- Долгожданный рецепт Посадской коврижки
- Коротко о самой коврижке
- Из истории Посадской коврижки
- Рецепт Посадской коврижки
- Способ приготовления:
- Постная медовая коврижка с черносливом и орехами
- Медовая коврижка
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Коврижка с черносливом
- Готовим коврижку с черносливом
- Ингредиенты на шесть порций
- Шаги приготовления
- Видео приготовления
- Комментарии к рецепту
- Медовая коврижка со сливами
- СОСТАВ
Долгожданный рецепт Посадской коврижки
Коротко о самой коврижке
Русская коврижка — это русское медовое лакомство, многим чем-то напоминающее более известный сейчас пряник, но с нежным и влажным мякишем. Всякая коврижка должна иметь в своем составе муку, разумеется:), мед, а также непременно солод и никаких инноваций типа заморского какао-порошка!
В коврижку Вы можете добавить по вкусу любые орехи, сухофрукты (чернослив, курагу, изюм) — главное соблюсти меру, чтобы не испортить коврижечный вкус теста. Все эти наполнители можно комбинировать между собой — так что не опасайтесь — коврижка Вам никогда не надоест!
Во второй половине этого материала мы подробно расскажем Вам, как приготовить коврижку, и дадим точный рецепт. А сейчас немного истории этого удивительного продукта нашей отечественной кулинарии.
Из истории Посадской коврижки
Наша Посадская коврижка имеет свою собственную историю длиной в целых 700 лет.
В собрании РНБ хранится летопись XVIII века с иллюстрациями жизнеописания основателя Троицкого монастыря. На миниатюре представлен известный эпизод из Жития Сергия Радонежского. Однажды преподобный увидел возле своей кельи медведя, однако он не испугался, а накормил голодного зверя. Медведь стал приходить к святому и со временем сделался совсем ручным.
Преподобный Сергий что-то говорит свирепому зверю, а тот кротко ему внимает
В самые ближайшие дни наша пекарня приступит к выпуску нового праздничного сувенирного лакомства — Посадской коврижки в виде сказочного медведя в красивой подарочной картонной коробке.
Коврижечный Посадский мишка скоро станет радовать всех приходящих в Лавру
Посадского коврижечного мишку, конечно же, можно будет не только заказать с доставкой в Москву в нашем интернет-магазине, но и найти в продуктовых лавках в Сергиевом Посаде.
Солод (ржаной и ячменный) — это один из главных ингредиентов Посадской коврижки. Солод не только придает коврижке сладость и неповторимую горчинку, но благодаря богатому набору микроэлементов в своем составе придает ей полезные для здоровья свойства.
В 18-19 веках в Сергиево-Посадском уезде целые солодовенные заводы с переменным успехом открывались и . закрывались в следствие нашествия иноплеменников . и снова открывались, несмотря на унесенные ими домой контрибуции: казак — “ступай, неси скорее по старой дороге домой, и скажи своим, что насилу мог донести собранную с Русских контрибуцию”, крестьянин – “а чего в штанах не унесешь, так ин в шляпу покладешь”
Посадская коврижка — это не только отдельное лакомство, на ее основе можно приготовить даже тирамису, как это делают в ресторане-музее Гостевая изба. Уже очень скоро на канале этого любопытного заведения подписчики смогут этот хитрый рецепт взять на свое вооружение. Так что подписывайтесь на этот канал, который мы читаем с удовольствием, и будьте в курсе!
Ну а теперь, друзья, долгожданный.
Рецепт Посадской коврижки
Итак, нам потребуются: вода — 170-200 мл, растительное масло — 40 г, солод — 9 г, мука пшеничная высшего сорта — 170 г, сахар — 120 г, соль — 2 г, мед — 30 г, сода, погашенная уксусом, — 4 г, корица — 2 г, чернослив сушенный без косточек — 90 г, грецкий орех — 60 г., и для скорости натуральные концентраты ржаного и ячменного солода (их сейчас легко можно заказать через интернет)
Тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков
Способ приготовления:
1. Чернослив (можно курагу) промываем в теплой воде и промокаем салфеткой.
2. Грецкие или лесные орехи очищаем от шелухи, затем выкладываем на противень через фольгу или пергаментную бумагу и прожариваем 5 минут при температуре 180 градусов.
3. Смешиваем кипяченую остуженную воду с растительным маслом, концентратами ржаного ячменного солода.
4. Добавляем сахар, соль и мед. С помощью миксера взбиваем смесь на невысокой скорости 10 минут до однородной консистенции.
5. Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.
