Медовик по французскому рецепту

Медовик по французскому рецепту (по правде говоря, проще и нежнее нашего)

Моя мама готовила такие медовики, о которых можно легенды слагать. Не было и нет ничего вкуснее ее медовиков. К сожалению, этот дар ко мне не перешел (Но это совсем не означает, что я не пеку медовые торты, или, что у меня медовики не получаются. Встречаются такие рецепты, где провала просто быть не может. Например, как с тортом Парижский коктейль.

Фактически, мы готовим обычные медовые коржи и смазываем их заварным кремом. Ничего необычного. Но, несколько небольших нюансов в приготовлении теста и крема, и у нас получается настоящий шедевр: нежнейший пирог, ароматный, мягусенький, как облачко.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 500гр;
  • Мед – 3ст.л.;
  • Сахар – 150гр;
  • Сливочное масло – 3ст.л.;
  • Вода (горячая) – 180мл;
  • Сода – 1ч.л.
  • Молоко – 600мл;
  • Сливочное масло – 250гр;
  • Сахар – 1ст.;
  • Яйца – 3шт.;
  • Мука – 1,5ст.л.;
  • Орехи (арахис) – 100гр.

Пошаговый рецепт с фото

Просеиваем муку. Смешиваем ее с содой.

В кастрюле смешиваем горячую воду, мед, сливочное масло и сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения (вернее, масса начнет уверенно и пышно пениться).

Вводим в жидкую смесь муку. Можно еще раз муку просеять, коржи будут более пористыми и нежными.

Замешиваем тесто, оно получается мягусеньким и совершенно не липким.

Для удобства сразу разделим тесто на 6-8 кусочков. Я взвешиваю кусочки, чтобы они были одинакового веса.

Раскатываем тесто в максимально тонкие пласты.

Порой в рецептах встречаю, что из пластов теста сразу нарезаются коржи одинакового размера. Но опыт показал, что после выпекания коржи оказываются разными. Да и корочка, которая образовывается на краю коржей слишком грубая для нежного торта, ее бы хорошо срезать. А потому, я сначала выпекаю коржи, а потом их обрезаю. Так они все получаются ровненькими, с пышными мягкими краями.

Выпекаем коржи при 180⁰ минут 10-12, до золотистости.

Тем временем поджариваем арахис и даем ему остыть, после чего его легко очистить от шкурки.

Готовые коржи должны полностью остыть.

Открою секрет. Если коржей для пирога много, и чтобы они быстрее остыли, я раскладываю их на бельевой сушке. Благодаря сеточки из тонких проволок коржам нужно минут 10-15, и с ними можно работать дальше!

А вот теперь можно коржи обрезать.

Кстати, обрезанные края коржей мы тоже задействуем для украшения тортика! Мы их измельчим в блендере.

И сразу же, не откладывая блендер, измельчим в нем арахис.

Так мы плавно перешли к приготовлению крема.

Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.

Вводим в пену просеянную муку и перемешиваем.

Вливаем в кастрюлю молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Ставим кастрюлю с основой для крема на небольшой огонь. варим крем, пока он не станет гуще.

Вот такая консистенция нас вполне устроит: крем ровной широкой струйкой лениво сползает с венчика.

Добавляем в основу крема молотый арахис и тщательно перемешиваем.

Взбиваем крем со сливочным маслом. У нас должен получиться пышный, ровный по консистенции крем.

Смазываем коржи кремом и складываем их один на другой.

Верх и бока торта тоже смазываем кремом.

И вот тут уже пошли в ход наши крошки!

При желании можно использовать хлопья миндаля, тертый шоколад или что другое, на ваше усмотрение. Только не забудьте посыпать и верх тортика, и его бока!

Ставим тортик на пару часов в холодильник. Так он станет еще нежнее и вкуснее!

Читайте также:  Котлеты фарш говяжий рецепт приготовления

Источник

Торт «Французский»

Модератор: Модераторы

Торт «Французский»

Джейн Остин » Пн янв 03, 2011 11:45 pm

Еще один торт из моих старых домашних рецептов. Пеку его тоже лет 15-20, всегда на Новый год. Уже и не помню откуда он взялся и почему так называется.

Тесто: 4 белка, 1и 1/3 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 150 г слив. масла растопить, 2,5 стакана муки

Крем: 300г слив. масла, 4 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 2 стакана густой сметаны, 1 ст.л. рома (коньяка, виски, водки)
Начинка: 1 стакан дробленых грецких орехов, 300г чернослива.
Коржи: Отделить желтки от белков. Белки взбить, добавить сахар, масло, мед, соду , погашенную уксусом и муку, тщательно взбить миксером.
Тесто разделить на 3 части.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто распределять влажной рукой, выпекать при 180 гр. до готовности (готовность проверять деревянной палочкой).
Крем: масло, желтки и сахарную пудру растереть в пышную массу, постепенно добавляя сметану и ром.
Начинка: Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать, орехи также мелко нарезать.
Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом.
Дать пропитаться торту 12 часов.

Источник

Медовый торт – рецепт французской кухни

Почему стоит приготовить именно этот медовый торт ? Да потому, что более вкусного вы не пробовали!

Медовый торт, приготовленный по рецепту французской кухни , не только получается сказочно вкусным, он тает во рту.

Ингредиенты:

Медовый торт – рецепт французской кухни

  • Для теста соединяем сахар, сливочное и растительное масло, мед, горячую воду.
  • Перемешиваем, ставим на огонь.
  • После закипания снимаем с огня, добавляем соду с мукой.
  • Вымешиваем тесто однородной консистенции.
  • Разделяем на 6-7 примерно одинаковых частей, каждую раскатываем максимально тонко.
  • Коржи выпекаем не более 7 минут, при 180 градусах, до золотистости.
  • Готовим крем, взбиваем яйца с сахаром.
  • К яйцам добавляем молоко с мукой, ставим на огонь, провариваем до загустения.
  • Остужаем до комнатной температуры, кладем орехи с ванильным сахаром.
  • В конце добавляем сливочное масло.
  • Крем взбиваем миксером до воздушности.
  • Наносим на остывшие коржи, ставим пропитаться в холодильник на 3-4 часа.

Вкус медового торта вас настолько удивит, что вы не сможете от него оторваться!

Источник

Медовик по французскому рецепту

Какой замечательный день провела Мими с семьей на Медоке. Сначала они с мужем осматривали дивные виноградники, где только что стали убирать овощи и желтые цветы, растущие в междурядьях. Перед уборкой урожая их всегда убирают. Из овощей готовят вигнаролу. Вигна – виноград, хотя он тут не причем. Просто овощи растут в винограднике. Потом курица с травами, запеченная в сметане. И, наконец, десерт. Золото-коричневый медовый торт. Старомодный и душистый.

У нас тоже есть старомодный рецепт медовика – выпекаем 10-12 коржей. Пропитываем их кремом и ждем, пока пропитается. Оказывается, есть варианты. Например, можно испечь один большой корж, порезать его на многочисленные кубики, залить масляным кремом, сформировать прямоугольник или квадрат. Форма держится хорошо. И положить в холодильник минимум на 20 мин. Торт схватится, форма закрепится. В разрезе – класс, вкус – очарование! Здесь главное, не переборщить с кремом.

В стандартном медовике бывают варианты кремов – классическая сгущенка с маслом, сметанный крем простой и с лимоном, заварной, заварной с бананом.
Кстати, одна из любимых выпечек в Узбекистане – медовый хворост. На 3 стак. муки берут полтора стак. меда, 5 яиц и стакан растительного масла. Тесто делают из муки и взбитых яиц. Оно получается очень тугое. Его раскатывают довольно тонко и нарезают прямоугольниками длиной 10-12 см.

Наматываем тесто на вилку и отправляем своеобразную розу в кипящее масло. Теперь разводим полтора стакана меда в половине стакана воды. И вот в этот сироп обмакиваем хворост. Когда он остынет – подаем его к столу.

Для того, чтобы приготовить французский медовик, вам понадобится:

150 г обычной муки, просеять
1ст.л. пекарского порошка
3 яйца
2 ст.л. молока
2 ст.л. воды, настоянной на лепестках цветов апельсинового дерева
100 г несоленого масла
50 г сахара (если возьмете коричневый, он слегка окрасит торт)
100мл меда в торт и 3-4 ст.л. смазать торт

Читайте также:  Рецепт с двумя бананами

Как приготовить французский медовик:

1. Разогрейте духовку до 180 С.
2. Соедините просеянную муку и пекарский порошок.
3. Взбейте до пены яйца с сахаром. Добавьте мед, молоко, лепестковую воду, масло и как следует размешайте. Добавьте муку, снова размешайте.
4. Положите тесто в смазанную маслом форму. Пеките 25 мин. Остудите и перед подачей смажьте верх и бока торта медом. Если мед чересчур густой, растопите его на медленном огне.

Источник

Медовый торт на французский манер


Не секрет, что Россия – страна, в которой едят очень много сладкого. Конечно, в нашей действительности сладости вырабатывают гормон счастья, которого очень часто не хватает в реальной жизни. Посмотрите на посетителей хороших кондитерских магазинов – это сплошь богатые и успешные люди. Обычному населению там делать нечего, так как цены кусаются, а взять по одному пирожному для ребятишек стоит половину дневного заработка.

Вот наши домохозяйки и пекут десерт для своих ребятишек сами, так как большинство детей сладкоежки, и им не объяснишь, что все красивое в магазине очень дорого. Представьте себе француженку, которая тратила бы два дня на приготовление торта для ребятишек. Конечно, в любой стране мира есть разделение на бедных и богатых, но не во многих странах за десерт отдают половину дневного заработка.

Французский рецепт медовика

Может нам и кажется, что в других странах люди живут лучше, но только в России домохозяйки умеют лепить фигурки из мастики, обтягивать ей торты и знают тысячу и один рецепт простого медовика.

Даже если рецепт отличается только кремом или пропиткой – это уже абсолютно новый десерт, так как изменение хотя бы одного ингредиента меняет полностью вкус блюда.

Но посмотрим, как можно приготовить медовик, который не станет столь приторным от обилия в нем сахара, меда и сгущенки. Хотя мы возьмем все те же ингредиенты, из которых делается классический медовик со сметанным кремом, только немного изменим процесс приготовления.

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мед натуральный – 50 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Мука – 400 гр.;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 4 ч. ложки;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана – 680 гр.;
  • Сахар для крема – 150 гр.;
  • Сливочное масло для крема – 125 гр.

Рассмотрим, как приготовить медовик из таких ингредиентов.

Как и всегда, если присутствует сметанный крем, то сметану надо предварительно процедить через марлю. Если вы сильно торопитесь, то можно ее поставить, как обычно на дуршлаг, только на более плотную марлевую ткань. При этом придется раз в полчаса немного поддавливать ее руками, а точнее отжимать. Но у нас, как и всегда время терпит, поэтому поставим нашу сцеживательную конструкцию на ночь в холодильник.

Начнем приготовление утром именно с крема, так как сметану для него придется варить на протяжении полутора часов.

Как это правильно сделать, подскажет данный рецепт.

Наливаем воду для бани и ставим ее закипеть, сметану выливаем в емкость и ставим на паровую баню, при этом уменьшая огонь почти до минимума, чтобы вода не сильно бурлила. Добавляем сахар в сметану и, помешивая, варим минут 90. Мешать крем постоянно не надо, но чем чаще вы будете это делать, тем лучше. В самом конце приготовления добавляем кусочки сливочного масла, размешиваем до однородности и снимаем с бани. Это уже можно подавать как самостоятельный десерт в креманках и посыпанный шоколадной крошкой.

Нам необходимо, чтобы крем полностью остыл. Рецепт советует оставить крем на ночь в холодильнике, так что это будет уже вторая ночь только для крема.

Готовим медовик, а точнее коржи для него.

Взбиваем яйца с сахаром, но не до образования пены, она не нужна. Надо взбить только чуть, чтобы сахар разошелся по всем яйцам. Взбивать надо в той емкости, которую потом можно будет поставить на водяную баню. После яиц добавляем растопленное сливочное масло, мед, соду, предварительно погашенную лимонным соком и весь объем муки. Тщательно перемешиваем и ставим на баню. Варка теста займет приблизительно час, и помешивать его надо очень часто. Лучше для этого взять деревянную лопатку, так как она почти не нагревается.

