Медовая коврижка с черносливом рецепт

Долгожданный рецепт Посадской коврижки

Коротко о самой коврижке

Русская коврижка — это русское медовое лакомство, многим чем-то напоминающее более известный сейчас пряник, но с нежным и влажным мякишем. Всякая коврижка должна иметь в своем составе муку, разумеется:), мед, а также непременно солод и никаких инноваций типа заморского какао-порошка!

В коврижку Вы можете добавить по вкусу любые орехи, сухофрукты (чернослив, курагу, изюм) — главное соблюсти меру, чтобы не испортить коврижечный вкус теста. Все эти наполнители можно комбинировать между собой — так что не опасайтесь — коврижка Вам никогда не надоест!

Во второй половине этого материала мы подробно расскажем Вам, как приготовить коврижку, и дадим точный рецепт. А сейчас немного истории этого удивительного продукта нашей отечественной кулинарии.

Из истории Посадской коврижки

Наша Посадская коврижка имеет свою собственную историю длиной в целых 700 лет.

В собрании РНБ хранится летопись XVIII века с иллюстрациями жизнеописания основателя Троицкого монастыря. На миниатюре представлен известный эпизод из Жития Сергия Радонежского. Однажды преподобный увидел возле своей кельи медведя, однако он не испугался, а накормил голодного зверя. Медведь стал приходить к святому и со временем сделался совсем ручным.

Преподобный Сергий что-то говорит свирепому зверю, а тот кротко ему внимает

В самые ближайшие дни наша пекарня приступит к выпуску нового праздничного сувенирного лакомства — Посадской коврижки в виде сказочного медведя в красивой подарочной картонной коробке.

Коврижечный Посадский мишка скоро станет радовать всех приходящих в Лавру

Посадского коврижечного мишку, конечно же, можно будет не только заказать с доставкой в Москву в нашем интернет-магазине, но и найти в продуктовых лавках в Сергиевом Посаде.

Солод (ржаной и ячменный) — это один из главных ингредиентов Посадской коврижки. Солод не только придает коврижке сладость и неповторимую горчинку, но благодаря богатому набору микроэлементов в своем составе придает ей полезные для здоровья свойства.

В 18-19 веках в Сергиево-Посадском уезде целые солодовенные заводы с переменным успехом открывались и . закрывались в следствие нашествия иноплеменников . и снова открывались, несмотря на унесенные ими домой контрибуции: казак — “ступай, неси скорее по старой дороге домой, и скажи своим, что насилу мог донести собранную с Русских контрибуцию”, крестьянин – “а чего в штанах не унесешь, так ин в шляпу покладешь”

Посадская коврижка — это не только отдельное лакомство, на ее основе можно приготовить даже тирамису, как это делают в ресторане-музее Гостевая изба. Уже очень скоро на канале этого любопытного заведения подписчики смогут этот хитрый рецепт взять на свое вооружение. Так что подписывайтесь на этот канал, который мы читаем с удовольствием, и будьте в курсе!

Читайте также:  Рецепты засолки чеснока головками по грузински

Ну а теперь, друзья, долгожданный.

Рецепт Посадской коврижки

Итак, нам потребуются: вода — 170-200 мл, растительное масло — 40 г, солод — 9 г, мука пшеничная высшего сорта — 170 г, сахар — 120 г, соль — 2 г, мед — 30 г, сода, погашенная уксусом, — 4 г, корица — 2 г, чернослив сушенный без косточек — 90 г, грецкий орех — 60 г., и для скорости натуральные концентраты ржаного и ячменного солода (их сейчас легко можно заказать через интернет)

Тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков

Способ приготовления:

1. Чернослив (можно курагу) промываем в теплой воде и промокаем салфеткой.
2. Грецкие или лесные орехи очищаем от шелухи, затем выкладываем на противень через фольгу или пергаментную бумагу и прожариваем 5 минут при температуре 180 градусов.
3. Смешиваем кипяченую остуженную воду с растительным маслом, концентратами ржаного ячменного солода.
4. Добавляем сахар, соль и мед. С помощью миксера взбиваем смесь на невысокой скорости 10 минут до однородной консистенции.
5. Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.
6. Высыпаем муку и снова долго и тщательно вымешиваем тесто до однородной консистенции, проверяем, чтобы не было комочков.
7. Добавляем чернослив и грецкие орехи.
8. Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и держим в духовке ровно 1 час при температуре 180 градусов.

Выпекаем коврижку 1 час

Готовой коврижке даем остыть, подаем к столу и, конечно, желаем всем Ангела за трапезой!

Источник

Постная медовая коврижка с черносливом и орехами

  • Мука 1 ст.
  • Чай черный 1 ст.
  • Мед натуральный 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.
  • Сода 1 ч.л.
  • Орехи грецкие 0,3 ст.
  • Чернослив 0,3 ст
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Ужин

Заварить крепкий чай.

Перелить чай в миску, добавить мед.

Всыпать сахар. Перемешать.

Подождать, пока сахар и мед полностью растворятся. Влить растительное масло.

Всыпать муку. Я использовала муку высшего сорта и цельнозерновую муку.

Орехи обжарить на сковороде, измельчить в блендере.

Чернослив распарить в воде.

Добавить чернослив и орехи в тесто. Перемешать.

Чашу мультиварки смазать маслом, переложить тесто. Готовить на программе «Выпечка» до сигнала(1 час).

Читайте также:  Рецепты с фаршем гордон рамзи

Готовую коврижку извлечь из чаши при помощи решетки-пароварки.

Готовую коврижку можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источник

Медовая коврижка

ОПИСАНИЕ

Ароматная медовая коврижка с орешками, черносливом и прослойкой яблочного повидла. Рецепт содержит минимальное колличество ингридиентов и очень прост в приготовлении.

Пищевая ценность порции

Белки 19 г
Жиры 36 г
Углеводы 107 г

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Грецкие орехи с давних пор применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Этот питательный продукт содержит большое количество витаминов, ненасыщенных растительных жиров и ценных химических соединений.

Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Черный чай представляет собой чайные листья, которые подверглись полной ферментации. Виды и сорта черного чая можно разделить на четыре категории — байховый (листовой, ломаный, крошка), прессованный, гранулированный и эстрагированный (растворимый)

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Источник

Коврижка с черносливом

Фотография готового блюда коврижки с черносливом

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 337 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На полдник, На праздничный стол

Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт коврижки простой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Отличный рецепт, как приготовить коврижку с черносливом, для любителей сладкого и тех, кто придерживается поста. В этом рецепте не используем ни масла, ни яиц. Готовится все просто и быстро.

Готовим коврижку с черносливом

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Кофе заварной — 200 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Чернослив — 150 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Масло — По вкусу

Шаги приготовления

Первым делом завариваем кофе. Сорт кофе и способы его заварки в данном случае совершенно не важны.

2. Добавляем в чашку с кофе сахар.

3. Добавляем мед, помешиваем кофе до полного растворения всех составляющих.

4. Чернослив берем без косточек, промываем его и откидываем на дуршлаг, а потом перекладываем в тарелку.

5. Режем чернослив на кусочки.

6. В миску добавляем заранее просеянную муку, соль, соду, корицу, а также имбирь.

7. Добавляем к сухим ингредиентам кофе.

8. Перемешиваем тесто так, чтобы не было комочков.

9. Всыпаем порезанный чернослив и опять перемешиваем.

10. Форму для выпечки смазываем маслом (или застилаем бумагой для выпечки), наливаем полученное тесто.

Читайте также:  Рецепты рыбы с лемонграссом

11. Отправляем форму с тестом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

12. Готовую коврижку посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Коврижка отлично держит форму и не рассыпается. Для начинки можно брать не только чернослив, но и курагу, изюм, цукаты. Для приготовления понадобятся: мука, сода, кофе, сахар, мед, чернослив и приправы. Смотрим рецепт!

Недавно пробовала коврижку наташу. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Спасибо за очередную прекрасную идею :).

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Первый раз делала коврижку с черносливом.
получилось то, что нужно!

Давненько мы с подругой пробовали приготовить коврижку с черносливом на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что коврижку с черносливом — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила коврижку с черносливом.
И впервые у меня получилось.
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Приготовила коврижку с черносливом!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

А я всегда готовлю с katarina и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо.

Источник

Медовая коврижка
со сливами

Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

СОСТАВ

  • 100г сливочного масла
  • 1/2 ч ложки соды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 ст ложки с горкой сметаны
  • 2 ст ложки с большими горками меда (

Муку перемешать с сахаром, солью и содой.
Положить размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки.
Жидкий мед разболтать с яйцами и сметаной. (Если мед засахарился, подогреть его на водяной бане или в микроволновке.)
Все перемешать.

Тесто вылить в смазанную форму. Сверху разложить половинки слив, разрезом вверх.
Сливы не нужно «притапливать» в тесте — тесто само поднимется и обхватит сливы со всех сторон. Если сливы «притопить», то они после выпечки окажутся глубоко в тесте.

Запекать при t=180

200°С до готовности.
Если верх коврижки будет запекаться слишком рано, форму затянуть фольгой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector