- Реферат на тему сахарный диабет: Диабет и беременность.
- Можно ли рожать при сахарном диабете. Опасность
- 7 советов для женщин, которые хотят завести ребенка
- Как протекает сахарный диабет у беременных?
- Лечение сахарного диабета во время беременности
- Лечение сахарного диабета при беременности (не гестационный)
- Бисквитный Медовик с заварным кремом по Дюкану
- Медовик
- ИНСТРУКЦИИ
- Торт медовик с заварным и творожным кремом
- Торт медовик с заварным кремом, рецепт
- Сытый голодного не понимает, а мы за мир во всём мире, и как же нам быть?
- Медовый торт с заварным кремом и творогом
- Сила воли
Реферат на тему сахарный диабет: Диабет и беременность.
Если Вы больны сахарным диабетом, решение зачать ребенка — это большой риск. Диабет и беременность негативно влияют друг на друга. В этом реферате я постараюсь разобраться можно ли рожать при сахарном диабете.
Можно ли рожать при сахарном диабете. Опасность
Наиболее опасной считают первую половину беременности. В этот период протекание диабета усложняется, проявляются лабильные формы, начинают развиваться осложнения, в результате ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
В особо тяжелых формах, сахарный диабет несет угрозу плоду и даже может привести к гибели как малыша, так и матери. Не менее опасным считается диабет, который протекает скрыто. Поэтому, обязательно, перед тем, как зачать ребенка, будущей матери необходимо проконсультироваться у врача и сдать анализы.
Если Вы больны сахарным диабетом и беременны, нужно добиться компенсации СД. Для этого эффективным методом станет правильная организация питания, контроль физических нагрузок и полная эмоциональная гармония. Родные и близкие должны окружить Вас любовью, лаской и заботой.
7 советов для женщин, которые хотят завести ребенка
- Беременеть только в молодом возрасте, по возможности до того, как сахарный диабет начнет поражать сосудистую систему.
- Принимайте инсулин на протяжении беременности. Не делайте никаких исключений, не заменяйте инсулин сахаропонижающими таблетками, поскольку они могут привести к развитию пороков и уродств у ребенка.
- Следите за тем, что едите. Не нужно переедать «за троих», обязательно контролируйте потребление жиров. Прирост массы тела для будущей матери – не более 1,5 кг. ежемесячно. Последние 3 месяца беременности, прирост не более 2,5 кг. Врачи рекомендуют, оптимальным может считаться прирост в весе роженицы на 8 кг .
- Контролируйте содержание сахара, не допускайте гипогликемии. Такие перепады негативно скажутся в первую очередь на здоровье плода.
- Если лечащий врач предлагает госпитализацию и продолжение беременности в больнице, обязательно соглашайтесь. Не будьте слишком самоуверенны, даже если ощущаете, что диабет достаточно компенсирован. Рожать необходимо в специализированном стационаре. При возникновении любых негативных ситуаций, обязательно соглашайтесь на кесарево сечение, не рискуйте приобрести непоправимые осложнения.
- Прервать беременность по первому требованию врача. Если Вы попали в такую ситуацию, сожалею, но необходимо найти силы и спасти хотя бы свою жизнь.
- Помните, при беременности объективным считается показатель содержания сахара в крови, а не в моче беременной.
Отвечая на вопрос: «Можно ли рожать при сахарном диабете», можно сказать следующее: можно, но нужно контролировать беременность и диабет каждый день, ответственно относится к каждому своему поступку. Соблюдать все назначения врача и строго следовать рекомендациям.
Как протекает сахарный диабет у беременных?
Беременность при сахарном диабете может стать тяжелым испытанием для вас и ваших близких. Но все же преодолимым!
Течение сахарного диабета значительно изменяется во время беременности женщины.
Выделяют несколько стадий изменений в организме будущей мамы:
- Первый триместр отличается снижением уровня сахара в крови, поэтому необходимо уменьшить дозу инсулина до 1/3;
- На 13 неделе наблюдается повышение уровня сахара в крови, что может вызвать тяжелые состояния женщины, вплоть до комы. В этот период необходимо тщательно контролировать уровень глюкозы и соответственно увеличить дозу инсулина;
- С 32 недели уровень сахара в крови опять начинает снижаться и дозу инсулина уменьшают до 70- 80%;
- Во время родов из-за стресса, испытываемого женщиной, может развиться гипергликемия или же из-за сильной физической усталости организма — гипогликемия;
- После родов уровень сахара в крови резко снижается и достигает уровня, который был до беременности, только к 7-10 дню послеродового периода.
Во время беременности госпитализация женщин, страдающих сахарным диабетом, обычно происходит на первых неделях беременности с целью своевременного диагностирования и компенсации диабета.
На 20-24 неделе может наблюдаться ухудшение состояния здоровья женщины и тоже потребоваться госпитализация. Последний период, когда следует ожидать госпитализации, начинается с 32 недели, причиной может стать необходимость повторной компенсации диабета и определение сроков родоразрешения.
Беременность плохо влияет на состояние женщины, больной сахарным диабетом. Наблюдается обострение пиелонефрита, сосудистых заболеваний, появление отёков, повышение артериального давления. Иногда могут появляться судороги.
Беременность у больных диабетом может повлечь массу осложнений, вплоть до летального исхода матери или плода из-за диабетического поражения почек.
Выкидыш может произойти в 15-30% случаев на 20-27 неделе беременности.
Но не отчаивайтесь, при правильном и тщательном лечении вероятность угрозы выкидыша у многих беременных с сахарным диабетом не превышает таковую у здоровых женщин. Очень часты преждевременные роды у больных диабетом. Случаи внутриутробной гибели плода наиболее вероятны на 36-38 неделе. Это бывает при обострении диабета, гестозе и большой массе плода. Вероятность мертворождаемости составляет 29%.
Роды могут протекать тяжело из-за того, что дети у женщин, страдающих сахарным диабетом, рождаются крупными (рост может достигать 60 см, а масса тела — 4,5 кг). Часто случается травматизм, как детский, так и материнский. Увеличивается частота послеродовых инфекций, наблюдается недостаточная лактация у женщин, больных сахарным диабетом.
При плохом лечении и осложнениях сахарного диабета роды проводятся преждевременно (на 37 неделе). Часто требуется оперативное вмешательство и использование кесарева сечения. Но благополучно протекающая беременность при компенсированном сахарном диабете обычно заканчивается нормальными, своевременными родами без применения кесарева сечения. Главное, тщательно контролировать протекание заболевания и проводить полный курс терапии, назначенный лечащим врачом-эндокринологом. Не в последнюю очередь безопасность беременности и родов зависит от соблюдения диеты при сахарном диабете.
Лечение сахарного диабета во время беременности
Лечение сахарного диабета при беременности должно основываться на компенсации диабета и поддержании нормального сахара в крови на протяжении беременности.
Во время вынашивания ребёнка лечение сахарного диабета должно сводиться к своевременному определению уровня сахара в крови и корректировке его посредством инсулинотерапии, а так же здорового диетического питания.
Важно! Речь идет не о гестационном диабете, который женщина приобрела во время беременности. Рекомендации для женщин, которые уже имели сахарную болезнь еще до беременности.
Лечение сахарного диабета при беременности (не гестационный)
- Больные диабетом обязательно должны проконсультироваться у врача-эндокринолога по поводу диеты.
- Энергетическая ценность употребляемой пищи не может превышать 2000-2200 ккал. Следует уменьшить употребление углеводов до 250 г, жиров до 70 г, в то же время рекомендуется увеличить употребление белков до 2 г на 1 кг массы тела будущей мамы. Если женщина страдает ожирением, то калорийность пищи следует снизить до 1500-1800 ккал.
- Принимать пищу желательно 8 раз в день. Следует употреблять одно и то же количество углеводов.
- Нельзя употреблять сахар, варенья, шоколад, торты, мороженое, мёд, виноградный сок, рисовую и манную кашу, так как эти продукты содержат в себе быстро всасывающиеся углеводы.
- За время вынашивания больная сахарным диабетом может набрать в весе не более 10 кг.
- Беременная женщина дополнительно должна принимать витамины А, В, С, D, фолиевую кислоту, а так же йодид калия.
- В случае, когда диета не помогает контролировать уровень сахара в крови и наблюдается повышение глюкозы, необходимо начать инсулинотерапию. Около 25% женщин, страдающих диабетом, нуждаются в инсулинотерапии во время беременности. Инсулинотерапия показана при слишком быстром росте плода. Контролировать дозу инсулина, время введения и количество инъекций должен врач.
- Состояние больной с легкой формой диабета может контролироваться фитотерапией. Некоторые растения обладают выраженными гипогликемическими свойствами. Следует использовать такой сбор для понижения уровня сахара в крови: по 5 г листьев черники, стручков фасоли, овсяной соломы, 2 г сухого корня лопуха, 3 г льняных семян. Все ингредиенты перемешать, залить 600 мл кипятка, прокипятить в течение 5 мин., настоять 20 мин., затем процедить и пить 6 раз в день по 50 мл около полугода. Так же рекомендуется пить по 100 мл 5 раз в день отвар листьев черники. Он готовится так: 60 г листьев заливаются литром кипятка и настаиваются 15-20 мин., процеживаются. Все фитотерапевтические процедуры следует выполнять только при тщательном контроле сахара в крови, т.к. реакция организма на разные травы может быть специфической.
- Помимо диеты и фитотерапии беременным рекомендованы физические нагрузки. Благодаря спортивным тренировкам мышцы сжигают большее количество глюкозы, что снижает её содержание в крови. Очень полезны в качестве физической нагрузки пешие прогулки.
- Лекарства при диабете в виде таблеток, которыми лечат сахарный диабет 2-го типа, беременным противопоказаны. Такие препараты оказывают вредоносное воздействие на ребёнка, проходя через плаценту. Они могут вызвать формирование различных пороков у малыша, поэтому следует свести лечение к применению только инсулина.
Для безопасного вынашивания и родов, больные диабетом, как и все женщины, должны точно соблюдать все рекомендации лечащих врачей, правильно питаться, делать физические упражнений и поменьше волноваться.
Источник
Бисквитный Медовик с заварным кремом по Дюкану
Для любого дня, с ЧЕРЕДОВАНИЯ
Норма ДОПов на 2 ДНЯ
Норма Отрубей на 2 ДНЯ
рецепт мной взят с сайта татошкина кухня, фото мое
4 ст.л. овсяных отрубей (смолотых в муку)
2 ст.л. пшеничных отрубей (смолотых в муку)
1 ст.л. кукурузного крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
аромик «мёд» (если есть)
400 мл. обезжиренного молока (жидкого)
1 ст.л. кукурузного крахмала
Для того, чтобы бисквит по вкусу напоминал медовик необходимо обжарить СОМ.
Сом выкладываем на сухую сковороду и на очень маленьком огне обжариваем до золотистого цвета. Стараемся разбивать образовавшиеся комочки. Когда Сом обжарился его необходимо опять измельчить. Я это делаю с помощью кофемолки.
В СОМ добавляем все остальные сыпучие ингредиенты кроме соли. Белки отделяем от желтков. Желтки добавляем в тесто и вливаем кефир. Размешиваем до однородности. Если есть аромик — добавляем его именно сейчас.Белки взбиваем ссолью до очень крепких пиков. В белках должна стоять ложка — до такого состояния нам необходимо их взбить. Аккуратно смешиваем с тестом, чтобы не опали.Выливаем половину теста в форму. Выпекаем при 180 С минут 20-25 до «сухой палочки». Вторую половину теста в это время лучше убрать в холод — чтобы не опали белки.
Так же выпекаем второй корж. Остужаем на решетке.Разрезаем каждый корж вдоль еще на два коржа.
КРЕМ:Нагреваем половину молока на небольшом огне. НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ!
Во вторую половину молока добавляем желтки, крахмал и сахарзам. Взбиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Разогретое молоко вливаем в желтковую смесь, смешиваем и ставим обратно на плиту.
На маленьком огне увариваем крем постепенно помешивая до густоты. Остужаем. Остывший крем я взбиваю еще миксером чтобы он был пышнее.
И начинаем собирать торт. Каждый корж хорошенько промазываем кремом.
Смазываем кремом верх и бока торта. Украшаем по желанию.Отправляем в холодильник пропитываться (лучше на целую ночь)
Получается большой высокий торт. Наслаждаемся!
Источник
Медовик
ИНСТРУКЦИИ
Рецепт медовика по Дюкану
6 ст ложек сухого обезжиренного молока обжарить и измельчить в блендере.
КОРЖИ: в тарелке смешать: 2 ст ложки овсяных отрубей + 1 ст ложку пшеничных, чайную разрыхлителя +1 ст ложку кукурузерного крахмала + корицы немного + имбиря немного (их обязательно, они забивают запах пшеничных отрубей) + 1 ст ложку сухого обезжиренного молока обжаренного.
4 яйца взбивать минуты 4, до хорошей густой пены, добавить сахзам (кол-во равное 100 гр сахара), с ним еще минуту взбивать, добавить 4 ст ложки кипяченой холодной воды, минуту взбивать.
Высыпать все сухие ингредиенты в яйца, перемешать вручную, аккуратно, но быстро, перелить в форму и в духовку — 200 градусов на 14 минут.
Таким же образом приготовить еще 1 корж.
Крем: 3 желтка + 350 гр молока + четверть чайной ложки гуаровой камеди (можно заменить крахмалом) + оставшиеся обжаренное сухое обезжиренное молоко — на маленьком огне варить до загустения, потом добавить аромик «мед» и «масло».
Каждый корж разрезать на 2 (всего получится 4 коржа).
Рекомендуется резать и мазать пока коржи теплые — так весь торт пропитается запахом меда. Торт на 2 дня по отрубям и допам. Сверху присыпать какао. Приятного аппетита!
Источник
Торт медовик с заварным и творожным кремом
Торт медовик, не нарушающий Вашу диету. По рецепту доктора Дюкана это возможно! Торт медовый с полноценным вкусом, не содержащий масла, сахара и муки, станет открытием для многих людей, стремящихся к снижению веса.
Торт медовик с заварным кремом, рецепт
- Мука из овсяных отрубей – 40 гр. Примерно 5 столовых ложек.
- Мука из пшеничных отрубей – 25 гр. 3 столовых ложки.
- Сухое обезжиренное молоко (СОМ) – 69 гр. 6 столовых ложек.
- Яйца 4 желтка, 4 белка.
- Кефир с минимальной жирностью 150 гр.
- Заменитель сахара – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Крахмал – 20 гр.
- Лимонная кислота – ¼ чайной ложки.
- Ароматизатор (мёд, карамель, варёная сгущенка).
- Молоко питьевое обезжиренное – 400 гр.
- Яичный желток – 3 шт.
- Кукурузный крахмал – 20 гр.
- Заменитель сахара – по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Ароматизатор (сгущёнка, мёд) по вкусу.
- Вначале необходимо прожарить сухое молоко. Ставим толстую сковородку на тихий огонь, высыпаем молоко и непрерывно помешиваем деревянной лопаткой, одновременно раздавливая образовывающиеся комочки. Чем больше времени мы тратим на обжаривание, тем богаче у нас будет вкус торта. Фактически, мы готовим сухое топлёное молоко. Светлый кремовый цвет обжарки говорит об её готовности. Дайте обжаренному молоку остыть, и просейте его, разбивая оставшиеся комочки.
- Начнём с приготовления теста. Перемешаем в сухом виде отрубную муку, крахмал, обжаренное сухое молоко и разрыхлитель.
- Добавляем в приготовленные яичные белки сахарозаменитель, соль, лимонную кислоту и взбиваем до образования стойкой тугой пены.
- В приготовленную сухую смесь выливаем кефир, желтки, перемешиваем, увеличивая интенсивность и добавляя взбитые белки. Стараемся не дать тесту потерять воздушность.
- Полученную массу поделить на две части, Из каждой части мы приготовим корж для основы нашего торта.
- В разогретую до 160 – 180 градусов духовку поместим противень или сковороду с тестом и будем выпекать в течение 15 – 20 минут.
- Ориентироваться нужно по золотисто — луковому цвету корочки, лучше немного недожарить, чем пересушить или допустить подгоревший запах.
- Остужать приготовленные коржи нужно, накрыв чистым полотенцем, чтобы сохранить сочность свежей выпечки.
- Приготовим крем. Заварной крем для медовика по рецепту доктора Дюкана ничем не отличается от традиционных заварных кремов (заварной крем для бисквита) за исключением низкой калорийности.
- Для этого возьмём 4 ст. ложки молока из общего количества, смешаем с желтками и крахмалом.
Остальное молоко нагреваем до 70 – 80 градусов, предварительно добавив заменитель сахара и соль. - Огонь горелки регулируем с учетом стабильного поддержания этой температуры, не давая перегреваться молоку до закипания. Здесь важна не скорость, а возможность смешать ингредиенты без образования комочков до равномерного загустения. Медленно выливаем желтки в горячее молоко и непрерывно помешивая, доводим до густоты среднежирного йогурта.
- Нам остаётся разрезать готовые коржи вдоль на две равные части каждый. В результате у нас получится 4 коржа и заварной крем.
- Промазываем первый корж сверху деревянной лопаточкой, слегка втирая крем в поры коржа.
- Оставляем слой крема 3 – 5 мм, укладываем следующий корж и повторяем действие. Сочность готового медовика зависит от количества и густоты крема, и Вы можете регулировать его в зависимости со вкусом.
Соблюдение диетического режима – это процесс, который обязывает менять многие привычки.
Существует огромное количество всяческих систем снижения веса, суперэффективных диет и прорывных технологий быстрого похудения.
Они в корне меняют наш образ жизни, серьёзно корректируют режим питания, ставят человека в новые, несовместимые с другими членами семьи рамки разрешений и ограничений.
Это не может не отражаться на настроении как отдельного человека, так и всех окружающих.
Необходимость следовать двум зачастую противоположным рационам питания вносит в быт дополнительные сложности, повышает градус эмоционального восприятия, покушается на миролюбие в семье и может привести к раздражительности.
Сытый голодного не понимает, а мы за мир во всём мире, и как же нам быть?
Индейцы курят трубку мира, дипломаты собираются за круглым столом, а мы с Вами приготовим торт, который соберёт всех на чаепитие и станет доброй темой дня.
Ниже приведён рецепт медового торта номер два, который отличается от первого «Повышенной вкусностью». Вы узнаете, как испечь медовик с творогом
Медовый торт с заварным кремом и творогом
- Отрубная мука пшеничная – 35 грамм.
- Отрубная мука овсяная – 35 грамм.
- Сухое обезжиренное молоко – 50 грамм.
- Молочная сыворотка – 150 грамм
- Яйца – 4 белка, 2 желтка
- Крахмал – 20 грамм.
- Ароматизатор
- Сахарозаменитель
- Соль
- Сода
- Уксус
Заварной творожный крем:
- Молоко питьевое обезжиренное – 400 грамм.
- Яйца – 3 желтка.
- Крахмал кукурузный – 20 грамм.
- Творог обезжиренный – 100 грамм.
- Сахарозаменитель
- Ароматизатор
- Тесто. Смешаем сухое молоко с пшеничной мукой и станем обжаривать на сковородке до золотистого кремового цвета. Деревянной лопаткой разминаем комочки в процессе помешивания, по готовности остужаем и просеиваем через сито.
- Взбиваем яйца, добавляем сахзам, ароматизатор, соль и немного сыворотки. Замешиваем тесто в очень крутом виде, постепенно добавляя сыворотку до густоты жидкой сметаны.
- В столовую ложку насыпаем чайную ложку соды и вливаем тонкой струйкой столовый уксус (примерно 1 – 1.5 ст. ложки). Начнется процесс интенсивного пенообразования при гашении. Ложку держите над тестом, и не дожидаясь окончания процесса, вылейте содержимое и быстро перемешайте.
- Крем. 300 грамм молока поставим нагреваться на плиту до 80 градусов.
- Насухо смешаем 3 желтка, крахмал, заменитель сахара, ароматизатор и творог. Постепенно выливаем остатки молока (100) грамм и перемешиваем до однородности. При необходимости поможем кулинарным миксером.
- Получившуюся массу плавно и быстро выливаем в горячее молоко, интенсивно помешивая доводим до густоты жидкой сметаны.
- Приготовленное тесто распределяем на пять коржей и выпекаем медовик на сковороде. На сковородку диаметром 25 см выливаем слой до сантиметра и ставим в духовой шкаф с температурой 180 гр. на 3 – 5 минут.
- Готовый корж выкладываем на блюдо, и пока выпекается второй, пропитываем кремом. Так повторяем до готовности торта из пяти коржей, оставляем ненадолго для остывания и пропитки.
Завариваем чай, стучим ложкой по стакану в знак приглашения к столу не теряем торт из вида. Часто он в большей своей части не доживает до чаепития, мои мужчины « Только попробовали!»
В этом случае мы добавили в заварной крем творог, но заменили кефир сывороткой, что удержало калорийность торта на должном невысоком уровне. У нас вышел самый вкусный медовик! Желаем приятного аппетита и, как говорил Карлсон «Спокойствия и только спокойствия»!
Сила воли
Череда усилий и самоотказов в процессе похудения оказывается тщетной без фиксации достигнутого результата. Желание поесть вкусной, сладкой и ароматной выпечки подтачивает стартовую решительность и энтузиазм.
И мы оказываемся перед выбором – стать на ещё одну ступеньку выше в аскетической иерархии, или на маленькое время уступить желанию, чтобы долгое время отыгрывать утраченные позиции. Третьего не дано. Только не у доктора Пьера Дюкана!
Разработанная и многократно опробованная система оптимального сочетания различных натуральных продуктов и есть третий и единственно принимаемый радостно вариант выбора!
Медовый торт с заварным кремом по рецепту Дюкана завоевал сердца тысяч людей с избыточным весом, стал поощрительным призом при коррекции фигуры посредством ограничивающей диеты.
Торт медовый не только реально снимает голодное напряжение, но и превращает диетический режим в комфортно протекающий процесс.
Мы освобождаемся от борьбы ненужного самоограничения с ненужной вседозволенностью в нашем рационе. Система доктора Пьера Дюкана вернула сотни тысяч людей по всему миру к гастрономической радости бытия. Мы приводим рецепт медовика от Дюкана.
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Источник