Читайте также:  Как пожарить болгарский перец рецепт

Пока готовится тесто, застелите два противня пергаментом для выпечки. Когда тесто приготовится, его не надо снимать с бани, а только уменьшить огонь до самого минимального. Далее необходимо руками в перчатках размазать тесто по поверхности пергамента. Но не все, а небольшую часть. Должно получится 7-9 слоев, если медовик большой и 15-16 если маленький.

Кстати, можно попробовать раскатать тесто на пергаменте через пищевую пленку, это сильно ускорит процесс приготовления, а десерт от этого не потеряет ни во внешнем виде, ни во вкусе.

Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем каждый корж не более 5 минут. Помните, что раскатывать нужно очень тонкие, почти прозрачные коржи, так как в процессе выпекания они поднимутся в 3 раза. Далее достаем слои из духовки и сразу обрезаем по нужному шаблону. Обрезки складываем в отдельную миску.

Когда все слои остынут их надо хорошо промазать кремом.

Обрезки растолочь и посыпать ими обмазанный со всех сторон медовик. Поставить в холодильник для пропитки опять на целую ночь. Каждая из процедур занимает не более 2 часов, но вот томиться в холодильнике торту придется в течение трех ночей подряд.

Украсить данный десерт вы можете по своему вкусу, так как рецепт не обязывает делать какое-либо стандартное украшение. Но даже без всяких прибамбасов сверху торт скушают очень быстро, так как он хорошо пропитан и очень сочный.

Еще один французский медовик


Данный рецепт я когда-то давно нашла в записной книжке моей мамы, но она его не делала, так как не знала чем заменить настой лепестков апельсинового дерева. Данной субстанции надо всего 2 столовых ложки, но у нас апельсины не растут, а соответственно и цветов тоже нет.

Я обошлась без подобной воды, а точнее сняла цедру с апельсина и замочила ее в кипятке со столовой ложкой сахара на сутки. Может получился не совсем тот вкус, который должен быть, но моему семейству очень понравилось.

Что требуется, чтобы приготовить данный медовик:

  • Мука – 150 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ст.ложка;
  • Молоко – 2 ст.ложки;
  • Сливочное сладкое масло – 100 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Вода, настоянная на лепестках цветов апельсинового дерева – 2 ст.ложки (оригинальный рецепт) или 2 столовые ложки воды настоянной на цедре;
  • Мед – 100 мл. в торт и 4 ст. ложки для пропитки.

Разрыхлитель смешиваем с мукой, а яйца взбиваем с сахаром до хорошей устойчивой пены. Затем в яичную смесь добавьте молоко, мед, сливочное масло, воду (апельсиновую) и хорошо перемешайте лопаткой или ложкой.

Теперь соедините жидкое с сухим, а точнее понемногу всыпайте муку и перемешивайте так же лопаткой, чтобы сохранились воздушные пузырьки от взбитых яиц.

Разогрейте духовку до 180 градусов, обильно смажьте маслом все стороны формы для выпечки и положите тесто в форму. Выпекать необходимо медовик в течение 25 минут. Потом достать, остудить и смазать медом. Кушать такой десерт можно сразу после пропитки, но мое семейство не любит обычные бисквиты, поэтому я разрезаю его на две части и не только пропитываю медом, но и выкладываю ягоды из абрикосового варенья между коржами и сверху.

В серединку надо ягоды измельчать, а верх покрывать целыми.

Данный десерт я делаю и еще одним способом, так как многие в доме любят крем из масла и сгущенки, то рецепт самого коржа остается прежним, только убирается мед для пропитки.

Десерт из медового коржа.

Когда вы приготовите корж, как указано выше, то пока он остывает, сделайте обычный крем из сгущенного молока и сливочного масла (0,5 банки на 1 пачку) Остывший бисквит порежьте на 2 части, одна из которых послужит основанием. Вторую нарежьте кусочками. Теперь промажьте нижний слой кремом, потом обмакивайте каждый кусочек в крем и выкладывайте горку. Когда все будет готово, полейте сверху небольшим количеством шоколадной глазури.

Данный тортик у нас прозвали медовое недоразумение. Вы можете попробовать все представленные виды французского десерта и найти свой неповторимый вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector