- 10 простых рецептов для медленноварки
- 1. Курица в соусе «терияки»
- 2. Курица с лимоном
- 3. Брокколи с говядиной
- 4. Курица с рисом и фасолью
- 5. Тушеное мясо
- 6. Гороховый суп «Глиняный горшок»
- 7. Карри из чечевицы
- 8. Гавайский куриный суп
- 9. Кукурузная похлебка
- 10. Свинина с медом
- Говядина, тушенная в медленноварке
- Ингредиенты для «Говядина, тушенная в медленноварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Говядина, тушенная в медленноварке»:
- 10 простых рецептов для медленноварки
- 1. Курица в соусе «терияки»
- 2. Курица с лимоном
- 3. Брокколи с говядиной
- 4. Курица с рисом и фасолью
- 5. Тушеное мясо
- 6. Гороховый суп «Глиняный горшок»
- 7. Карри из чечевицы
- 8. Гавайский куриный суп
- 9. Кукурузная похлебка
- 10. Свинина с медом
10 простых рецептов для медленноварки
1. Курица в соусе «терияки»
- 4 куриные грудки, очищенные от костей и кожи;
- 120 грамм меда;
- ½ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана белого винного уксуса;
- 1 мелко нарезная луковица;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка имбиря;
- перец по вкусу;
- ¼ стакана холодной воды
- 3 столовых ложки крахмала;
- семена кунжута.
Смешайте мед, соевый соус, рисовый уксус, чеснок, лук, имбирь и перец, залейте этим раствором куриные грудки и поставьте в медленноварку на 6 часов (низкий режим). Затем уберите шумовкой мясо. В отдельной миске тщательно смешайте холодную воду и крахмал до однородной консистенции. Перелейте раствор из медленноварки в кастрюлю, добавьте крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Вылейте готовый соус на курицу и посыпьте при подаче кунжутом.
Маленькая хитрость: Если заморозить нарезанные и смешанные продукты в пакетике с застежкой, то для приготовления блюда вам нужно будет просто закинуть содержимое пакета в тиховарку. Не забудьте на наклейке написать дату заморозки и название блюда. Такой пакет может храниться в морозилке до 3 месяцев.
2. Курица с лимоном
- 1 — 2 чайные ложки измельченного чеснока;
- ¼ стакана оливкового масла;
- зелень;
- сок одного целого лимона;
- 4-6 куриных грудок, очищенных от костей и кожи.
Приготовление:
Сложите все продукты в пакет для заморозки, закройте и несколько раз переверните его для равномерного распределения соуса. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, просто разморозьте курицу с маринадом и переложите ее в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 180°С в течение 35 минут. Или приготовьте в тиховарке на режиме «медленно».
3. Брокколи с говядиной
- 700 грамм нарезанной на тонкие кусочки говядины;
- 1 стакан мясного бульона;
- ⅔ стакана соевого соуса;
- ⅓ чашки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- ¼ чайной ложки красного перца чили (по желанию);
- 1,3 кг брокколи;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки холодной воды.
Смажьте внутреннюю часть медленноварки маслом и выложите в нее мясо, бульон, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло и приправы.
Варите 4-5 часов на низком или 2-3 часа на высоком режиме.
В небольшой миске взбейте крахмал и воду до однородной консистенции, добавьте к мясу и варите еще минут 20-25. Залейте брокколи холодной водой и поместите в микроволновку на 3 минуты. Слейте воду и смешайте капусту с курицей и соусом.
4. Курица с рисом и фасолью
- 1,5 стакана неочищенного риса;
- половина луковицы;
- 1 банка красной фасоли;
- 2 стакана куриного бульона;
- нарезанные кубиками помидоры (по желанию);
- соль и перец по вкусу.
Просто сложите продукты в медленноварку и варите 6 часов на низком режиме.
5. Тушеное мясо
Сложите очищенные и нарезанные овощи, мясо и специи в медленноварку, сбрызните оливковым маслом, добавьте 1-1,5 стакана воды и включите низкий (10 часов) или высокий режим (5 часов).
6. Гороховый суп «Глиняный горшок»
- 450 грамм сухого гороха;
- 50-80 грамм ветчины или бекона;
- 1 луковица;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 2 большие морковки;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 4 стакана куриного бульона;
- 2 стакана воды.
Сложите горох, нарезанные овощи и приправы в медленноварку и варите в режиме «низкий» в течение 7-8 часов или «высокий» — 4-5 часов.
7. Карри из чечевицы
- 4 стакана чечевицы;
- 2 нарезанные луковицы;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельченного имбиря;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 5 столовых ложек красной пасты карри;
- 1 столовая ложка гарам масала;
- 1,5 чайной ложки куркумы
- 2 чайных ложки сахара;
- 400 грамм томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ стакана кокосового молока или сливок;
- рис для гарнира.
Сложите промытую чечевицу, специи, карри, масло и томатную пасту в медленноварку, залейте 2-3 стаканами воды и варите 4-5 часов на высоком режиме. Перед подачей на стол смешайте с кокосовым молоком и посыпьте кинзой.
8. Гавайский куриный суп
- 2-3 куриные грудки;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана уксуса;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- полбанки ананасов;
- ½ стакана ананасового сока.
Просто сложите все в медленноварку и поставьте на низкий режим на 6-7 часов.
9. Кукурузная похлебка
- 600 грамм красного картофеля;
- 1 пакет замороженной кукурузы;
- 3 столовые ложки муки;
- 6 стаканов куриного бульона;
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- соль и перец по вкусу.
Просто сложите все в умный аппарат и готовьте на слабом огне в течение 7-8 часов. Перед подачей на стол смешайте похлебку с 60 мл густых сливок.
10. Свинина с медом
- ¼ стакана оливкового масла;
- 1 стакан бульона;
- ¼ стакана соевого соуса;
- ½ стакана меда;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- щепотка молотого имбиря;
- щепотка красного перца;
- 1-1,4 кг свиной вырезки.
Положите мясо в медленноварку. Смешайте оливковое масло, бульон, соевый соус, мед и приправы в небольшой миске, залейте этой смесью свинину и поставьте на 6 часов в низком режиме.
Источник
Говядина, тушенная в медленноварке
А также варианты для духовки и мультиварки. Для этого рецепта я использовала медленноварку, т. к. хочу поделиться с Вами ее замечательными качествами. Но вы можете использовать и мультиварку, и духовку, делая поправки на время приготовления и температуру. Готовя в духовке, используйте керамическую посуду с крышкой и не ставьте температуру больше, чем 120С градусов. Готовя в мультиварке, время готовки нужно будет сократить в соответствии с температурой. То есть если в мультиварке 180С, то тушить нужно будет около 2,5 часов. А так смотрите и пробуйте готовность методом тестирования. Медленноварка была изобретена в 1970-х годах, но обрела свою популярность совсем недавно, в связи с повальной занятостью людей. Ее практичное преимущество в том, что, положив все нужные продукты, можно спокойно заниматься своими делами или даже уйти на работу на 7 -8 часов. Керамика, из которой сделана чаша, не позволить дать блюду сгореть. А теперь немного о здоровье: Если вы готовите мясо в жидкости при низкой температуре, как в медленноварке, вы снизите количество повреждающих клетки соединений, известных как продукты гликирования, которые уменьшаются на 50 процентов при использовании медленного приготовления, по сравнению с поджариванием или грилем. Вот почему медленное приготовление пищи, возможно, один из самых безопасных способов приготовления мяса. Продукты гликирования, которые обычно встречаются в мясе, приготовленном на гриле и при высоких температурах (Жарение) связаны с появлением различных воспалений, диабета, болезней сердца и рака.
Ингредиенты для «Говядина, тушенная в медленноварке»:
- Говядина (Можно использовать свинину или курицу. Тогда время приготовления уменьшить до 3 часов) — 400 г
- Шампиньоны — 150 г
- Сельдерей черешковый — 200 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Бульон (Бульон куриный. Можно заменить водой, особенно, если кусок мяса достаточно жирный) — 1 стак.
- Соль (По вкусу + Для натирки мяса)
- Перец черный (Для натирки мяса) — 1.5 ч. л.
- Базилик (Добавлять за 30 мин до подачи) — 1 ч. л.
- Тмин (Добавлять за 30 мин до подачи) — 1 ч. л.
- Смесь специй (Лучше всего прованские травы. А так — на ваш вкус)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (Для натирки мяса) — 2 ст. л.
- Кинза (или петрушка по вкусу Добавлять за 5 мин до подачи) — 0.5 пуч.
- Чеснок (Добавлять за 15 мин до подачи) — 4 зуб.
Время приготовления: 255 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2130.5 ккал | белки 126.4 г | жиры 132.3 г | углеводы 120.4 г |
Порции | |||
ккал 710.2 ккал | белки 42.1 г | жиры 44.1 г | углеводы 40.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.7 ккал | белки 8.1 г | жиры 8.4 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Говядина, тушенная в медленноварке»:
Мясо промываем. Сушим. Берем соль и перец, руками втираем их в мясо с обеих сторон, (количество соли и перца зависит от толщины куска мяса, поэтому, смотрите сами). Берем муку, посыпаем мясо с одной стороны, потом втираем муку руками, как если бы втирали крем в кожу. Тоже самое проделываем с мукой с другой стороны мяса, убеждаясь в том, что мясо покрыто перцем, солью и мукой. Оставляем мясо немного отдыхать
Нарезаем морковь кружочками, сельдерей произвольно (можно квадратами). Учитывайте то, что при таком времени готовки, форма нарезки не всегда сохранится, поэтому, как нарезать не столь принципиально. Укладываем морковь с сельдереем на дно медленноварки (или керамической формы или мультиварки)
Берем наше мясо и кладем его на раскаленную, политую маслом сковороду обжариваем с двух сторон до легкой золотистости.
Как только мясо обжарилось, укладываем его на морковно-сельдерейную «перину»
Пока жарится мясо, можно нарезать грибы и лук. Опять же, нарезка произвольная. Как только вы уложили мясо, на эту же сковороду кладите грибы и обжаривайте до небольшой золотистости, добавьте лук и обжарьте до прозрачности. Перед луком добавьте сливочное масло.
Освободите немного места посередине и положите томатную пасту. Немного ее прожарьте с грибами и луком. Буквально минуты 2-3.
Теперь сверху все это залейте бульоном или водой. Я использовала воду, т. к. не было бульона и мясо достаточно жирное попалось. Протушите это минут 5
Теперь вылейте все содержимое сковороды прямо на кусок мяса, покоящийся на дне нашей посудины и закройте крышкой.
В медленноварке: 4 часа на максимальном режиме или 6 часов на низком (смотрите по готовности)
В духовке: 4 часа при темп 120 градусов (смотрите по готовности) в закрытой керамической посуде
В мультиварке: ориентируйтесь на Вашу мультиварку, т. к. я никогда не пробовала это там готовить.
Поставили — и идем отдыхать!
Часа через 2 проверяем мясо, немного помешиваем. Мясо должно размягчится к этому времени. После 3.5 часов мясо начнет полностью отставать от кости (если она есть) и практически разваливаться на кусочки.
За 30 мин до готовности добавляем остальные специи. Опять закрываем.
За 15 мин до готовности добавляем чеснок, пропущенный через пресс
За 5 мин до готовности добавляем кинзу (или другую зелень по вкусу). Опять закрываем.
Подаем с пюре или с чем больше нравится!
Источник
10 простых рецептов для медленноварки
1. Курица в соусе «терияки»
- 4 куриные грудки, очищенные от костей и кожи;
- 120 грамм меда;
- ½ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана белого винного уксуса;
- 1 мелко нарезная луковица;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка имбиря;
- перец по вкусу;
- ¼ стакана холодной воды
- 3 столовых ложки крахмала;
- семена кунжута.
Смешайте мед, соевый соус, рисовый уксус, чеснок, лук, имбирь и перец, залейте этим раствором куриные грудки и поставьте в медленноварку на 6 часов (низкий режим). Затем уберите шумовкой мясо. В отдельной миске тщательно смешайте холодную воду и крахмал до однородной консистенции. Перелейте раствор из медленноварки в кастрюлю, добавьте крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Вылейте готовый соус на курицу и посыпьте при подаче кунжутом.
