- Рецепты приготовления горького перца с медом на зиму
- Выбираем продукты для заготовок
- Острые горькие перчики чили с уксусом и медом
- Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде
- Горький перец в медово-масляном маринаде
- Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
- Острый перец с медом на зиму
- Острый перец с медом на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования
- Правила заготовки горького перца с медом на зиму
- Классический рецепт острого перца с медом на зиму
- Острый перец, маринованный с медом на зиму
- Горький перец в медовой заливке на зиму
- Рецепт острого перца с медом и уксусом на зиму
- Разноцветный жгучий перец с медом на зиму
- Как сделать на зиму перец чили с медом, чесноком и корицей
- Рецепт горького перца на зиму с медом без стерилизации
- Консервация горького перца на зиму с медом холодным способом
- Рецепт острого перца с медом на зиму с зернами горчицы
- Правила хранения
- Заключение
Рецепты приготовления горького перца с медом на зиму
Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.
Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.
Принято считать, что закуски из горького перца — блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.
Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.
Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)
Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы — новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.
Выбираем продукты для заготовок
Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.
В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане — он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.
Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.
Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.
Острые горькие перчики чили с уксусом и медом
Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:
- 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
- пол-литра кипяченой воды;
- пол-литра столового уксуса;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
- 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.
В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.
Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.
Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде
Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.
Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:
- 3 кг разноцветных горьких перчиков;
- Засахаренный мед;
- Столовый уксус.
Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.
Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.
Горький перец в медово-масляном маринаде
Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:
- 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
- 1/2 л подсолнечного масла;
- 1/2 л столового уксуса;
- 0.4 кг натурального меда;
- 2 стол. ложки мелкой соли;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист.
На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.
В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.
Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.
Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:
- 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
- 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
- 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
- 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
- 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
- 20 г поваренной соли;
- корица молотая;
- семена гвоздики;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.
Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!
Источник
Острый перец с медом на зиму
Острый перец с медом на зиму
Для любителей остренького предлагаю попробовать заготовить на зиму острый перец с медом. Можно использовать любой острый перец, но лучше — ратунду. Этот перец мясистый и получается необыкновенно вкусным. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки перца.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Перец (у меня ратунда) хорошо помыть.
Аккуратно удалить семена и порезать каждый перчик на 4 части.
Воду влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, мед, влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения, добавить лавровый лист, зубчики чеснока и перец душистый. Кипятить минуты 3-4, пока немного осядет пена.
Выложить из маринада чеснок, душистый перец и лавровый лист в подготовленные простерилизованные баночки.
В кипящий маринад порциями выкладывать острый перец. Варить на небольшом огне 5-7 минут.
Далее раскладывать по баночкам.
Залить вкуснейший острый перец с медом маринадом, в котором перец варился и сразу закатать. Банки перевернуть и дать полностью остыть. Укутывать не нужно. Хранить можно в городской квартире.
Источник
Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования
Не все хозяйки пробовали заготавливать горький перец с медом на зиму. Неповторимое сочетание пикантного вкуса со специями и сладостью пчелиного продукта позволяет дополнять многие знакомые блюда. Гурманы любят закусывать маринованными стручками горячительные напитки.
Маринованный чили станет прекрасным украшением стола
Правила заготовки горького перца с медом на зиму
Допустимо брать свежие или сушеные (нужно предварительно вымочить) овощи для заготовок из острого перца разного цвета в подготовленной медовой заливке на зиму. Каждый стручок необходимо осмотреть и удалить плодоножку, оставляя только небольшой зеленый хвостик.
Перед началом приготовления обязательно следует их промыть и обсушить кухонным полотенцем. Лучше пользоваться резиновыми перчатками во время обработки. Это поможет избежать ожогов или раздражения кожи рук. Для привлекательной подачи семена не следует оставлять, а для использования в качестве дополнительного ингредиента в блюдах можно удалить и порезать.
Для меда, который будет служить еще и консервантом, убивающим все бактерии во время хранения, есть особые рекомендации. Покупать следует только натуральный продукт. Чаще используют жидкий цветочный или липовый состав, но и тому, что уже кристаллизировался, можно вернуть пластичную консистенцию, если его подогреть на водяной бане, не доводя до кипения.
Добавляют различные пряности (например, чеснок, семена горчицы) и дополнительные консерванты в виде уксуса или лимонного сока. Нельзя забывать про посуду для хранения. Стеклянные банки станут идеальным выбором. Их необходимо сначала тщательно промыть содовым раствором, а затем пастеризовать удобным способом. Для этого хозяйки используют пар, микроволновую печь или духовку.
Классический рецепт острого перца с медом на зиму
Предлагается рецепт, для которого не требуется большой набор продуктов, но вкус получается изумительный.
Такую заготовку можно использовать в качестве ингредиента в других блюдах
- горький свежий овощ – 1000 г;
- вода – 450 мл
- лимонная кислота – 4 г;
- растительное масло – 20 мл;
- мед – 250 г.
- Выбрать целые стручки без трещин, промыть, удалить плодоножку с семенами.
- Овощ нарезать вдоль на 4 части и уложить в чистые банки.
- Растопить сладкий состав в теплой воде вместе с лимонной кислотой.
- Довести до кипения и сразу разлить по емкостям с подготовленными продуктами, в каждую из которых добавить растительное рафинированное масло.
- Банки с маринованным горьким перцем и медом стерилизовать на зиму 15 минут.
Не давая остыть, закатать жестяными крышками и остудить в перевернутом виде.
Острый перец, маринованный с медом на зиму
Немного специй в рецепте подарят новый вкус.
Закуска с нарезанным и целым горьким перцем и медом
- горький плод (желательно крупный) – 660 г;
- мед жидкий – 220 г;
- перец горошком черный и душистый – по 12 шт.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- столовый уксус – 100 г;
- соль – 50 г.
Рецептура консервирования острого перца с медом на зиму:
- Плотные стручки тщательно промыть под краном, обтереть салфетками и нарезать крупными кусочками поперек.
- Заполнить ими подготовленную посуду до горлышка.
- Отдельно поставить кастрюлю с водой, в которую внести все специи и мед. Уксус влить уже в кипящий состав.
- Распределить маринад до самого верха, прикрыть крышками и стерилизовать в тазу, на дно которого уложить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Будет достаточно четверти часа.
Закупорить и остудить, укутав теплым одеялом.
Горький перец в медовой заливке на зиму
Рецепты на зиму с медом и перцем чили дарят сладость и горечь, что помогает разнообразить вкус многих блюд.
Сладость меда разбавит горечь чили
- столовый уксус и вода – по 0,5 л;
- мед и сахарный песок – по 2 ст. л.;
- мелкие стручки острого овоща – 2 кг;
- соль – 4 ст. л.
Процесс приготовления закуски:
- Перец перебрать и промыть в дуршлаге под краном. Дождаться, чтобы стекла вся жидкость и обсушить.
- Разложить по баночкам, заранее обработанным паром.
- Вскипятить воду, засыпать соль с сахаром, внести уксус и мед. Мешать до полного растворения всех продуктов.
- Разлить, не снимая с плиты, по стеклянной посуде с овощами и сразу закатать.
Остудить закуску, установив на крышки под теплым пледом.
Рецепт острого перца с медом и уксусом на зиму
Маринование на зиму горького перца с винным уксусом и медом с зеленью.
Подойдет для застолья с крепкими напитками
- вода – 1 л;
- сахар – 35 г;
- горький перец – 700 г;
- зелень – 12 пучка;
- соль каменная – 35 г;
- чеснок – 16 долек;
- душистый перец – 10 шт.;
- винный уксус – 250 мл.
- Перебрать горький перец, откинув в сторону поврежденные плоды. Каждый стручок надколоть зубочисткой, чтобы внутрь попал маринад.
- Опустить в кипящую воду и держать около 3-х минут. Остудить и разложить по банкам, на дне которых уже есть нарубленная зелень, чеснок и специи.
- Отдельно нагреть литр воды, добавить соль с сахарным песком и винный уксус. Варить пару минут.
- Залить маринадом подготовленную тару.
Закупорить плотно крышками и оставить на ночь под одеялом.
Разноцветный жгучий перец с медом на зиму
Украшением любого стола станет заготовка, выполненная в таком варианте.
Использование разноцветного горького перца сделает заготовку ярче
- уксус 6 % – 1 л;
- масло рафинированное – 360 мл;
- горький перец (зеленый, красный и оранжевый) – 5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 20 г;
- мед – 250 г;
- специи – по желанию.
- Разноцветный горький плод промыть и разбросить на полотенце, чтобы подсох.
- В это время в кастрюлю с широким верхом влить уксус, добавить пчелиный продукт, специи и масло. Поставить на плиту.
- Овощи складывать частями в дуршлаг и мариновать (бланшировать) горький перец на зиму с медом сначала в кипящем маринаде около 5 минут.
- Вытащить и сразу распределить по чистой таре, на дно которой разложить очищенные зубки чеснока.
- Заполнить баночки заливкой и закупорить.
Для первого раза пропорции лучше сократить, чтобы понять весь процесс приготовления.
Как сделать на зиму перец чили с медом, чесноком и корицей
Рецепт понравится гурманам, которые любят смешивать вкусы и ароматы.
Горький перец с медом чаще подают к мясным блюдам
- перец острый – 2,5 кг;
- корица молотая – ½ ч. л.;
- уксус 6 % – 500 мл;
- соль поваренная – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 175 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мед – 125 г.
Подробное описание рецептуры:
- Горький перец нарезать на 4 продольные части, удалив полностью семена.
- Промыть водой из-под крана и немного обсушить.
- Уксус вылить в эмалированную чашку, внести мед и специи с маслом и поставить на плиту.
- Опускать в кипящий рассол подготовленный овощ, держать 5 минут и раскладывать по стерилизованным банкам.
- Залить маринадом, не снимая с плиты.
Закатать крышками и отправить на хранение только после полного остывания.
Рецепт горького перца на зиму с медом без стерилизации
Перец чили, маринованный по этому рецепту на зиму с медом, получится очень вкусный и станет прекрасной закуской к застолью или праздничному столу. Расчет продуктов дан на 6 банок объемом 500 мл.
Есть рецепты, где не требуется стерилизация
- уксус яблочный 6% – 2 л;
- мед жидкий – 12 ч. л.;
- жгучий перец – 1,5 кг.
- Горький перец можно не чистить. Если необходимо избавиться от семян, то следует убрать плодоножку, сделать разрез сбоку и вытащить их руками.
- В чистые банки разложить в измельченном или целом виде. Добавить по 2 ч. л. жидкого меда.
- Заполнить посуду неразбавленным яблочным уксусом сразу из бутылки.
Можно закрыть пластиковыми или жестяными крышками. В течение суток требуется встряхивать содержимое для полного растворения пчелиного продукта.
Консервация горького перца на зиму с медом холодным способом
Перец острый целый с медом и луком на зиму – удивительное дополнение к салатам и мясным блюдам.
Перец чили с луком и медом понравится даже гурманам
- мед – 4 ст. л.;
- чили – 1 кг;
- лук – 3 крупные головки;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус винный – 500 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Перец горький сполоснуть прохладной водой и сделать пару проколов около плодоножки.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать толстыми полукольцами (5 мм). Разобрать по перьям.
- Чередуя выложить овощи в стерилизованные стеклянные банки. Насыпать сверху соль и добавить мед.
- Залить винным уксусом, закрыть капроновыми крышками.
- Дать постоять, пока не растворятся добавки, иногда встряхивать.
Отправить на хранение.
Рецепт острого перца с медом на зиму с зернами горчицы
Вкуснятина из острого перца на зиму с медом получится, если добавить в заготовку немного горчичных семян.
Часто горький перец бланшируют перед маринованием с медом
- чили – 900 г;
- уксус 9% – 900 мл;
- горчица (зерна) – 3 ч. л.;
- горошек черного перца – 15 шт.;
- мед – 6 ст. л.
Рецепт с пошаговыми инструкциями:
- Зерна горчицы сразу распределить по чистым банкам.
- Подготовить перец, промыть и проколоть каждый. Использовать для закуски можно овощ любого цвета. Разложить в подготовленную тару.
- Уксус немного подогреть и развести в нем мед. Разлить полученный состав, заполнив емкость до горлышка.
Закрутить, дать постоять при комнатной температуре и отправить в подпол.
Правила хранения
Закуска из горького перца с добавлением меда легко простоит до следующего сбора урожая. Лучше ставить банки с заготовкой в холодное место. Некоторые ставят при комнатной температуре без доступа солнечных лучей, если используют жестяные крышки. Сохранность обеспечивает пчелиный продукт и уксус (винный, яблочный или столовый), способный бороться с бактериями.
Заключение
Горький перец с медом на зиму чаще подают в виде закуски к мясному, овощному меню, добавляют в рецепты для остроты. Некоторые пикантную заготовку употребляют как самостоятельное блюдо, украшая свежими веточками петрушки. Хорошие хозяйки создают новые кулинарные варианты, так как это сочетание универсально.
Источник