Мед с кедровыми орехами рецепт

Содержание
  1. В чем польза кедровых орехов с медом
  2. Состав и польза кедровых орехов с медом
  3. Применение
  4. Как выбрать качественные ингредиенты
  5. Рецепты кедровых орехов с медом
  6. Противопоказания
  7. Мед с кедровыми орешками
  8. Состав и польза меда с кедровыми орехами
  9. Применение кедрового меда
  10. Народная медицина
  11. Наружное средство
  12. Прием внутрь
  13. Витамины
  14. Лакомство для детей
  15. Как выбрать ингредиенты и пропорции при готовке
  16. Рецепты
  17. Смесь меда с орехами
  18. Крем мед
  19. Противопоказания к применению
  20. Белый мед с кедровыми орешками польза
  21. Состав и польза кедровых орехов с медом
  22. Вариации продукта
  23. Применение
  24. Состав и полезные свойства кедровых орехов с мёдом
  25. Как выбрать качественные ингредиенты
  26. Рецепты кедровых орехов с медом
  27. Кедровые орешки c мёдом восстановят иммунитет
  28. СОСТАВ КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ
  29. КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
  30. ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВОГО МАСЛА
  31. СОСТАВ КЕДРОВОГО МАСЛА
  32. КЕДРОВОЕ МАСЛО В ПРАКТИКЕ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

В чем польза кедровых орехов с медом

Сибирская тайга — родина вечнозеленой сосны с уникальными плодами. Семена кедра снимают усталость, витаминизируют организм, улучшают работу сердца, мозга. Настойка, мед с кедровыми орешками — настоящий сладкий «подарок» природы от плохого самочувствия и грустного настроения.

Состав и польза кедровых орехов с медом

Соединение кедровых орехов с натуральным цветочным медом — удивительный деликатес, вкусный, полезный, питательный.

Продуктов пчеловодства много: гречишный, липовый, майский, подсолнечниковый. Все они отличаются цветом, вкусом, лечебными свойствами. Главное, чтобы пчелиный сбор был качественным, из экологически чистых районов.

Медово — ореховая смесь сохраняет всю пользу составляющих. При их взаимодействии она только увеличивается. Продукт хорошо усваивается. В его составе элементы, которые помогает укреплять здоровье, самочувствие:

  • растительные белки (20%);
  • жиры (60%);
  • углеводы;
  • витамины групп A, B, K;
  • микроэлементы (кальций, магний, фосфор и др.).

Лечение любого недуга должно быть комплексным. Мед с кедровыми орешками докажет свои полезные свойства, поможет:

  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать сон;
  • снять мышечные боли после физических нагрузок;
  • вернуть силы после тяжелой болезни;
  • очистить клетки от токсинов, вредных бактерий;
  • остановить воспалительные процессы;
  • восстановить травмированную кожу;
  • активизировать работу мозга.

Применение

Витаминную смесь используют при лечении почек, печени, сердечно — сосудистой системы. Противовоспалительный эффект помогает справиться с простудой, гриппом.

В народной медицине орехи кедровые с медом и их польза применяются для решения «мужских» проблем. Их польза проверена опытом сибирских лекарей. Регулярное курсовое лечение повышает половую активность, вероятность зачатия, качество спермы.

Для детей медово — ореховая смесь, полезное лакомство, для взрослых — питательный десерт к завтраку.

В день можно съедать 2 столовые ложки деликатеса, детям — половину чайной. Суточную норму превышать не рекомендуется.

Как выбрать качественные ингредиенты

Торговая сеть предлагает большой выбор меда с кедровыми орешками. Разные упаковки, цена, яркие надписи. Неприятно купить подделку. Качество пчелиного нектара можно проверить, изучив сертификат. А вот кедровые орехи могут быть сухими, старыми.

Настоящее «медвежье лакомство» — жидкое, цвет зависит от сорта:

  • акациевый — белый;
  • клеверный — бесцветный;
  • луговой — желтый;
  • гречишный — красный или коричневый;
  • васильковый — зеленоватый.

