- Как сварить мед из акации в домашних условиях
- Мед из акации в домашних условиях
- Советы по саду, огороду и цветнику
- Рецепт меда из акации с лимоном
- Процесс приготовления:
- Мед из цветков акации
- Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания
- Акациевый мед и полезные свойства
- В чем отличие акациевого меда?
- Акация, как медонос
- Состав и калорийность меда
- Чем полезен акациевый мед для организма?
- Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?
- Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?
- Как хранить акациевый мед?
- Применение акациевого меда в косметологии
- Рецепты народной медицины
- Видео: Как выглядит прошлогодний мед с акации?
- Противопоказания и возможный вред акациевого меда
Как сварить мед из акации в домашних условиях
Сладкий, ароматный сироп из цветков белой акации – отличный способ разнообразить свое меню, сделать его более полезным, изысканным и уникальным.
Нежное, с насыщенным ароматом лепестков лакомство действительно напоминает своим вкусом и ароматом натуральный мед.
Такую сладость можно употреблять как самостоятельный десерт, а также подавать с кусочком цельнозернового батона, галетным печеньем, гречневыми оладьями, конопляными блинами, шариком сливочного мороженого или чашей крепкого чая.
Чтобы акациевый «мед» получился не только аппетитным, но и еще и полезным, собирайте цветки только в чистых местах, вдалеке от больших дорог, производственных помещений и заводов.
Следует знать: для создания сладости подходят соцветия только белой акации, так как другие сорта растения не подходят для использования в кулинарных целях и могут нанести больше вреда нашему организму, чем пользы.
Если вы уверенны в качестве и чистоте собранного сырья, вы можете не промывать цветки под проточной водой.
Так в них максимально сохранятся все полезные вещества, а варенье получится более ароматным и насыщенным.
Мед из акации в домашних условиях
Из белых цветков акации тоже можно приготовить сладкое лакомство. Искусственный мед получается красивого розовато-коричневого цвета и очень приятным на вкус. Для его приготовления понадобится литровая банка цветков акации, столько же воды, 2,5 кг сахара и сок половины лимона.
Перед тем как сделать мед, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли цветки акации промывать или нет. С одной стороны, вода избавит соцветия от пыли и насекомых, которые могут находиться внутри, а с другой стороны, можно лишиться большей части ценной пыльцы. Поэтому оптимальный вариант — лучше не мыть, но и собирать цветы следует не у обочины дорог, а в местах, где нет дорожной пыли.
В целом процесс приготовления меда аналогичный тому, как готовится он из бузины. Цветки заливают водой, варят в течение 10-15 минут, а затем дают настояться в течение 12-14 часов. После этого отвар процеживают и уваривают с сахаром до загустения на протяжении двух часов. В конце приготовления добавляют сок лимона и разливают по банкам. Перед употреблением хорошо остудить. Хорошо добавлять в чай, очищенную воду или отвар шиповника.
Советы по саду, огороду и цветнику
Рецепт меда из акации с лимоном
По этому рецепту приготовить мед из цветков акации также несложно, но времени понадобится больше. Еще одно изменение — использование лимона для варки. В результате получится ароматное лакомство с оригинальным кисловатым привкусом.
Процесс приготовления:
залив подготовленные цветы акации водой, нужно взять 2 лимона и вместе с кожурой нарезать их маленькими кубиками;
слив воду, соцветия акации следует перемешать с кусочками лимона;
поместить на медленный огонь смесь и проварить ее в течение 15-20 минут;
необходимо оставить цветочно-лимонную смесь настаиваться примерно на сутки, поместив ее в прохладное и темное место;
через 24 часа нужно протереть все через сито и отжать, убрав лишнюю жидкость;
затем следует высыпать в подготовленное сырье сахар и проварить все до полной готовности на медленном огне, для этого понадобится минут 40-45;
пока мед еще не остыл, его нужно разложить по банкам.
Полезные свойства варенья из цветков белой акации заключаются в том, что оно обладает ярко выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на дыхательные пути, снимает проявление простуды, кашля или ангины. Также варенье оказывает положительное влияние на общее самочувствие человека – успокаивает нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Содержащиеся в цветках акации активные вещества оказывают омолаживающее действие на кожу, укрепляют ее и повышают тонус.
Для приготовления варенья из цветков белой акации нужно собрать грозди акации в местах, находящихся вдали от города (если есть такая возможность). Срезаем грозди целые, слегка споласкиваем их водой и обсушиваем на солнце. Обрываем цветки в отдельную емкость, для приготовления варенья понадобится 1 кг цветков белой акации. Варенье следует варить только из цветков белой акации, так как другие сорта, например фиолетовая акация, горчат.
В кастрюлю помещаем цветы акации. Лимоны ошпариваем кипятком, моем и режем кубиками вместе со шкуркой, убирая только косточки. Цветы и лимоны заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем отвар 1 сутки. Через сутки процеживаем отвар из цветков и лимона через тройной слой марли, хорошо отжимаем, ставим кастрюлю на плиту и постепенно добавляем сахар. Варим варенье на медленном огне, снимая пену шумовкой. Если хотите получить сироп, который можно добавлять в чай и пропитывать им коржи для торта, варите 20-30 минут, если хотите получить варенье погуще, варите 45 – 60 минут.
Готовое горячее варенье разливаем в чистые стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания. Выход – 2 литра акациевого меда. Хранить вареньем можно в квартире.
Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мед) готово! Более подробный рецепт приготовления сотрите на видео. Приятного аппетита!
Источник
Мед из цветков акации
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Вода
- Тип блюда:Обед
Цветочки хорошо промыть под проточной водой, чтобы удалить пыль и разных жучков.
Лимоны помыть, нарезать кубиками или дольками. Добавить к цветочкам и залить водой. Поставить на газ и варить после закипания 15 минут. Снять с огня. Закрыть крышкой и настаивать сутки.
Процедить отвар через марлю, добавить сахар, лимонную кислоту.
Уваривать 1.5 — 2 часа.
Разлить в стерильные баночки. Закатать и перевернуть до полного остывания.
Источник
Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания
Акациевый мед и полезные свойства
Мед — замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется, как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.
В чем отличие акациевого меда?
Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится до двух недель. Хорошо, если в это время — теплая и сухая погода, тогда пчелы успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта акаций-медоносов — от белой акации — светлый, от желтой — нежного лимонного оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год. Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного — сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или бледно-желтый цвет.
Акация, как медонос
Акация — это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 — 12 кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.
На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после дождя — наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.
Состав и калорийность меда
Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы — марганец, хром, медь, цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78% углеводов на 100 г. Калорийность — 337 ккал.
Чем полезен акациевый мед для организма?
За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам. Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка перед сном — он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю. Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.
Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.
Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны ингаляции — в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.
Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы. Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.
Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?
Акациевый светлый мед — очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить подделку?
Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?
Нужно знать его основные отличия:
- Акациевый нектар — почти прозрачный, слегка мутноват, иногда — с желтоватым оттенком
- Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
- Имеет приятный цветочный аромат
- Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру
Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев. Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный — возьмется комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на промокательной бумаге или салфетке.
Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.
Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой — это явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб, быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество — натуральный нектар в ложке обуглится, а подделка — воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет покажет наличие крахмала или муки.
Как хранить акациевый мед?
По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру. Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.
В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился. Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.
Применение акациевого меда в косметологии
Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.
Рецепты народной медицины
Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.
От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1 — 2 часа, а затем — смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.
Видео: Как выглядит прошлогодний мед с акации?
Противопоказания и возможный вред акациевого меда
Этот вид меда — единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру! Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что в его составе — высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении, будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества, еще не изученные наукой.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Источник