- Лесное лакомство: рассказываем, как сделать варенье и мед из сосновых шишек
- Сосновый мёд из шишек и побегов сосны
- Принцип приготовления
- Рецепт соснового меда из молодых зеленых сосновых шишек
- Лечебные свойства соснового меда
- Применение
- Сосновый мед: польза, вред, рецепты, применение
- Состав и калорийность соснового меда
- Польза соснового меда
- Противопоказания и вред соснового меда
- Рецепты соснового меда
- Как использовать сосновый мед?
- Интересные факты о сосновом меде
Лесное лакомство: рассказываем, как сделать варенье и мед из сосновых шишек
Когда мы заходим в хвойный лес, нас сразу же окутывает смолистый аромат. В таком лесу легко дышится, и мы забываем все проблемы и тревоги, а иногда этот аромат даже возвращает нас в беззаботную деревеньку из детства.
Но не только сосновый воздух способен вернуть здоровье и тонус организму, целебной силой обладают и сосновые шишки, из которых получается вкусное варенье с волшебным ароматом хвои.
Издавна сосновые шишки применялись для приготовления лечебных средств — отваров и целебных напитков. Этот продукт — самое настоящее подспорье в лечении бронхо-легочных заболеваний. Сосновое варенье полезно при астме, трахеите, бронхите, пневмонии, туберкулезе, авитаминозе, ОРЗ и ОРВИ, также оно оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Его принимают несколько раз в день по две-три чайные ложки с травяным чаем из липы, душицы, мяты и других растений. Для детей разовую дозу стоит уменьшить до одной чайной ложки.
Сосновые шишки обладают сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Содержат витамины С, В и Р, каротин. Вкусное лакомство из сосновых почек помогает избавиться от болезней ротовой полости и горла. Также такой десерт отлично улучшает состав крови, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и очищает их от «плохого» холестерина, повышает уровень гемоглобина.
Танины — вещества, содержащиеся в сосновых шишках, препятствуют отмиранию нейронов. Это важно не только при лечении уже случившегося инсульта, но и в качестве профилактики для поддержания работы головного мозга. Поэтому такое варенье нужно включать в рацион, если вы хотите улучшить память и внимание.
Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. Но вкус сладкий со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Шишки, проваренные в сиропе, тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты.
Секреты приготовления начинаются именно со сбора сырья. Шишки заготавливают, когда они уже сформировались и достигли размера не более трех сантиметров. Этот период начинается в мае и продолжается до конца июня-начала июля. Золотая середина обычно приходится на вторую декаду июня. Если шишки можно разрезать ножом, значит, они подойдут для готовки.
Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным. Пораженные болезнями или насекомыми — не подойдут. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Заготавливать сырье лучше в экологически чистом лесу, подальше от города и пыльных дорог.
Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, а разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Рецепт варенья:
1. Собранные шишки промыть, сложить в кастрюлю и залить очищенной холодной водой. На один килограмм шишек необходимо три литра воды. Настаиваем сутки. Некоторые шишки могут всплыть, но это не значит, что они испорчены.
2. Затем в этой же воде на медленном огне кипятим содержимое в течение трех-четырех часов. Если образуется смолистая пена, ее снимают. Постепенно жидкость приобретет розовый оттенок.
3. После нагревания содержимое кастрюли оставляем настаиваться еще 10-12 часов. И только после этого добавляем сахар, из расчета один килограмм на один литр жидкости, и снова ставим на медленный огонь. В процессе готовки варенье перемешиваем.
4. Как только сироп приобретет коричневый цвет и станет чуть более густым, варку можно заканчивать. Сироп должен легко выливаться из ложки, то есть важно не переварить его.
5. Варьенье готово. Хранить его следует при комнатной температуре.
Еще один «подарок» от сосны — это сосновый мед.
Сосновый мед — это настоящая сокровищница пользы, вкуса и аромата, благодаря сочетанию шишек, побегов и почек. Такой мед особенно полезен при длительном кашле. Он помогает восстановить ослабленный иммунитет. У медового десерта самый нежный вкус среди всех «хвойных» лакомств.
Ингредиенты: молодые шишки — 500 грамм, побеги сосны — 500 грамм, сосновые почки — 500 грамм, сахар — 1,5 килограмма, вода — две столовые ложки. Все ингредиенты переберём и промоем под проточной водой. Из воды и сахара варим сироп, чтобы сахар полностью растворился, и доведем до кипения. Кипящим сиропом зальем сырье. Через несколько часов сироп сливаем и снова прокипятим. Заливаем сырье и сливаем сироп еще дважды. Отцеженный сироп провариваем до густоты. Если все сделано правильно, то сваренный мед должен быть янтарного цвета. Разливаем его по стеклянным банкам и герметично закрываем. Храним мед в прохладном месте. В таком виде сохранить его можно до следующего сбора сырья.
Сосновый мед и варенье не любят металлическую посуду. Хранить и подавать к столу его лучше в стекле или деревянных плошках.
Если готовый к употреблению продукт получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой и хорошо перемешать. После — варенье нужно снова проварить несколько минут.
Еще одно интересное и полезное применение сосновым плодам — ванна с отваром иголок и шишек. Ее считают лечебной процедурой, и врачи советуют принимать ее при следующих заболеваниях: болезни дыхательной системы; кожные заболевания; заболевания костно-мышечной системы.
Для избавления от бессонницы, стресса, повышенной утомляемости очень полезно купаться в хвойном настое перед сном. Будущим мамам лучше отдать предпочтение хвойным компрессам, они оказывают успокаивающее, расслабляющее воздействие, улучшают кровообращение, способствуют устранению отёков. Если ребёнок не аллергик, то раз в неделю можно побаловать его аромаванной. Особенно это касается школьников, испытывающих постоянный стресс. Специалисты рекомендуют приём сосновых ванн гиперактивным, часто болеющим детям.
Источник
Сосновый мёд из шишек и побегов сосны
Сосновый мед превосходное вкусное лечебное средство для детей и взрослых. Как известно, пчелы с сосны нектар не собирают, сосна его не выделяет. Вот и приходится измудряться и готовить это сладкое лечебное лакомство самому.
Готовить целебный сосновый мед можно из шишек сосны, её пыльников, молодых побегов. Сосновый мед полученный из пыльников сосны обладает наилучшими целебными свойствами. Но и мед приготовленный из сосновых шишек обладает прекрасными лечебными качествами.
Средство полученное из любых этих даров сосны обладает ярко выраженным лечебным эффектом. Помогает при бронхолегочных заболеваниях: бронхит, ангина, простуда, а также при гриппе.
Принцип приготовления
При приготовлении соснового меда прежде всего получают насыщенный отвар зеленых сосновых шишек. Потом настаивают его несколько часов. Все лечебные компоненты шишек переходят в отвар–настой.
Конечно, при этом разрушается часть витаминов. Но ведь их можно восполнить и из других источников. Витамины–то грипп и простуду не лечат, а мы готовим лекарство именно для этих целей.
После настаивания отделяем настой от шишек. Сливаем его через 3–4 слоя марли в варочную емкость, добавляем сахар и варим. Все, целебный сосновый мед, который так нравится детям, готов.
Рецепт соснового меда из молодых зеленых сосновых шишек
Готовим настой: Перебрать шишки, удалить испорченные, веточки и мусор. Сполоснуть шишки под струей воды, засыпать в эмалированную варочную емкость. Залить водой и варить 1 час.
После чего, снять с огня и оставить до полного остывания и настаивания на 8 часов. Через 8 часов опять ставим на огонь. И кипятим 1 час, настаиваем 8 часов. И так 3 – 4 раза, до тех пор, пока шишечки не станут мягкими.
По готовности, слить настой через дуршлаг накрытый 3–4 слоями марли. Перелить в варочную емкость. Добавить на 1 кг настоя 1 килограмм сахара и кипятить 20 – 30 минут. Все, целебный сосновый мед готов.
Добавить 0,5 столовых ложки лимонной кислоты, чтобы сосновый мед не засахаривался. Перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Хранить сосновый мед в холодильнике.
Употреблять по 1 столовой ложке за 30 мин до приема пищи 1–3 раза в день. Для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний и болезней ЖКТ.
Лечебные свойства соснового меда
Очень приятный на вкус, сосновый мед, это средство лечения и профилактики болезней. — От него не откажется ребенок, это можно гарантировать.
Флавоноиды, содержащиеся в сосновом меде, заметно снижают содержание в крови холестерина и липидов. Магний и железо, входящие в состав соснового меда, значительно активизируют ферментную систему. И служат носителями для питательных элементов.
Сосновый мед содержит значительное количество антиоксидантов и микроэлементов. Например, селен, ограничивает избыточное окисление протеинов и липидов, соответственно замедляет процессы старения.
Сосновый мед, – это именно то средство, которое необходимо каждому, следящему за своим здоровьем, человеку.
Применение
Сосновый мед оказывает положительное лечебное воздействие и на пищеварительную систему, на кровь, почки и печень. Крайне необходимо его употребление и при нарушении обмена веществ.
Сосновый мёд применяют при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, водянке и нарушении обмена веществ.
Он обладает противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным свойством. И если у вас есть возможность, обязательно приготовьте это снадобье.
Источник
Сосновый мед: польза, вред, рецепты, применение
Калорийность меда из сосновых шишек, полезные компоненты, входящие в состав. При каких болезнях помогает, при каких противопоказан? Как самостоятельно приготовить сосновый мед?
Сосновый мед — это сладкий тягучий сироп, приготовленный из молодых побегов, шишек, почек хвойного дерева. Правильнее называть густой сироп вареньем, но поскольку вкус и вид его очень сильно напоминают продукт пчеловодства, чаще проваренные в сахаре хвойные шишки называют именно медом. Это не только вкусное лакомство, но и полезное природное лекарство, спектр действия которого очень широк. Однако нужно учитывать, что в составе соснового меда содержится сахар, а потому с ним нужно быть осторожнее, особенно тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.
Состав и калорийность соснового меда
На фото сосновый мед
Сосновый мед — это довольно калорийный продукт с сильной углеводной нагрузкой, поэтому в рационе худеющих и диабетиков он будет не очень уместен.
Калорийность соснового меда составляет 304 ккал на 100 г, из них:
Сосновый мед — это и не столько лакомство, сколько лекарство, кушать его в больших дозах не стоит никому, и дело тут не в калорийности и содержании сахара, а в огромных концентрациях биологически активных компонентов.
Состав богат эфирными маслами, дубильными компонентами, антиоксидантами, фитонцидами, флавоноидами, ферментами, минералами и витаминами, хотя количество последних при варке значительно сокращается. Так или иначе, главное, что в целостности сохраняются фитонциды — особые растительные компоненты, обладающие мощным антибактериальным эффектом.
Польза соснового меда
Полезные свойства соснового меда раскрываются как в профилактическом, так и в лечебном плане. Он стимулирует в целом тонус организма, снижает вероятность развития множества заболеваний. Рекомендуется как иммуностимулятор и взрослым, и детям.
Рассмотрим пользу соснового меда более детально:
- Укрепление иммунитета. Это самое главное полезное свойство продукта, он превосходно стимулирует защитные силы организма, причем помогает не только в вопросах профилактики, но и лечения. Особенно эффективно участвует в терапии заболеваний дыхательных путей. Сосновый мед очень эффективен от кашля, причем начиная кашлем, сопровождающим банальную простуду, и заканчивая тем, что является спутником серьезных недугов, таких как туберкулез, коклюш и пр. Кстати, обратите внимание, недаром все санатории для больных туберкулезом располагаются в хвойных лесах, эти деревья настолько богаты полезными компонентами, что даже насыщают ими воздух вокруг себя.
- Нормализация обмена веществ. Хвойное варенье оказывает положительное влияние на метаболические функции, нормализует жировой обмен, помогает снижать уровень холестерина, стимулирует нормальную выработку желчи.
- Профилактика анемии. Сладкий сироп богат минералами, а потому имеет важнейшее значение в предупреждении развития малокровия, ведь вопреки расхожему мнению эта проблема связана не только с недостатком железа, но и кофакторами его усвоения, подавляющее большинство которых — различные микро- и макроэлементы.
- Антиоксидантный эффект. Ежедневно в нашем организме происходит накопление свободных радикалов, которые в избыточном количестве очень опасны, они способны повреждать клетки, вызывая их мутации, а, следовательно, рост опухолей, ранее старение, серьезнейшие заболевания. Контролировать уровень свободных радикалов помогают антиоксиданты, которыми состав очень богат.
- Противовоспалительный эффект. Как мы уже говорили выше, в шишках содержатся хвойные фитонциды — это один из самых мощных природных антибиотиков, соответственно, сей компонент способен уберечь от множества инфекций, как бактериального, так и вирусного генеза. Кроме того, обладает он и противопаразитарной активностью.
- Улучшение работы ЖКТ. Продукт часто используют для лечения болезней пищеварительного тракта, опять же, за счет наличия фитонцидов, которые активно снимают воспаление. Также лечебное варенье обладает детокс-эффектом, что помогает очищать пищеварительный тракт от скопившихся токсинов.
- Стабилизация нервной системы. Удивительные свойства соснового меда для нервной системы: с утра он бодрит и тонизирует, а вечером — успокаивает, расслабляет, помогает уснуть. Стабилизирует он нервную систему и после сильных стрессов и потрясений.
- Профилактика острых сердечных состояний. Полезно варенье при гипертонии, оно помогает снижать давление, стабилизировать сердечный ритм, укреплять тонус. Рекомендуется как профилактическое средство для восстановления после инсультов, лечит сосуды, а потому часто назначается при варикозном расширении вен.
- Улучшение состояния кожи. Также сироп из шишек рекомендуют часто тем, кто имеет те или иные проблемы с состоянием кожи. Он эффективен при терапии дерматитов, экземы, аллергических проявлениях.
- Укрепление костного скелета. Шишки очень богаты минералами, это помогает не только предупреждать анемию, как мы уже говорили выше, но и укреплять соединительные ткани организма, в том числе и твердые. Поэтому сосновое варенье очень полезно при склонности к остеопорозу — болезни хрупкости костей.
В общем, варенье из хвойных «плодов» очень полезно, его благотворный эффект распространяется на весь организм, поэтому баночка этого природного лекарства обязательно должна быть у каждого дома.
Противопоказания и вред соснового меда
Любой продукт питания с богатым биологически активным составом требует особенного внимания. Природные нутриенты очень полезны, но при превышении рекомендуемых доз приема может наблюдаться негативный эффект. Между пользой и вредом соснового меда — тонкая грань.
Профилактическая суточная доза меда из сосновых шишек для взрослых должна составлять не более 3 ст.л., для детей — не более 3 ч.л.
Однако есть категория лиц, которым нельзя употреблять сосновый мед в принципе. Во-первых, к ним относятся люди с инсулинорезистентностью и диабетом, поскольку при приготовлении сахар добавляется в немалых количествах. В данном случае польза не оправдывает вред.
Также противопоказания к употреблению соснового меда — алкогольная зависимость, заболевания печени и почек. Не рекомендуется он женщинам в период беременности и лактации, детям до 7 лет, а также людям пожилого возраста (после 60).
Стоит отметить, кроме того, что если у вас имеется то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, перед тем как вводить продукт в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, иначе мед из сосновых шишек может вызвать побочные действия различного характера.
Рецепты соснового меда
Купить сосновый мед в обычном магазине довольно сложно, однако легко заказать в одном из интернет-магазинов. Впрочем, если вы хотите быть уверенным в качестве продукта, лучше сделать его самостоятельно.
Чтобы приготовить мед, можно использовать различные части хвойных деревьев — шишки, пыльцу, почки и даже иголки. В зависимости от используемого компонента рецепты будут немного разниться, но на выходе сиропы в большинстве случаев будут очень похожи — вы получите коричнево-золотистое варенье с ярким хвойным ароматом и слегка горьковатым привкусом.
Несколько популярных рецептов:
- Мед из сосновых шишек. Чаще всего варенье готовят именно из этого хвойного «плода». Шишки заливают водой так, чтобы ее уровень был выше на пару сантиметров и доводят до кипения на очень небольшом огне, а затем варят 15-25 минут. Через сутки смесь ставят на огонь, добавляют сахар в пропорции 1:1 и варят порядка часа-полутора. В готовое варенье можно добавить сок лимона по вкусу, чтобы убрать приторную сладость. Также по желанию можно сдабривать лечебный сироп различными специями. Особенное внимание нужно уделить качеству шишек, заготавливать их лучше всего в апреле, важно перед варкой их тщательно промыть и просушить.
- Мед из сосновых почек. Почки нужно собирать в самом начале весны до того, как они успеют раскрыться. Срезать ножницами и очень аккуратно, будет уместно делать это в перчатках, чтобы смола не попала на кожу. Почки сразу промывают, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. По прошествии этого времени нужно долить воду, если выпарится много, пропорцию важно поддерживать равную. Готовый отвар остужают, добавляют сахар, рекомендуется пропорция 1:2, то есть на 100 г отвара потребуется 200 г сахара. Чтобы сахар растворился, отвар можно снова немного нагреть. Варенье из почек получается гуще, чем из шишек.