Маленькая хитрость: Если заморозить нарезанные и смешанные продукты в пакетике с застежкой, то для приготовления блюда вам нужно будет просто закинуть содержимое пакета в тиховарку. Не забудьте на наклейке написать дату заморозки и название блюда. Такой пакет может храниться в морозилке до 3 месяцев.
2. Курица с лимоном
- 1 — 2 чайные ложки измельченного чеснока;
- ¼ стакана оливкового масла;
- зелень;
- сок одного целого лимона;
- 4-6 куриных грудок, очищенных от костей и кожи.
Приготовление:
Сложите все продукты в пакет для заморозки, закройте и несколько раз переверните его для равномерного распределения соуса. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, просто разморозьте курицу с маринадом и переложите ее в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 180°С в течение 35 минут. Или приготовьте в тиховарке на режиме «медленно».
3. Брокколи с говядиной
- 700 грамм нарезанной на тонкие кусочки говядины;
- 1 стакан мясного бульона;
- ⅔ стакана соевого соуса;
- ⅓ чашки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- ¼ чайной ложки красного перца чили (по желанию);
- 1,3 кг брокколи;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки холодной воды.
Смажьте внутреннюю часть медленноварки маслом и выложите в нее мясо, бульон, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло и приправы.
Варите 4-5 часов на низком или 2-3 часа на высоком режиме.
В небольшой миске взбейте крахмал и воду до однородной консистенции, добавьте к мясу и варите еще минут 20-25. Залейте брокколи холодной водой и поместите в микроволновку на 3 минуты. Слейте воду и смешайте капусту с курицей и соусом.
4. Курица с рисом и фасолью
- 1,5 стакана неочищенного риса;
- половина луковицы;
- 1 банка красной фасоли;
- 2 стакана куриного бульона;
- нарезанные кубиками помидоры (по желанию);
- соль и перец по вкусу.
Просто сложите продукты в медленноварку и варите 6 часов на низком режиме.
5. Тушеное мясо
Сложите очищенные и нарезанные овощи, мясо и специи в медленноварку, сбрызните оливковым маслом, добавьте 1-1,5 стакана воды и включите низкий (10 часов) или высокий режим (5 часов).
6. Гороховый суп «Глиняный горшок»
- 450 грамм сухого гороха;
- 50-80 грамм ветчины или бекона;
- 1 луковица;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 2 большие морковки;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 4 стакана куриного бульона;
- 2 стакана воды.
Сложите горох, нарезанные овощи и приправы в медленноварку и варите в режиме «низкий» в течение 7-8 часов или «высокий» — 4-5 часов.
7. Карри из чечевицы
- 4 стакана чечевицы;
- 2 нарезанные луковицы;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельченного имбиря;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 5 столовых ложек красной пасты карри;
- 1 столовая ложка гарам масала;
- 1,5 чайной ложки куркумы
- 2 чайных ложки сахара;
- 400 грамм томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ стакана кокосового молока или сливок;
- рис для гарнира.
Сложите промытую чечевицу, специи, карри, масло и томатную пасту в медленноварку, залейте 2-3 стаканами воды и варите 4-5 часов на высоком режиме. Перед подачей на стол смешайте с кокосовым молоком и посыпьте кинзой.
8. Гавайский куриный суп
- 2-3 куриные грудки;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана уксуса;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- полбанки ананасов;
- ½ стакана ананасового сока.
Просто сложите все в медленноварку и поставьте на низкий режим на 6-7 часов.
9. Кукурузная похлебка
- 600 грамм красного картофеля;
- 1 пакет замороженной кукурузы;
- 3 столовые ложки муки;
- 6 стаканов куриного бульона;
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- соль и перец по вкусу.
Просто сложите все в умный аппарат и готовьте на слабом огне в течение 7-8 часов. Перед подачей на стол смешайте похлебку с 60 мл густых сливок.
10. Свинина с медом
- ¼ стакана оливкового масла;
- 1 стакан бульона;
- ¼ стакана соевого соуса;
- ½ стакана меда;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- щепотка молотого имбиря;
- щепотка красного перца;
- 1-1,4 кг свиной вырезки.
Положите мясо в медленноварку. Смешайте оливковое масло, бульон, соевый соус, мед и приправы в небольшой миске, залейте этой смесью свинину и поставьте на 6 часов в низком режиме.
Источник