Мчади с сулугуни рецепт

Мчади с сыром сулугуни

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень простое блюдо грузинской кухни предлагаю вашему вниманию. Сытные и аппетитные мчади с сыром сулугуни в домашних условиях — настоящее лакомство, которое стоит попробовать.

Описание приготовления:

Есть несколько вариантов, как приготовить мчади с сыром сулугуни. Лепешки можно поджарить отдельно, а затем разрезать пополам и вложить туда кусочек сыра. Можно натереть сыр на терке и сразу добавить в тесто. Есть еще третий вариант, который я хочу предложить вам. Но обо всем по порядку.
1. Для начала несколько слов о кукурузной муке. Если вам не удастся ее найти, то не стоит заменять ее пшеничной. Лучше возьмите кукурузную крупу и измельчите в кофемолке, например.
2. Муку высыпьте прямо на стол, сделайте в центре небольшое углубление.
3. Постепенно вливайте туда воду, замешивая тесто. Воды потребуется совсем чуть-чуть, чтобы тесто лепилось.
4. В процессе добавьте щепотку соли.
5. Когда тесто готово, отщипните от него небольшой кусочек и скатайте в шарик.
6. Сыр нарежьте небольшими ломтиками.
7. В центре шарика утопите сыр, а затем сформируйте небольшую лепешку.
8. Разогрейте на сковороде растительное масло, жарьте мчади с сыром сулугуни в домашних условиях на среднем огне до золотистой корочки.

Подавайте к столу лепешки с соусом или зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Мчади

Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Классические грузинские мчади выпекают в специальных сковородках кеци на углях. Тесто размазывают по дну кеци и сверху покрывают еще одной кеци или придавливают разогретым жестяным листом, затем посыпают горячими углями и золой и выпекают примерно час. В городских условиях лепешки готовят на плите, используя обычную чугунную сковороду, либо же выпекают на противне в духовом шкафу. Времени такой способ приготовления отнимает гораздо меньше.

Самое простое мчади готовится из кукурузной муки и воды, в соотношении 2:1. Замешивают мягкое тесто и смоченными в воде руками формируют из него приплюснутые лепешки, а затем выпекают их до готовности. Особенно хороши мчади вприкуску с сулугуни, который тает от жара свежеиспеченной кукурузной лепешки и красиво тянется, добавляя ей вкуса и аромата. Помимо простого мчади, грузинские хозяйки часто готовят мчади с добавками, которые вмешивают сразу в тесто: тертый сыр либо пюре из отварной фасоли, лука и пряной зелени. Если мчади готовят с сыром, то они называются чвиштари (или лукнари).

Читайте также:  Капуста кубиками со свеклой рецепт

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола – 300 г
  • минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.
  • соль – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л. в тесто
  • растительное масло для жарки
  • сулугуни или другой рассольный сыр – 200-300 г для подачи

Приготовление

В глубокую миску просейте кукурузную муку — она должна быть мелкого помола (чем мельче, тем лучше, и проверьте сроки годности, если они нарушены, то мука может горчить). К просеянной муке добавьте щедрую щепотку соли и рафинированное растительное масло.

Постепенно вливайте газированную минеральную воду комнатной температуры, размешивайте ложкой, а потом руками, чтобы чувствовать консистенцию теста. Воды может уйти разное количество в зависимости от качества и влажности муки.

В итоге консистенция должна получиться такой, чтобы из теста было легко формировать лепешки руками. Если воды слишком мало, то при лепке тесто будет трескаться. Если слишком много, то лепешки будут расплываться.

Сформируйте мчади руками, смоченными в воде. Форма лепешек может быть любой, но в классическом исполнении, они, как правило, круглые, как приплюснутые котлеты. Толщина не должна быть большой, иначе мчади плохо пропекутся, оптимально — 1 см.

Обжаривайте мчади с двух сторон на чугунной сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Огонь должен быть умеренным, чтобы изделия не только приобрели румяную корочку, но и успели как следует пропечься по всей площади. Готовить нужно под крышкой, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

При жарке лепешки станут хрустящими и пухленькими — это работает газированная вода, которая разрыхляет тесто.

Мчади подавайте с ломтиками сулугуни или имеретинского сыра, можно дополнить соусом ткемали.

Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!

Источник

Мчади с сыром — чвиштари (Mchadi)

Нежные хлебцы из кукурузной муки с начинкой из сыра сулугуни

Нежные хлебцы из кукурузной муки с начинкой из сыра сулугуни

Мегрельский вариант приготовления вкусных хлебцев мчади из кукурузной муки с начинкой из сыра – Chvishtari .

Подаются в горячем виде к различным блюдам грузинской кухни. Тесто на молоке по этому рецепту получается очень нежным, нежели по традиционному грузинскому рецепту, а масло придает рассыпчатость. Традиционные мчади готовятся из кукурузной муки, воды, без добавок, жарятся без масла.

Читайте также:  Рецепт первое блюдо с тушенкой

Если вам не удалось найти вкусный сулугуни для начинки мчади, используйте итальянский сыр моцареллу. Чем больше сыра вам удастся поместить в чвиштари, тем будут вкуснее!

Шаги рецепта

Просеем горкой кукурузную муку, сделаем углубление, вольем теплое молоко (предварительно нагреть, чтобы пальцу было комфортно – так легко пробовать), добавим желток, размягченное масло, сахар, соль. Замесим тесто, которое соберем в шар. Тесто получится достаточно жирным, но податливым, чтобы разделить его на 8 равных колобков. Если липнет к рукам, то смочите руки холодной водой.

Подготовим сыр. Нарежем сулугуни или моцареллу на равные по размеру брусочки, приблизительно соответствующие размеру будущих чвиштари.

Возьмем заготовку из кукурузного теста в левую руку, вложим внутрь брусочек сыра, хорошенько залепим со всех сторон, чтобы вовремя жарки растопленный сыр не вытек. Изделия формируем в форме овала.

Разогреем масло на сковороде, выложим подготовленные чвиштари. Накроем крышкой. Жарим до образования золотистой корочки около 5 минут, затем переворачиваем и жарим в виде около 5-6 минут.

Подаем горячие мчади с сыром — чвиштари — прямо со сковороды, выложив на блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Мчади

Мчади — это кукурузные лепешки, которые подаются с сулугуни или просто употребляются вместо хлеба. Форма у лепешек может быть самая разная. Готовить их легко и просто. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Мчади»:

  • Мука кукурузная — 300 г
  • Вода минеральная (Газированная, у меня боржоми) — 3/4 стак.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное (Плюс для жарки) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1328.6 ккал
белки
21.6 г
жиры
44.5 г
углеводы
210.6 г
100 г блюда
ккал
121.9 ккал
белки
2 г
жиры
4.1 г
углеводы
19.3 г

Рецепт «Мчади»:

В глубокую чашку выложить муку, щепотку соли и растительное масло.

Постепенно вливать газированную минеральную воду и руками вымешивать «фарш».
Воды может понадобится больше или меньше.
Зависит от качества муки, в Грузии ее делают на мельнице сами, и она отличается, и по цвету, и по качеству от магазинной.

Должна получиться вот такая консистенция, из которой хорошо и удобно лепить лепешки влажными руками.

Формируем лепешки. Форма может быть совершенно разной.
Классические мчади в форме котлет делают, хотя они могут быть и круглыми, и даже в виде колбасок.
Обжарить мчади с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки.

Мчади можно и так кушать, но как правило их подают с имеретинским сыром и сулугуни.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Лагман с свеклой рецепты

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мчади — это кукурузные лепешки, которые подаются с сулугуни или просто употребляются вместо хлеба. Форма у лепешек может быть самая разная. Готовить их легко и просто. Угощайтесь!

Другие варианты рецепта

Мчади

Мчади

Мчади с фасолью

Грузинские постные лепешки из кукурузной муки «Мчади»

Мчади

Грузинская лепешка «Мчади»

Похожие рецепты

Шоколадный пирог «Два ореха»

Шоколадные пирожные с влажной начинкой

Хингалш

Необычная шарлотка

Пирожное «Релижюз»

Овощные мини-паштеты из теста «гюзлеме»

Турецкие бублики «Симиты»

Круассаны с миндальной и шоколадной начинкой

«Каштанка»

Фотографии «Мчади» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

7 июля 2018 года laim89 #

7 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

17 апреля 2018 года marusya1231990 #

17 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

17 апреля 2018 года marusya1231990 #

5 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 июля 2016 года Ирушенька #

3 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

27 июня 2016 года barska #

27 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 июня 2016 года juli_27 #

26 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

25 июня 2016 года Няшка #

26 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

25 июня 2016 года NataliM-2015 #

25 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

25 июня 2016 года laka-2014 #

25 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

25 июня 2016 года julcook #

25 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

24 июня 2016 года Виктория2911 #

25 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

25 июня 2016 года Виктория2911 #

25 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

25 июня 2016 года Виктория2911 #

24 июня 2016 года masha vet #

25 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

25 июня 2016 года masha vet #

24 июня 2016 года tomi_tn #

24 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

24 июня 2016 года ИРОН ЧЫЗГ #

24 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

24 июня 2016 года Елена-13 #

24 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

24 июня 2016 года mariana82 #

24 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

24 июня 2016 года veronika1910 #

24 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

24 июня 2016 года cook2011 #

24 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector