- ЯБЛОЧНАЯ МАЗУРКА
- ЯБЛОЧНАЯ МАЗУРКА
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Мазурок с яблоками и маком.
- Песочное тесто:
- «Мазурка» — рецепт любимого пирога из детства (Знакомые называют его «Бабушкин сникерс»)
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
ЯБЛОЧНАЯ МАЗУРКА
ЯБЛОЧНАЯ МАЗУРКА
Мазурка — это польское печенье-пирог.
Пирог, потому что пекут одним большим пирогом. Печенье, потому что подают, нарезанным на небольшие кусочки.
Вместо фруктов можно использовать джем.
- 1 стакан сахарного песка 1 яйцо куриное крупное 160 г сливочного масла 125 г ряженки 4% 1 щепотка соли 15 г разрыхлителя 5 штук сладких яблок 20 г сахарной ванильной пудры 460 г муки
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
Добавить 2/3 стакана сахара.
Муку смешать с разрыхлителем, 1/3 стакана сахара и солью. Добавить яйцо, мягкое масло, ряженку и замесить крутое тесто.
Тесто разделить на две части. На дно формы размером 20х30 см положить лист пекарской бумаги. Раскатать тесто в размер формы. На тесто выложить начинку и закрыть вторым листом теста. Края подогнуть.
Выпекать 25-30 минут при температуре 170°С до легкого зарумянивания верха.
Охладить, нарезать на небольшие квадратики и посыпать сахарной пудрой.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (1608)
- рыба (129)
- котлеты, рулеты (123)
- курица (122)
- картошка (118)
- капуста (116)
- пироги, пицца (99)
- помидоры, огурцы, слива (87)
- мясо (87)
- блины, пончики (86)
- пирожки (85)
- ужин (85)
- свекла, морковь (82)
- соусы, аджика (80)
- постные блюда, диета (76)
- каша (75)
- завтрак (74)
- запеканки (59)
- кабачки (57)
- перец, баклажаны (57)
- бутерброды (50)
- яйца (47)
- сыр, творог (43)
- фуршет (40)
- грибы (35)
- печенка (34)
- паштет (32)
- лук, чеснок (30)
- тесто (30)
- заготовки, зелень. (28)
- лаваш (26)
- вареники, пельмени (24)
- по-корейски (20)
- плацинды (19)
- тефтели (19)
- хворост (19)
- подливка (19)
- сало (19)
- лапша, клёцки (18)
- спагетти, макароны (14)
- арбуз, виноград, имбирь (14)
- суши (13)
- чебуреки (12)
- сельдерей (12)
- колбаса (10)
- сырники (9)
- ЗДОРОВЬЕ (916)
- очищение, омоложение (141)
- напитки (102)
- народная медицина (86)
- аюрведа (75)
- гомеопатия (70)
- диета (66)
- волосы (62)
- кожа (60)
- кишечник (60)
- аптека (59)
- травы (58)
- спина (44)
- паста, смесь (43)
- печень, поджелудочная (41)
- сосуды (40)
- настойки (39)
- суставы (37)
- ноги (33)
- видео (32)
- акупунктура (32)
- мази, кремы (25)
- шея (24)
- сердце (23)
- массаж (22)
- кровь (22)
- глаза (22)
- голова (21)
- давление (20)
- кашель (20)
- почки, мочевой (19)
- руки (19)
- препараты (17)
- витамины (15)
- простуда (13)
- зубы (9)
- горло (7)
- ВЫПЕЧКА (631)
- печенье (161)
- яблочный пирог (101)
- творожный пирог (81)
- маковый пирог (65)
- булочки (59)
- кексы (49)
- вишнёвый пирог (40)
- хлеб (40)
- сливовый пирог (35)
- слойки (29)
- манник, пирог (25)
- рогалики (21)
- тыквенный пирог (20)
- кокосовый пирог (19)
- ореховый пирог (14)
- лимонный пирог (13)
- пахлава (9)
- суфле (5)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (534)
- узоры (118)
- платья (66)
- аксессуары (64)
- топ (58)
- филейка (56)
- кофты, жакеты (41)
- ирландия (33)
- травка (32)
- шали, снуд (30)
- блуза (29)
- накидки, пончо (24)
- туники (20)
- брюки, шорты (18)
- пледы, покрывала (18)
- палантины (18)
- сарафаны (18)
- болеро (13)
- скатерть, наволочки (12)
- купальник (10)
- журналы (9)
- румынское кружево (8)
- МОЛОДОСТЬ КОЖИ (429)
- маски для лица (223)
- масло (43)
- массаж лица, шеи (38)
- упражнения для лица, шеи (38)
- заговор на красоту (36)
- аптека (36)
- маски для шеи (26)
- маски для рук (22)
- советы (18)
- крем (3)
- ДЕСЕРТЫ (413)
- шоколад (78)
- желе (69)
- конфеты (63)
- крем-мусс (62)
- варенье (43)
- орехи, семечки (40)
- фрукты (35)
- мороженое (31)
- пудинг (29)
- пастила, цукаты (26)
