Мед с фундуком рецепт

Лесные орехи с мёдом

Лесной орех или лещина – замечательный продукт, который человечество употребляет в пищу уже очень давно. Древние греки считали его символом семейного счастья и достатка, древние римляне – здоровья и силы, а славяне были уверены, что найденное в лесном орехе двойное ядро непременно принесёт счастье и богатство.

В Англии молодожёны старались посадить куст лещины под окнами дома, чтобы у них в семье родился сын. На Руси же лещину почитали как благословенное растение, в которое никогда не попадают молнии, а орехам, благодаря их питательной ценности, приписывались магические свойства.

К примеру, на Святки лесные орехи принято было разбрасывать по углам в доме, дабы умилостивить души умерших родственников. Также их рекомендовали кушать тем женщинам, что по каким-то причинам длительное время не могли забеременеть, и кормящим матерям.

Интересно, что в Древнем Вавилоне власти не разрешали простолюдинам есть лесные орехи , поскольку знали, что они способствуют стимуляции умственной деятельности. По их мнению, рабочему люду обладать большим умом было абсолютно незачем и даже вредно.

Наши предки всегда запасались такими лесными орешками на зиму. Но заготавливая их, собирали только те, которые уже сами осыпались с кустов, ибо они были полностью спелыми и хорошо сохранялись. Всё же лесные орешки в скорлупе при длительном периоде хранения могут сморщиться либо вообще засохнуть.

Однако если вы решите воспользоваться нашим рецептом и сделаете из них на зиму заготовку лесных орехов с мёдом , то они надолго останутся ароматными и свежими. Потом можно будет по мере необходимости использовать их как дополнение к разнообразным блюдам. Ведь ложечка лесных орешков с мёдом отлично сочетается и с йогуртом обычным , и мороженым шоколадным, и с мюсли, и с кашей.

Домашний рецепт лесных орехов с мёдом

Список продуктов:

  • 500гр фундука
  • 340гр светлого мёда

Процесс приготовления:

  1. Лесные орехи очищаются от скорлупы. Затем их ядра прожариваются на слабом огне в течение четырёх-пяти минуточек до подрумянивания (поджарку орехов следует сопровождать помешиванием).
  2. Поджаренные ядра лесных орехов снимаются с плиты и охлаждаются.
  3. После этого их надобно переложить в простерилизованные баночки, заливая мёдом, то есть на каждый третий слой орешков выкладывать одну столовую ложечку мёда.
  4. Заготовки герметично закатываются и убираются на хранение.

Примечание:

Любой натуральный мёд со временем вследствие естественного процесса кристаллизации теряет свою прозрачность и засахаривается. Если вы желаете вернуть ему жидкую консистенцию, то можете поставить баночку в ёмкость с горячей водичкой на несколько минуточек.

Источник

Мед и фундук

Мы уже неоднократно говорили о том, какую роль в системе сбалансированного питания, здорового функционирования организма играет мед и фундук. Но мы рассматривали их как отдельные элементы рациона, а что если мед и фундук соединить вместе?!

Читайте также:  Шейки куриные рецепты тушеная с луком

Сочетание этих двух мощных источников питания создает потрясающий эффект и своего рода «энергетическую бомбу», которая готова активно бороться со старением и анемией, повышать мужскую активность, а также предотвращать риски возникновения онкологических заболеваний.

Я уверенна, что набор шаблонных фраз о пользе меда и фундука, вы давно уже изучили в интернете. Именно поэтому, предлагаю вам узнать то, чего вы точно не знали об этом «дуэте».

Во-первых, хотелось сразу отметить одно удивительное свойство – в сочетании, мед и фундук, усиливают положительные свойства друг друга, гармонично взаимодействуя по составу.

Во-вторых, полезные свойства фундука и меда, пересекаются в области иммуностимулирующего эффекта (активизирует иммунную систему организма). Таким образом, ежедневное употребление в пищу, смеси из меда и фундука, способствует не просто укреплению иммунитета, но и препятствует возникновению различных заболеваний, среди которых и онкологические заболевания. Все это благодаря входящему в состав фундука вещества паклитакселья. Это вещество содержится только в фундуке и в коре тиса. На их основе созданы противораковые медицинские препараты.

В рамках сбалансированного питания, сочетание меда с фундуком, дает полноценный перекус, который отчасти может заменить один прием пищи. Главное правило в этом сочетании – умеренность, ведь мед вместе с фундуком обладают высокой калорийностью. Если мы говорили о том, что суточная норма потребления меда колеблется от 40 до 50 грамм, то в сочетании с медом норму стоит уменьшить вдвое. Тоже самое касается и фундука. Норму фундука до 100 грамм в сутки, в сочетании с медом, следует снизить до 50 грамм. В итоге получаем идеальную пропорцию: 20-25 грамм меда/50 грамм орехов, которая повысит показатели мозговой и мышечной активности, даст чувство насыщения, при этом, не перегружая поджелудочную железу.

Высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы в меде в «дуэте» с растительными жирами и белками, помогут полноценно насытить организм необходимыми питательными веществами (жирами, белками и углеводами).

«Медово-фундуковый коктейль» признан мощными афродизиаком, т.е тем, что призван повышать половое влечение. В этом нет никакой мистики. Дело в том, что медово-фундуковая смесь с одной стороны улучшает кровообращение, а с другой – в разы увеличивает выработку тестостерона (мужского гормона). Два этих «волшебных» свойства вместе и усиливают потенцию. Если в это сложно поверить, остается только проверить!

Являясь источником энергии, мед с фундуком помогут быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок, поддержат организм во время болезни, а также спасут от усталости.

В заключении хотелось бы отметить, что «медово-фундуковый коктейль» поможет справиться со стрессом, подавленным настроением, осенней хандрой и депрессией. Особенно если это «чудо-лакомство» употреблять с чашечкой горячего, натурального, травяного чая.

Берегите себя и используйте силу природных компонентов на благо своего здоровья!

Источник

Мед с орехами: топ-6 рецептов

Орехи в сочетании с медом представляют полезный тандем, который оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Народная медицина шагнула дальше в использовании медово-ореховой смеси, определив набор дополнительных ингредиентов, которые делают целительное снадобье вкуснее, увеличивая оздоровительный эффект.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления медово-ореховой смеси в виде популярных рецептов витаминных смесей с натуральным пчелиным медом, в которых задействованы грецкие орехи (сухие дозрелые и зеленые), другие виды орехов, сухофрукты, лимоны.

Читайте также:  Рецепт пирожков сырой картошки

Классическая смесь – ядра грецких орехов в меду

Для приготовления медово-ореховой смеси подготовьте стеклянную банку любой емкости, самая удобная будет вместимостью 500 мл. Банка должна быть сухой и чистой.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, разделите на кусочки (лучше всего на четвертинки) и заполните ими ¾ объема банки.

Залейте орехи в банке жидким медом до верха. Конечно, в результате кристаллизации полезные свойства меда не изменяются, но перемешивать ингредиенты для получения однородной массы затруднительно. Поэтому, если у вас мед закристаллизовался (засахарился), вам лучше его растопить на водяной бане при температуре 40 градусов примерно.

Мед с грецкими орехами и лимоном

Смесь меда с грецкими орехами, дополненная лимоном становится еще более питательной, увеличивая пользу от ее употребления. Кроме пользы, лимон придает вкусу медовой смеси приятную пикантную кислинку.

А готовится такая смесь аналогично классическому варианту. То есть в банку емкостью 500 мл засыпаете ¾ объема грецких орехов и примерно 300 мл жидкого меда. Лимон среднего размера вымойте, сотрите с него цедру и выжмите сок. И то, и другое добавьте в банку с медом и орехами, тщательно перемешайте.

Сок лимона вы можете добавлять по вкусу, чтобы не приготовить слишком кислую смесь, а цедру допустимо и вовсе не добавлять, если согласны отказаться от множества ее полезных свойств.

Мед с грецкими орехами и сухофруктами

В сухофруктах, как известно, содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтом этот продукт значительно усиливает питательную ценность смеси. Кроме питательных свойств, такая смесь способна насытить организм всего несколькими ложками. Хоть сторонники диетического питания могут быть спокойны – смесь хоть и калорийная, но быстро усваивается благодаря свойствам натурального меда.

Вам понадобится мед, грецкие орехи и сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Возьмите по 50 г каждого вида сухофруктов, пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с орехами. Сложите полученную кашицу в стеклянную банку и залейте до самого верха жидким медом.

Не стоит, однако, подходить к составу медовой смеси с сухофруктами, слишком строго соблюдая предписанный состав. Можно ввести в него продукты из других популярных медовых сладостей, например, лимон.

Мед с грецкими орехами и имбирем

Отлично сочетается с медом и орехами имбирь, добавленный в классический состав.

