- Рецепты приготовления медово-горчичного соуса для салата или мяса в домашних условиях
- Свойства меда и горчицы как основы для соусов
- Рецепты горчично-медовых соусов
- Классический рецепт
- С добавлением соевого соуса
- С использованием лимона или лимонного сока
- На основе майонеза или сметаны
- Другие варианты соусов с медом и горчицей
- Горчично-медовый соус для салата: рецепт, фото
- Рецепт классического соуса горчично-медового с фото
- Приготовление соуса
- Медово-горчичный соус с добавлением соевого
- Процесс приготовления
- Медово-горчичный соус на основе сметаны
- Приготовление заправки
- Салат с говядиной на основе классического горчично-медового соуса
- Как приготовить
- Салат с креветками в медово-горчичном соусе
- Последовательность действий
- Салат с курицей в медово-горчичном соусе
- Приготовление
- Салат с тунцом
- Как готовить
Рецепты приготовления медово-горчичного соуса для салата или мяса в домашних условиях
Сочетание горчицы и меда создает очень интересный многогранный вкус, который способен подчеркнуть нежность рыбы, мяса или салата. Медово-горчичный соус – отличная заправка для множества различных блюд. Он хорош своей универсальностью: вариации рецептов позволяют сделать медово-пряное сочетание идеальным почти для любого продукта.
Неопытным хозяйкам может показаться, что сочетать сладкое и горькое рискованно. Однако искушенные повара высоко ценят противоречивость вкуса, которая придает ему удивительную гармоничность.
Свойства меда и горчицы как основы для соусов
Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.
Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.
Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.
Рецепты горчично-медовых соусов
Существует масса вариантов приготовления медово-горчичной заправки, и каждый из них дает возможность получить соус со своим собственным индивидуальным привкусом, поэтому поклонников у этой заправки очень много. У любого из вариантов соуса есть список блюд, с которыми они гармонично сочетаются.
Для приготовления медово-горчичной заправки используют разные виды горчицы: дижонскую, английскую или русскую. Любая из них помогает создать соус с несколькими оттенками вкуса. Дижонская горчица, которую еще называют французской, представляет собой массу из размолотых и цельных коричневых зерен пряности. Английская отличается своей мягкостью. Русская – крепкий, жгучий соус для любителей острого.
Классический рецепт
Классикой профессиональные повара считают вариант приготовления с использованием острой русской приправы из семян синаписа, которую обычно подают у нас к мясным блюдам. Ингредиенты для заправки:
- мед, желательно липовый (26–27 г);
- горчица русская (столовая ложка);
- масло растительное, предпочтительнее оливковое (8 мл);
- лимонный сок (8 мл);
- черный перец и молотый мускатный орех (щепотка).
Сначала следует превратить в однородную массу главные компоненты соуса – мед и горчицу. Затем в получившуюся кашицу ввести лимонный сок и перемешать все с помощью венчика. Следующий шаг – добавление масла. В конце приготовления в смесь нужно добавить немного пряностей – молотого перца любого сорта, имбиря или чеснока.
Готовую массу рекомендуется переложить в стеклянную баночку с герметичной крышечкой. Хранить приготовленный в домашних условиях соус желательно в холодильнике, но даже в холодном месте он не выстоит дольше недели.
С добавлением соевого соуса
В последнее время особенно высоким спросом пользуется вариант с добавлением соевой заправки. Его готовят без лимона. Используют следующие компоненты:
- сладкий продукт пчеловодов (30 г);
- соевая заправка (столовая ложка);
- горчица русская или английская (чайная ложечка);
- масло оливковое (столовая ложка);
- уксус 9-процентный (9 мл);
- черный молотый перец (щепотка).
Медово-горчичную смесь размешивают до однородной консистенции, затем вводят масло и перец, вливают уксус. В завершение добавляют перебродившую сою. Перед подачей к столу эту заправку желательно подержать в холодильнике. Буквально через четверть часа смесь считается готовой.
Можно также приготовить смесь с использованием дижонской горчицы и соевого соуса. Ингредиенты для такого блюда будут следующими:
- мед (5 ложек);
- соевый соус (2 ложки);
- корень имбиря (ложка);
- лук репчатый (головка);
- дижонская горчица (4 ложки).
В блендере нужно измельчить лук и имбирь. Все компоненты соединить и смешать с помощью венчика. Преимущества этого варианта – яркий вкус и быстрота приготовления.
С использованием лимона или лимонного сока
Лимон придет соусу приятную кислинку и нежный аромат. Его сок вливают в соус, который готовят по классическому варианту. Тем, кто хочет получить замечательную приправу для рыбы или маринад для курицы, понадобятся следующие ингредиенты:
- горчичная смесь любого сорта (1 ложка);
- мед (3 ложки);
- сок лимона или натертая на мелкой терке лимонная цедра и мякоть (1 ложка);
- оливковое масло (8 мл);
- мускатный орех (щепотка).
Все ингредиенты перемешиваются в том же порядке, что и в классическом рецепте. Соус получается своеобразным, интересным, подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.
На основе майонеза или сметаны
Любители майонеза предпочитают готовить медового-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной. В смесь добавляют:
- мед (25 г);
- горчица (2–3 чайные ложки);
- яичные желтки (2 штуки);
- сметана или майонез (300 мл);
- винный уксус (40 мл);
- соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты смешиваются в блендере. Можно еще сделать соус по такому алгоритму:
- ½ стакана сметаны (жирностью 20% и выше);
- столовая ложка горчицы;
- мед (столько же, сколько и острой приправы);
- пряности: молотый перец, рубленый чеснок, семена укропа (несколько мг).
Все ингредиенты, исключая сметану, смешивают, затем добавляют кисломолочный продукт. Готовый соус оставляют в холодильнике на 15 минут и подают к рыбе или мясу.
Другие варианты соусов с медом и горчицей
Пикантный вариант приготовления соуса с кетчупом. Его любителям будет любопытно обратиться к рецепту со следующими ингредиентами:
- горчица (20 мл);
- мед (10 мл);
- соевая кислая настойка (30 мл);
- кетчуп (20 мл);
- масло оливковое (20 мл);
- чеснок (2 зубчика).
Продукт пчеловодства, соевую заправку и горчицу смешать, добавить в смесь чеснок и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько растереть, поставить в холодильник и через четверть часа достать.
Еще один интересный вариант сладко-пряной смеси с горчицей – это заправка, в состав которой входит розмарин. Ингредиенты блюда:
- мед (20 мл);
- горчица (30 мл);
- соус из сои (20 мл);
- лимонный сок (10 мл);
- кипяченая вода (20 мл);
- сухой розмарин.
Воду, медово-горчичную массу, сою и сок цитруса смешать, добавить в смесь молотый розмарин, перец и немного соли. Остудить соус в холодильнике и подать к салату, мясным или рыбным блюдам.
Любой из вышеперечисленных соусов сможет без особого труда приготовить даже совершенно неопытная хозяйка. Блюда, заправленные горько-сладкой смесью, удивят и порадуют всех, кто любит вкусно поесть.
Источник
Горчично-медовый соус для салата: рецепт, фото
Горчично-медовый соус для салата отлично сочетается с мясом, морепродуктами и рыбой. Главное – правильно его приготовить. В статье рассмотрим, как сделать горчично-медовый соус классический, и несколько его вариаций. А также рецепты салатов, которые станут вкуснее со столь необычной и вкусной заправкой.
Горчично-медовый соус для салатов отлично сочетает в себе разнообразие вкусов. Изюминка в том, что он одновременно сладкий, в меру острый и слегка кисловатый.
Горчично-медовый соус в рецептах салатов, приготовленных на основе мяса, как нельзя лучше раскрывает все вкусовые тонкости блюда.
Несмотря на всю свою оригинальность, заправка готовится достаточно просто.
Рецепт классического соуса горчично-медового с фото
Для его приготовления понадобится небольшое количество ингредиентов и минимум времени.
Расчет ингредиентов ведем из расчета на две порции.
- 3 ложки меда (лучше всего использовать липовый мед, за неимением подойдет любой);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- столько же растительного масла (желательно использовать оливковое);
- пару чайных ложек горчицы;
- мускатный орех и специи – по желанию.
Приготовление соуса
Во многих советах рекомендуется, если вы используете засахарившийся мед, растопить его. Но этого делать не стоит, так как под воздействием горчицы любой даже самый засахаренный мед станет жидким.
В первую очередь необходимо смешать мед и горчицу. Выкладываем мед в блюдце, добавляем горчицу и оставляем на несколько минут, чтобы горчица смогла его растопить. Только потом перемешиваем их. Можно использовать острую горчицу, а можно взять нежную. Все зависит от вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Оригинально будет, если вы используете горчицу с зернами.
После того как оба ингредиента смешаются, к ним добавляем лимонный сок и снова перемешиваем. Делать это лучше венчиком.
На следующем этапе добавляем оливковое масло. Если такого нет, можно добавить растительное рафинированное.
Чеснок можно добавить по желанию.
После того как все ингредиенты смешаем, заправку можно отправлять на хранение в любое прохладное место. Хранить соус лучше всего в стеклянной таре. Посуда, в которой он будет находиться, должна быть герметично закрыта. Важно помнить, что горчично-медовый соус для салата – скоропортящийся продукт, поэтому сберегать его можно не более чем семь дней.
Медово-горчичный соус с добавлением соевого
Готовим из расчета на четыре порции. По времени понадобится не более десяти минут.
- несколько столовых ложек меда (лучше всего использовать липовый мед, за неимением подойдет любой);
- пару ложек соевого соуса;
- столько же ложек растительного масла (желательно использовать оливковое);
- одну, можно не полную, ложку уксуса;
- чайную ложку горчицы;
- четвертую часть чайной ложки молотого перца.
Процесс приготовления
В первую очередь вилкой необходимо перетереть мед с горчицей. После этого добавляем к ним оливковое масло и черный молотый перец. После того как эти четыре составляющие будут хорошо перетерты, добавляем к ним соевый соус и размешиваем, пока смесь не приобретет однородный цвет. Все – соус готов. Но, перед тем как подавать его к столу или добавлять в салат, его необходимо отправить в холодильник на 15 минут.
Медово-горчичный соус на основе сметаны
Готовим из расчета на четыре порции.
- пару ложек жирной сметаны;
- пару ложек домашнего майонеза;
- столько же дижонской горчицы с зернами;
- ложка липового меда;
- небольшой зубчик чеснока;
- пару чайных ложек лимонного сока;
- ложка оливкового масла (можно заменить растительным рафинированным);
- молотый белый перец – четвертая часть чайной ложки.
Приготовление заправки
Как и в предыдущих рецептах, на первом этапе необходимо смешать мед с горчицей. После того как смесь приобретет однородную массу, к ней можно добавить лимонный сок. Вновь все перемешиваем. Чеснок выдавливаем чеснокодавилкой или натираем на мелкой терке.
Перемешиваем его со сметаной и майонезом. Добавляем перец. Вводим сметанно-майонезную массу в медово-горчичную. Все взбиваем венчиком, перекладываем в стеклянную тару и отправляем на хранение в прохладное место.
Готовый соус хранить не более двух дней.
Ниже приведено фото медово-горчичного соуса по рецепту на основе сметаны.
Салат с говядиной на основе классического горчично-медового соуса
Его можно готовить как каждый день, также отлично подойдет для праздничного стола.
- триста граммов говядины;
- пару груш небольшого размера (желательно, чтобы они были твердые);
- свежие листочки базилика;
- листья салата;
- растительное масло для жарки;
- пару ложек сахара для карамелизации груш;
- горчично-медовый соус для салата «Классический» – 2 столовые ложки.
Как приготовить
Салат с говядиной в медово-горчичном соусе удивит вас легкостью приготовления и непревзойденным вкусом.
Для начала приступаем к подготовке ингредиентов.
Листья салата промываем и оставляем стекать на сухом полотенце. После того как они просохнут, порезать ножом на небольшие полоски или же можно порвать руками.
Говядину очистить от пленок и лишнего жира, хорошо промыть под проточной водой.
Грушу помыть, очистить от косточек и кожуры. Нарезаем фрукт тонкими дольками. Карамелизируем грушу с добавлением сахара.
На первом этапе приготовления говядину нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки.
Все ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом.
Перед подачей на стол в салат добавляем кунжут и листья базилика. Все ингредиенты вновь перемешать.
Салат с креветками в медово-горчичном соусе
На приготовление этого салата требуется не более получаса.
- один свежий огурец;
- листья салата;
- шпинат по вкусу;
- один свежий помидор;
- до ста граммов креветок;
- один лимон;
- пару столовых ложек медово-горчичного соуса с добавлением соевого.
Последовательность действий
На первом этапе моем салат и шпинат, просушиваем на бумажном полотенце. Нарвать руками на крупные полоски.
Огурец помыть. При необходимости очистить от кожуры. Мелко нарезать кубиками.
Помидор нарезаем тонкими дольками.
Креветки размораживаем и очищаем от панциря. Не забываем вытаскивать кишку.
Если вы выбрали мелкую креветку, то ее можно использовать целую, не разрезая. В случае с крупной креветкой необходимо нарезать на пару частей.
На следующем этапе креветку обжариваем на сковороде с добавлением масла не более трех минут. Главное – не дольше, иначе она станет жесткой и утратит свои вкусовые качества.
Тут же можно поджарить несколько долек лимона для украшения.
Все ингредиенты перемешиваем и добавляем к ним соус.
Перед тем как подавать салат на стол, его необходимо сбрызнуть соком лимона и украсить предварительно обжаренными дольками.
Салат с курицей в медово-горчичном соусе
Для приготовления салата нам понадобятся:
- несколько помидоров черри;
- ложка бальзамического уксуса;
- липовый мед;
- филе куриное;
- масло оливковое (можно заменить другим рафинированным);
- салат латук;
- горчица с зернами;
- соль по вкусу;
- молотый белый перец.
Приготовление
Куриные грудки промываем, очищаем от лишних пленок и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Далее маринуем их. Для маринада нам понадобится соль, перец, немного лимонного сока и оливкового масла. Залить грудки и поставить мариноваться в прохладное место на 45 минут.
В отдельной таре смешиваем мед с горчицей. И этой смесью смазываем курицу, перед тем как отправить в духовку.
После того как курица промаринуется, отправляем ее в разогретую духовку на полчаса. Можно и меньше. Все зависит от размера грудки. Главное – следить, чтобы мясо не пересушилось.
После того как мясо остынет, его необходимо нарезать тонкими ломтиками.
Листья латука промываем, просушиваем и рвем руками на части.
Помидоры промываем и разрезаем на половинки. В данном случае бланшировать их нет необходимости. Но если шкурка жесткая, можно ее аккуратно снять.
Все ингредиенты перемешиваем и заправляем отдельно взбитым маслом с бальзамическим уксусом и солью. Перед подачей на стол в салат можно добавить белый перец.
Салат с тунцом
Существует большое количество салатов с тунцом. Он отлично сочетается со многими ингредиентами. Тунец – уникальная рыба, которая по своим вкусовым качествам очень напоминает говядину. Но, так как эта океаническая рыба не водится в наших широтах, то купить ее свежей не представляется возможным. Даже если вы найдете качественный продукт, будьте готовы к тому, что придется отдать за него немалую суму денег.
Традиционно принято готовить салаты из консервированного тунца. Но для нашего рецепта нужно постараться найти свежего. Это блюдо можно отнести к деликатесному, которое не каждая хозяйка позволит себе каждый день, но оно может стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления салата с тунцом в медово-горчичном соусе:
- двести граммов тунца;
- несколько штук перепелиных яиц;
- медового-горчичный соус классический;
- фасоль стручковая;
- несколько помидоров черри;
- листья салата;
- соль;
- молотый перец (желательно использовать белый).
Как готовить
Для начала необходимо очистить и проварить фасоль. Варить ее не более 10 минут. После этого достать из воды и дать остыть. Разрезать фасоль на две половинки.
Отварить перепелиные яйца и тоже разрезать пополам. Так же поступаем с помидорами черри. Промываем их, просушиваем и режем пополам.
Филе тунца натираем перцем, солью и оливковым маслом. Отправляем обжариваться на гриле. За неимением жарим на сковороде с обеих сторон до образования корочки, но так, чтобы внутри филе тунца оставалось немного сыроватым. После того как достаем рыбу, обмазываем ее медово-горчичным соусом и режем на небольшие кубики.
Листья салата промыть, высушить и порвать руками на небольшие части.
Все готовые ингредиенты перемешать. Перед тем как салат подавать на стол, его заправляем оставшимся медово-горчичным соусом.
Источник