- суфле (21)
- молочное (21)
- ТОРТЫ (389)
- торты (98)
- пирожное (87)
- торт без выпечки (58)
- шоколадный торт (46)
- крем для торта (43)
- безе (28)
- бисквит (27)
- украшение для торта (23)
- крем-суфле (22)
- тирамису (18)
- вишнёвый торт (17)
- БУМАЖНАЯ КРАСОТА (211)
- модульное оригами (76)
- вытынанка (45)
- 3D открытка (42)
- квиллинг (33)
- пергамано (12)
- открытка (10)
- упаковка (9)
- РУКОДЕЛИЕ (209)
- вышивка (132)
- декор (81)
- ЭЗОТЕРИКА (169)
- психология, нумерология (40)
- симорон (31)
- заговоры (25)
- руны (22)
- медитации (19)
- мантры (12)
- аффирмации (11)
- зеланд (4)
- САЛАТЫ (168)
- НАПИТКИ (149)
- чай, кофе, какао (26)
- лимонад (23)
- коктейль, вода (23)
- ликёр, наливки (23)
- квас (23)
- вино (19)
- кисель, компот, сок (14)
- ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (126)
- урок-компьютер (70)
- фотоэффект (25)
- полезняк (21)
- урок-ЛиРу (19)
- ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
- желания (55)
- деньги (41)
- молитвы (26)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (120)
- ЗАКУСКА (116)
- ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (107)
- суп (41)
- борщ, щи (22)
- свекольник (17)
- суп-пюре (17)
- грибной суп (5)
- фруктовый суп (4)
- окрошка (3)
- ПОЗИТИВ! (106)
- СТИХИ (85)
- НОВЫЙ ГОД (76)
- УКРАШЕНИЯ (75)
- браслеты (39)
- жгуты (22)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
- БИСЕР (64)
- МАК and МАК (55)
- ВЯЗАНАЯ КЕПКА (43)
- КАРТИНКИ (42)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
- БАБОЧКИ (35)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (35)
- ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
- тапочки (14)
- ботики (12)
- сапожки (11)
- аксессуары (3)
- РИСУНКИ (30)
- ЦВЕТЫ (30)
- МЫСЛИ ВСЛУХ (28)
- ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (28)
- МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
- ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
- СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
- ИГРЫ (21)
- АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
- САЙТЫ (19)
- КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
- ВИДЕО (15)
- РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
- СХЕМЫ (13)
- СЛОВАРЬ (13)
- английский язык (9)
- русский язык (3)
- КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
- МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
- КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
- ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
- МОДА (7)
- НОГТИ (4)
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Мазурок с яблоками и маком.
Мазурок с яблоками и маком
Рецепт от Glaros : Мазурек (мазурка) — традицинный польский пирог с маком, орехами, фруктами — никого не оставит равнодушным. Предлагаю Вам один из вариантов вкусного пирога.
Песочное тесто:
мука пшеничная — 250 гр
масло сливочное — 100 гр
Яблочный джем:
яблоки — 750 гр (чистый вес)
сахар — 100-150 гр
вода — 1/4 стакана
Заливка с маком:
вода горячая — 2 ст.л.
мак (пропаренный) — 200 гр
овсяные хлопья — 150 гр
Расчитанно на 10 порций
Масло нарезать кубиками, смешать с мукой и порубить в крошку.
Добавить сахар, соль, йогурт. Быстро замесить мягкое тесто.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Духовку прогреть до 180 о С.
Охлажденное тесто раскатать до размеров противня и выложить на противень. Тесто проколоть вилкой в нескольких места (чтоб не вздувалось) и выпекать 10-12 минут. Чтоб корж остался хрустящим — перед выпечкой смажьте его желтком. Я этого не сделала, корж был мягким. Пропитался яблочным джемом.
Пока печется корж приготовить ЗАЛИВКУ:
Белки взбить с солью до мягких пиков.
Желтки взбить с сахаром добела, добавить крахмал и горячую воду.
Во взбитую массу осторожно ввести мак и овсяные хлопья, хорошо перемешать.
Аккуратно добавить белки и острожно перемешать до однородной массы.
Сборка:
На готовый корж выложить охлажденный ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ: (Яблоки очистить и нарезать кубиками. Выложить в сотейник, добавить воду и сахар. Варить 15-20 минут до однообразной массы). Разровнять.
Сверху выложить маковую начинку, разровнять и выпекать 30-35 минут при той же температуре.
Готовый пирог полностью остудить на решетке.
Мазурек вкуснее на следующий день, когда настоится.
Сладких минут Вам!
P.S. Яблочный джем можете заменить на любой другой, любимый Вами.
А вместо овсяных хлопьев попробуйте грецкие орехи.
Рубрики: | ВЫПЕЧКА/яблочный пирог ВЫПЕЧКА/маковый пирог МАК and МАК |
Метки: пирог. яблоки. мак.
Процитировано 13 раз
Понравилось: 6 пользователям
Источник
«Мазурка» — рецепт любимого пирога из детства (Знакомые называют его «Бабушкин сникерс»)
Есть такие рецепты, которые годами с тобой. Помню, как моя бабушка угощала нас вкуснейшим пирогом. А потом мама готовила такой пирог каждую пятницу вечером, чтобы «отметить» начало выходных дней. Я и сама готовить Мазурку начала лет в 15, не позже. А теперь все мои невестки готовят этот пирог для моих внуков. Вот так рецепты становятся семейными. Их любишь. Но не привыкаешь, потому что вкус пирога не становится с годами хуже. Напротив, это – самый вкусный пирог, о котором я знаю. Одна моя знакомая так вообще называет Мазурку Сникерсом)))
А рецепт-то простенький! Его запомнить проще простого: нужно всего (почти всего, кроме яиц и разрыхлителя) по стакану. Вот именно в этом и весь секрет такого лакомства!
Ингредиенты:
- Орехи – 1ст.;
- Изюм – 1ст.;
- Мука – 1ст.;
- Сахар – 1ст.;
- Яйца – 2шт.;
Разрыхлитель – полная, но без горки 1ч.л.
Немного масла и муки для «французской рубашки».
И еще для финального штриха нужно 2-3ст.л. сахарной пудры.
Пошаговый рецепт с фото
В простых рецептах всегда стоит начинать с добавок, потому что само приготовление занимает несколько минут. И важно, чтобы процесс ничто не тормозило.
Арахис на противне отправляем в печь подсушиться минут на 10, если включаем градусы с нуля и на 2-5 минут, если печь разогрета до 150-180⁰.
Вместо арахиса можно взять другие орехи: грецкие, лесные, миндаль и т.д. Смотря по орехам и обрабатывать их стоит по своему. Например, с грецких или лесных можно не снимать шкурку, она не горчит.
Изюм кладем в миску и заливаем кипятком.
Стоит изюм предварительно перебрать (хотя бы осмотреть) и промыть.
И снова «на поле замена!»))) Изюм – это сухофрукт. А потому, его легко можно заменить в рецепте на любой сухофрукт: курагу, финики, чернослив. А при желании можно использовать несколько сухих фруктов или ягод.
Через 5 минут достаем изюм из воды и просушиваем его на полотенце.
Орехи подсушили. Теперь их легко очистить. После чего очищенный арахис измельчаем в неоднородную крошку.
В миску отправляем яйца. Взбиваем их миксером на маленькой скорости несколько секунд.
Добавляем к яйцам сахар. При этом не перестаем взбивать яйца миксером.
Должна получиться светлая пышная масса. Вот с ней и будем работать: она основа пирога.
В яичную пену вводим изюм. Перемешиваем.
Если у вас другие сухофрукты, или изюм крупный, то стоит нарезать сухофрукты на небольшие кусочки. Это важно!
Самое время подготовить форму: смазываем форму кусочком сливочного масла и притрушиваем аккуратненько мукой.
В основу пирога вводим орех и перемешиваем.
Всю за раз добавляем к основе муку. Просеиваем ее вместе с разрыхлителем. Перемешиваем тесто.
Конечно, в моем детстве не было разрыхлителя. Мы тогда добавляли соду, гашенную уксусом.
Смотрите, какая консистенция теста должна быть. Оно не жидкое и не густое: тянется и дико липнет ко всему. Все так и должно быть.
Перекладываем тесто в форму и разравниваем его.
Выпекаем пирог минут 20-30 при 180⁰. Верх должен подрумянится, а зубочистка достается из выпечки без теста, чистенькой.
Горячую Мазурку сразу же нарезаем на кусочки.
Прямо в форме посыпаем пирог сахарной пудрой. И именно в форме подаем Мазурку!
Предупреждаю, такой вкуснейший пирог, как Мазурка, съедается очень быстро! Так что готовьте сразу 2 пирога!)
Источник