- Перга пчелиная и цветочная пыльца. Полезные свойства и лечебное применение, рецепты из народной медицины.
- Виды перги
- Состав перги
- Лечебное применение пыльцы и перги.
- Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания
- При неврозах и стрессах.
- Профилактика острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.
- Хронический колит и энтероколит (для случаев как запоров, так и поносов)
- При анемии
- При заболеваниях печени и желчевыводящих путей (хронический гепатит, холецистит и т.п.)
- При гастрите с пониженной кислотностью.
- Как употреблять пергу взрослым для общеукрпеляющих целей:
- Аллергические реакции на пергу
- Перга рецепты
- Перга рецепты:
Перга пчелиная и цветочная пыльца. Полезные свойства и лечебное применение, рецепты из народной медицины.
Цветочная пыльца растений в виде пыльцевых зерен находятся в пыльнике – мешочке, расположенном на конце тычинки цветка (мужские клетки). Для оплодотворения цветка и образования завязи пыльца должна попасть на рыльце пестика к женским клеткам. Пчелы как раз и обеспечивают перенос пыльцы с растения на растение.
В ходе современной эволюции растений и насекомых пыльца приобрела свойства особо ценного для питания пчел продукта, причем настолько ценного, что в природе почти нет пищевых аналогов, сопоставимых с ней по содержанию необходимых питательных веществ.
Надо отметить, что та пыльца, которую пчелы приносят в улей, существенно отличается от той, которая находится в цветках. В процессе сбора пчелы увлажняют цветочную пыльцу секретами своих желез, а так же нектаром и заталкивают ее в корзиночки задних ножек (до 20 мг за один вылет). Как в корзиночках, так и в сотах улья, куда пчелы стряхивают пыльцу, под действием ферментов пчелиного секрета начинаются различные процессы. Такая пыльца называется пчелиной обножкой и по своим свойствам отличается от исходной – цветочной пыльцы.
Пчелиную обножку, представляющую собой яркие разноцветные гранулы, потребляют в первую очередь пчелы-кормилицы, вырабатывая из нее маточное молочко, которым выкармливают матку и личинок. Кроме того, наряду с нектаром и медом она является одним из основных компонентов рациона питания как личинок, так и взрослых рабочих пчел и трутней. За сезон пчелиная семья собирает до 40 кг обножки (до 400 г в сутки в среднем).
Цвет обножки зависит от растений, с цветков которых пчелы собирали пыльцу. Поэтому цвет обножки может быть самый разный – от ярко-желтого до голубого и даже черного. Вкус пряный, от сладкого до горького, запах цветочно- медовый. Однако обножка содержит много влаги и углеводов, поэтому быстро портится. Для обеспечения сохранности пыльцы (обножки) пчелы консервируют ее, преобразуя в пергу. В результате процессов дальнейшей ферментации и молочнокислого брожения пыльцы получается совершенно новый особый продукт.
Химический состав пыльцы и перги, % | ||
Элемент | Пыльца | Перга |
углеводы | 18 | 45 |
жиры | 3,3 | 1,5 |
белки | 24 | 21 |
молочная кислота | 0,5 | 3 |
Увеличение содержания молочной кислоты в перге в 6 раз по сравнению с пыльцой, присутствие большого количества молочнокислых бактерий обеспечивает перге длительное хранение. Перга содержит также больше флавоноидов, минеральных веществ и некоторых витаминов, особенно группы В, хотя аскорбиновой кислоты больше в пыльце. Кроме того, будучи продуктом молочнокислого брожения, перга гораздо лучше усваивается, чем пыльца. Поэтому применение перги возможно во всех случаях использования пыльцы, но отличается более быстрым и выраженным эффектом.
Уникальный состав пчелиной обножки и перги способствует их антиатеросклеротическому действию, как за счет снижения количества холестерина в крови, улучшения окислительно-восстановительных процессов, так и уменьшения проницаемости сосудистой стенки для компонентов атеросклеротической бляшки. Пыльца и перга содержат довольно большое количество значимых для поддержания работы мышцы сердца биологически активных и пищевых веществ – калия, магния, фосфора, глюкозы и других, что позволяет эффективно использовать препараты из них для лечения сердечной недостаточности, аритмий, состояния после перенесенного инфаркта и других заболеваний. Одновременно и пчелиная обножка, и перга улучшают деятельность мозга, работу мышц, способствуя повышению умственной и физической работоспособности, улучшению состояния при различных нервных расстройствах (депрессии, неврозах, бессоннице и т.п.) и стрессах. Среди долгожителей (90 лет и старше) большая доля приходится на пчеловодов, которые постоянно употребляют пыльцу и пергу.
Перга имеет темно-коричневый цвет и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус ржаного хлеба – иногда пергу называют «хлебина» или «пчелиный хлеб».
Обножка и особенно перга обычно не вызывают аллергии даже у заболевших, реагирующих на пыльцу растений. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчел.
Как и маточное молочко, пчелиная обножка и перга являются хорошими адаптогенными препаратами, оказывая благотворное влияние на общий тонус и защитные силы организма, повышая сопротивляемость к вредным внешним факторам, в том числе и инфекционной природы. Для них свойственны ранозаживляющие, противоязвенные и другие эффекты. Наличие молочнокислых бактерий и создаваемая пергой в кишечнике уникальная среда позволяют применять ее в качестве одного из средств комплексного лечения дисбактериоза. В комплексе с другими продуктами пчеловодства входят в состав свечей для лечения заболеваний органов тазовой области (простаты, прямой кишки и др.).
Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.
Виды перги
Перга бывает трех видов:
такая перга очень плохо хранится, не может быть нормально высушена и потому быстро плесневеет. Поэтому в продажу в таком виде не поступает и ее можно купить только от пчеловода напрямую.
этот вид перги получается путем перемалывания перговых сот на мясорубке, после высушивания хорошо хранится, имеет не товарный внешний вид.
перга извелченная из сот
такую пергу можно найти почти в любом пчеловодном магазине. Получают ее путем разбивания перговых сот на гранулы при помощи специального миксера. При данном виде получения перги используется свойство воска становится твердым при отрицательных температурах. Поэтому соты помещают в морозилку на небольшое время для затвердевания, после этого их помещают в емкость и разбивают при помощи миксера. Они разваливаются на гранулы и мерву (воск с остатками пчелиных коконов и прополис). От мервы ее просеивают через сито. После этого перга должна быть просушена и помещена в холодильник.
При любом способе получения перги, она должна быть обязательно просушена при комнатной температуре. Это позволит избежать заплесневения и сохранить все полезные вещества и лечебные свойства. Хранить ее рекомендуется к холодильнике в плотной емкости для исключения попадания влаги и конденсата.
Состав перги
Состав перги не является постоянным ввиду различных видов растений с которых собрана пчелами пыльца для неё. Однако в ней всегда присутствуют следующие вещества:
- 16 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргилин, метионин)
- 13 жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, клупинодоновая)
- Витамины (перга содержит все известные витамины)
- Макро- и микроэлементы
- Ферменты
Таким образом, перга пчелиная является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все её витамины усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих синтезированных аналогов.
Полезные свойства перги сложно преувеличить: это на 100% натуральный продукт, она почти не имеет противопоказаний и является хорошим ресурсом для восстановления и оздоровления организма. Ежедневное употребление перги и мёда – лучший способ сохранить здоровье на протяжении многих лет.
Лечебное применение пыльцы и перги.
Во многих странах имеются фармацевтические препараты пыльцы, однако в наших аптеках они не продаются, поэтому пыльцу и пергу лучше всего покупать у знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах, торгующих продуктами пчеловодства. В принципе и пчелиную обножку (пыльцу), и пергу можно принимать при любых заболеваниях с качестве средства, дополняющего стандартное лечение, особенно если период выздоровления слишком затянулся.
Пыльцу и пергу рекомендуется принимать по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день, лучше в первой половине дня. Курс приема обоих препаратов от 1 до 2 месяцев 3-4 раза в год, один курс обязательно в зимне-весенний период, когда организм ослаблен. Большинство специалистов рекомендуют прием и пыльцы, и перги натощак до еды, некоторые – после еды. Пчелиную обножку можно принимать как в чистом виде, так и смешивая с равным количеством меда. Смесь пыльцы и меда следует не глотать, а постепенно рассасывать во рту.
Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания
Рецепт 1. 50 г пчелиной обножки или перги и 100 г меда тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке (маленькими порциями держать во рту до полного растворения) 2 раза в день.
Рецепт 2. 1 чайную ложку пчелиной обножки развести в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настоять 15 мин., периодически помешивая. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение 1 месяца в зимне-весенний период. Через 1 месяц повторить.
Рецепт 3. 100 г цветочной пыльцы и 100 г меда перемешать и хранить герметично укупоренным в темной стеклянной банке в прохладном месте. Принимать по 1 десертной ложке, разведенной в 100 мл кипяченой воды, 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца. Через 2 недели курс можно повторить.
Рецепт 4. 100 г пыльцы и 20 г маточного молочка смешать. Принимать по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день перед едой в течение 1 месяца.
При неврозах и стрессах.
1 чайная ложка пыльцы 2 раза в день за полчаса до еды в течение 1 месяца.
Профилактика острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.
50 грамм цветочной пыльцы и 250 грамм меда тщательно перемешать и переложить в темную стеклянную посуду, настоять при комнатной температуре 4 дня. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 2 раза в день.
Хронический колит и энтероколит (для случаев как запоров, так и поносов)
Рецепт 1. 200 г меда растворить в 800 мл воды комнатной температуры и добавить 50 г перги, тщательно перемешать несколько раз в течение 1-2 часов и оставить на несколько дней при комнатной температуре до появления признаков брожения (пузырьки, кисловатый запах и вкус). Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 1-1,5 месяцев.
Рецепт 2. 1 чайную ложку перги развести в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настоять 15 мин., периодически помешивая. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев. Через 2 месяца можно повторить.
При анемии
1 чайную ложку пчелиной обножки растворить в 50 мл воды, перемешивая несколько раз в течение 20 минут. Принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 30 дней.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей (хронический гепатит, холецистит и т.п.)
Рецепт 1. 1 столовую ложку перги принимать 2 раза в день перед едой в течение 1 месяца.
Рецепт 2. 2 столовые ложки пчелиной обножки или перги и 2 столовые ложки меда залить 300 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять, периодически помешивая, в течение 2 часов. Хранить в холодильнике, перед употреблением отлить необходимое количество, подогреть до комнатной температуры и перемешать. Принимать по 50-60 мл 2 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1 месяца.
Рецепт 3. Приготовить смесь из 25 грамм травы золототысячника, 15 грамм плодов тмина, 15 грамм цветков ромашки лекарственной, 15 грамм листьев вахты трехлистной, измельчить и залить 3 столовые ложки смеси 0,5 литрами кипятка. Поставить на слабый огонь и варить 10-15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды, запивая отваром 1 чайную ложку пчелиной обножки.
При гастрите с пониженной кислотностью.
5 столовых ложек пыльцы или перги и 5 столовых ложек меда тщательно перемешать и хранить в холодильнике. 1 чайную ложку смеси развести в 50 мл кипяченой воды, комнатной температуры, настоять, регулярно помешивая, в течение 15 минут. Принимать за 10-15 минут до еды 4-5 раз в день. Лечение курсами по 1 месяцу с двух недельными перерывами.
Как употреблять пергу взрослым для общеукрпеляющих целей:
в профилактических целях — по 1 чайной ложке 3 раза в день (10-15 г)
для лечения — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (15-30 г)
Аллергические реакции на пергу
Перга и пыльца — разные продукты. Перга проходит переработку пчелиными ферментами до созревания, этим сильно отличается от пыльцы и пчелиной обножки. Но людям склонным к аллергии необходимо как и многие другие продукты на первый раз принимать пергу с осторожностью и необходимым вниманием, при необходимости проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. Если реакции после пробного приема в пищу не последовало, то она вам подходит. Употребляйте на здоровье!
Источник
Перга рецепты
Клинические исследования доказали, что рецепты с пергой могут помочь при различных заболеваниях. Применяют пергу пчелиную в рецептах и при внутренних болезнях, и при наружных. Перга является прекрасным косметическим средством, благотворно влияя на кожу, омолаживая её. В рецептах пергу можно применять, как в чистом виде, так и в различных смесях.
Перга рецепты:
—приём перги в чистом виде, по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды. Необходимо гранулы перги рассасывать во рту. Принимать пергу следует месяц, затем можно сделать перерыв и курс лечения повторить. Если перга вызывает тяжесть в желудке, то принимать её следует после еды. Перга в чистом виде помогает при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, мужском и женском бесплодии, при гормональных нарушениях. Приводит перга в порядок нервную систему, тонизирует организм, усиливает иммунитет.
—перга с мёдом в соотношении 1:1, например, 1 столовую ложку перги измельчить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, запив небольшим количеством тёплой воды. Такая смесь принесёт пользу при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваниях печени. Смесь мёда с пергой повышает выносливость организма при различных физических и психических нагрузках, увеличивает его запас прочности. Регулирует внутренние процессы, затормаживает старение организма.
—перга для похудения, необходимо 200гр мёда растворить в воде и добавить 50гр молотой перги. Смесь оставить при комнатной температуре до появления ферментативных процессов. Когда перга забродит, то смесь принимать по 1 стакану за 30минут до еды. Этот рецепт с пергой помогает похудеть за счёт того, что перга в таком виде нормализует обмен веществ, восстанавливает правильную работу желёз внутренней секреции, улучшает гормональный фон. Смесь перги с мёдом содержит все необходимые организму вещества и отучает его от высококалорийной пищи. Кроме того, такая смесь поднимает жизненный тонус, появляется бодрость, улучшается настроение. Человек начинает больше двигаться и получает от этого удовольствие. И процесс похудения проходит легко и быстро.
—витаминная смесь, 15гр перги измельчить, смешать с 250гр мёда, добавить 1гр маточного молочка живого нативного. Всё быстро и хорошо перемешать, хранить в холодильнике в посуде тёмного стекла. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак. Курс приёма – месяц. Маточное молочко усилит действие перги и мёда и благотворно скажется на работе всего организма. Человек почувствует прилив сил и бодрость.
—маска с пергой для лица, основу маски составляют перга с мёдом. К ним можно добавить различные компоненты: творог, сметану, желток, лимонный сок. Столовую ложку измельчённой перги и 2 столовые ложки мёда смешать, добавить к ним 1 столовую ложку творога и один желток, всё хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, не забыв про шею и область декольте. Подержав 30минут, смыть тёплой водой. Если такую маску делать 2 раза в неделю, то кожа станет свежей, упругой. Для разглаживания морщин можно добавить к мёду и перге сметану, а при тусклой и усталой коже можно приготовить маску из 1столовой ложки мёда, перги, молока, лимонного сока и белка. Кожа получит тонус, улучшиться её цвет.
—перговая вода для улучшения структуры волос, уничтожения перхоти. К одному стакану воды добавить 1 столовую ложку измельчённой перги. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы. Волосы станут блестящими, здоровыми, красивыми.
Источник