- Мед перга маточное молочко рецепт
- Пыльца и перга
- Пчелиный воск
- Прополис
- Пчелиный яд
- Маточное молочко
- Сон на ульях
- Перга рецепты
- Перга рецепты:
- Перга. Маточное молочко
- Содержание:
- Описание
- ↑ Маточное молочко
- ↑ Химический состав маточного молочка
- ↑ Действие маточного молочка на организм и использование его в лечебных целях
Мед перга маточное молочко рецепт
Пчёлы — удивительные насекомые. Они не только трудятся, не покладая крыльев-лапок, но и производят при этом совершенно уникальные продукты, которые по своим лечебным свойствам могут смело признаваться панацеей от большинства болезней. В детстве я думала, что пчелы собирают готовый мед с цветов, их задача — только принести мёд в ульи. На самом деле мёд и другие пчелиные продукты являются результатом сложных процессов работы организма пчелы.
Все пчелиные продукты — это абсолютно натуральные лекарства для лечения различных болезней, восстановления нормальной работы всех систем организма, укрепления иммунитета. Единственным противопоказанием к применению пчелиных продуктов является индивидуальная непереносимость. Если хотите сохранить здоровье и красоту, Вам сюда — в царство пчёл!
Мёд является самым распространенным пчелиным продуктом. Это вкусный десерт к чаю, и первый помощник при простуде. Это компонент любых косметических средств, и ранозаживляющее средство. Применение мёда в повседневной жизни очень широко. Мёд содержит огромное количество витаминов и органических кислот. Поэтому, имеет смысл пересмотреть свой рацион, и заменить сахар на мёд везде, где это возможно. Так Вы будете снабжать свой организм уникальным набором натуральных витаминов и микроэлементов.
Медовую воду рекомендовано пить тем, у кого наблюдается отечность, она хорошо разгружает почки, восстанавливает солевой обмен. Если регулярно принимать по утрам стакан воды с медом, лимоном и оливковым маслом, то организм очищается и омолаживается, восстанавливается работа пищеварительной системы, нормализуется обмен веществ. Мёд — скорая помощь при простуде и заболеваниях горла, при ожогах и для ускорения заживления ран. Чтобы кожа лица выглядела молодо, свежо, и не страдала от воспалений, достаточно периодически делать маски с мёдом. Если Вы любите делать домашние маски для укрепления и блеска волос, то обязательно добавляйте к составу таких масок мёд. Потрясающее действие оказывает маска для волос из яичного желтка, мёда и коньяка, попробуйте.
Очень важно, чтобы мёд был натуральным. Лучше всего мед покупать у знакомых пчеловодов, которые понимают ценность пчелиных продуктов, и никогда не посмеют портить уникальный дар природы добавками и сахаром.
Пыльца и перга
Если хотите продолжить улучшать свое здоровье, пополняя организм витаминами, попробуйте другие пчелиные продукты. Например, пыльцу и пергу. Пыльца — это как раз то, что пчелы собирают с цветов, а перга — консервированная в мёде пыльца, которая в запечатанных сотах начинает бродить и прорастать. Сложно переоценить содержание полезных веществ в этих продуктах, ведь растения позаботились об уникальном витаминном и бактерицидном составе пыльцы, а пчелы добавили своих полезных веществ. Пыльцу и пергу следует принимать как сильное иммуномодулирующее средство, и как источник витаминов.
Специалисты даже предупреждают о возможности передозировок этим витаминным средством, настолько она богата витаминами. Перга усваивается организмом человека практически на 100%, отдавая все полезные вещества, кроме того, перга признана единственным гипоаллергенным пчелиным продуктом. Что лечит перга? Наверное, всё: пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему, печень, почки, зрение, укрепляет нервы и кости. Пергу лучше всего употреблять в сотах, жевать вместо конфет. Это и вкусно, и невероятно полезно. Если делать маски для лица с пергой, то благодаря 100% усвояемости и высокому содержанию витаминов, кожа будет подтянутой, упругой, бархатистой, и без воспалений.
Пчелиный воск
Воск — тоже продукт жизнедеятельности пчел. Натуральный воск нашел широкое применение в косметологии. Вы пользуетесь кремом для рук с натуральным пчелиным воском? Воск медленно впитывается в кожу, покрывая ее защитной пленочкой. Кроме того, воск, как и другие пчелиные продукты, обладает сильным бактерицидным эффектом, и не забивает поры. Так что можно смело растапливать воск и добавлять его в качестве полезного компонента к домашней косметике.
Бактерицидное действие оказывает воск при воспалении горла. При ангине очень помогает жевание сотового мёда. Действие получается двойное: мёд и воск делают свою «работу» — активно справляются с бактериями и укрепляют иммунитет. После жевания воск не выбрасывайте, он Вам пригодится для косметических процедур.
Прополис
Кто же не любит зубные пасты с прополисом? А средства для лечения горла и полости рта? Прополис обладает ярко выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом, поэтому является незаменимым средством в медицине и косметологии. В моей домашней аптечке всегда есть средство для полоскания полости рта с прополисом. Отлично заживляет ранки во рту, очищает зубы, укрепляет десна. Раствором прополиса можно полоскать горло при ангине. Вообще, прополис — это очень мощный природный антибиотик.
Я была поражена, когда прочитала длинный список бактерий, грибков, и вирусов, с которыми он успешно справляется. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем с этой стороны, обращайтесь за помощью к прополису. Его можно использовать и для борьбы с прыщами. Купите настойку прополиса в аптеке, разведите водой и применяйте в качестве лосьона, или просто обогащайте им маски для лица. Спиртовой раствор прополиса сушит кожу, поэтому не используйте его в чистом виде, а также пользуйтесь увлажняющим кремом.
Пчелиный яд
То, что яды применяются в медицине в качестве лекарства, это факт. Одним из таких полезных ядов является пчелиный. Пчелиный яд благодаря содержанию биологически активных веществ является обезболивающим и противовоспалительным средством при лечении артритов, заболеваний суставов, невралгии, остеохондрозе. При серьезных заболеваниях суставов и отсутствии противопоказаний можно пройти курс пчелиных укусов. Именно в таком естественном виде назначается самое действенное лечение. Но пчелиный яд с успехом вводят в состав мазей и кремов, которые применяются для профилактики и лечения суставов. Очень рекомендую при небольших травмах и проблемах с суставами применять такие кремы, состояние значительно улучшится.
Маточное молочко
Это наиболее сложный пчелиный продукт для получения, поэтому самый дорогой. Для чего он применяется? Маточное молочко является ценным иммуномодулятором, и прекрасным антибактериальным средством. Особенно ценно молочко при борьбе с ангиной, в том числе с ее хроническими формами, потому что отлично справляется со стафилококками-возбудителями инфекции. Также маточное молочко полезно сердечникам, оно улучшает работу сердечной мышцы. Молочко лечит даже диабет. Продукт далеко не повседневного использования, однако купить его можно свободно у пчеловодов, или даже в аптеке в виде медицинского препарата. Лучше, конечно применять натуральное маточное молочко, «упакованное» пчелами в воск, а не в виде порошка.
Сон на ульях
Новое модное веяние для укрепления здоровья и иммунитета — сон на ульях. Сегодня многие пчеловоды предоставляют эту услугу. Действительно ли это полезно? Учитывая все те свойства, которыми обладают пчелиные продукты, можно сказать о настоящем чудесном микроклимате здоровья, который царит в улье. Чудеса биоэнергетики пчёл в сочетании с бактерицидным эффектом испарений продуктов пчелиной жизни наверняка дают положительный эффект. Поэтому, если есть такая возможность, обязательно попробуйте оздоровиться за счет невероятной целительной силы этих маленьких трудолюбивых насекомых.
Источник
Перга рецепты
Клинические исследования доказали, что рецепты с пергой могут помочь при различных заболеваниях. Применяют пергу пчелиную в рецептах и при внутренних болезнях, и при наружных. Перга является прекрасным косметическим средством, благотворно влияя на кожу, омолаживая её. В рецептах пергу можно применять, как в чистом виде, так и в различных смесях.
Перга рецепты:
—приём перги в чистом виде, по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды. Необходимо гранулы перги рассасывать во рту. Принимать пергу следует месяц, затем можно сделать перерыв и курс лечения повторить. Если перга вызывает тяжесть в желудке, то принимать её следует после еды. Перга в чистом виде помогает при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, мужском и женском бесплодии, при гормональных нарушениях. Приводит перга в порядок нервную систему, тонизирует организм, усиливает иммунитет.
—перга с мёдом в соотношении 1:1, например, 1 столовую ложку перги измельчить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, запив небольшим количеством тёплой воды. Такая смесь принесёт пользу при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваниях печени. Смесь мёда с пергой повышает выносливость организма при различных физических и психических нагрузках, увеличивает его запас прочности. Регулирует внутренние процессы, затормаживает старение организма.
—перга для похудения, необходимо 200гр мёда растворить в воде и добавить 50гр молотой перги. Смесь оставить при комнатной температуре до появления ферментативных процессов. Когда перга забродит, то смесь принимать по 1 стакану за 30минут до еды. Этот рецепт с пергой помогает похудеть за счёт того, что перга в таком виде нормализует обмен веществ, восстанавливает правильную работу желёз внутренней секреции, улучшает гормональный фон. Смесь перги с мёдом содержит все необходимые организму вещества и отучает его от высококалорийной пищи. Кроме того, такая смесь поднимает жизненный тонус, появляется бодрость, улучшается настроение. Человек начинает больше двигаться и получает от этого удовольствие. И процесс похудения проходит легко и быстро.
—витаминная смесь, 15гр перги измельчить, смешать с 250гр мёда, добавить 1гр маточного молочка живого нативного. Всё быстро и хорошо перемешать, хранить в холодильнике в посуде тёмного стекла. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак. Курс приёма – месяц. Маточное молочко усилит действие перги и мёда и благотворно скажется на работе всего организма. Человек почувствует прилив сил и бодрость.
—маска с пергой для лица, основу маски составляют перга с мёдом. К ним можно добавить различные компоненты: творог, сметану, желток, лимонный сок. Столовую ложку измельчённой перги и 2 столовые ложки мёда смешать, добавить к ним 1 столовую ложку творога и один желток, всё хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, не забыв про шею и область декольте. Подержав 30минут, смыть тёплой водой. Если такую маску делать 2 раза в неделю, то кожа станет свежей, упругой. Для разглаживания морщин можно добавить к мёду и перге сметану, а при тусклой и усталой коже можно приготовить маску из 1столовой ложки мёда, перги, молока, лимонного сока и белка. Кожа получит тонус, улучшиться её цвет.
—перговая вода для улучшения структуры волос, уничтожения перхоти. К одному стакану воды добавить 1 столовую ложку измельчённой перги. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы. Волосы станут блестящими, здоровыми, красивыми.
Источник
Перга. Маточное молочко
Содержание:
Описание
В последнее время внимание ученых начинает привлекать один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой,— перга, которую пчелы готовят из пыльцы.
Пыльца цветковых растений состоит из множества пыльцевых зерен (рис. 7).
Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,25 мм. Зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри протоплазму и два ядра. У каждого растения -пыльцевые зерна имеют свою окраску, форму и размеры. По пыльце в сотах можно определить, с каких растений пчелы собирали нектар. Поверхность пыльцевых зерен неровная и часто липкая, поэтому пыльца легко прилипает к телу пчелы.
Пчелы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело пчелы. Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют. Химический состав пыльцы различных растений различен. Пыльца многих растений содержит воду (5—35%), кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно А, В1, В2, С, B6, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и др.
Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром, когда в цветках лопаются пылинки и поэтому сбор пыльцы облегчается. За один раз пчела переносит в улей до 20 мг пыльцы. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб — пергу («хлебина»). При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, по увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами (например, пчелами). Сравнительный химический состав пыльцы и перги приведен в табл. 5.
Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко, которым кормят молодых личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода.
Богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов в перге и пыльце побудило исследователей испытать пергу и пыльцу как лечебные средства.
Пыльцу (по 1—2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с пергой и медом давали малокровным детям. При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовалась кровь.
При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.
В Германской Демократической Республике детям, нуждающимся в усиленном питании, дают мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В перге и пыльце очень много витамина А (в 20 раз больше, чем в моркови). Недаром пергу в ГДР используют в качестве сырья при промышленном получении витамина А.
В Югославии выпускается препарат витафлор, представляющий собой суспензию цветочной пыльцы в меде. Препарат рекомендуется как богатый источник различных витаминов.
Имеются попытки лечения больных с начальными стадиями гипертонической болезни комбинацией цветочной пыльцы и меда, взятых в соотношении 1 : 1 или 1 : 2.
В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовый экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. Последнее дало основание для проведения работ по изучению возможного использования мазей, содержащих пергу, в лечении различных ран. Такие работы проводятся, например, во 2-м Московском медицинском институте.
Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго. Так как перга имеет горький вкус, то ее лучше назначать с медом.
В настоящее время разработаны эффективные способы сбора цветочной пыльцы с цветущих растений, а также метод отбора пыльцы у пчел. От одной пчелиной семьи можно получить в день 100 г цветочной пыльцы.
Благоприятное действие пыльцы и перги при некоторых заболеваниях, а также сравнительная простота их получения свидетельствуют о том, что и эти продукты медоносной пчелы являются перспективными в смысле использования их в качестве лечебных средств.
↑ Маточное молочко
Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особые высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки (рис.8).
Это вещество и получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги.
Пчелы помещают яйцо, предназначенное для выведения матки, в специальную восковую ячейку желудообразной формы — маточник, который заполняется маточным молочком (рис. 9).
Личинка будущей матки буквально плавает в маточном молочке маточника. Маточное молочко имеется и в обычных ячейках, в которых выводятся рабочие пчелы и трутни, но в гораздо меньшем количестве (в 100 раз меньше, чем в маточнике). Личинки рабочих пчел тоже получают маточное молочко, но лишь в первые три дня их жизни, в то время как личинки матки усиленно вскармливаются молочком в течение первых пяти дней жизни и затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.
Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, несколько отличается по химическому составу от молочка маточников. Поэтому молочко рабочих пчел иногда называют просто пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки,— маточным молочком.
Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток. В последнее время стали создавать специальные пасеки дли получения маточного молочка в большом количестве. От одной пчелиной семьи можно получить 40—80 маточников. Чаще всего отбирают маточное молочко от четырехдневных личинок. Из каждого маточника можно получить около 0,3—0,4 г молочка. Чтобы получить 200 г маточного молочка, нужно иметь не менее полмиллиона маточников.
Количество маточного молочка зависит от обильного питания пчел белковой пищей, т. е. пыльцой и пергой, а также от числа молодых пчел — кормилиц. Профессор Т. В. Виноградова рекомендует для увеличения количества маточного молочка в маточниках за месяц до получения маточного молочка начать подкормку пчел сахарным сиропом с пекарскими дрожжами (5%), которые богаты белком и витаминами.
Получение маточного молочка в больших количествах представляет определенные трудности, так как пчелы закладывают новые маточники в семье со старой маткой или в осиротевшей. Следовательно, чтобы получить много маточников, необходимо удалить матку из семьи. В настоящее время пчеловодами разработано несколько методов, с помощью которых можно заставить пчел закладывать больше маточников. Методы эти описаны в специальной литературе по пчеловодству.
В Адлеровском плодоовощном совхозе разработан способ выращивания пчелиных маток в искусственных маточниках. За 1962 г. совхоз собрал более 10 кг маточного молочка.
Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском (рис. 10).
По окончании сбора пробирки герметически закрывают воском, так как при доступе больших количеств воздуха молоко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства.
↑ Химический состав маточного молочка
Свежее маточное молочко («королевское желе») представляет собой желтовато-бурую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому храпят его при температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее стойким.
Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65% воды, 14—18% белковых веществ, 9—19% углеводов (сахаров), 1,7—5,7% жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (B1, В2, В6, B12, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляет железо, марганец, цинк и кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на половые железы пчелиных маток.
В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ, например, ацитилхолин и фермент, его разрушающий,— холинэстераза.
По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко. Маточное молочко пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4—6 раз больше углеводов, в 2—3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке также содержится значительно больше, чем в молоке коровы.
Сравнительные данные о составе маточного молочка и молока коровы приведены в табл. 6.
Для нормального роста и развития организма человека, и животных необходимы так называемые незаменимые аминокислоты, т. е. такие, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.). В маточном молочке содержатся и белки, такие, как глобулины (68%) и альбумины (40%), которые являются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови. Белки маточного молочка относятся к числу хорошо усвояемых. Так, белки мяса усваиваются организмом человека только па 69—74%, а маточного молочка — на 81%,
Хотя маточное молочко пчелы готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт. Так, в маточном молочке в 12—16 раз больше содержится пантотеновой кислоты и биотина, чем в перге. Ежедневная потребность человека в пантотеновой кислоте—10 мг, а в 100 г маточного молочка ее содержится 18—20 мг. Пантотеновая кислота в настоящее время рекомендуется при выпадении волос, себоррее, а также для лечения ожогов, долго не заживающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты маточного молочка применяются в виде кремов при лечении некоторых кожных заболеваний. В 100 г маточного молочка содержится 0,16—0,4 мг биотипа, который необходим для нормального обмена жира.
Количественное содержание витаминов в маточном молочке, по данным различных авторов, приведено в табл. 7.
Обогащение маточного молочка витаминами по сравнению с исходным продуктом — пергой происходит, очевидно, за счет глоточных желез рабочих пчел.
Некоторые авторы объясняют высокую биологическую активность маточного молочка по сравнению с пчелиным большим содержанием в нем витаминов, особенно пантотеновой кислоты, и наличием незаменимых аминокислот. Пантотеновой кислоты в маточном молочке в 1,3 больше, чем в пчелином. По некоторым данным, маточное молочко обладает радиоактивными свойствами.
Маточное молочко обладает бактериостатическими и бактериоцидным действием, т. е. способностью приостанавливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Силу противомикробного действия маточного молочка можно показать на таком примере: при десятикратном разведении маточное молочко сильнее действует на микробов, чем карболовая кислота. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. Действие маточного молочка на микробы зависит от его концентрации: в разведении 1:1000 маточное молочко задерживает рост многих бактерий, а в разведении 1 : 10000, наоборот, ускоряет рост микроорганизмов.
Установлено, что антимикробное действие маточного молочка обусловлено наличием в нем декагидроокси-?2-деценовой кислоты, которая попадает в маточное молочко с соком верхнечелюстных желез рабочих пчел.
Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко выдерживает длительное хранение, не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам.
В последнее время в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). РНК содержится в сравнительно большом количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении. ДНК обнаруживается лишь в нативном маточном молочке. Из маточного молочка выделены также и ферменты, принимающие участие в обмене нуклеиновых кислот. Авторы (А. Н. Мельниченко, Ю. Д. Вавилов, 1969) полагают, что РНК и ДНК маточного молочка принадлежит основная роль в механизмах различного морфогенеза при вскармливании особей пчел маточным молочком.
В качестве примесей в маточном молочке могут встречаться зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок и др. Наличие этих примесей указывает на натуральность маточного молочка.
Истинность маточного молочка можно установить также следующим способом: 32 мг свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой поды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5—7 минут. Отсосать пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержимое пробирки перемешать и к смеси добавить одну каплю 1/10 нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2—4 сек. произойдет обесцвечивание перманганата калия за счет декагидрокси-?2-деценовой кислоты.
Изучение биологии пчелиной семьи выявило определенную зависимость между маточным молочком и ростом маточной личинки. Оказалось, что под влиянием маточного молочка личинка матки очень быстро растет и развивается (за 6 дней она увеличивается в весе в 2700 раз). Кроме того, матка очень плодовита, если усиленно вскармливается маточным молочком (пчелиная матка откладывает в сутки 1500 яиц, т. е. такое количество, которое по весу превышает вес матки в 2 раза). Продолжительность жизни матки 3—5 лет, в то время как рабочие пчелы, не получающие маточного молочка, живут 1—8 месяцев.