Грецкие орехи, с медом и свежим корнем имбиря превращают смесь в эффективное средство от похудения, ускоряя сжигание жировых клеток и замедляя образование новых.

Для приготовления такой смеси возьмите чистую сухую банку 500 мл, заполните ¾ объема очищенными ядрами грецких орехов, добавьте 200 г очищенного и натертого на терке корня имбиря. Перемешайте и залейте до верха жидким медом.

Идеальная смесь получается также из меда с имбирем, орехами и лимоном. Она ускоряет сжигание жировых клеток, одновременно приглушая чувство голода на длительное время.

Мед с грецкими орехами и другими видами орехов

Одна из самых полезных смесей – мед и орехи ассорти. Кроме известных уже грецких орехов в нее могут войти кедровые орешки, арахис, миндаль, фундук и другие всевозможные виды орехов. Причем, можно использовать весь набор, отобрать несколько видов или залить медом каждый вид орехов по отдельности – решение за вами в зависимости от того, какой целительный и вкусовой эффект желаете получить.

Читайте также:  Рецепты с баклажанами лодочки

Отобранными и очищенными ядрами орехов желаемых разновидностей заполните банку на ¾ объема, залейте жидким медом и перемешайте. Можно также дополнить данную смесь имбирем, лимоном или тем и другим, получая значительное улучшение полезных и вкусовых качеств медовой смеси.

Мед с зелеными грецкими орехами

Учеными диетологами доказано, что в зеленых грецких орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в дозрелых высушенных плодах. Они богаты витаминами С, В, Е, РР, а также минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому вполне понятное решение использовать зеленые орехи в медовой витаминной смеси.

Возьмите мед и зеленые грецкие орехи в пропорциях по 500 г. Орехи измельчите блендером вместе с кожурой, переложите в банку и залейте до верха медом. Поставьте в холодильник и настаивайте до употребления месяц. Зеленая кожица орехов обладает специфической горечью, поэтому выбирайте для смеси мед самых сладких сортов, например, липовый, цветочный, подсолнуховый.

Употребляйте медовую смесь как есть или, процедив от ореховых частичек. В первом случае получите больше пользы, а во втором – более приятный вкус.

Мед с орехами: польза

Независимо от того, какой вариант медовой смеси вы облюбовали и приготовили, существуют суточные дозы их употребления.

Для профилактики врачи рекомендуют ежедневно съедать около 4-5 ядер грецких орехов в меду – это около 1 ст. ложки приготовленной смеси

Лечебная доза может отличаться от профилактической. Например, при заболевании эректильной дисфункции врачи советуют съедать две ст. ложки в день, разбивая на два приема. Консультация врача перед началом применения медовой смеси не обязательна, но рекомендована.

Смесь меда с орехами и лимоном употребляйте как минимум за полчаса до еды. Запивать водой или другими напитками нежелательно.

Главный секрет в эффективности любой смеси – ее регулярное употребление, так как организм не накапливает полученных полезных веществ, но ежедневно расходует их. Минимальный курс употребления медовой смеси – 1 месяц с рекомендацией повторять его три раза в год во время наибольшей потребности организма в витаминах (поздней осенью, зимой, ранней весной).

Мед с орехами: противопоказания

Наряду с несомненной пользой медово-ореховых смесей, существуют и противопоказания к их употреблению ввиду ряда факторов – индивидуальной непереносимости меда, ожирения, острых воспалительных заболеваний ЖКТ, почечной и печеночной недостаточности.

Медовые смеси, в которых присутствуют лимоны, имеет перечень дополнительных противопоказаний, связанных с этим цитрусовым плодом, для людей, болеющих на гастрит, язву, гипертонию, а также для женщин в период лактации.

В смесях, содержащих имбирь, главные причины противопоказаний – наличие воспалительных заболеваний ЖКТ, беременности, бессонницы и сердечной недостаточности.

Мед с орехами: хранение

Какую бы медово-ореховую смесь вы ни приготовили, рекомендуется хранить ее в холодильнике, в банке с закрытой крышкой, с оптимальным температурным режимом от +1 до +18 градусов и минимальным уровнем влажности. В связи с последним условием, для хранения медовых смесей не подходит балкон и погреб.

Медовая смесь в банке, хранящаяся при комнатной температуре, постепенно будет терять свои полезные свойства. В некоторых случаях будут наблюдаться даже внешние признаки брожения – появление пенки на поверхности, расслоение продуктов и т. п.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector