Текст книги «Чудесное медолечение. Мед, перга, прополис, маточное молочко в домашней аптечке»
Автор книги: Илья Панин
Жанр: Здоровье, Дом и Семья
Текущая страница: 6 (всего у книги 9 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]
Рецепты здоровья
1. Принимать ежедневно в течение 8–9 дней по 30 мг сухого маточного молочка (апилака) под язык. Эффективно при анемиях на почве больших потерь крови в комплексе кроветворных средств. В результате лечения наблюдается более быстрый подъем общего количества белка, ускорение процессов кроветворения, увеличение гемоглобина.
2. Смешать 1 стакан жидкого свежего меда и 1 /2 ч. ложки сырого маточного молочка. Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день, утром и днем, за некоторое время до еды. Хранить смесь в посуде из темного стекла в холодильнике. Прекрасное средство при малокровии, заболеваниях почек, неврастении и даже раке желудка.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
1. Смешать 1 /2 стакана меда и 1 /4. ложки маточного молочка. Принимать утром по 1 ч. ложке смеси в течение 2–3 недель. Полезно также при истощении организма.
2. Принимать по 1 ч. ложке маточного молочка под язык 2–3 раза в день в течение 2–4 недель. Показано при стенокардии.
3. Принимать апилак по 1 таблетке 3 раза в день. Рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и стенокардии.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
1. Тщательно смешать в фарфоровой или стеклянной посуде маточное молочко и мед в соотношении 2: 100. Полученную смесь принимать, рассасывая во рту, по 2 ч. ложки 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течение 15–25 дней. Рекомендуется при язвенной болезни.
2. Смешать 100 г меда и 100 мл сока алоэ, добавить 50 г измельченного свежего инжира и 5 г маточного молочка. Дать настояться в течение 3–4 дней в темном месте, а затем принимать по 1 ст. ложке утром и вечером через час после еды в течение месяца. Рекомендуется при язвенной болезни. Эту смесь полезно употреблять и в профилактических целях – весной и осенью. Хранить только в холодильнике.
3. Смешать 2 г маточного молочка с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ч. ложке утром натощак, рассасывая до растворения. Перед каждым приемом смесь перемешивать. Является средством, возбуждающим аппетит.
При заболеваниях печени
Смешать 1 ст. ложку маточного молочка с 1 /4 стакана меда. Принимать по 1 ч. ложке за час до еды утром, удерживая под языком до полного растворения. Курс лечения – 3–4 недели.
При заболеваниях дыхательных путей, простуде, гриппе
1. Смешать 1 /2 стакана меда, 1 /4 стакана цветочной пыльцы и 1 ч. ложку маточного молочка. Принимать по утрам по 1 ч. ложке, удерживая во рту до полного растворения. Рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при эпидемиях гриппа.
2. Смешать маточное молочко и водку в соотношении 1: 20. Принимать по 1 ч. ложке в день. Рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при эпидемиях гриппа. Можно также орошать полость рта и зева 20 каплями этой смеси за час до еды.
3. Принимать по 1 /4 ч. ложки маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10–15 дней. Эффективно при бронхиальной астме.
4. Смешать 1 /4 ч. ложки маточного молочка с 1 ст. ложкой водки. Принимать по 5-10 капель с молоком в течение 2–3 недель. Эффективно при бронхиальной астме.
При заболеваниях опорно-двигательной системы
Принимать по 1 /4 ч. ложки маточного молочка 2 раза в день. Рекомендуется при артрите.
При заболеваниях нервной системы
Смешать маточное молочко с водкой в соотношении 1: 20. Принимать 3–4 раза в день по 5-10 капель, добавленных в молоко. Курс лечения – 10–14 дней.
При сахарном диабете
Принимать по 1 /2 ч. ложки сырого маточного молочка 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней.
Глава 5. Сила перги
Пчелы не устают удивлять ученых своими талантами. Они создали уникальное сообщество со сложными социальными отношениями. Их трудолюбие и хозяйственность вошли в поговорки. Они проявили себя не только в качестве высококвалифицированных архитекторов, но и как мудрейшие фармацевты: народная медицина безгранично доверяет им в выборе ценнейших естественных источников нектара и пыльцы и стремится внимательно изучить и максимально эффективно использовать их опыт.
Один из продуктов, образующихся при сборе пчелами цветочной пыльцы, называется пергой – пчелиным хлебом. Как известно, в период цветения растения образуют пыльцу, которая, попадая на рыльце пестика цветка, формирует завязь будущего плода. Предусмотрительная матушка-природа заготовила на всякий случай огромное количество пыльцы, большая часть которой пропала бы зря, если бы не трудолюбивые пчелы. Цветочная пыльца после сложнейших превращений в сотах становится пергой и служит пищей для всей пчелиной семьи.
Сначала пчелы обрабатывают пыльцу секретом челюстных желез, потом увлажняют нектаром и в виде небольших комочков несут в ульи, где ее укладывают в соты и заливают медом. Теперь пыльце предстоит до наступления первых холодов превратиться в настоящую пергу.
Перга потому и называется пчелиным хлебом, что является необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Без нее пчелы не смогли бы выращивать потомство и вырабатывать воск, а пчелиная матка перестала бы откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в год требуется от 20 до 30 кг перги. Из чего же состоит пчелиный хлеб?
Около 30 % перги составляют различные белки, остальные 70 % – ферменты, более 20 аминокислот, все известные витамины[7] 7
В частности, по содержанию жизненно важного для организма витамина С перга превосходит любой из известных нам фруктов или овощей.
[Закрыть] , жиры, углеводы (сахар, крахмал, целлюлоза), лецитин, гормоны, пигменты и другие биологически активные вещества, а также множество микроэлементов. Приведем наглядный пример: из 100 г пыльцы организм может получить столько же необходимых человеку аминокислот, сколько из 500 г говядины или семи яиц. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аминокислотах, достаточно всего 30 г перги. Ученые считают, что перга является универсальным средством при лечении белкового голодания. А это весьма немаловажно в наше время, когда изобилие продуктов вовсе не гарантирует их высокой питательной ценности.
Примечательно, что попытки искусственным путем переработать цветочную пыльцу в пергу до сих пор не увенчались успехом. Химический состав повторили тщательнейшим образом, температурный режим выдержали до сотой доли градуса, а чудодейственной силы природной перги достичь так и не удалось.
Употреблять пергу следует не позднее трех месяцев с момента сбора. Хранение пчелиного хлеба при низких отрицательных температурах приводит к утрате его ценных биологических свойств. Но если смешать очищенную пергу с медом в равных пропорциях, в таком виде она может храниться до двух лет.
Пчелиный хлеб имеет широчайший спектр действия и является настоящим поливитаминным комплексом, в котором остро нуждается организм современного человека, особенно в зимне-весенний период. Под влиянием этого средства улучшается усвоение пищи, нормализуется работа всех систем организма, в первую очередь – эндокринной и кроветворной (возрастает гемоглобин, увеличивается количество красных кровяных телец). Пергой исцеляется множество самых разнообразных болезней: анемия, сердечная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты, гепатиты, гастриты, язва желудка и т. д. Действительно, сложно назвать еще хоть один природный продукт, который был бы столь эффективен в лечении нарушений деятельности головного мозга при спазмах и склерозе сосудов. Перга способствует восстановлению нормальных функций этого жизненно важного органа, повышает эластичность, проницаемость и прочность его сосудов. Кроме того, она оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и рекомендуется при неврозах различной этиологии, последствиях операций и т. д. В результате ежедневного применения пчелиного хлеба наблюдается уменьшение возбуждения, прекращение головных болей, улучшение сна, памяти, общего самочувствия.
Прекрасный эффект демонстрирует применение пыльцы в комбинации с другими продуктами пчеловодства (медом, маточным молочком) для нормализации как повышенного, так и пониженного кровяного давления. Но в данном случае нужно учитывать некоторые особенности. Даже небольшая доза перги, попадая в желудок натощак, активизирует его работу и усиливает приток крови. Естественно, что при этом люди с пониженным и нормальным давлением испытывают дискомфорт, например небольшое головокружение. Поэтому всем, кроме гипертоников, пергу следует употреблять после еды.
Сочетание меда и перги поддерживает выносливость человека, пополняет энергетические запасы организма и рекомендуется не только спортсменам, но и всем, кто подвержен высоким физическим, умственным и эмоциональным перегрузкам.