- Варенье из сосновых иголок. Иголки перед приготовлением промываются, просушиваются и хорошо измельчаются в блендере. Кашицу помещают в кастрюлю и варят дальше по той же технологии, что и почки. Важный момент — такой продукт не рекомендуют кушать в чистом виде, его растворяют в воде (1 ст.л. на 100 мл), настаивают 2 дня, потом пьют.
- Мед из сосновой пыльцы. Чтобы приготовить этот нектар, нужно как минимум терпение, ведь собирать придется пыльцу, однако полезность его беспрецедентна, так что постараться, пожалуй, стоит. Приступить к заготовке сырья нужно в начале мая, когда соцветия будут желтыми. Собрать аккуратно следует именно соцветия, затем высушить их и теперь уже собрать пыльцу, она в процессе сушки частично осыпается сама, будьте внимательны. Для приготовления потребуется пчелиный мед (700 г) и пыльца сосны (10 г), компоненты тщательно смешивают и настаивают около недели.
- Мед из живицы. Наконец, разберем, как приготовить сосновый мед из живицы. Живица — это смолистая жидкость, которая вырабатывается деревом при повреждениях коры. Таким образом, чтобы раздобыть живицу, нужно сделать срез и собрать вытекающую жидкость в банку. Она довольно быстро застывает, поэтому перед приготовлением смолу (500 г) нужно растопить на водяной бане, добавить в нее прополис (10 г) и растительное масло (100 мл). Все компоненты тщательно смешать, настоять несколько дней.
Как использовать сосновый мед?
Профилактическая норма соснового меда составляет 3 ст.л. в сутки для взрослых, 3 ч.л. — для детей. Однако малышам до 7 лет и пожилым старше 60 лет средство вообще употреблять не следует.
Также нужно запомнить правила, как принимать сосновый мед:
- Суточную дозу лучше разделять на несколько приемов — оптимально употреблять продукт трижды в сутки.
- Запивать сироп рекомендовано чистой водой.
- Употреблять варенье нужно за 30-60 минут до приема пищи.
Если речь идет о лечебном приеме, тут все, конечно, зависит от конкретного недуга, а также от вида соснового меда:
- Сироп из шишек, почек, иголок или пыльцы принимают внутрь до 4 раз в день в дозировке 5-10 г, можно разбавить это количество стаканом воды.
- Для местного приема лекарство из живицы следует жевать небольшими кусочками (около 5 г) 2 раза в сутки.
- При применении соснового меда для терапии насморка (любое средство, кроме приготовленного из живицы) следует его разбавить в соотношении 1:3 с водой. Закапывать нужно 3-4 раз в день по паре капель. Можно также делать ингаляции, для них сироп растворяется в горячей воде (40 г на 500 мл), дышат им 15-20 минут.
- Для обработки кожи (лечение дерматитов, ран и пр.) необходимо прикладывать компрессы из живицы на проблемные места 2-3 раза в сутки.
Нередко сосновый мед рекомендуют врачи официальной медицины в качестве дополнения к лечению. При этом дозировки могут быть изменены, в таком случае, конечно, нужно придерживаться установленной врачом схемы.
Интересные факты о сосновом меде
Хвойный сироп — признанное официальной медициной лекарство от туберкулеза. Кроме того, его очень любят в косметологии, существует множество рецептов масок из меда сосновых шишек, причем как для лица, так и для волос.
Лечебный сироп нередко подделывают, поскольку он ценнее пчелиного. Часто последний просто ароматизируют и выдают за сосновый. Чтобы отличить настоящий хвойный сироп от поддельного, нужно в первую очередь обратить внимание на цвет, хвойный мед всегда темного оттенка, он, скорее, коричневый, чем золотистый, а вот пчелиный как раз больше отливает в золото.
Более показательный эксперимент на проверку подлинности соснового меда: если добавить в продукт известь, появляются характерные беловатые хлопья, однако такую проверку разрешит выполнить, отнюдь, не каждый продавец.
Сосновый сироп, в отличие от пчелиного, не кристаллизируется, а засахаривается очень медленно (в течение нескольких лет) и только в случае хранения при высоких температурах.
Как приготовить сосновый мед — смотрите на видео:
Сосновый мед — удивительно полезный продукт, при этом он еще и очень вкусный. Однако к нему стоит относиться все же больше как к лечебному средству, а не как к лакомству. Кушать его нужно в строго ограниченных количествах и при отсутствии противопоказаний, в таком случае он принесет огромную пользу вашему организму, защитит и поможет вылечить множество болезней.
- Статья по теме: Как определить натуральность и качество меда
Источник