- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Рецепты для медленноварки
- Жаркое по-мексикански
- Домашний йогурт с медом и ванилью
- Готовим каши в медленноварке объемом 2,5 литра
- Свекольный суп (борщ) в медленноварке объемом 6,5 литров.
- Картофельная запеканка в медленноварке объемом 6,5 литров.
- Щи грибные,как в русской печке(медленноварка 2,5 литра)
- Что можно приготовить в медленноварке: плюсы и достоинства девайса
- Что такое медленноварка и как она работает
- Медленноварка: плюсы и достоинства
- Какие блюда можно готовить в медленноварке
- Как приготовить говядину с картофелем в медленноварке
- 10 рецептов для медленноварки
- Секреты тушения овощей
- 1 уровень
- 2 уровень
- 3 уровень
- Каша в медленноварке
- Медленноварка – принцип работы, как выбрать, рецепты
- Как выбрать медленноварку?
- Рецепты для медленноварки
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Рецепты для медленноварки
Жаркое по-мексикански
В ход могут идти любые части курицы. Я готовила из бедрышек. Отличительная черта мексиканской кухни — использование в больших количествах специи кумин и свежей кинзы.
от Саванна Просмотров — 8359 Комментариев — 2 Оценок — 1 Сб, 12 сен 2015 03:13
Домашний йогурт с медом и ванилью
в целом можно обойтись и без медленноварки. можно взять просто кастрюлю с толстыми стенками и дном, чтобы тепло не выходило слишком быстро и нагреть молоко на огне. только все время мешать и не кипятить. а все остальное по рецепту.
от NatashaM Просмотров — 8684 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 23 окт 2014 11:07
Готовим каши в медленноварке объемом 2,5 литра
В древнем ирландском праве четко прописывалось, какую кашу следовало есть тому, или иному классу людей: «Детям подчиненных классов престало есть овсяную кашу, сваренную на пахте и заправленную старым маслом; Детей высших классов надо кормить ячменной кашей на свежем молоке и масле; Дети же королей и принцев должны есть только пшеничную кашу, приготовленную на парном молоке и поданную с медом» Дж.Асала»Кельтская народная кухня»
от shokeri Просмотров — 20143 Комментариев — 4 Оценок — 1 Пт, 15 ноя 2013 18:12
Свекольный суп (борщ) в медленноварке объемом 6,5 литров.
Без картошки и томатной пасты. Чернослив и свежевыжатый лимонный сок придают приятный вкус. Готовиться совершенно без хлопот.
от shokeri Просмотров — 12218 Комментариев — 6 Оценок — 3 Чт, 14 ноя 2013 16:07
Картофельная запеканка в медленноварке объемом 6,5 литров.
Простое в приготовлении блюдо( вкусно и без хлопот).
от shokeri Просмотров — 8698 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вс, 10 ноя 2013 15:03
Щи грибные,как в русской печке(медленноварка 2,5 литра)
Ингредиенты — грибы; капуста; лук; морковь; чернослив; вода. соль; перец; лимонный сок; сметана
Источник
Что можно приготовить в медленноварке: плюсы и достоинства девайса
Совсем недавно я приобрела интересный кухонный девайс – медленноварку. Этот интересный котелок-кастрюлька, прекрасно показал себя при первой же эксплуатации. Могу сказать, что я осталась очень довольна этим приобретением и в данной статье хочу рассказать, что такое медленноварка, что в ней можно приготовить и какие у нее плюсы.
Что такое медленноварка и как она работает
Медленноварка – это прибор немного похожий на что-то среднее между обычной кастрюлей и мультиваркой.
Принцип приготовления – долгое тушение (томление) при низких температурах. В отличие от обычного приготовления в кастрюли – прогрев в медленноварке происходит со всех сторон, как в русской печи. Соответственно и вкус у готовых блюд чем-то напоминает кушанье из печи.
