Мед с шафраном
Шафран не без оснований принято считать царем пряностей. Он относится к списку древнейших, редчайших и полезнейших приправ, известных человечеству. Ни его вкусовые качества, ни целебные свойства не имеют себе равных в мире специй.
Что представляет собой натуральный шафран? Это не что иное, как высушенные рыльца цветков крокуса пурпурного. Он обладает насыщенные темно-красным цветом, железистый привкус и сильный глубокий аромат. С виду шафран похож на массу перепутанных между собой хаотично расположенных нитей. А на ощупь должен обладать маслянистой, как будто жирной, поверхностью.
При сборе шафрана используют исключительно только что распустившиеся цветки, которые собираются сухими в 10-11 часов утра, а затем, через несколько суток с них ощипываются подсохшие рыльца. Для того, чтобы собрать всего 100 гр. Шафрана требуется сорвать порядка 7 тысяч цветков пурпурного крокуса.
К сожалению, в настоящее время шафран нередко подделывают, выдавая за него подкрашенную желатиновую стружку и даже стебли других, похожих на него растений. Поэтому при выборе и покупке специи следует внимательно смотреть на его специфичные отличительные особенности.
Однако шафран – это не только замечательная пряность, помимо своего богатого вкуса и аромата он так же обладает поистине феноменальными лечебными свойствами. Каким бы заболеванием Вас не «наградила» природа и приобретенный опыт, можно с точностью утверждать, что шафран если не излечит, то точно облегчит ее ход. Данная специя является замечательным природным антибиотиком и антиоксидантом, кстати, тоже самое можно сказать и о мёде. Именно поэтому вместе этот дуэт способен стать отличным защитником на страже нашего здоровья.
Благодаря своим обезболивающим и обеззараживающим свойствам шафран с мёдом отлично подходят для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт: Берем яблоко, столовую ложку натурального пчелиного мёда и несколько нитей шафрана. Яблоко моем, чистим от кожуры и вынимаем сердцевину. Мёд смешиваем с шафраном и накладываем полученную смесь в серединку яблока. Съедаем за пол часа до принятия пищи.
Помогает мёд с шафраном и для стимуляции работы мозговой деятельности, а так же улучшения памяти. Для этого в стакан молока добавляется две чайные ложечки меда и несколько нитей натурального шафрана. Молоко желательно подогреть, а если употреблять данный напиток перед сном, то он еще и благополучно повлияет на сон.
Хорошо зарекомендовал себя дуэт мёд-шафран при проблеме камней в почках. Для приготовления лекарства следует в 100 граммов жидкого пчелиного мёда добавить 50 нитей шафрана и настоять в течение 2-3 суток. По истечении этого периода смесь принимают утром по чайной ложечке натощак. Результат, может быть, заставит ждать себя долго, так как это является особенностью лечения натуральными лекарственными средствами, но будет он непременно.
Ну а еще смесь шафрана и мёда обладают колоссальной жизненной силой стакан воды утром натощак с растворенным в нем мёдом и всего пятью нитями шафрана!
В общем, выбирайте правильный мёд и натуральный шафран, заряжайтесь энергией и будьте здоровы!
Источник
Рецепты с шафраном.
У меня в магазине есть масло шафрана и шафран.
Шафран для лица: народные рецепты
Рецепт 1. Простая и эффективная омолаживающая маска
Теплое молоко и шафран берут в равных пропорциях, соединяют, полчаса настаивают и наносят на лицо. Через 20 минут умываются, используя теплую воду либо отвар трав.
Еще один вариант этой маски – с добавлением меда, снимающего воспаления кожи. Процедуру выполняют так же, примерно через день, если кожа сухая, вместо молока можно использовать сливки.
Рецепт 2. Маска из шафрана для глубокого увлажнения
Для глубокого увлажнения кожи делают такую маску: соединяют сметану, мед и шафран (все компоненты берут поровну) и так же наносят маску на треть часа, после чего смывают.
Для осветления кожи
Возьмите рыльца шафрана (несколько штук) и поместите их в 2 ст.л. горячего молока, оставьте на 30 минут. После этого хорошо разомните рыльца (ниточки) пальцами. Добавьте к ним порошок сандала, перемешайте, чтобы получилась однородная смесь (можете добавить больше молока, если нужно). Нанесите на чистую кожу и оставьте на 15 минут, затем смойте водой.
Чтобы убрать загар
Замочите несколько нитей шафрана в 1 ст.л. горячей воды на 30 минут, после чего разомните их пальцами. Добавьте небольшое количество свежих сливок, хорошо перемешайте. Нанесите на чистую кожу лица и оставьте на ночь. Утром помойте лицо мягким средством для умывания. Если у вас жирная кожа, вместо сливок используйте мед.
Для тонуса кожи
Шафран — это отличный природный тоник. В небольшом количестве розовой воды замочите 2-3 ниточки шафрана, затем помните их пальцами, чтобы выделился цветовой пигмент. Нанесите полученную смесь на чистое лицо при помощи ватного тампона. Эта «маска» придаст коже свежести, здоровья и молодости. Ее можно добавлять в воду во время принятия ванны.
Шафран от прыщей
Если ваша кожа склонна к появлению прыщей, сделайте пасту из шафрана и базилика, хорошо растерев их в ступке. Эта смесь обладает антибактериальными свойствами, и поможет защитить кожу от инфекций, а также уменьшить воспаления.
Наносите на участки кожи, где есть прыщи и пятна, и оставляйте высохнуть. Затем нужно смыть обычной, чистой водой. Чтобы избавиться от прыщей, этот рецепт нужно применять регулярно.
В лечебных целях шафран употребляется в виде настоя, раствора в молоке и в воде. Рекомендуемая доза — 100-250 мг, 10-12 шафрановых жилок. В сочетании с горячим молоком это изысканное средство благотворно влияет на весь организм, в особенности на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу интеллекта, ума и чувств. Шафран обладает колоссальной жизненной силой — 5 жилок шафрана могут соперничать со стаканом лимонника, который по своим лечебным качествам едва ли уступает женьшеню.
Настой с медом применяют внутрь для раздробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице.
Источник
Шафран — царь пряностей
«Царь пряностей» – таково второе имя шафрана, которое он заслуженно получил не только за утонченный, изысканный и стойкий аромат, но и за свою дороговизну. Человечество знало и ценило эту уникальную пряность, пожалуй, на протяжении всего своего земного существования. Так, есть упоминания о шафране в древних египетских папирусах, в библейской «Песне песней», в сочинениях Гомера и Гиппократа, в древнейших аюрведических трактатах. Известно, что в древности шафран использовался не только в кулинарных целях, но и воспринимался как священное растение, которое восточные жрецы использовали при совершении религиозных обрядов. Нити этого растения вплетались в волокна тканей, а греками и римлянами особенно ценилась благовонная шафрановая вода, которой опрыскивали помещения и одеяния. В Персии шафран использовался при приготовлении целебных ванн, по преданию, особенно любила их и знаменитая египетская царица – Клеопатра. Кроме того, издавна известны и целебные свойства этого растения.
Само слово «шафран» арабского происхождения и может быть переведено как «жёлтолиственный». Особенность этой пряности состоит в том, что производится она только из одного вида растений – Шафрана посевного, который не произрастает в дикой природе и может размножаться только при участии человека. Считается, что это растение впервые начали культивировать представители минойской цивилизации на острове Крит. Однако, по одному из древних буддийских преданий, его родиной являются Гималаи, а именно – Кашмир (современная Индия).
Дороговизна этой пряности обуславливается тем, что с одного цветка шафрана вручную собирают всего по три рыльца. Причем, делать это можно только в ранние утренние часы и в сухую погоду. Собранные рыльца высушивают в течение 15 минут при температуре не выше 50 градусов. Таким образом, для заготовки 1 кг шафрана необходимо собрать рыльца с 200 000 цветков, причем каждый из них должен пройти через руки дважды. В итоге стоимость высококачественного шафрана может быть сравнима со стоимостью золота. Так, по данным газеты «Коммерсант», в 2014 году один килограмм иранского шафрана на оптовом рынке стоил порядка 2000 долларов.
КАК ВЫБРАТЬ ШАФРАН
Шафран в виде пряности – это высушенные тонкие, достаточно ломкие, жирные на ощупь, темно-красные, бордовые или желтые нити. Самые элитные и качественные сорта имеют наиболее темный и насыщенный цвет, и, напротив, чем больше в пряности нитей светлого и желтого цвета, тем она хуже. Отличительной особенностью хорошего шафрана является то, что его нити немного маслянистые, – это свидетельствует о том, что пряность собрали и высушили таким образом, чтобы сохранить большую часть ценных эфирных масел. В этом случае нити будут иметь сильный запах и насыщенный горьковато-терпкий вкус.
Помните, что шафран – одна из самых фальсифицируемых специй, а потому слишком низкая цена на эту пряность должна вас насторожить. Чаще всего под видом молотого шафрана продают один из сортов куркумы или сафлора, а вместо ниток этой дорогостоящей пряности предлагают высушенные цветки календулы (бархатцев). Отличить оригинал от подделки достаточно легко: опустите одну ниточку пряности в литр теплой воды. Если вы приобрели настоящий шафран, то жидкость почти мгновенно окрасится в яркий, насыщенный желтый цвет. Кроме того, обращайте внимание на цвет и аромат приправы.
Так же, как и в древности, в современном мире шафран используют не только в кулинарных целях, но и в качестве натурального, природного и безвредного красителя, а также как лекарственное средство и в составе целого ряда косметических средств.
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Шафран относится к тому числу пряностей, которые будут полезны представителям любой конституции, так как он мягко балансирует все три доши: Вату, Капху и Питту. Аюрведа полагает, что все продукты питания воздействуют на организм тремя способами: своим вкусом (раса), своей энергетикой (вирья) и тем, что остается от после их переваривания или послевкусием (випак). Шафран относится к благостным растениям и обладает тремя вкусами из шести: сладким, острым и горьким. Шафран оказывает мягкое успокаивающее действие на все органы ЖКТ и аккумулирует энергию в организме.
Широко известны в медицине способности шафрана улучшать обмен веществ, нормализовать гормональный фон и работу репродуктивной системы у мужчин и женщин, а также его спазмолитические, омолаживающие, мочегонные и потогонные свойства. Кроме того, пряность успешно применяется при лечении метеоризма, анемии, заболеваний печени, селезенки, почек, желчного и мочевого пузыря, при кашле, астме, а также в терапии широкого спектра неврологических заболеваний, таких как депрессии, истерии, неврозы, бессонницы. Используется в качестве одного из действующих веществ при лечении эпилепсии. В настоящий момент активно изучаются способности шафрана блокировать образование раковых клеток в организме и благотворно воздействовать на органы зрения. При применении шафрана в маленькой дозировке он оказывает тонизирующее воздействие, а при употреблении в большем количестве приобретает седативные свойства.
ШАФРАН В КУЛИНАРИИ
Шафран является очень сильной специей, а потому его добавляют в блюда в небольших количествах – обычно достаточно нескольких нитей, чтобы придать блюду тонкий, ни с чем не сравнимый аромат и приятный золотистый оттенок. Чтобы сохранить эфирные масла и все полезные свойства пряности, шафрановые нити или порошок рекомендовано замочить в небольшом количестве теплой воды или молока и добавить в блюдо в самом конце. Если вы хотите добавить шафран в выпечку, то лучше всего делать это в процессе замешивания.
Обратите внимание, что шафран плохо сочетается с большинством известных специй, за исключением черного перца и имбиря, которые многократно усиливают его ценные свойства. Использовать шафран можно вместе с такими, не очень популярными в России приправами как сандал, чампа, кедр гималайский, лаванда, роза, фиалка, нероли.
Незаменим шафран при приготовлении блюд из риса, различных горячих закусок, соусов, овощей, выпечки и, конечно же, напитков. Аюрведа говорит о том, что стакан шафранового теплого молока вечером будет полезен даже тем, у кого есть стойкая непереносимость молочных продуктов. Этот чудодейственный напиток успокоит нервную систему, укрепит сердце, ум и чувства, подарит красоту и радость.
При добавлении в блюда в минимальных количествах шафран может использоваться и как полезный пищевой краситель, а также как натуральный консервант, позволяющий сохранять блюда более длительное время.
С осторожностью и только в очень малых количествах шафран рекомендовано употреблять детям до 2-х летнего возраста, беременным, больным сахарным диабетом и при гипертонии (не более 3 нитей!). Кроме того, не стоит злоупотреблять шафраном, помните, что как и в случае со всем остальным, главное – это умеренность!
РЕЦЕПТЫ С ШАФРАНОМ
При угрозе выкидыша. 1-2 нити шафрана настоять в стакане теплого молока.
При воспалении глаз. 5 нитей шафрана настоять в половине стакана теплой воды и промывать несколько раз в день.
Шафрановый чай для детоксикации. 5 нитей шафрана настоять в стакане воды и пить один раз в день.
Шафрановый чай для долголетия и укрепления иммунитета. 5 нитей шафрана, 6 горошин черного перца, половину чайной ложки молотого имбиря залить горячей водой и настаивать в течение 30 минут.
Молочный напиток с шафраном. 2-3 нити шафрана настоять в стакане теплого молока в течение 20 минут.
При мигрени. 3 нити шафрана измельчить, добавить в три капли масла Гхи, перемешать и втереть в носовые пазухи.
При внутреннем кровотечении. 5 жилок шафрана и 0.5 чайной ложки куркумы смешать в горячем молоке и выпить.
При заболеваниях печени и крови. 3 жилки и 10 изюмин залить 0.5 стакана холодной не кипяченой воды. Настоять 8 часов и применять утром и вечером.
При камнях в почках и мочевом пузыре принимают шaфран с медом.
При бессоннице и головной боли помогают примочки из шaфрана.
Маска для лица с шафраном. Смешайте по чайной ложке меда, сметаны и измельченных в порошок нитей шафрана. Нанесите на лицо, шею, руки и держите до 30 минут. Смойте теплой водой.
Часть рецептов с шафраном взята из книги С.М. Неаполитанского «Аюрведа на каждый день».
Источник