6. Высыпаем муку и снова долго и тщательно вымешиваем тесто до однородной консистенции, проверяем, чтобы не было комочков.
7. Добавляем чернослив и грецкие орехи.
8. Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и держим в духовке ровно 1 час при температуре 180 градусов.
Выпекаем коврижку 1 час
Готовой коврижке даем остыть, подаем к столу и, конечно, желаем всем Ангела за трапезой!
Источник
Постная медовая коврижка с черносливом и орехами
- Мука 1 ст.
- Чай черный 1 ст.
- Мед натуральный 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.
- Сода 1 ч.л.
- Орехи грецкие 0,3 ст.
- Чернослив 0,3 ст
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Ужин
Заварить крепкий чай.
Перелить чай в миску, добавить мед.
Всыпать сахар. Перемешать.
Подождать, пока сахар и мед полностью растворятся. Влить растительное масло.
Всыпать муку. Я использовала муку высшего сорта и цельнозерновую муку.
Орехи обжарить на сковороде, измельчить в блендере.
Чернослив распарить в воде.
Добавить чернослив и орехи в тесто. Перемешать.
Чашу мультиварки смазать маслом, переложить тесто. Готовить на программе «Выпечка» до сигнала(1 час).
Готовую коврижку извлечь из чаши при помощи решетки-пароварки.
Готовую коврижку можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Источник
Медовая коврижка
ОПИСАНИЕ
Ароматная медовая коврижка с орешками, черносливом и прослойкой яблочного повидла. Рецепт содержит минимальное колличество ингридиентов и очень прост в приготовлении.
Пищевая ценность порции
Белки | 19 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 107 г |
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Грецкие орехи с давних пор применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Этот питательный продукт содержит большое количество витаминов, ненасыщенных растительных жиров и ценных химических соединений.
Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Черный чай представляет собой чайные листья, которые подверглись полной ферментации. Виды и сорта черного чая можно разделить на четыре категории — байховый (листовой, ломаный, крошка), прессованный, гранулированный и эстрагированный (растворимый)
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Источник
Коврижка с черносливом
Фотография готового блюда коврижки с черносливом
- Время приготовления: 60 мин
- Порций: 6
- Калорий: 337 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Повод: На полдник, На праздничный стол
Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт коврижки простой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Отличный рецепт, как приготовить коврижку с черносливом, для любителей сладкого и тех, кто придерживается поста. В этом рецепте не используем ни масла, ни яиц. Готовится все просто и быстро.
Готовим коврижку с черносливом
Ингредиенты на шесть порций
- Мука пшеничная — 250 г
- Сода — 1 ч.л.
- Кофе заварной — 200 г
- Сахарный песок — 100 г
- Мед — 2 ст.л.
- Чернослив — 150 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Масло — По вкусу
Шаги приготовления
Первым делом завариваем кофе. Сорт кофе и способы его заварки в данном случае совершенно не важны.
2. Добавляем в чашку с кофе сахар.
3. Добавляем мед, помешиваем кофе до полного растворения всех составляющих.
4. Чернослив берем без косточек, промываем его и откидываем на дуршлаг, а потом перекладываем в тарелку.
5. Режем чернослив на кусочки.
6. В миску добавляем заранее просеянную муку, соль, соду, корицу, а также имбирь.
7. Добавляем к сухим ингредиентам кофе.
8. Перемешиваем тесто так, чтобы не было комочков.
9. Всыпаем порезанный чернослив и опять перемешиваем.
10. Форму для выпечки смазываем маслом (или застилаем бумагой для выпечки), наливаем полученное тесто.
11. Отправляем форму с тестом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.
12. Готовую коврижку посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Коврижка отлично держит форму и не рассыпается. Для начинки можно брать не только чернослив, но и курагу, изюм, цукаты. Для приготовления понадобятся: мука, сода, кофе, сахар, мед, чернослив и приправы. Смотрим рецепт!
Недавно пробовала коврижку наташу. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
Комментарии к рецепту
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Спасибо за очередную прекрасную идею :).
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Первый раз делала коврижку с черносливом.
получилось то, что нужно!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить коврижку с черносливом на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что коврижку с черносливом — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила коврижку с черносливом.
И впервые у меня получилось.
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Приготовила коврижку с черносливом!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
А я всегда готовлю с katarina и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо.
Источник
Медовая коврижка
со сливами 
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. СОСТАВ
Муку перемешать с сахаром, солью и содой. Тесто вылить в смазанную форму. Сверху разложить половинки слив, разрезом вверх. Запекать при t=180 200°С до готовности. Источник Adblockdetector |