Вкус пчелиной «работы» тоже отличается. Табачный и каштановый виды низкого качества. Отличаются горьким, неприятным привкусом.

Рецепты кедровых орехов с медом

Приобрести сладкий эликсир просто, а вот уберечься от покупки дешевого дубликата качественного меда с кедровыми орешками трудно. Выход есть! Лечебную смесь приготовить самостоятельно.

Семена кедра купить в скорлупе, на которой нет плесени, трещин, потемнений.

Ядра нужны плотные, с приятным свежим запахом, мёд качественный, лучше от знакомого пасечника.

Рецепты приготовления сладкой смеси:

  • 100 г очистить, залить 50 г цветочного меда. Целебная «настойка» будет готова через 2 — 3 часа.
  • Понадобится по 40 г ядер грецкого, кедрового ореха, миндаля, 70 г нектара.
  • Курага, изюм или чернослив дополнят вкус. Сухофрукты заранее залить водой, мелко порезать.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета:

  • 100 г орешков;
  • 100 г меда;
  • лимон (его порезать или выдавить сок).

Применяют по 1 чайной ложке утром.

Белый нектар, или крем, взбивается до густоты сметаны. Сосновые семена лучше мелко порезать. Готовый продукт вкусный, ароматный. Применяется при ангине, простуде, гриппе.

Самым полезным, врачи называют липовый продукт пчеловодства. Липовец с плодами кедра лечит насморк, гастрит, восстанавливает ночной сон, оказывает общеукрепляющее действие. Соединяют продукты 1 к 1.

Смешивают ингредиенты деревянной ложкой, приготовленный состав хранят в прохладном месте. Холодильник не нужен, пчелиный нектар является хорошим консервантом.

Мед с кедровыми орешками и кедровой живицей

Кедровый или живичный мед — натуральный продукт, темный, золотистого оттенка. Приготавливается с добавлением живицы, смолы кедровой сосны Восточной Сибири, Алтая и Забайкалья.

Таежная смесь получается душистая, ароматная, приятно горчит.

Калорийность — 330 ккал на 100 г.

Используется традиционной медициной и народными лекарями как природный антисептик, кладовая витаминов. Помогает:

  • обеззаразить, лечить раны;
  • вывести токсины, глистов;
  • укрепить иммунитет;
  • при простудных заболеваниях;
  • восстановить силы после тяжелой болезни, физических нагрузок;
  • омолодить кожу лица женщинам, вернуть потенцию мужчинам.

Противопоказания

Полезное лакомство кедровые орехи с медом, несмотря на положительное влияние, употреблять можно не всем. Сладкая смесь противопоказана:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим мамам;
  • при индивидуальной непереносимости составляющих;
  • при диабете;
  • при хронических заболеваниях желудка, легких.

Не стоит забывать, что ненормированное потребление может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека. Если есть серьезные заболевания, то рекомендация лечащего врача обязательна.

Источник

Мед с кедровыми орешками

Сибирская тайга – родина такого полезного продукта, как кедровые орехи. Они оказывают благотворное влияние на организм, помогая укрепить иммунитет насытить витаминами, минеральными веществами, улучшить настроение.

А при сочетании с медом полезные свойства орехов усиливаются многократно. Но это не только полезный продукт, это настоящее лакомство с приятным вкусом, которое придется по нраву всем членам семьи.

Состав и польза меда с кедровыми орехами

Если правильно сочетать кедровые орехи с медом, можно приготовить удивительное лакомство, не только вкусное, но и полезное для организма. Для этого нужно правильно подобрать ингредиенты.

Мед можно использовать любой, например, белый, гречишный, липовый. Главное, чтобы он был собран в районах с хорошей экологией и был свежим. Кедровые орешки тоже должны быть максимально свежими, ведь они будут содержать большее количество ценных веществ.

Кедровые орешки с медом имеют в своем составе такие элементы как:

  • жиры растительного происхождения (60%);
  • белки (20%);
  • углеводы;
  • витамины К, А, группы B;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, цинк).

