Хурма с медом
Оранжевое солнце
Ближе к концу осени овощные прилавки загораются яркими рыжими лампочками спелой хурмы. Сначала идет хурма заморская, турецкая и израильская, позже самый сладкий кавказский королек. Этому солнечному изобилию отведено от силы два-три месяца — в несезон фрукт уже совсем не тот. Так что спешите наслаждаться глянцевыми плодами, медовый вкус которых удачно обыгран в рецепте.
«Этим летом мы так объедались свежими фруктами, что в какой-то момент наши организмы не выдержали и подали сигнал «стоп». Но фруктов все равно хотелось, и я решил, что их надо запекать. Принялся разыскивать разные варианты и в книжке наткнулся на совершенно гениальный рецепт запеченной хурмы. Я обожаю хурму с детства. Помню, как оранжевые фонарики хурмы висели на деревьях вдоль дороги, по которой я шел в школу. Мы жили тогда в Тбилиси. Вкус той хурмы я не забуду никогда. И был еще королек — фрукт, похожий на хурму, с плотной коричневатой мякотью. А собственно хурма была очень мягкой, и сквозь нее можно было почти видеть солнце. Хурму в Тбилиси вялили, нанизывали на бечевку, обваливали в сахарной пудре и продавали вместе с чурчхелой. Для меня в детстве не было лакомства лучше».
порции: 6, подготовка: 10 минут, приготовление: 10 минут
6 плодов хурмы
3 ст. л. прозрачного жидкого меда
1 палочка ванили
1 Разогрейте духовку до 200 °С.
Приготовление:
2 Снимите с плодов кожицу, разрежьте каждый пополам и сложите хурму в керамическую форму для запекания (или в тяжелую сковороду, в которой хурма не будет пригорать).
3 Стручок ванили разрежьте вдоль, счистите ножом семена и перемешайте их с медом. Полейте этим медом хурму, стручок ванили положите сверху. Отправьте форму в духовку на 10 минут.
4 Подавайте хурму со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Символ победы
«Хурма — плод одной из разновидностей эбенового дерева, того самого, благодаря которому на свете есть удивительная резная мебель и статуэтки. Первыми этот ни на хто не похожий фрукт открыли для себя китайцы — в садах под Пекином до сих пор продолжают плодоносить 500-летние деревья. В «Китае плод хурмы — символ победы, поэтому пышно украшенные корзины с хурмой символихески дарят на праздники семьям военнослужащих. Хурма вызревает после всех тропихеских фруктов, поздние сорта приходят к сладкому и терпкому бальзаковскому возрасту только к декабрю. Если терпкость хурмы (вяжущий вкус, к слову сказать, Зависит не столько от зрелости плода, сколько от его происхождения, самым отчаянно вяжущим считается японский сорт таненаши) многим не по зубам, то сладкий королек — ближайший ее родственник — почти не имеет недоброжелателей. Впрочем, и неспелую хурму можно сделать вполне
съедобной.
Первый способ известен всем: Заморозив плоды, вы через 10-15 часов полухаете сладкую мякоть (только охень уж водянистую, есть размороженный фрукт придется ложкой). Второй способ более щадящий — положите твердую хурму в пакет с помидорами и яблоками: благодаря выделяемому ими этилену хурма бережно созреет. Из хурмы делают вино, варят кисель и варенье, добавляют ее в рис. Но, чтобы вспомнить о том, что холода пришли не навсегда, достаточно просто впиться зубами в яркий бок.
Источник
Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды
Сезон хурмы уже в самом разгаре. Тут и там можно увидеть людей, стоящих с серьезным видом у прилавка и пытающихся выбрать самую охурмительную ягоду методом тыка. Ну а если вы все-таки сумели набрать несколько кило своей оранжевой вкуснятины, не будет лишним посмотреть и рецепты, которые помогут вам насладиться хурмой на полную катушку и не позволить ей приесться.
Что потребуется для свинины с хурмой:
-1,5 кг свиной лопатки
-2 ст. л. смеси трав по вкусу
-1 столовая ложка соли
Для теплого соуса из хурмы:
— 3 очень спелых хурмы
— 50 гр. сахара
— 125 мл воды
— ¼ чайной ложки хлопьев перца Чили (по желанию)
1. Разогреть духовку на максимум. Достаньте свинину из холодильника за 30 минут до ее приготовления. Сделайте надрезы ножом по коже.
2. Смешайте ваши любимые травы с солью. Посыпьте свинину этой смесью, хорошенько заходя в прорези. Положите ее в форму для запекания и отправьте в духовку.
3. Сразу же уменьшите температуру до 220 градусов. Запекайте в течение 1,5 часов.
4. Пока готовится свинина в духовке, приготовим соус. Смешаем воду, сахар и очищенную, нарезанную хурму в небольшой кастрюльке, поставим на огонь, доведем до кипения и дадим ему покипеть на слабом огне 10 минут, пока не загустеет.
Подавайте кусочки свинины с теплым соусом из хурмы.
Что необходимо для приготовления «Хурмасла»
-1 кг хурмы
-1/4 стакана яблочного сока
-1 палочка корицы
-1 чайная ложка ванильного экстракта
-1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
-1/4 чайной ложки соли
1. Хурму моем, чистим, режем на небольшие дольки.
2. Пересыпаем ее солью, корицей, добавляем яблочный, лимонный соки, ванильный экстракт (опционально).
3. Помещаем в пакет для запекания, плотно закрываем, запекаем при 180 градусах до мягкости хурмы.
4. Все пюрируем блендером, перекладываем в банку, остужаем и помещаем в холодильник.
5. «Хурмасло» готово, можно намазывать его на хлеб и пить с ним утренний чай.
Для смузи-хурмузи потребуется:
-3 хурмы
-пара замороженных бананов
-1 стакан молока
-Щепотка корицы и гвоздики
— пара кубиков льда
Все ингредиенты сложить в блендер и нажать «пуск». Разлить по стаканам, украсить дольками хурмы.
Что нужно для приготовления такого вот интересного нарезного пирога из хурмы:
— 4 мягких хурмы
— 6 ст. л. сметаны
— 125 гр. сахара (лучше коричневого)
— 3 яйца
— 175 гр. муки
— 1 ч.л. разрыхлителя
— 1/2 ч.л. корицы
— 2 ст.л. размягченного сливочного масла
— 100 гр. орехов (любых)
1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Хурму моем, убираем плодоножку и косточки, помещаем в блендер, перемалываем.
3. Сметану, сахар, яйца, разрыхлитель, корицу, сливочное масло, орехи (грецкие, пекан, миндаль) и муку добавляем к получившемуся пюре.
4. Форму смазываем маслом, выливаем туда получившееся тесто и отправляем в духовку на 45-50 минут.
Когда зарумянится, достаем нашу захурманку, остужаем, нарезаем на квадраты и угощаем близких и друзей!
Для хурмовой сальсы:
-4 средние хурмы
-2/3 стакана клюквы
-2 ст. л. уксуса из белого вина
-1 ст. л. меда
-1 маленькая красная луковица
-1 маленький пучок кинзы
-четверть красного острого перца
-3 – 4 ст. л. сока лайма
-соль
Для всего блюда:
-4 стейка палтуса (или дорадо, сибаса, судака или трески)
-оливковое масло
-лимонный сок
-соль, свежемолотый белый перец
1. Клюкву отправьте в сотейник, влейте уксус и добавьте мед. Поставив на огонь, дождитесь, пока ягоды полопаются. Снимите с огня и остудите.
2. Хурму почистите, порежьте кубиками. Освободите перец от семян и порубите. Мелко нарежьте листья кинзы и лук. Сложите все ингредиенты сальсы в миску и аккуратно перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
3. Разогрейте сковороду-гриль. Рыбные стейки посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль, по 2–3 мин. с каждой стороны, в зависимости от толщины стейка. Переложите на тарелки и подавайте с сальсой.
Вы вообще пробовали такие хурмароны? Скорее закупите все необходимое, это очень вкусно:
— 250 гр. ригатони
— 3-4 шт. хурмы, очищенной и порезанной кубиками
— 1 ч. л. свежего тимьяна или 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
— 1 столовая ложка oливкового масла
— 2 столовых ложки несоленого сливочного масла
— 1 луковица, нарезанная
— 3 большие горсти рукколы
— 1 стакан тертого сыра чеддер
— 3 столовых ложки тертого сыра пармезан
— соль и перец, по вкусу
— 1/2 стакана воды от сваренной пасты
Как готовить такую вкусную пасту с хурмой:
1. Разогреть духовку до 180 С.
2. Нарезанную хурму перемешать с 1 столовой ложкой оливкового масла, приправить солью, перцем и тимьяном. В течение 30 минут запечь хурму в духовке, пока она не станет мягкой и ее может будет легко проколоть вилкой. Отложить и дать остыть.
3. Отварить ригатони или другую пасту на выбор, в соответствии с инструкцией на упаковке. Оставьте 1/2 стакана воды для добавлению к соусу.
4. Сливочное масло растопить в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук. Готовьте лук пока он не станет почти прозрачным.
5. Добавьте рукколу. Руккола уменьшится в объеме при готовке.
6. Снимите с огня и добавьте 3/4 стакана сыра чеддер и 3 ст. ложки сыра пармезан. Добавьте печеную хурму и приготовленные макароны. Перемешайте. Сыр расплавится. Добавьте 1/ 4 стакана оставленной воды от пасты. Приправьте солью и перцем. Продолжайте добавлять воду от пасты, по 1 ст. ложке за раз, пока паста хорошо не смешается с сырным соусом.
Подавать сразу же, пока блюдо горячее. При необходимости разогрейте на плите.
Что потребуется для десерта из хурмы:
-1 спелая хурма
-1 апельсин
-150 г маскарпоне
-7-9 печений
-3 ст.л. коричневого сахара
-1 ч.л. молотого кофе
1. Снимаем цедру с апельсина, выжимаем сок и собираем мякоть.
2. Моем хурму, удаляем плодоножку и косточки.
3. Варим кофе, добавляем 1 ч.л. сахара и немного апельсиновой цедры. Оставляем минут на 15.
4. Печенье измельчить в блендере в крупную крошку, можно так же растереть руками.
5. Хурму, мякоть, цедру и сок апельсина взбиваем с маскарпоне. Добавляем сахар и еще раз взбиваем.
6. Выкладываем десерт в креманки слоями: слой маскарпоне, слой печенья – сбрызнуть кофе, снова маскарпоне. Декорировать крошками печенья.
Что необходимо для хлеба с хурмой:
— хурма мягкая – 2 шт
— масло сливочное – 100 г
— сахар тростниковый – 200 г
— яйца – 2 шт
— мука – 300 г
— сода – 1 чайная ложка
— разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
— мускатный орех – 0,5 чайной ложки
— грецкие орехи – 1 стакан
— изюм – 1 стакан
— соль – 0,5 чайной ложки
Как готовить хурмохлеб:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. С хурмы удалить плодоножки, разрезать на четвертинки и измельчить в блендере.
3. В большой миске, взбить яйца, сахар и 1 ст. л. ванили, вмешать в пюре хурмы и добавить растопленное сливочное масло. Все аккуратно перемешать.
4. Соду, соль, корицу смешать с мукой. Объединить сухую смесь с жидкой массой.
5. Добавить изюм и орехи, переложить в специальную форму для хлеба «кирпичик». Выпекать в течение 45 – 50 минут до сухой зубочистки.
Подать к столу и наслаждаться аппетитным хлебушком.
Что потребуется для террина из печенки с хурмой:
-Печень куриная – 1,5 кг
-Хурма – 300 гр.
-Бренди – 100 мл.
-Желатин в гранулах – 20 гр.
-Холодная вода – 3 ст.л. (для желатина)
-Бальзамический уксус – 2-3 ч.л.
-Масло растительное – для обжаривания печени.
-Соль, перец – по вкусу.
1. Хурму чистим, режем кубиками, протираем через сито.
2. Замочить желатин в 3 ст. л. холодной воды на 10 минут.
3. К желатину добавляем бренди, нагреваем на водяной бане до растворения желатина, постоянно помешивая.
4. Смешиваем желатин с хурмой, взбиваем венчиком, охлаждаем 30 мин., периодически взбиваем венчиком, не давая полностью застыть.
5. Печенку промываем под проточной водой, высушиваем бумажным кухонным полотенцем, солим, перчим и обжариваем в растительном масле.
6. Готовую печенку взбрызнуть бальзамическим уксусом, посолить, поперчить, затем, остудить.
7. Прямоугольную форму выстелить пленкой. Выложить 1/3 печенки. Затем, выложить половину желе из хурмы, снова 1/3 печенки, оставшуюся хурму и, наконец, – оставшуюся печенку.
8. Полить соком с частью жира из сковороды. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 ч.
При подаче можно украсить ломтиками хурмы, сбрызнув бальзамиком.
Ну и маленькое утешение тем, кто купил пару кило вяжущей хурмы
Хурма действительно перестает вязать, так что не расстраивайтесь и дозревайте ее сами!
Источник