Перга улучшает работу желудочно-кишечного тракта при частых запорах, энтеритах, колитах. Успешно применяют этот пчелиный продукт на фоне специальной диеты в лечении различных заболеваний печени, в том числе хронического гепатита.
При приеме перги в терапии сердечно-сосудистых заболеваний положительный эффект наступает уже в течение первых суток. Обычно больной чувствует прилив сил через 2–3 дня. Механизм воздействия пчелиного хлеба на сердечную мышцу заключается в первую очередь в наполнении ее калием. Калий недаром называют пищей для сердца. Этот микроэлемент оказывает огромное влияние не только на работу миокарда, но и на обменные процессы в организме, его недостаток приводит к общей интоксикации. Калий очень легко и быстро вымывается из организма и очень сложно вводится. Проблема состоит в том, что в чистом виде он не усваивается, а сложную формулу органического соединения, в котором калий становился бы доступным внутренним органам человека, в лабораторных условиях воссоздать до сих пор не удалось. Именно с недостатком калия в организме связаны проблемы с ходьбой, появляющиеся в пожилом возрасте, судорожные явления в мышцах ног. Недостатком калия врачи объясняют инфарктные и инсультные состояния. Пока фармакологи бьются над созданием искусственного калия, который бы легко усваивался, перга уже тысячи лет дает людям этот микроэлемент, но только в натуральном виде. Специалисты отмечают, что при нарушениях мозгового кровообращения суточный прием перги в пределах до 1 г восстанавливает эластичность сосудов, положительно влияет на нервную систему, оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует память и интеллектуальную деятельность мозга.
Однако, являясь мощнейшим лекарственным и профилактическим средством, перга требует строгой дозировки и применения под контролем врача. Не стоит думать, что для усиления лечебного действия нужно увеличить дозу. Принцип «каши маслом не испортишь» здесь не работает. Так, поддерживающая доза для взрослого не должна превышать 20 г в день, а лечебная – 32 г. Для детей 3–5 лет ежедневная доза составляет 12 г, 6-12 лет – 16 г, после 12 лет – 20 г. Лечебную дозу принимают в три приема до еды (вечером – перед сном), профилактическую – утром за один прием. Курс лечения пыльцой обычно проводится в течение 1–1,5 месяцев, причем начинать и заканчивать его необходимо постепенно в течение недели, увеличивая (уменьшая) суточную дозу. Существует еще одна важная особенность употребления этого средства. Усвоение перги не только начинается, но и большей частью происходит именно в полости рта. Ее нельзя растворять ни в спирте, ни в воде, ее не добавляют в мази. Для того чтобы перга стала лекарством, ее нужно просто положить в рот и медленно сосать как леденец. Слюна, взаимодействуя с пчелиным хлебом, раскрывает все его чудодейственные свойства. Ни в коем случае нельзя запивать пергу водой. В течение получаса после приема перги нельзя пить и принимать пищу.
Рецепты здоровья
Взять: валериану лекарственную (корни), дягиль лекарственный (корни) – по 30 г; вахту трехлистную (листья), мяту перечную (листья) – по 20 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить, пить по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды при экстрасистолической аритмии, тахикардии и других нарушениях ритма сердца. Одновременно принимать по 1 /2-1 ч. ложке пыльцы или перги. Курс – 30 дней. После двухнедельного перерыва курс может быть повторен.
Пыльца при депрессии, истерии, неврозах
Принимать по 1 /2-1 ч. ложке (в зависимости от веса пациента) цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс – 2–3 недели. После перерыва он может быть повторен.
Более эффективна смесь пыльцы с медом, приготовленная в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. или 1 дес. ложке 3–4 раза в день.
Пыльца как нормализатор давления
Принимать по 1 /2-1 ч. ложке цветочной пыльцы 3 раза в день натощак при повышенном артериальном давлении. Курс – 4–6 недель. При пониженном артериальном давлении пыльцу следует принимать в тех же дозах после еды (она оказывает регулирующее влияние на артериальное давление).
Пыльца при атеросклерозе
Принимать по 1 /2-1 ч. ложке пыльцы или перги 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс – 1 месяц. В течении года можно провести 3–4 курса приема пыльцы. Это способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови и рассасыванию атеросклеротических бляшек. При одновременном использовании нижеприведенного противосклеротического травяного сбора эффективность лечения существенно повышается.
Взять: зверобой продырявленный (траву), бессмертник песчаный (траву), ромашку лекарственную (траву), березу белую (почки) – по 100 г. 1 ст. ложку измельченного сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого настоя, предварительно растворив в нем 1 ч. ложку меда. Утром натощак за 1 час до завтрака выпить второй стакан слегка подогретого настоя с медом. Курс лечения продолжать до тех пор пока не используется весь сбор. Повторять лечение рекомендуется не ранее чем через 5 лет.
Пыльца и отвар одуванчика при вирусном гепатите
Принимать за 20–30 минут до еды 1 /2 ч. ложки пыльцы и 1 /2 стакана отвара одуванчика (в нем растворить 1 ч. ложку меда). Курс – 1,5 месяца. После двухнедельного перерыва лечение повторяется.
Отвар трав и пыльца при нарушениях функции щитовидной железы
Взять: одуванчик лекарственный (корни), аронию черноплодную (плоды) – по 20 г; лопух большой (корни), девясил высокий (корни), пастернак посевной (корни), подмаренник цепкий (траву) – по 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 10–12 минут, настоять 1 час, процедить и пить по 2 /3 стакана 1–2 раза в день за полчаса до еды при нарушении функции щитовидной железы, эндемическом и диффузном токсическом зобе. Одновременно принимать по 1 /2 ч. ложки пыльцы или перги 2–3 раза в день.
Настой трав и пыльца при диабете
Взять: одуванчик лекарственный (корни), чернику обыкновенную (листья) – по 35 г; крапиву двудомную (листья) – 30 г. 2–3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2–3 часа, процедить и пить по 1 /2 стакана 4–5 раз в день за 30–40 минут до еды. Одновременно принимать по 1 /2— 2 /3 ч. ложки цветочной пыльцы 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Пыльца с медом при хронических заболеваниях почек
Перемешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. или 1 дес. ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс – 1,5 месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяется. Тем, кто часто болеет, пыльца рекомендуется как иммуностимулирующее средство по 1 /2— 2 /3 ч. ложки 2–3 раза в день в течение 3–4 недель. Детям доза снижается до 1 /4— 1 /3 ч. ложки 2–3 раза в день.
Пыльца с медом при язвенной болезни желудка
Смешать цветочную пыльцу или пергу с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. или 1 дес. ложке 3–4 раза в день за 1,5–2 часа до еды. Препарат предварительно разводить в 50 мл кипяченой воды и настаивать 2–3 часа; пить раствор теплым, что способствует снижению повышенной кислотности. Подобное лечение эффективно и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических гастритах с повышенной кислотностью. Курс – 3–4 недели.
Сныть и пыльца при болезнях суставов
2 ст. ложки сухой измельченной травы сныти обыкновенной залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить и пить по 1 /2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды при артритах различного происхождения. Одновременно принимать по 1 /2 — 1 ч. ложке цветочной пыльцы.
Пыльца при сотрясении мозга
Принимать пыльцу-обножку по 1 /2 ч. ложки 3 раза в день и пить настойку (1:1) боярышника в смеси с настойкой прополиса (по 30 капель 3 раза в день). Курс 1 месяц.
Отвар трав, пыльца и мед при энфиземе легких
Взять: сосновые почки, солодку голую (корни) – по 35 г; фиалку трехцветную (траву) – 30 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 5–7 минут. Настоять 0,5–1 час, процедить, добавить мед по вкусу и пить по 1 /3 стакана 3–4 раза в день в качестве отхаркивающего, спазматического, разжижающего средства. Одновременно принимать по 1 /2-1 ч. ложке пыльцы. Курс 4–6 недель.
Глава 6. Лечение укусами пчел
Что такое пчелиный яд
Итак, апитерапия – это применение пчелиного яда с лечебными целями. А что же такое пчелиный яд? Изъясняясь простым языком, можно сказать, что пчелиный яд – это «оружие», с помощью которого рабочая пчела защищает свое гнездо. Это ядовитая жидкость, вырабатываемая в пчелином организме большой и малой ядовитыми железами.
При встрече с противником пчела пронзает своим острым жалом покров и впрыскивает в образовавшуюся ранку жгучий яд. Причем имеющиеся на конце жала зазубринки не дают возможности его свободно вынуть, и яд продолжает поступать из специального резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается с частью внутренних органов, и некоторое время спустя пчела погибает. Но запах яда быстро распространяется и, как по тревоге, мобилизует других пчел на защиту своего жилища.
Оставшееся в теле жало под действием сокращающихся мышц все глубже вонзается в кожу. Чтобы уменьшить распространение яда, сразу же после ужаления следует извлечь жало из ранки. Когда же ужалением пользуются в лечебных целях, жало, наоборот, рекомендуется оставлять в коже на 5-10 минут, чтобы за это время яд выделился полностью.
Пчелиный яд, или апитоксин (от лат. apis – пчела и греч. toxikon – яд), представляет собой густую бесцветную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Химический состав апитоксина пока еще точно не установлен. Пчелиный яд содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин, муравьиную и другие кислоты, жиры, стероидоподобные вещества, летучие масла, некоторые микроэлементы. На воздухе он быстро твердеет. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной кислоте и 60-градусном спирте. Термоустойчив (замораживание и температура до 115 С не изменяют его свойств).
При ужалении пчела выделяет 0,2–0,3 мг яда (смертельной дозой для человека считаются 500 одновременных ужалений, что составляет около 0,2 г яда). Количество яда зависит от возраста пчелы, от времени года и пищи. Например, летом пчела обычно вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало. Пчела-труженица двух недель от роду выделяет максимальное количество яда. С возрастом ядовитая железа отмирает. Большинство изменений, наступающих в организме человека при ужалении пчелой, обусловлено действием мелиттина (одной из главных составляющих веществ пчелиного яда) на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. Мелиттин расширяет кровеносные сосуды. Помимо этого он обладает местным раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции на месте укуса. Мелиттин устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур. Кроме мелиттина в пчелином яде содержатся ферменты, которые повышают проницаемость кровеносных сосудов, что способствует быстрому всасыванию яда при ужалении и усиливает его местное действие. К тому же, в состав пчелиного яда входит фермент, который препятствует свертыванию крови. Поэтому в больших дозах апитоксин вызывает кровоизлияние во внутренние органы.
Сложность химического состава пчелиного яда определяет сложность действия его на организм человека. Апитоксин является очень сильным обеззараживающим средством (даже в пропорции 1:15 000 он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов), оказывает противовоспалительное и холинолитическое (угнетает выработку желчи) действия. Также он блокирует болевой импульс, затрудняет передачу болевых импульсов через спинной мозг, предупреждает судорожные состояния, возбуждает спинной мозг, снижает артериальное давление, способствует увеличению объема крови, проходящей через сердце, стимулирует работу сердца, оказывает антиаритмическое действие, расширяет сосуды головного мозга, увеличивает мозговое кровообращение, стимулирует защитные силы организма и работу коры надпочечников, увеличивает содержание кортизола в крови, улучшает показатели крови, снижает уровень холестерина, уменьшает риск тромбообразования, обладает радиационно-защитными свойствами, усиливает иммунитет, улучшает моторную и секреторную работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует половые железы, усиливает детородную функцию.
Но стоит помнить о том, что правило «раз полезно – значит побольше» здесь работать не будет. Все хорошо в меру. Дело в том, что действие пчелиного яда на организм человека в значительной степени зависит от количества ужалений, локализации укусов и индивидуальной чувствительности организма. Например, большинство здоровых людей легко могут перенести 5 и даже 10 одновременных ужалений. При этом возникает лишь местная реакция, которая выражается в появлении боли, жжения, отека, припухлости и красноты на месте пораженного участка. Часто в легких случаях реакцией на пчелиный яд могут быть недомогание, повышение температуры, головные боли, появление сыпи типа крапивницы. У лиц с повышенной чувствительностью к пчелиному яду ужаление даже одной пчелы может вызвать тяжелую общую реакцию, которая будет отмечена не только вышеперечисленными симптомами, но и такими неприятными проявлениями, как рвота, понос, одышка, синюшность, озноб, учащение пульса, падение артериального давления, потеря сознания, судороги, боли в области сердца, поясницы. И если вовремя не оказать помощь, то может наступить смерть от остановки дыхания. Наиболее болезненно реагируют на апитоксин женщины (особенно беременные), дети и люди пожилого возраста. Однако при регулярном ужалении, как это бывает у пчеловодов, чувствительность к пчелиному яду понижается.
Источник