Отсюда был сделан вывод, что повышенная плодовитость пчелиной матки, ее быстрое развитие и большая продолжительность жизни связаны с маточным молочком, которым усиленно вскармливается будущая матка.
↑ Действие маточного молочка на организм и использование его в лечебных целях
Удивительные свойства маточного молочка привлекли внимание многих исследователей, в том числе и медицинских работников. Возникла мысль, нельзя ли использовать стимулирующее влияние маточного молочка пчел па обмен веществ других животных и человека.
На лечебные свойства маточного молочка впервые обратил внимание французский агроном Кайлас. В 1953 г. он выпустил книгу «Пчелы — источник молодости и жизни». В ней приводятся собственные наблюдения автора, который пишет, что применение маточного молочка создает ощущение молодости и бодрости.
С этого времени начинаются экспериментальные и клинические работы по выяснению механизма действия маточного молочка на организм животных и человека и по применению его в качестве лечебного препарата.
Опытами на животных было установлено, что под влиянием маточного молочка в крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов, шерсть становится более густой и блестящей, увеличивается продолжительность жизни животных и их плодовитость. У молодых кур повышается, а у старых восстанавливается яйценоскость.
Благоприятное действие маточного молочка на кровь, очевидно, зависит от наличия в нем витамина В12. Увеличение плодовитости животных под влиянием маточного молочка объясняется стимулирующим действием гормональных веществ, содержащихся в маточном молочке, на половые железы.
С 1955 г. во Франции и Италии началось испытание маточного молочка в лечебных целях на людях. Молочко назначали в высушенном виде (20—100 мг) в таблетках для рассасывания под языком или в виде внутримышечных инъекций по 5—20 мг на одну инъекцию.
Было установлено, что маточное молочко весьма полезно как общее укрепляющее средство истощенным и ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний больным, а также при ослаблении организма, вследствие старения. У таких больных появлялся аппетит, увеличивался вес, они становились бодрыми и жизнерадостными.
В СССР в настоящее время получены и испытываются препараты маточного молочка для приема под язык в виде таблеток и в виде свечей для введения в прямую кишку.
Хорошие результаты были получены доктором З. И. Лебедевой (2-й Московский медицинский институт) при назначении маточного молочка детям с пониженным питанием (гипотрофия). Эти дети отличались от нормальных малым ростом и весом, плохим аппетитом, бледностью кожи, плохим сном, вялостью, апатичностью. Маточное молочко буквально в несколько дней преображало детей. Они становились жизнерадостными, подвижными, появлялся аппетит, увеличивался вес. Нормализовалась кровь, кожа приобретала нормальную упругость. Аналогичные результаты были получены в клиниках Рязанского медицинского института и др. В настоящее время опыт этих клиник получил весьма широкое распространение.
Маточное молочко назначается детям в виде свечей 3 раза в день в течение 7 — 15 дней. Доза препарата зависит от возраста ребенка: недоношенным и новорожденным — но 2,5 мг, детям старше месяца — 5 мг.
Маточное молочко нормализует кровяное давление, поэтому может использоваться в некоторых случаях для повышения или, наоборот, понижения кровяного давления у взрослых людей.
Советские врачи наблюдали хороший лечебный эффект от маточного молочка при стенокардии (грудной жабе) и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы. Больные получали по 1 таблетке (10—15 мг маточного молочка) 2—4 раза в день в течение 2—4 недель. Под влиянием маточного молочка у больных не только уменьшались, но иногда исчезали приступы, улучшалось общее состояние, исчезали перебои в деятельности сердца. Результаты лечения, как правило, были стойкими.
В настоящее время появились сведения, что маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли (например, рак). Эта весьма интересная сторона действия маточного молочка сейчас подробно изучается. Предполагают, что противораковое действие маточного молочка связано с его радиоактивными свойствами.
Установлено, что маточное молочко оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся явлениями угнетения. Хороший эффект отмечается при назначении маточного молочка женщинам с нарушением психики в период угнетения деятельности половых желез (климакс).
Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Под влиянием маточного молочка у них попытается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, повышается обмен веществ и др. Механизм действия маточного молочка в этом случае, очевидно, связан с тонизирующим влиянием маточного молочка на железы внутренней секреции, в том числе половые железы. Учитывая тонизирующее влияние маточного молочка па половые железы, можно высказать предположение, что оно найдет применение в лечении некоторых видов бесплодия. В этом направлении работы уже проводятся.
Заслуживает внимания сообщение о том, что большинство здоровых людей (60% из числа обследованных) совсем не реагируют на приемы маточного молочка (дозы 15—20 мг), у 40% испытуемых отмечается состояние возбуждения (эйфория), иногда бессонница.
Наиболее постоянное действие маточное молочко оказывает при усталости, приводя к повышению физической и умственной работоспособности.
По сведениям некоторых авторов (О. С. Радобиль, А. П. Калинина) в составе маточного молочка содержится небольшое количество пчелиного яда (до 3%), что дало основание испытать его при лечении больных ревматизмом, язвой желудка и др. При этом были получены обнадеживающие результаты.
Лечебный эффект маточного молочка основан на его неспецифическом действии. Благодаря богатому содержанию в маточном молочке самых разнообразных веществ (белковых веществ, микроэлементов, а также целого комплекса витаминов, особенно комплекса В) оно оказывает на организм общее тонизирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает кроветворение, пищеварение, деятельность сердца, желез внутренней секреции и др.
Исследованиями чешских ученых установлено, что маточное молочко оказывает тонизирующее действие на некоторые центры гипоталамуса, в результате чего в гипофизе увеличивается выработка аренокортикотропного гормона (АКТГ). Под влиянием АКТГ в надпочечниках больше синтезируется гормонов группы глюкокортикоидов, которые обладают разносторонним действием на организм человека.
За рубежом маточное молочко широко употребляется в парфюмерной промышленности для производства так называемых «омолаживающих» кремов, эликсиров, эмульсий и мазей.
В СССР в Институте врачебной косметики был изготовлен крем, содержащий 0,6% маточного молочка. Испытание крема на людях с повышенной жирностью кожи лица, дряблой и вялой кожей и т. д. показало, что у большинства из них в результате употребления крема с маточным молочком повышалась эластичность кожи, уменьшалась жирность и исчезали мелкие морщинки, В то же время обнаружилось, что некоторые не переносят маточное молочко — это выражалось в появлении на коже долго не проходящих красных пятен.
Отечественная парфюмерная промышленность выпускает в настоящее время ряд кремов для лица с маточным молочком. Например, крем «Нектар», который рекомендуется как лучшее тонизирующее кожу средство. Необходимо помнить, что эффект действия косметических кремов в значительной степени зависит от правильного их использования. Перед нанесением крема на кожу лучше сделать горячий компресс. Для эгого чистую салфетку смочить в горячей воде, отжать и приложить к лицу на 2—3 минуты. Горячий компресс расширяет сосуды и поры кожи, что способствует лучшему всасыванию, а следовательно и действию крема.
Маточное молочко как лечебное средство в настоящее время применяется в следующем виде:
1. Нативное (свежее) маточное молочко по 10—100 мл под язык или внутрь натощак за 30 мин. или за час до еды.
2. Нативное маточное молочко с медовым сиропом: на 250 мг маточного молочка 100— 120 г медового сиропа, назначается по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды.
3. Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в отношении 1 : 2 назначается по 5—10 капель 3—4 раза в день за 1,5 часа до еды,
4. Смесь: 0,5 г глюкозы, 1—2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка в виде мягких таблеток 2—3 раза в день под язык.
5. Готовый отечественный препарат маточного молочка— апилак (в виде таблеток для рассасывания под языком и порошка для приготовления свечей). Препарат хранится в сухом, защищенном от света месте в банках с притертыми пробками, при температуре не выше 8°.
За рубежом выпускаются следующие препараты маточного молочка: 1) аписерум (пчелиная сыворотка)—
Источник