- Коврижка медовая: классический рецепт
- Коврижка медовая: классический рецепт
- Для теста вам понадобится:
- Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Медовая коврижка в мультиварке
- Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Особенности приготовления коврижки
- Коврижка медовая на заварке. Ну очень простая и вкусная!
- Из расчёта на 10 порций вам потребуется следующее:
- Способ приготовления коврижки:
- Рецепты приготовления чайной медовой коврижки
- Рецепт чайной медовой коврижки
- Рецепт чайной коврижки с грецкими орехами
- Постная чайная коврижка с вареньем
- Коврижка постная к новогоднему столу
- Коврижка чайная «Студенческая»
Коврижка медовая: классический рецепт
Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.
Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.
В этой статье мы подготовили для вас стандартный классический рецепт ее приготовления и некоторые вариации с классическим рецептом.
Коврижка медовая: классический рецепт
Коврижка, приготовленная по этому рецепту, получится более плотной и пористой, а корочка обязательно будет хрустящей. Весь секрет в тесте, которое делается на основе заварки из крепкого черного чая.
Для теста вам понадобится:
- Мед — 150 мл.;
- Мука — 250 г.;
- Сахар — 100 г.;
- Черный чай — 1 ч.л.;
- Вода питьевая — 70 мл.;
- Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Корица порошок — 0,5 ч.л.;
- Гвоздика — 3 шт.
Коврижка медовая: классический рецепт
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
- В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания. Затем выключите горелку и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.
- Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
- Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.
- Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
- Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.
- Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
- Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой. Если спичка сухая — коврижка готова.
- Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.
Вам понадобится:
- Мед жидкий — 3 ст.л.;
- Мука — 1,5 стак.;
- Сахар — 0,5 стак.;
- Вода — 1 стак.;
- Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Изюм свежий — 2 ст.л.;
- Орехи — ⅔ стак.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Приготовление:
-
- Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.
- Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской. Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.
- Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
- Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.
- В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
- Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто. Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.
- Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
- Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой. Если она сухая — коврижка готова.
- Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Медовая коврижка в мультиварке
Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.
Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.
Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:
- Мед жидкий — 2 ст.л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1 стак.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Мука — 2 стак.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Изюм — 100 г.
Медовая коврижка в мультиварке
Процесс приготовления:
- Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
- Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
- Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком. Взбивайте 5 минут.
- Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
- Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
- Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто. Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.
- Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
- Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.
Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.
Особенности приготовления коврижки
В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.
Особенности приготовления коврижки
Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.
Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед. И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом.
Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.
Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.
Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.
Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.
Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.
Источник
Коврижка медовая на заварке. Ну очень простая и вкусная!
Из расчёта на 10 порций вам потребуется следующее:
· Мёд – 1/2 стакана;
· Яйца свежие – 2 шт.;
· Масло подсолнечное – 1/2 стакана;
· Сахар – 1 стакан;
· Мука пшеничная – 2 стакана (+ -);
· Чай – 1 стакан крепкой заварки;
· Мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
· Экстракт ванильный – 1 ч. ложка;
· Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Способ приготовления коврижки:
1. Итак, приступим! В первую очередь вскипятим чайник и заварим крепкий чай.
2. Затем включим духовку, и пока мы готовим коврижку, разогреем её до 180*С.
3. Потом берем объемную миску и просеиваем в неё пшеничную муку.
4. После этого к муке добавляем сахар, разрыхлитель, экстракт ванили, мускатный орех и вбиваем туда же яйца. Всё перемешиваем.
5. Затем вливаем в миску (к муке) мёд, охлаждённый (до комнатной температуры) чай и растительное масло.
6. Далее всё перемешиваем и хорошо взбиваем до однородной консистенции.
7. А теперь берем противень, смазываем его маслом, выливаем на него подготовленное тесто и ставим в духовку выпекаться где-то минут на 40-60 до готовности.
8. После того, как коврижка хорошо зарумянится, проверяем её зубочисткой на готовность. Если зубочистка сухая, значит наша выпечка готова. Вынимаем её из духовки, даем немного остыть и подаем порционными кусочками к столу. Угощаемся на здоровье!
Приятного Вам аппетита!
Если Вы ещё не смотрели мою предыдущую статью «Простые и вкусные гренки, для которых всегда всё есть!», жмите ➽➽➽ сюда !
Читайте друзья мои статьи, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь ими в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен.
Источник
Рецепты приготовления чайной медовой коврижки
Для семейного чаепития, как, впрочем, и для приема гостей, медовая коврижка, приготовленная из пряного теста, – один из лучших десертов, который можно быстро и легко приготовить из простых продуктов.
Трудно сказать, каким был первый рецепт этой дошедшей к нам из далекой старины выпечки. Достоверно только то, что в классических старинных рецептах коврижки чаще всего не использовался такой продукт, как яйца. И в большинстве своем это была постная коврижка, впрочем, угощались которой не только в дни постов.
Сегодня же мы готовим домашнюю коврижку, не ограничивая в себя в выборе ингредиентов, но при этом сохраняя такие основные продукты как мед, пряности и специи, сухофрукты, орехи, сушеные и вяленые ягоды, семена, изюм, цукаты и варенье.
Рецепт, который можно часто встретить и которым охотно делятся домашние кулинары – это постная коврижка на чае. Этой выпечкой часто угощаются в дни поста, и не только. Попробуем и мы приготовить что-то вкусненькое.
Какой бы рецепт чайной коврижки на меде мы ни выбрали, по сути, все они похожи по технологии приготовления и набору продуктов. Тесто, чаще всего, выглядит, как густая сметана. В зависимости от специй (и их количества) и добавления других ингредиентов (молока, кефира, чая, сливочного масла), коврижка может получаться более сладкой, ароматной, каждый раз с новым вкусом.
Рецепт чайной медовой коврижки
По этому рецепту сладкий пирог с пряными нотками ароматных приправ и меда получается нежным и пышным.
Для приготовления коврижки на чае потребуется:
- чай (заварка должна быть крепкой) – 1 стакан
- корица – ½ ч. л.
- какао – 1 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 стакан
- сода – 1 ч. л.
- мед – 3 ст. л.
- масло (растительное) – ½ стакана
- изюм – 100 г
- мука – 2,5 стакана.
Если захочется украсить пирог молочной помадкой, то для ее приготовления дополнительно потребуется: мука (3 ст. л.), сахар (1 стакан), полстакана молока, щепотка пищевого красителя и сливочное масло (150 г). Кроме того можно посыпать коврижку кокосовой стружкой.
Приготовление:
Начнем с заваривания чая, который выливаем в посудину, где и будем готовить тесто. Туда же добавляем мед и размешиваем. Вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем все венчиком.
Добавляем подсолнечное масло (лучше взять рафинированное). Кладем в тесто корицу (сочетание меда с этой пряной приправой очень популярно и часто используется в рецептах домашней выпечки, в нашем случае ее присутствие просто необходимо), а также какао, которое, существенно не влияя на вкус, изменит цвет пирога на коричневый. Все перемешиваем.
Добавляем изюм, предварительно обсыпанный мукой (для его более равномерного распределения в тесте). Для подъема теста и образования более рыхлой структуры используем пищевую соду (в этом рецепте не рекомендуется ее гасить). И, наконец, присоединяем к приготовленной массе предварительно просеянную муку. Все перемешиваем.
Тесто, напоминающее по густоте бисквитное, должно быть однородным, без комочков.
Для выпекания используем любую форму: металлическую, керамическую, стеклянную или силиконовую. Чтобы наша коврижка не пристала к ней, предварительно смазываем ее маслом или застилаем дно и бортики пергаментной бумагой.
Заранее нагреваем духовку до 160-180 градусов. Наш пирог печется 40-45 минут. О том, что его пора вытаскивать из духовки, свидетельствует сухая деревянная палочка, которой мы проверяем степень готовности.
Для украшения чайной коврижки на меду варим глазурь: смешиваем сахар с молоком и, добавив кусочки масла, доводим до кипения, не переставая помешивать. Добавив муку и пищевой краситель, все быстро размешиваем и варим еще минутки две на медленном огне.
Поливаем коврижку молочной помадкой и посыпаем орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Оставляем десерт на час на столе, а после наслаждаемся его вкусом и ароматом.
Рецепт чайной коврижки с грецкими орехами
Этот вариант чайной коврижки готовится на основе темного гречишного меда, от чего тесто приобретает приятный привкус и золотистый цвет. Выпечку дополняем орехами, которые улучшат вкус постной коврижки и сделают ее более аппетитной.
Если вам не очень нравятся грецкие орехи, их можно заменить изюмом без косточек или миндалем.
Ингредиенты:
- заварка черного чая (4-5 пакетиков или 2 ч. л. сухой заварки на 1,5 стакана кипятка)
- имбирь молотый – ¼ ч. л.
- орехи грецкие очищенные – ½ стакана
- мед – 2 ст. л.
- мука – 200 г пшеничной и 50 г ржаной
- сахар – 120 г
- мускатный орех (молотый0 – 1/3 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- масло растительное – 100 г
- корица – 1 ч.л.
Глазурь приготовим из сахарной пудры (4 ст. л.) и сока лимона (1 ст. л.).
Способ приготовления:
Завариваем чай, чуть-чуть его охлаждаем и растворяем в нем мед. В отдельной посуде соединяем остальные ингредиенты: просеваем муку, добавляем имбирь, разрыхлитель, мускатный орех, сахар и корицу. Соединяем с чаем, медом и маслом.
Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковородке, измельчаем и отправляем туда же. Все перемешиваем, выливаем в форму, которую заранее смазываем маслом. Печем при 180 градусах минут 40. Духовку разогреваем заранее.
Готовую коврижку смазываем силиконовой кисточкой глазурью, приготовленной из сока лимона и сахарной пудры.
Постная чайная коврижка с вареньем
Можно ли быстро приготовить постную вкусную выпечку практически из ничего? Опытные хозяйки отвечают на этот вопрос однозначно «да». А если на вашей кухне есть мультиварка, задача еще больше упрощается.
Попробуем приготовить медовую коврижку на чае с вареньем. Используем для этого любой джем или повидло, которое больше нравится или отыщется дома. Хорошо подходит варенье с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- чайная заварка – 10 пакетиков черного чая на 1,5 стакана воды
- сода – 1,5 ч. л.
- мука – 2,5 стакана
- мед – 4 ст. л.
- сахар – 1 стакан
- варенье – 2/3 стакана
- масло растительное – 1 стакан.
Как приготовить:
- Завариваем пакетики кипятком и даем немного настояться.
- Убираем пакетики и добавляем мед в заварку, размешивая его до растворения.
- Соединенные муку и соду просеиваем, добавляем туда сахар, масло и чайно-медовую смесь.
- Взбиваем тесто миксером до образования нежной однородной массы.
- Тесто переливаем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекаем, включив специальную программу (время приготовления определяется техническими характеристиками и мощностью мультиварки).
- После окончания выпечки чашу с коврижкой вынимаем из мультиварки, оставляем ненадолго. Минут через 10 извлекаем пирог и оставляем остывать.
- Разрезаем коврижку на два коржа. Нижний корж промазываем вареньем, накрываем верхним и тоже его смазываем.
Коврижка постная к новогоднему столу
На Новый год всегда хочется чего-то вкусненького. И на этот счет печалится нечего – рецептов новогодней и рождественской выпечки пруд пруди. Но тем, кто соблюдает пост, нужно отыскать что-то особенное. В этом случае вам пригодится рецепт постной чайной коврижки, в котором не предполагается использование сливочного масла и яиц. Тем не менее, получается она по-настоящему новогодней, вкусной и ароматной.
Нам потребуется:
- чай свежезаваренный – 1 стакан
- ванильный сахар
- щепотка корицы
- масло растительное – 3 ст. л.
- мука – 7 ст. л. (с верхом)
- мед – 1 ст. л.
- джем или варенье – 3 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом)
- изюм – горсть.
Приготовление:
Смешиваем сахар, муку, специи, соду, растительное масло и варенье. Вливаем теплый чай с растворенным в нем меде, добавляем изюм и все перемешиваем. Печем при 200 градусах минут 30.
Чтобы получить праздничный вариант коврижки, можно использовать силиконовую форму для выпечки в виде какой-то рождественской или новогодней фигурки, например, снеговика.
Остывшую коврижку перекладываем на красивое блюдо. И, так как пирог у нас не повседневный, а праздничный, оформляем его в зимне-снежном стиле. Для этого прикладываем выбранный шаблон из бумаги на коврижку, обсыпаем сахарной пудрой и получаем красивый новогодний рисунок.
Кстати, черный чай можно заменить на зеленый «жасминовый» или каркаде. Кроме того, если нравится, можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, цукаты или сушеные ягоды.
Коврижка чайная «Студенческая»
Этот простой рецепт коврижки – подтверждение тому, что выпечка, приготовленная из подручных продуктов, также может быть сытной и замечательной на вкус. Этот вариант идеален для хозяйки, когда приготовить что-то нужно очень быстро.
Для приготовления потребуется стакан крепкой заварки (3-4 пакетика заварить кипятком), две столовых ложки меда, мука (1,5 стакана), столовая ложка подсолнечного масла, стакан сахара и пищевая сода (½ ч. л.).
Соединяем сахар, жидкий мед, теплый чай и соду. После перемешивания добавляем масло и муку. Выпекаем. Все! Наш пирог готов.
На примере этих рецептов чайной коврижки можно убедиться, насколько просто ее приготовить, а уж угощаться ароматной выпечкой – одно удовольствие. Приятного аппетита!
Источник