Поэтому в медленноварке отлично получаются все блюда, которые готовились раньше в русской печи – каши, щи, томленное мясо с картофелем, рагу и прочее.
Еда готовится в ней долго – от 4 до 12 часов. В среднем большинство блюд готовятся примерно 5-8 часов.
В медленноварке есть два режима – high и low. Соответственно быстрый режим приготовления пищи (4-6 часов) и долгий (от 7 часов и выше). А также есть подогрев еды.
Управление таким электрическим прибором очень простое – забросил продукты, нажал кнопку «старт», выставил нужное время приготовления и режим (быстрый, медленный или подогрев) и все. Осталось только запастись терпением пока все равномерно прогреется, протомится и приготовится.
К слову, крышку на чудо-котелке можно открывать в процессе приготовления. Это очень удобно! Например, вы чувствуете, что положили мало специй или вам захотелось добавить в блюдо рубленную зелень или другие продукты – вы спокойно открываете крышку и добавляете все, что нужно. Правда часто открывать крышку не рекомендуется – температура начнет падать.
Медленноварка: плюсы и достоинства
Поскольку я обеими руками за простые и быстрые рецепты, самый главный плюс для меня в том, что медленноварка требует минимального вмешательства в процесс готовки. Точнее даже не так – в процессе готовки вы вообще не участвуете. Единственное что нужно сделать это подготовить продукты – почистить, нарезать. Затем просто закинуть их в чудо-кастрюльку и все остальное сделает за вас медленноварка.
Подготовка продуктов тоже занимает минимум времени, потому что овощи, мясо можно класть крупные кусками или даже целиком, например, картофель, помидоры. Нужно только предварительно их хорошо помыть и, если нужно очистить от кожуры.
Мудрить с соусами и специями тоже нет необходимости. В медленноварке все продукты за счет долгого томления обмениваются своими вкусами и ароматами и блюдо в итоге получается с очень насыщенным вкусом.
Другой несомненный плюс медленноварки в том, что еда получается полезной. При долгом томлении продукты хорошо сохраняют все полезные свойства. Овощи при долгом приготовлении в этом девайсе не теряют свою форму, не превращаются в кашу – остаются красивыми и ароматными.
Кроме того, готовить можно вообще без жира и без масла – чаша у медленноварки керамическая и к ней ничего не прилипает.
Медленноварка готовит самостоятельно – и это просто замечательно! Не нужно следить за пищей в процессе приготовления – ничего не «убежит», не выкипит, не пригорит. Можно спокойно отправиться по своим делам или даже лечь спать. А к утру будет готовое, ароматное кушанье.
И, конечно, самый главный плюс – еда получается действительно очень вкусной.
Какие блюда можно готовить в медленноварке
На самом деле очень много чего можно в ней приготовить.
На первом месте конечно каши – они получаются рассыпчатые, пропаренные, ароматные и очень вкусные.
Далее очень вкусными получаются различные рагу, гуляши, тушеное мясо с картофелем, тушеные овощи, рыба с овощами и тому подобное.
Очень удобно готовить в медленноварке холодец. Ничего не выкипит и не нужно следить за количеством воды. Выставил нужный режим и отправился по своим делам. А через 7-8 часов все готово.
Если вы любите томленные супы – они тоже отлично получатся в этом девайсе.
Также в медленноварке готовят: сгущенку, варенье или джем, голубцы, плов, супы-пюре, пудинги, топленное молоко, творог, бульоны, соусы, любое мясо, рыбу и овощи. Все что, можно томить, тушить, варить.
Как приготовить говядину с картофелем в медленноварке
И напоследок, быстрый рецепт тушеной говядины с овощами в медленноварке. Сейчас вы поймете, что готовить в этой кастрюльке действительно очень просто.
Итак, я взяла примерно 500 грамм говядины (грудинка) и нарезала ее средними кусочками. Также взяла 3 крупных картофелины, почистила их и разрезала пополам. Еще я использовала в данном рецепте 1 крупный помидор, который нарезала крупными дольками (на 8 частей).
В кастрюлю медленноварки я выложила нарезанное мясо, слегка поперчила его и посолила. Сверху на мясо помидоры и картофель. Сбрызнула овощи небольшим количеством оливкового масла и добавила соль, специи и молотый перец. Налила в емкость немного воды, примерно 70 мл. Все делалось на глаз.
Накрыла крышкой, включила медленноварку и выставила режим high на 5 часов.
Все время подготовки продуктов у меня заняло около 10-15 минут.
За час до приготовления, добавила рубленный чеснок и свежую зелень.
По итогу получилось очень ароматное, наваристое блюдо. Жидкость не выкипела и получилась очень вкусная подливка. Говядина вышла очень мягкой и нежной. Картофель – просто пальчики оближешь.
В общем очень просто, быстро, вкусно.
Могу сказать, что медленноварка – очень полезная вещь на кухне. Она легкая в эксплуатации, недорогая и блюда получаются в ней вкусные и полезные.
А если вы любите тушеные блюда, рассыпчатые каши, ароматные густые супы и прочие подобные вкусности – медленноварка вам точно понравится.
Источник
10 рецептов для медленноварки
Продукты в ней томятся как в русской печи и развариваются до мягчайшего состояния — просто тают во рту. Особенно хорошо получаются мясо и птица, также можно готовить каши и даже варить варенье.
Продукты лучше закладывать в медленноварку на ночь — тогда на следующий день у вас будет готовое блюдо. Есть модели с функцией поддержания тепла.
Секреты тушения овощей
Никто не любит, когда овощи при тушении превращаются в кашу. Поэтому важно знать, как правильно закладывать их в медленноварку.
1 уровень
Наверх кладите самые нежные овощи, которые не выдерживают долгого приготовления, причем готовьте их не более 30 минут.
Например, брокколи, шпинат, горошек, цукини, свежую зелень.
2 уровень
Это зона для более твердых овощей, здесь они сварятся, но не будут излишне мягкими.
Например, фенхель, морковь, зеленые бобы, сладкий перец, сельдерей.
3 уровень
На дно чаши, где самая высокая температура нагрева, обычно кладут твердые, трудно разваривающиеся овощи.
Например, картофель, сладкий картофель, капусту, зимнюю тыкву, корень пастернака.
Каша в медленноварке
С вечера засыпьте в чашу медленноварки овсяные хлопья, и к утру у вас на столе будет нежная горячая каша на завтрак!
- Смажьте чашу сливочным маслом, добавьте 4 стакана воды, 2 стакана молока, 1,5 стакана овсяных хлопьев, щепотку соли.
- Включите программу приготовления 4 часа на низкой скорости и программу поддержания тепла еще на 4 часа.
- Подавайте кашу с орехами, ягодами, вареньем.
Источник
Медленноварка – принцип работы, как выбрать, рецепты
Женщина, независимо от образования, профессии, социального статуса и положения, проводит на кухне достаточно большую часть своего времени. Подобное времяпровождение порой сильно утомляет и изматывает. Но так хочется порадовать детей, родителей, мужа любимым лакомством, удивить гостей кулинарными изысками. Вот тут на помощь и приходит технический прогресс. Ведь современное многообразие кухонной техники позволяет не только экономить время, но и готовить блюда полезные и очень вкусные.
Как выбрать медленноварку?
Медленноварка – бытовой прибор, в основе работы которого лежит принцип томления. То есть продукт, который вы хотите приготовить, не жарится, как на сковороде, не варится, как в кастрюле, не парится, как в микроволновой печи, а томится, как в печке.
Медленноварка получила свое название неспроста. Оно полностью основано на времени приготовления. Процесс достаточно длительный и занимает от четырех до двенадцати часов. Длительность приготовления обусловлена температурным пределом – он составляет 80 градусов по Цельсию.
Медленноварка – прибор «умный». Эта особенность позволяет не контролировать процесс готовки. Достаточно выбрать программу и все, а температура и керамический котел не позволят блюду пригореть. Минус есть. Время приготовления. Вам не удастся приготовить ужин за пятнадцать минут. Но на этом список недостатков заканчивается. Причем, данный недостаток при более детальном рассмотрении оказывается несомненным плюсом.
Медленноварка имеет огромное количество положительных характеристик. Некоторые из них:
- Насыщенный вкус блюда.
- Сохранение полезных элементов и витаминов, многие из которых при обычной термической обработке (при 100 градусах) разрушаются.
- Медленноварка экономит время хозяйки, ведь больше не нужно караулить сковороду или кастрюлю.
- Еда не пригорает.
- Жидкость из котла не выкипает.
- Набор дополнительных функций.
Медленноварка после окончания процесса приготовления переходит в «ждущий» режим, то есть в состояние, при котором она поддерживает температуру готового блюда.
Модельный ряд данной бытовой техники достаточно широк и, в зависимости от выбранной модели, может варьировать набор функций. Чаще дополнительной функцией является маринование рыбы и мяса.
Рецепты для медленноварки
Медленноварка станет для вас залогом правильного и здорового питания. Благодаря низким температурам в пище сокращается количество жира, вредного для организма. Кстати, вы можете не следить за процессом приготовления, а просто добавить продукты в прибор и отправляться по своим делам, даже на работу. Вечером вас будет ждать вкусный ужин и полезный ужин. Ниже приведем несколько простых рецептов для вашей “помощницы”.
Тушеное мясо в медленноварке
- говядина – 1,5 кг
- вода – 6 стаканов
- говяжий бульон – 5 кубиков
- луковица – 1 шт. мелко нарезанная
- мука – 5 ст. л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- морковь, сельдерей, картофель (нарезанные) – 1 ½ стакана
- мука – ½ стакана
- мясной бульон – 1 стакан
Как приготовить блюдо?
Общее время на готовку – 5ч 20мин
- Мясо порежьте на небольшие кусочки и смешайте вначале с луком, затем с 5 ст. л. муки. В большой кастрюле обжарьте в масле мясо до румянца.
- Обжаренное мясо с кубиками бульона положите в медленноварку, добавьте воды, которая покроет мясо на 3 см. В закрытом виде на низком режиме готовьте 5 часов.
- Затем пол стакана муки смешайте с 1 стаканом жидкости, которая образовалась в мультиварке, и опять влейте жидкость обратно, размешайте. Кстати, вы можете прямо в таком виде подавать мясо на стол с гарниром. Если хотите овощей, тогда добавляйте их на этом этапе и тушите до состояния полной готовности овощей.
Тушеная говядина по-немецки
- говядина – 1.5-2 кг
- лавровый лист
- цедра лимона
- гвоздички – 2 шт.
- нарезанная луковица (тонкими кольцами) – 1 гол.
- уксус – 2 ст.
- вода – 2 ст.
- соль – 1 ст. л.
- бекон – 400 г (можно и без этого)
- морковка, нарезанная кружочками – 1 шт.
- нарезанная петрушка
- бульон, по надобности
Как приготовить блюдо?
Общее время: 3д3ч15мин, 3 дня на замачивание
- Кухонным молотком размягчить говядину и положить ее в миску, добавить лавровый лист, лук, лимонную цедру, уксус, соль и воду. При закрытой крышке мариновать в холодильнике – 3 дня. Иногда можно переворачивать мясо.
- На третий день достать мясо, но маринад выливать не нужно. Мясо обсушите, а затем заверните его в кусочки бекона, добавьте соль, перец. Далее со всех сторон обжарьте до появления румяной корочки.
- Переложите подрумяненное мясо в медленноварку, залейте маринад, который покроет его наполовину. После добавления морковки и петрушки, закройте. На высоком режиме тушите мясо 4-6 часов, а 8-10 часов – на низкий режиме.
Источник