Благодаря такому составу таежный мед с кедровыми орешками оказывает на организм благотворное влияние:

  • укрепляет естественные защитные силы организма;
  • борется с бессонницей;
  • активизирует метаболические процессы в организме;
  • снимает боли и спазмы в мышцах после активных физических тренировок;
  • дарит организма заряд энергии и бодрости;
  • снижает количество вредного холестерина в кровеносных сосудах;
  • очищает ткани на клеточном уровне от токсинов и шлаков;
  • снимает воспаление;
  • борется с неприятными проявлениями климакса у женщин;
  • повышает уровень тестостерона, восстанавливает эректильную функцию у мужчин;
  • регенерирует поврежденные клетки эпидермиса;
  • активизирует функциональность головного мозга;
  • нормализует работу печени мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Применение кедрового меда

Для профилактических целей и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять медово-ореховую смесь натощак по 1-2 ч. л. Через 30 минут после приема можно приступать к утренней трапезе.

В течение дня взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 6-8 ч. л. продукта. Если требуется нарастить мышечную массу, это количество увеличивают до 4-5 ст. л. в сутки.

Народная медицина

Кедровые орехи с медом издавна используются в народной медицине для лечения широкого спектра заболеваний начиная от кашля, простуды, заканчивая онкологическими опухолями. Продукт используется как для наружного применения, так и для приема внутрь.

При этом важно соблюдать технологию, рецептуру приготовления, дозировку, длительность лечения. Также важно помнить, что это полезное лакомство нельзя считать альтернативой медикаментозному лечению, назначенному врачом, средство используют как вспомогательную терапию.

Наружное средство

Продукт успешно используют при ранах и повреждениях кожи, а также для лечения таких дерматологических заболеваний как псориаз, экзема, различные нагноения. Мед (вместо него используют также прополис) размягчает кожу. Он расширяет и очищает поры, кедровая смола и эфирные масла, которые содержатся в орешках, снимают воспаление и боль, способствуют быстрому заживлению.

Смесью щедро намазывают пораженный участок, прикладывают фиксирующую повязку, оставлять на 10-20 минут. Повторять процедуру необходимо 2 раза в сутки, длительность лечения различна – до исчезновения клинических проявлений недуга.

Также средство применяют также для лечения ринита. Для этого требуется взять жидкий мед, немного орешков. Нужно настоять продукт, после чего закапать смесь при помощи пипетки в каждую ноздрю так, чтобы она плавно стекала по слизистой.

Читайте также:  Торт арабские сказки рецепт

Такой продукт дезинфицирует, снимает отек, заложенность носа. Проводить процедуру лучше всего 3-4 раза в сутки, курс лечения – не менее 1 недели.

Прием внутрь

Средство активно используется для лечения патологиях различного характера. Так, его применяют для восстановления, защиты слизистой оболочки желудка при гастритах. Кроме того, кедровый мед показан при:

  1. Инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Рекомендуется употреблять не менее 2 ч. л. продукта. Это позволяет повысить уровень иммунных клеток в крови, способствует разжижению и отхождению мокроты из бронхов (это свойство помогает облегчить сухой кашель), устранить боль и отечность в горле, снизить температуру.
  2. Заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Медовая смесь с орешками кедра помогает снизить уровень холестерина расширить сосуды, снизить вязкость крови. Этот продукт нормализует уровень АД, снижая тем самым риск развития гипертонической болезни.
  3. Инфекционных патологиях мочевыделительной системы. Средство обладает бактерицидным и мочегонным действием, при этом восстанавливается нормальная функциональность пораженных органов.

Витамины

Состав медово-ореховой смеси содержит большое количество жизненно-необходимых компонентов, среди которых витамины А и Е, В и К. Также тиамин и ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин и витамин С. Все эти вещества имеют полезные свойства для организма человека.

Лакомство для детей

В чистом виде смесь предлагают ребенку старше 3-4 лет, но это строго ограниченное количество – не более 1-2 ч. л. в сутки. Так как и мед, и орехи – высокоаллергенные продукты, способные вызвать нежелательную реакцию у детского организма.

А лучше всего добавлять этот продукт в компот или теплый чай вместо сахара. Также на основе смеси можно приготовить вкусную домашнюю выпечку, добавив мед с орешками при замешивании тесто.

Как выбрать ингредиенты и пропорции при готовке

Чтобы получить полезный продукт, важно правильно подобрать качественные ингредиенты. Так, кедровые орешки лучше выбирать среднего размера, со светло-коричневой скорлупой.

Они должны быть маслянистыми, в таком продукте содержится больше полезных веществ. Полезный кедровый орешек светлый, на нем нет темных пятен и гнилых участков.

Что касается меда, лучше брать жидкий продукт. В зависимости от его сорта, оттенок может быть различным:

  • белый мед – акациевый;
  • прозрачный – клевера;
  • желтоватый – луговой;
  • темно-коричневый – таежный;
  • красно-коричневый – гречишный;
  • зеленовато-коричневый – васильковый.

Эти сорта обладают приятным сладким вкусом. А вот табачный или каштановый сорта этого продукта пчеловодства не подходят, они имеют неприятную горчинку.

Рецепты

Когда все ингредиенты под рукой, приступают к приготовлению целебного лакомства.

Смесь меда с орехами

Потребуется взять по 100 г кедровых орешков и 50 г жидкого меда. Орешки очищают от скорлупы, заливают медом. Продукт настаивают 2-3 часа в стеклянной таре, оставляя его в темном и прохладном месте. При желании добавляют немного сухофруктов (курага, чернослив).

Но перед использованием их требуется на 2-3 часа замочить в теплой воде, чтобы они стали мягкими, а затем нарезать мелкими кусочками.

Крем мед

Для приготовления требуется взять 100 г кедровых орехов и такое же количество меда, а также сок 1 лимона. Рецепт: мед смешивают с лимонным соком, взбивают в блендере до однородной кремообразной консистенции. Семена кедра измельчают, добавляют в получившийся крем. Продукт настаивают 2-3 часа, после чего он готов к употреблению.

Противопоказания к применению

Использовать средство нельзя при:

  • беременности и лактации;
  • возрасте до 3 лет;
  • склонности к пищевой или контактной аллергии;
  • сахарном диабете.

Если же у человека обнаружены хронические болезни, употреблять средство нужно осторожно, и только после одобрения лечащего врача.

Сочетание пчелиного нектара с орехами кедра – полезное лакомство. Но чтобы оно было благотворным для организма, его требуется готовить только из свежих ингредиентов. Кроме того, нужно соблюдать дозировку, бесконтрольное употребление продукта чревато неприятными последствиями.

Источник

Белый мед с кедровыми орешками польза

Состав и польза кедровых орехов с медом

Соединение кедровых орехов с натуральным цветочным медом — удивительный деликатес, вкусный, полезный, питательный.

Продуктов пчеловодства много: гречишный, липовый, майский, подсолнечниковый. Все они отличаются цветом, вкусом, лечебными свойствами. Главное, чтобы пчелиный сбор был качественным, из экологически чистых районов.

Медово — ореховая смесь сохраняет всю пользу составляющих. При их взаимодействии она только увеличивается. Продукт хорошо усваивается. В его составе элементы, которые помогает укреплять здоровье, самочувствие:

  • растительные белки (20%);
  • жиры (60%);
  • углеводы;
  • витамины групп A, B, K;
  • микроэлементы (кальций, магний, фосфор и др.).

Лечение любого недуга должно быть комплексным. Мед с кедровыми орешками докажет свои полезные свойства, поможет:

  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать сон;
  • снять мышечные боли после физических нагрузок;
  • вернуть силы после тяжелой болезни;
  • очистить клетки от токсинов, вредных бактерий;
  • остановить воспалительные процессы;
  • восстановить травмированную кожу;
  • активизировать работу мозга.

Вариации продукта

Альтернативой обычной смеси меда и орехов является крем-мед с измельченными кедровыми орешками. Он отличается легкой кремообразной консистенцией и светлым цветом. Крем получают путем смешивания (взбивания) свежего или засахаренного меда при строгом соблюдении температурного режима. Если технология не нарушается, полученный продукт не теряет полезных свойств. Многие предпочитают белый мед-суфле с кедровыми орешками необработанному продукту, так он нежнее на вкус и не стекает с ложки или ломтя хлеба.

Можно приготовить витаминно-лечебный коктейль из меда и кедровых орешков самостоятельно.

  1. Самый простой рецепт – смешать стакан кедровых орешков и несколько ложек меда, при отсутствии кедрового вполне подойдет обычный полифлерный.
  2. Интересным вкусом обладает смесь из меда (половина стакана), кедровых орешков (100–150 грамм), кураги (10 штук). Сушеные абрикосы предварительно замачивают и измельчают.
  3. К смеси можно добавить грецкие орехи и лимон. Такое лакомство убережет от многих болезней, лимон не только сделает вкус более гармоничным, но и поможет в переваривании жиров из орехов. Для приготовления сладкой массы необходимо взять по одному стакану обоих видов орехов, стакан меда и один лимон. Компоненты измельчить и перемешать.

Кедровые орешки и мед отлично сочетаются в составе настойки. Для ее приготовления кедровые орешки рекомендуется предварительно несколько раз залить кипятком, чтобы убрать смолу. На 0,5 литра алкоголя крепостью 70% берется:

  • 200–300 грамм неочищенных семян сибирской сосны;
  • 1–2 столовые ложки меда;
  • 0,5 столовой ложки дубовой коры;
  • 1–2 соцветия гвоздики.

Смешать ингредиенты, оставить на месяц, затем профильтровать, разбавить водой до крепости 40%.

Применение

Витаминную смесь используют при лечении почек, печени, сердечно — сосудистой системы. Противовоспалительный эффект помогает справиться с простудой, гриппом.

В народной медицине орехи кедровые с медом и их польза применяются для решения «мужских» проблем. Их польза проверена опытом сибирских лекарей. Регулярное курсовое лечение повышает половую активность, вероятность зачатия, качество спермы.

Для детей медово — ореховая смесь, полезное лакомство, для взрослых — питательный десерт к завтраку.

В день можно съедать 2 столовые ложки деликатеса, детям — половину чайной. Суточную норму превышать не рекомендуется.

Состав и полезные свойства кедровых орехов с мёдом

Мёд укрепляет сердце, успокаивает нервы, питает мозг, лечит раны. Обладает антибактериальным действием — в некоторых случаях справляется лучше, чем антибиотики. Имеет отличный вкус, обладает множеством полезных свойств и является отличным косметическим средством.

Польза, которую он приносит, весьма разносторонняя. Удивительно, но мёд, разбавленный в воде и подаваемый в холодном виде, лечит от диареи, а более концентрированный и слегка нагретый, борется с запорами и улучшает пищеварение.

В этом продукте присутствуют весьма важные ферменты. В основном они состоят из выделений слюнных желез насекомых. В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода. Антибиотическая активность разбавленного мёда во много раз выше, чем в неразбавленном продукте.

Важно! «Сердечникам» обязательно нужно включать в свой рацион мёд, так как содержащийся в нём ацетилхолин благотворно влияет на состояние миокарда. Калий также значительно усиливает сердечную мышцу.

К естественным антибиотикам, производимым пчёлами, относятся лизоцим, ингибин и апидицин. Они воздействуют на грамположительные кокки, такие как стафилококки и стрептококки, а также на грамотрицательные бациллы. Кроме того, с помощью этих веществ можно бороться с сибирской язвой, туберкулезом, влагалищными трихомониями и дрожжевыми грибами Candida.

Мёд содержит большое количество микроэлементов: калия, хлора, фосфора, магния, кальция, железа, молибдена, марганца и кобальта, витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин.

Читайте также:  Рецепт печенья с формочками поваренок

Кедровые орехи, как и мёд, обладают многочисленными уникальными свойствами и питательной ценностью. В народной медицине эти семена используют для лечения головокружения, сухого кашля, ревматизма и запоров.

В их составе присутствует витамин K, отвечающий за процесс свёртывания крови, уменьшающий чрезмерное менструальное кровотечение, тормозящий развитие опухолей и насыщающий кальцием кости, что предотвращает развитие остеопороза.

В орехах содержится ниацин (4,387 мг/100 г), что оказывает положительное влияние не только на нервную систему, но и на состояние кожи. Дефицит этого элемента в организме увеличивает риск развития кожных заболеваний и выпадения волос. Также есть калий, понижающий кровяное давление (597 мг/100 г) и цинк, улучшающий фертильность (6,45 мг/100 г), что делает их афродизиаком.

Знаете ли вы? Рабочая пчела собирает нектар примерно с 500 000 раскрывшихся цветков, чтобы принести в улей примерно 50 г мёда.

Цинк, содержащийся в орешках, особенно важен в рационе мужчин, потому что он играет важную роль в выработке тестостерона, образовании сперматозоидов и продлении срока их жизнеспособности. Было доказано, что добавление мужчинам в пищу 66 мг сульфата цинка (около 27 мг цинка) приводило к значительному увеличению количества сперматозоидов.

Пищевая ценность кедровых орехов (в 100 г):

  • энергетическая ценность — 673 ккал;
  • белок — 13,69 г;
  • жир — 68,39 г
  • углеводы — 13,08 г (включая простые сахара — 3,59);
  • клетчатка — 3,7 г.

Витамины: Минералы и жирные кислоты:
C — 0,8 мг кальций — 16 мг
A — 29 МЕ железо — 5,53 мг
E — 0,90 мг магний — 251 мг
K — 34,1 мкг фосфор — 575 мг
тиамин — 0,364 мг калий — 597 мг
рибофлавин — 0,227 мг натрий — 2 мг
ниацин — 4,387 мг цинк — 6,45 мг
B6 — 0,094 мг насыщенные — 4,899 г
фолиевая кислота — 34 мкг мононенасыщенные — 18,764 г
полиненасыщенные — 34,071 г

Как выбрать качественные ингредиенты

Торговая сеть предлагает большой выбор меда с кедровыми орешками. Разные упаковки, цена, яркие надписи. Неприятно купить подделку. Качество пчелиного нектара можно проверить, изучив сертификат. А вот кедровые орехи могут быть сухими, старыми.

Настоящее «медвежье лакомство» — жидкое, цвет зависит от сорта:

  • акациевый — белый;
  • клеверный — бесцветный;
  • луговой — желтый;
  • гречишный — красный или коричневый;
  • васильковый — зеленоватый.

Вкус пчелиной «работы» тоже отличается. Табачный и каштановый виды низкого качества. Отличаются горьким, неприятным привкусом.

Рецепты кедровых орехов с медом

Приобрести сладкий эликсир просто, а вот уберечься от покупки дешевого дубликата качественного меда с кедровыми орешками трудно. Выход есть! Лечебную смесь приготовить самостоятельно.

Семена кедра купить в скорлупе, на которой нет плесени, трещин, потемнений.

Ядра нужны плотные, с приятным свежим запахом, мёд качественный, лучше от знакомого пасечника.

Рецепты приготовления сладкой смеси:

  • 100 г очистить, залить 50 г цветочного меда. Целебная «настойка» будет готова через 2 — 3 часа.
  • Понадобится по 40 г ядер грецкого, кедрового ореха, миндаля, 70 г нектара.
  • Курага, изюм или чернослив дополнят вкус. Сухофрукты заранее залить водой, мелко порезать.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета:

  • 100 г орешков;
  • 100 г меда;
  • лимон (его порезать или выдавить сок).

Применяют по 1 чайной ложке утром.

Белый нектар, или крем, взбивается до густоты сметаны. Сосновые семена лучше мелко порезать. Готовый продукт вкусный, ароматный. Применяется при ангине, простуде, гриппе.

Самым полезным, врачи называют липовый продукт пчеловодства. Липовец с плодами кедра лечит насморк, гастрит, восстанавливает ночной сон, оказывает общеукрепляющее действие. Соединяют продукты 1 к 1.

Смешивают ингредиенты деревянной ложкой, приготовленный состав хранят в прохладном месте. Холодильник не нужен, пчелиный нектар является хорошим консервантом.

Мед с кедровыми орешками и кедровой живицей

Кедровый или живичный мед — натуральный продукт, темный, золотистого оттенка. Приготавливается с добавлением живицы, смолы кедровой сосны Восточной Сибири, Алтая и Забайкалья.

Таежная смесь получается душистая, ароматная, приятно горчит.

Калорийность — 330 ккал на 100 г.

Используется традиционной медициной и народными лекарями как природный антисептик, кладовая витаминов. Помогает:

  • обеззаразить, лечить раны;
  • вывести токсины, глистов;
  • укрепить иммунитет;
  • при простудных заболеваниях;
  • восстановить силы после тяжелой болезни, физических нагрузок;
  • омолодить кожу лица женщинам, вернуть потенцию мужчинам.

Кедровые орешки c мёдом восстановят иммунитет

Кедровые орешки (1,5 ст. столовых ложки) + Мёд (1 ч ложка + Перга ½ ч. Ложки). Лечение желудочно-кишечного тракта и повышение иммунитета. Выпить стакан горячей воды натощак через 10 минут выпить смесь (1 ст. ложку масла кедрового + ½ ч. Ложки перги).

СОСТАВ КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ

По данным исследований, ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы орешка.

В составе этих удивительных семян содержится, как уже неоднократно говорилось выше, невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Давайте подробнее рассмотрим все это богатство.

Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:

  • триптофан,
  • лецин и изолецин,
  • валин,
  • лизин,
  • метионин,
  • глутаминовая кислота,
  • гистидин,
  • пролин,
  • серин,
  • глицин,
  • треонин,
  • аланин,
  • аспарагиновая кислота,
  • фенилаланин,
  • цистин и цистеин,
  • аргинин,
  • тирозин.

Из них 70% – незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) – наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины:

  • витамин А – витамин роста и развития;
  • витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;
  • витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
  • витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;
  • витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Богаты кедровые орехи важнейшими макро и микроэлементами:

  • медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
  • магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;
  • марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а так-же участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
  • кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;
  • ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;
  • калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных со-кращений и питании мышечной системы;
  • фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;
  • кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;
  • молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;
  • никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;
  • йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;
  • олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;
  • бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;
  • цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;
  • железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.
Читайте также:  Емельяненко василий рецепты азу

Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.

В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе:

Скорлупа кедрового ореха составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы.

По химическому составу скорлупа кедровых орехов содержит:

  • жиров 1,2-1,9%;
  • смол 3,5-4%;
  • белков 1,6-1,9%;
  • клетчатки 68 -69%;
  • пентозанов 21,5-22,7%;
  • золы 0,6-0,9%,
  • макро- и микроэлементов 0,15-0,19%.

Водорастворимых веществ при 20 °С в скорлупе содержится 4,6-4,8%.

КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВОГО МАСЛА

Масло кедрового ореха – уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.

Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! “Масло кедровое коросту с тела сгонит, и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают” – указывал в своем собрании русских травников В. М. Флоринский.

По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо.

По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию.

Но самое главное – кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира.

Витамином Р были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в процентах к обще-му количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая.

Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны – они способствуют снижению холестерина в крови.

Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина.

Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении:

  • ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.);
  • псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний;
  • трофических язв;
  • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • благотворно действует при различных аллергических расстройствах.

Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • способствует устранению синдрома хронической усталости;
  • повышает физическую и умственную работоспособность.

СОСТАВ КЕДРОВОГО МАСЛА

Масло кедрового ореха, по данным современных исследователей, содержит широкий набор полезных для организма веществ, в том числе:

  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфатидный фосфор;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Витамина Е в масле – в среднем около 55 мг%, витамина Р – до 90 мг%.

По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Содержание в кедровом масле незаменимых полиненасыщенных жирных кислот следующее:

  • олеиновая кислота – в среднем 15%;
  • линолевая кислота – в среднем 57% (до 71,8%);
  • линоленовая кислота – в среднем 21% (до 27,75%).

Основные витамины, содержащиеся в кедровом масле:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,39-0,66 % (суточная потребность организма – 1,3-2,6 мг);
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,14-0,17 % (суточная потребность организма – 1,5-3,0 мг);
  • витамин В3 (РР, или ниапин) -1,05-1,40 % (суточная потребность организма – 14-28 мг);
  • витамин Е (токоферол) -9 – 10,12 % (суточная потребность организма -12-15 мг).

КЕДРОВОЕ МАСЛО В ПРАКТИКЕ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Масло, получаемое из ядер кедровых орешков, народная медицина всегда считала замечательным лечебным средством при туберкулезе, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

Кедровое масло, ореховые сливки, молоко показывали отличный лечебный эффект при заболеваниях крови, лимфы.

Рекомендовали его народные целители и при лечении трахеита, ларингита, ОРЗ.

Кедровым маслом знахари советовали смазывать кожу при экземах, дерматозах, нейродермитах, крапивнице, псориазе, диатезе, сухости кожи. Оно также считалось в народной медицине полезным для лечения пролежней, трофических язв.

Масло из кедровых орешков народная медицина рекомендовала при варикозном расширении вен – 2 раза в день необходимо было смазывать вены кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делая легкий массаж, а также следовало принимать масло внутрь.

Кедровое масло, по наблюдениям народной медицины, благотворно действует при различных ожогах и отморожениях, обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости.

Употребление в пищу кедрового масла предписывалось страдающим облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками, стрессами.

Особенно ценила народная медицина кедровое масло в питании детей для более полноценного формирования растущего организма.

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Употреблять кедровое масло можно по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день (перед едой), постепенно увеличивая дозу до 1-2 столовых ложек.

Перга – законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка (цветочная пыльца), сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна прорастают и превращаются в пергу.

В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «Хлебину». Так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.

Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком. Этого уникального продукта никогда не бывает много. Перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать.

Этот натуральный продукт в 3-5 раз превосходит пчелиную обножку по содержанию в нем моносахаридов, витаминов, ферментов, продуктов молочнокислого брожения и др.

Минералы: К (40%), Mg (25%), Fe (17%), Са (17%); витамины: А, С, Р, Е.

При этом калий легко усваивается организмом, определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний – построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций “ответственен” за построение костной системы, состав костей и их прочность.

Перга рекомендуется при:

  • гепатитах, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • нарушении потенции, мужском бесплодии
  • анемии
  • аллергии
  • гриппе
  • псориазе, герпесе
  • инфарктах, инсультах
  • нейродермите, экземе
  • очищении кишечника
  • нарушении мозгового кровообращении
  • сердечной недостаточности
  • алкоголизме, наркомании
  • патологии беременности
  • черепно-мозговых травмах
  • слабоумии, потери памяти
  • гинекологических заболеваниях

Перга:

  • восстанавливает микрофлору и слизистую кишечника
  • улучшает мозговое кровообращение при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах
  • стабилизирует иммунную систему
  • лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ
  • применяется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты
  • оказывает благотворное влияние на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода
  • применяется для предотвращения токсикозов и выкидышей
  • в послеродовой период способствует восстановлению потери крови и сил роженицы, улучшает лактацию

В старину потребляли так называемый “толченый” или “давленный” мед, в котором присутствовали все компоненты продукции пчеловодства. Именно в совокупности они обладали той силой, которая “лечит хворей, ясность ума дает и дух поднимает”.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector