кимчи, икрой мойвы и летучей рыбы, майонезом, чесноком
- Спайси соус – общие принципы приготовления
- Спайси соус для роллов
- Спайси соус на соевом майонезе
- Спайси соус с кимчи
- Спайси соус «Чесночный» с вустерским соусом
- Спайси соус с печеными перцами
- Спайси соус с добавлением табаско
- Спайси соус с кунжутным маслом и луком
- Спайси соус с копченым угрем
- Спайси соус – полезные советы и хитрости
Икорный соус
Наверняка вы когда-нибудь пробовали в кафе или рыбном ресторанчике вкуснейшее блюдо – стейк из семги под нежным соусом с икрой. Или лакомились в гостях? В любом случае, навряд ли есть смысл описывать, насколько вкусна семга, форель, лосось или другая рыба под этим соусом.
Нежный и изысканный икорный соус способен любое даже самое простое блюдо сделать праздничным. Возьмите и отварите яйца, разрежьте на половинки и полейте этим соусом. Вуаля – праздничная закуска готова! Но лучше всего эта подливка подходит, конечно же, для рыбы. Попробуйте, как это вкусно, и вы сумеете удивить своих гостей!
Икорный соус
Если вы не пробовали икорный соус ни разу в жизни, то вполне вероятно, у вас в голове промелькнет вопрос: а не жалко драгоценную икру тратить на подливку, не лучшее ли ее съесть в виде закуски? Поверьте, не жалко!
Икра хороша в любом виде, особенно красная, натуральная. Но когда смешивают нежную сливочную основу и икру, и подают к форели или нежной семге – поверьте, это в разы лучше любых банальных бутербродов или тарталеток! Такой соус можно есть ложкой, и будет все мало. Он настолько хорош, что не просто дополняет рыбное блюдо, а сам является самостоятельным и достойным украшением стола.
Как приготовить икорный соус
Есть несколько способов приготовить подливку из икры. Как правило, используется сливочно-масляная основа. Именно сливки подчеркивают нежность красной рыбы и наилучшим образом с ней сочетаются.
Сливочный соус можно готовить по нескольким разным рецептам – позже мы их подробно рассмотрим. К этой основе добавляются на выбор: белое сухое вино или соевый соус, свежая зелень, специи и перец, оливковое или сливочное масло, иногда лимон или лайм. Но с цитрусовыми нужно быть осторожнее – только самые жирные сливки способны выдержать их компанию и не свернуться. В некоторых рецептах используется даже коньяк, и почти во всех – крахмал либо мука для густой консистенции.
Рецепты икорного соуса
Вам наверняка уже не терпится приступить к готовке. Давайте же переходить к делу! Только для начала выберите, из каких ингредиентов и по какому рецепту вы будете готовить соус.
Мы начнем с классического сливочного соуса, а далее рассмотрим необычные варианты с использованием разнообразных компонентов. Выбирайте, пробуйте и балуйте своих близких вкусными шедеврами!
Сливочно-икорный соус
Конечно, на первом месте у нас будет классический сливочно-икорный соус. Он хорош к любой рыбе, особенно красной.
Калорийность – 320 ккал.
- Икра красная – 1 ст.юл.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Жирные сливки – 150 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Черный перец – щепотка;
- Сушеные травы – 1 ч.л.;
- Спелый лимон или лайм – 1 шт. (для подачи).
- Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку.
- Поджарьте муку до румяного оттенка, часто помешивая.
- Влейте сливки, хорошо перемешайте, чтобы в массе не было комочков.
- Добавьте черный перец, травы, и потушите подливу 5-7 минут на слабом огне.
- Снимите с огня, остудите и добавьте икру, тщательно размешайте.
Полейте соусом кусочек рыбы в тарелке, рядом положите половинку лимона или лайма, и немножко присыпьте икрой для эффектной подачи.
Икорный соус для семги рецепт
Этот нежнейший соус украсит богатый вкус семги, запеченной в духовке или поджаренной в виде стейка. Пока рыба готовится, всего за 10 минут приготовьте подливку.
Калорийность ее – 209 ккал.
- Сливки жирные – 150 мл.;
- Белое сухое вино – 50 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Столовая ложка красной икры;
- 1 лимон или лайм;
- 1 зубчик чеснока;
- Черный перец, травы;
- Мука – 1 ч.л.
- Муку вместе со сливочным маслом разогрейте на сковороде и помешайте пару минут.
- Затем влейте теплые сливки и вино, и без крышки потомите 5 минут на слабом огне, часто помешивая.
- Добавьте измельченный зубок чеснока, травы и перец, еще минуту потомите, помешивая.
- Снимите с огня, дайте остыть.
- При желании добавьте сок лимона или лайма по вкусу, а также свежую зелень.
- Добавьте икру и хорошо размешайте соус.
Подавайте с рыбкой и наслаждайтесь прекрасным вкусом блюда!
Сливочный соус с икрой для красной рыбы
Этот необычный сливочный соус понравится вам своим богатым вкусом и чудесной консистенцией. Он подходит для любой красной рыбки в любом виде!
Калорийность – 295 ккал.
Ингредиенты для подливы:
- 150 граммов сливок жирностью 35%;
- Масло оливковое – 2 ч.л.;
- Зелень свежая;
- Икра – 1-2 ст.л.;
- Пармезан – 50 гр.;
- Специи – по вкусу.
- Сливки влейте в сотейник и 5 минут выпаривайте на слабом огне.
- Добавьте оливковое масло, тертый пармезан и мелко нарубленную зелень, а также специи на ваш вкус.
- Помешайте, выключайте огонь.
- Когда подлива остынет, добавьте икру.
Подавайте соус в тарелках, и сверху украсьте блюдо несколькими горошинками икры. Красиво и безумно вкусно!
Соус с красной икрой
Попробуйте приготовить этот необычный соус с красной икрой – он удивит ваших гостей, и они будут умолять дать им рецепт. Этот соус станет роскошным дополнением к праздничному застолью!
Калорийность – 230 ккал.
- Сливки самой большой жирности – 250 мл.;
- Сок лимона – 2 ст.л;
- Цедра лимона – 1 ч.л.;
- Коньяк – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Икра красная – 5 ст.л.;
- Перец белый, черный, розмарин – по щепотке.
- Сливки смешайте с крахмалом и влейте в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь
- Когда смесь нагреется, вливаем коньяк и бросаем мелко натертую цедру лимона.
- Теперь вливаем лимонный сок – очень медленно, тоненькой струйкой, при этом активно мешая сливочную смесь.
- Добавьте специи, еще помешайте и дайте соусу потомиться 5 минут. следите, чтобы не закипал.
- Далее выключите и остудите, а уже потом добавьте икру и перемешайте. И в слегка теплом виде подавайте к столу.
Икорный соус с огурцом
Вкусный, пикантный и такой простой, этот соус украсит собой любую домашнюю рыбу, хоть со сковородки, хоть из духовки или мультиварки. Вы его полюбите! Кстати, икра сюда подойдет абсолютно любая, даже черная (а вдруг завалялась?).
Калорийность – 320 ккал.
- Майонез средней жирности – 2 ст.л.;
- Сметана жирная – 2 ст.л.;
- Огурец средний – 1 шт.;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Икра – 2 ст.л.
- Сметану и майонез смешайте в емкости.
- Огурец очистите от кожуры и мелко нарежьте (как на окрошку). Добавьте к сметанно-майонезной массе.
- Добавьте мелко нарубленную зелень, лимонный сок и икру.
- Все перемешайте и подавайте сразу же – соус не хранится, так что готовьте на один раз.
Это очень вкусно, убедитесь сами!
Заключение
Наверняка после первой же пробы икорный соус станет вашим любимчиком, а гости к вам зачастят, чтобы полакомиться рыбкой с этой подливкой. Готовьте в свое удовольствие и угощайте любимых гостей на здоровье!
Источник
Рецепт: Рыбная икра «Бутербродная» — в майонезе
Всем доброго времени суток!
У меня муж — любитель рыбной икры, продающейся в магазинах во всевозможных соусах — майонезном, сырном и т. д. Я стараюсь по возможности ограничивать употребление такой икры, так как там в основном одна химия, но разве же его переубедишь? Вкусно же! И вот недавно на просторах интернета я наткнулась на рецепт икры в майонезе и решила его попробовать с надеждой, что получится нечто подобное. И вы знаете, получилось вкусно! Муж оценил, сказал «Как магазинная!»))) Хочу поделится этим рецептом и с Вами, может быть, кому-то он пригодится.
Нам нужно всего три обязательных ингредиента, дальше можете фантазировать сами.
Первое и самое важное — это икра речной рыбки.
Я недавно готовила сорожку, она же плотва, и пять рыбок из шести попались с икрой. Вот ее-то я использовала для приготовления своей закуски из икры. Кстати, автор найденного мной рецепта пишет, что прежде чем готовить такую закуску, икру необходимо заморозить минимум на трое суток при температуре не выше минус 18 градусов, дабы вся зараза, невидимая глазу, которая гипотетически могла быть в икре, откинула копыта.
Для начала икру необходимо тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности и удалить все пленки, после чего откинуть ее на мелкое сито, чтобы стекла вся вода.
После того, как вода стекла, помещаем нашу икру в емкость и заливаем ее крутым кипятком на несколько минут. У меня икра замачивалась в кипятке ровно пять минут.
После такого ошпаривания снова откинуть икру на сито и дать воде хорошенько стечь.
Теперь икру можно заправлять. Для этого необходимо добавить к ней пару-тройку столовых ложек майонеза.
И, конечно же, солим по вкусу. Можно добавить еще молотый перчик. Я не добавляла.
Хочу сразу сказать, что сначала консистенция получается довольно жидкая, так как икра еще теплая после «банных процедур».
Поэтому ее необходимо переложить в банку или контейнер и отправить на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильник, чтобы она обрела желаемую консистенцию. С утра икра готова, можно пробовать.
Время приготовления указано без выстаивания в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник
Спайси соус – японская нотка в меню! Рецепты острых спайси соусов с перцем, кимчи, икрой мойвы и летучей рыбы, майонезом, чесноком
Спайси – это целая группа ароматных и острых соусов, которые популярны не только в Японской кулинарии. Изначально они подавались и использовались исключительно для национальных блюд. Сегодня спайси популярны во всем мире. Острая добавка идеально сочетается с роллами, мясом, рыбой, птицей и морепродуктами. Сложно найти блюдо, к которому она не подойдет.
Спайси соус – общие принципы приготовления
• Острые пасты и другие добавки. Во многих рецептах спайси используются пасты чили, соус кимчи и другие подобные ингредиенты. Их можно приобрести в специальных магазинах или отделах супермаркетов. Там же можно купить икру летучей рыбы, вустерский соус, японский майонез «Кюпи», но его часто заменяю нашим привычным майонезом на основе яиц и масла что также можно делать.
• Соевый соус. Частый гость спайси соусов. Если в рецепте он не казан, но используется вода, то можно добавить и даже заменить. Но не стоит забывать про выраженный вкус и соленость продукта, стоит быть аккуратнее со специями.
• Перец чили. Конечно, лучше всего использовать натуральные стручки, измельчать, готовить самостоятельно, но быстрее и проще получается при использовании паст или замены на сухой молотый перец.
• Овощи. В соусы они добавляются редко. Обычно это чеснок, лук, встречаются рецепты с добавлением томата. Овощи пассеруются, измельчаются, соединяются с общей массой согласно рецептуре.
• Уксус. Также добавляется сок лайма или простого лимона. Эти ингредиенты дают оригинальный вкус, а также служат дополнительными консервантами, которые продлевают срок годности. Это особенно важно при добавлении в соус свежей икры.
Спайси соус для роллов
Один из популярнейших рецептов соуса спайси, который используют для роллов. Готовится все очень быстро и просто, если имеется паста чили. Можно ее заменить хорошо измельченным стручком острого перца.
Ингредиенты
• 1 ч. л. пасты чили;
• 30 грамм соуса соевого;
• 30 грамм майонеза:
• 40 грамм икры летучей рыбы.
Приготовление
1. Вообще, для соуса лучше использовать японский майонез. Но самый простой соус тоже сгодится. Выкладываем его в миску.
2. Добавляем пасту чили. Растираем с майонезом до однородности. Если нужно получить менее острый вариант соуса, то количество пасты можно немного уменьшить или положить половину ложки для легкой пикантности.
3. Теперь все это разбавляем соевым соусом. Больше никаких специй добавлять не нужно. Размешиваем.
4. Закладываем икру летучей рыбы и готово! Осталось соус только размешать и можно идти готовить роллы.
Спайси соус на соевом майонезе
Этот рецепт многие считают классическими, что очень спорно. Если нет соевого майонеза, то используйте обычный соус средней жирности.
Ингредиенты
• 2 ч. л. томатного соуса;
• 65 г икры минтая;
• перец белый и черный, соль.
Приготовление
1. Измельчаем острый стручок чили или берем аналогичное количество японской пасты.
2. Соединяем перец и майонез. Солим, кладем для аромата черный и белый перец, достаточно по одной щепотке каждого вида, заливаем уксус. Растираем.
3. Закладываем подготовленную икру минтая, размешиваем.
4. Закрываем плотной крышкой.
5. Помещаем спайси в холодильник, даем пикантному соусу настояться два часа.
Спайси соус с кимчи
Еще один вариант соуса спайси на основе майонеза. Дополнительно понадобится японская паста кимчи и немного соевого соуса.
Ингредиенты
• 3 ст. л. майонеза;
• 1 ч. л. соевого соуса;
• 1 щепотка перца.
Приготовление
1. В небольшую миску выложить майонез. Используем соус по своему вкусу, жирность также значения не имеет.
2. Добавляем кимчи. Растираем майонез с пастой до однородности.
3. Только после этого заливаем соус, размешиваем.
4. Кидаем щепотку перца. Можно использовать смесь перцев, будет еще ароматней. Соус готов! Если все хорошо размешали, то использовать его можно сразу, настаивать не нужно.
Спайси соус «Чесночный» с вустерским соусом
Вариант очень ароматного многокомпонентного соуса спайси. Обязательным ингредиентом является вустерский соус.
Ингредиенты
• 25 мл вустерского соуса;
• 17 долек чеснока;
• 8 стручков острого перца;
• 100 граммов масла оливк.;
• 60 граммов сахара;
• 200 мл японского уксуса;
Приготовление
1. Выливаем оливковое масло в сковородку, отправляем нагреваться.
2. Режем лук, выкладываем и немного обжариваем.
3. Острые стручки перца также нарезаем, добавляем к луку, слегка потушим все вместе.
4. Режем очищенные дольки чеснока кусочками, пересыпаем к луку и перцу чили. Готовим вместе до мягкости. Сильно не поджариваем и постоянно помешиваем.
5. Снимаем с огня. Слегка остужаем.
6. Пюрируем овощи блендером до однородной кашицы. Получится очень острая паста.
7. Добавляем к ней вустерский соус, кумин, затем японский уксус и хорошо размешиваем.
8. Теперь нужно разбавить массу кипяченой водой. Можно взять часть соевого соуса и не солить. Поступаем так, как больше нравится.
9. Выдавливаем из лаймов сок. Можно взять обычные лимоны, но тогда достаточно одного.
10. В конце кладем сахарный песок, который сделает вкус мягче, размешиваем. Закрываем посудину плотной крышкой, чтобы ароматы не улетучивались. Даем соусу настояться в холодильнике пару часов.
Спайси соус с печеными перцами
Рецепт очень красивого и яркого соуса, который готовится на основе печеных стручков чили и перчика болгарского. Их можно подготовить заранее, если что-то готовится в духовке.
Ингредиенты
• 2 сладких перца;
• 60 мл соевого соуса;
• 2 ч. л. японского уксуса.
Приготовление
1. Перец смазываем оливковым или простым растительным маслом. Кладем стручки на решетку. Готовим при 200 градусах до румяного цвета. Если чили приготовятся быстрее, то вынимаем раньше. Остужаем.
2. Аккуратно снимаем печеную шкурку, вынимаем семена. Нам нужна только нежная мякоть. Укладываем подготовленные кусочки в емкость блендера, в нем и будем готовить соус.
3. Измельчаем перцы минутку.
4. Добавляем кимчи и оставшееся масло, взбиваем еще раз.
5. Разбавляем массу соевым соусом, для улучшения вкуса кладем уксус и сахар.
6. Теперь перебиваем соус в последний раз, доводим его до однородной пасты и готово! Подаем к японским блюдам или просто к мясу.
Спайси соус с добавлением табаско
Вариант очень пикантного, интересного, но простого в приготовлении соуса. На весь процесс уйдет не больше пяти минут. Дополнительно понадобится свежий чеснок.
Ингредиенты
• 2 ст. л. майонеза;
• 1 ст. л. соуса табаско;
• 1 ст. л. соуса соевого;
• 2 дольки чеснока;
• 0,5 ч. л. пасты чили.
Приготовление
1. Самое долгое в этом рецепте – это очистка и измельчение чеснока. Снимаем шелуху, быстренько рубим или натираем. Либо воспользуемся специальным прессом.
2. Теперь добавляем к чесноку все оставшееся ингредиенты по рецептуре. Если нет пасты чили, то можно насыпать треть чайной ложки сухого красного перчика.
3. Тщательно растираем ингредиенты ложкой. Ароматный и острый спайси готов!
Спайси соус с кунжутным маслом и луком
Еще один овощной вариант соуса спайси, для которого используется белый репчатый лук и кунжутное масло.
Ингредиенты
• 2 ст. л. кунжутного масла;
• 2 ст. л. масла оливки;
• 80 г белого лука;
• 4 дольки чеснока;
• 30 мл соевого соуса;
• 1 ч. л. пасты чили;
• 10 мл рисового уксуса;
• 30 г томатного соуса;
• 5 г имбиря (свежий корешок).
Приготовление
1. Очищаем белый лук и чеснок, все нарезаем кусочками, выкалываем вместе в масло на сковороду. Пассеруем до мягкости.
2. Очищаем имбирь, рубим, добавляем к овощам, сразу вливаем уксус и кладем томатный соус. Можно использовать любой кетчуп на свой вкус.
3. Размешиваем все на сковороде, прогреваем продукты примерно минутку, чтобы раскрыть аромат, снимаем с огня, немного остужаем.
4. Перекладываем овощи в блендер, добавляем к ним пасту чили и сразу же заливаем соевый соус. Измельчаем до однородной кашицы.
5. В конце добавляем в соус кунжутное масло, размешиваем.
Спайси соус с копченым угрем
Этот не только соус, но и полноценна закуска. Небольшое количество копченого угря облагораживает и дарит изумительный аромат. Подавать соус можно к роллам, просто к рису, пасте, использовать для тарталеток и бутербродов.
Ингредиенты
• 100 г копченого угря;
• 100 г японского майонеза;
• 30 мл соевого соуса;
• 1 ч. л. пасты чили;
Приготовление
1. Выжимаем из лайма сок, можно его не процеживать, но попавшие случайно косточки лучше убрать.
2. Смешиваем майонез с лаймом и соевым соусом.
3. Добавляем кимчи, сразу закладываем пасту чили. Либо измельчаем свежий стручок до состояния кашицы, смешиваем с основной массой.
4. Копченого угря сначала режем тонкими полосками, затем мелкими кусочками поперек.
5. Пересыпаем угря в соус, размешиваем.
6. Накрываем, оставляем в холодильнике на час. Угорь пропитается соусом, подарит свой аромат.
Спайси соус – полезные советы и хитрости
• Если планируется сделать соус впрок, то не стоит в него сразу добавлять икру, свежую зелень, овощи. Лучше приготовить острый концентрат, который будет прекрасно стоять в холодильнике несколько недель, при необходимости разбавлять основу нужными ингредиентами.
• Спайси прекрасно переносит перепады температур и изменения состояния. Если осталось большое количество соуса или в нем содержатся скоропортящиеся ингредиенты, то можно перелить в герметичный контейнер, поставить в морозилку.
• Кимчи – острый соус с имбирем, чесноком и другими ароматными ингредиентами. Важно не перепутать его с одноименным корейским блюдом из капусты.
Источник