Медовик с апельсинами рецепт
Рецепт теста брала здесь, а рецепт крема тут.
Карамельный медовик
Тесто:
390 гр муки
155 г сахара
110 г сливочного масла
90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
63 г меда
9 г соды
2,5 г лимонной кислоты
Крем:
360 гр сливочного сыра
50 гр сахарной пудры
300 гр заварного апельсинового крема
150 гр густой сметаны (25-30% жирности)
Заварной апельсиновый крем:
180 гр свежевыжатого апельсинового сока
180 гр сахара
цедра 1-2 апельсинов
240 гр яиц
150 гр сливочного масла
63 комментария:
Леночка, это самый вкусный медовик, который я когда-нибудь пробовала. И, наверное, может претендовать на звание «Самый вкусный торт»
Не подскажите, какой диаметр формы у вас?? Спасибо
Около 18, но последний раз я готовила 21-22 и делала 10 коржей, теста хватает. Постарайтесь максимально раскатать каждый кусочек 🙂
а сколько по времени примерно на среднем огне варится апельсиновый крем? спасибо..
Если на водяной бане, то около 30 минут, если просто в ковшике, то быстрей, минут 10-15 🙂
Елена, подскажите, пожалуйста, плавила сахар по всякому — и на очень медленном, и на побольше огне, и в сковородке с толстым дном, и в ковшике. Всегда одно и то же — либо сахар становится горелым, либо кристализуется сразу, либо кристализуется при смешивании с медом. Строго ничем не мешаю, смешиваю с медом деревянной ложкой. Сахар меняла. Что можете посоветовать?
Очень странно, что не было удачного варианта. У меня тоже была проблема кристаллицазии, но это потому, что я мешала его. Попробуйте на огонь ставить с перерывами, т.е. дать ему немного расплавиться, поднять сотейник и наклонять в разные стороны, ссыпая сухой сахар к расплавленному, так подержать секунд 30, вернуть на огонь и потом опять снять, возможно, это поможет вам. Еще есть способ с водой: в сахар добавляют столько воды, чтобы он стал влажным. Не плавающим в воде, а только как влажный песок. После этого его ставят на сильный огонь. Сначала из него должна будет испариться вся добавленная вода, потом он начнет менять цвет и как только дойдет до светло золотого, его нужно снимать с огня. Он дойдет до темно медового цвета от жара дна сотейника. Дальше по рецепту. Удачи!
Попробуйте помешать сахар(без фанатизма). Хоть многие и пишут, что это запрещено делать, но это не правда.
Елена, это первый мой медовик! смотрела на него целый год и все таки решилась сделать! Спасибо, это самый вкусный медовик, который я (и моя семья) ела. Больше рецепт искать не буду. Мой идеал найден!
Мне очень приятно слышать! Рада, что вам понравился этот торт! Мы его тоже очень любим и не готовы променять на другой 🙂 Спасибо!
Елена, подскажите, пожалуйста, какой сливочный сыр Вы используете? Маскарпоне, Крем-чиз, Рикотта, что из них подойдёт? Спасибо!
Я использую крем-чиз 🙂
Елена, добрый вечер. Вот решилась. Никак не получается крем заварной. Жидкий сок. Уже 3 чашки вылила. Что я могла делать не так? Спасибо
Добрый. Крем достигает нужной температуры? Попробуйте не очень интенсивно мешать или варить в сотейнике с толстым дном. Бывает, что смесь не успевает нагреться и не густеет.
Елена, спасибо, что ответили. Кремом назвать сложно — вода. На 70 белок отделяется и плавает уже вареный. я не кулинар особо. Да. Мешала интенсивно. Даже намека на густоту нет))
Подскажите, пожалуйста, а если нет специального термометра, как быть?
варить крем как обычный заварной, до состояния сметаны по густоте )
Elena, skazhite pozhaluysta, mozhno dobavit’ zhelatin v заварной апельсиновый крем? Chtobi derzhal formu. Hochu ispolzovat’ i v drugie torti.
Spasibo bolshoe.
Да, конечно можно, пропорции правда не подскажу.
Елена, подскажите как вы делаете крем — чиз ?
Никак, покупаю творожный или сливочный сыр.
То есть например Маскпрпоне или Хохланд Творожный сыр сливочный подойдёт.
Хохланд творожный (сливочный вкус), Альметте, Каймак, Натура. Маскарпоне не совсем подходит, но если другого нет, можно использовать его.
Спасибо, значит буду делать с Хохланд или Альметте или Натура это свободно можно купить, а вот Каймак, что то не знакомое название, надо посмотреть. Спасибо что ответили ))
Лучше всего, наверное, натура 🙂 Каймак так и написано по-русски на круглой баночке (зелно-белый цвет), но его может не быть, это сербский сыр, если не ошибаюсь.
Надеюсь, торт понравится 🙂
Пожалуйста:)
Надеюсь, на 1 сентября буду делать, напишу потом )
А можно ли взять крем-чиз от Bonfesto?)
Если честно, их сливочный сыр на мой вкус не имеет ничего общего со сливочным сыром. Если нет возможности купить другой сыр, то я бы заменила на качественную жирную сметану. Лучше, чем этот сомнительный продукт.
Елена, подскажите, пожалуйста: делала вчера медовик, не получилось сделать карамель, как написано. Сахар закарамелизовался, добавила мед, добавила горячее масло, перемешала. Но масло и карамель никак не хотели соединяться, сколько бы я не пыталась перемешать вилкой. В итоге смесь мед+сахар осталась отдельно, растопленное масло сверху. Что могло пойти не так? Может, нужно не в горячую смесь добавлять горячее масло?
У меня такое тоже часто бывает, по мере остывания смеси все ингредиенты будут соединяться. Периодически перемешивайте интенсивно карамель и масло. Но даже если масло чуть отделилось, добавляйте остальные ингредиенты и готовьте тесто, все получится 🙂
Добрый день! Все бы замечательно, но почему-то проблема с коржами. С сахаром я помучилась (у меня был коричневый, это имеет значение для процесса? Или только вкус другой?), он превращался постоянно в железобетоннотвердые, черные куски. но главная проблема, что коржи не удалось раскатать до нужного размера. Все отмеряла точно, но пришлось заменить половину сливочного масла растительным. В итоге консистенция теста была в целом похожа на ваше фото, но структура готовых коржей совершенно иная. И тесто ломалось, раскатывалось с трудом, и коржики получились плачевные. приходилось постоянно отщеплять от других кусочкев, чтобы хоть как-то размер приблизительный раскатать. В итоге торт вышел низенький, куцый, А вот крем божественный. В чем может быть проблема? Так жалко. Неужели это из-за коричневого сахара и раст. масла?? 😢
Как минимум из-за масла.
Здравствуйте, спасибо за рецепт! Интересная идея карамелизировать сахар сразу-цвет получается интересный, насыщенный, но вот на вкусе коржа, на мой взгляд, это не особо отразилось. Поэтому карамельным торт в итоге можно назвать с большой натяжкой, так как вкуса карамели как такового не чувстуется( я делала дополнительно карамельный крем напополам с лимонным- тогда любители какрамельки точно не будут разочарованы). И еще один момент-жидкое сливочное масло не вмешивается в карамель, а отделяется. Хотя после добавления остальных ингридиентов коржи получились, это в самом начале сбивает с толку. Возможно, достаточно просто взять масло комнатной температуры, но не жидкое?
Если взять масло комнатной температуры, карамель может затвердеть и в ней появятся карамельные куски, придется потом всю смесь подогревать. А может и не быть их. В любом случае, вы всегда можете проверить сами.
Источник
Карамельный торт «Медовик» с апельсиновым кремом
Девочки, хочу поздравить Вас всех с наступающим праздником. 8 марта, даже серый унылый день раскрашен цветами, шарами, красками, женской красотой. Мне нравится этот праздник, как еще один повод, что бы услышать слова » Как я люблю Вас мои девочки» от нашего папы. Однажды я видела совсем кроху, в рюшечках, бантиках, и как она смотрела когда ей папа купил букет цветов, это было так трогательно. И хочу Вас всех поздравить этим тортом. Я очень много пекла различных медовиков, но этот для меня стал открытием, Карамельный медовик с апельсиновым кремом, это именно тот торт, вкус которого Вы не сможете забыть долгое время. Очень насыщенный в нем отголоски Рождества в пряничном тесте, весенний аромат цветущих апельсин, и обещание долгожданного лета. Такой торт станет финальной точкой на праздничном столе. А вот про основательниц этого праздника расскажу в своем рецепте. Заходите, все узнаете.
Ингредиенты для «Карамельный торт «Медовик» с апельсиновым кремом»:
Тесто
Апельсиновый заварной крем
Крем
- Сыр сливочный (Аlmette) — 360 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Сметана (30 % жирности или 500 гр 20%) — 150 г
- Крем (Заварной апельсиновый. Вес примерно 300 г)
- Банан — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7301.7 ккал | белки 106.2 г | жиры 408.3 г | углеводы 811.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.4 ккал | белки 4.6 г | жиры 17.5 г | углеводы 34.8 г |
Рецепт «Карамельный торт «Медовик» с апельсиновым кремом»:
1. Тесто: Сахар насыпать в сотейник, поставить на средний огонь.
Как только сахар начнет плавиться, уменьшить огонь, продолжать нагревать. ЛОЖКОЙ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.
Когда сахар начнет растапливаться, сотейник нужно наклонять то в одну сторону, то в другую, что бы не растопленный сахар попал в расплавленный. Вот как то так, ну у Вас точно не будет комочков.
Главное не передержать, как только расплавился, сразу снимайте.
Когда сахар расплавится, снять с огня и добавить ЖИДКИЙ МЕД.
Перемешать. Затем осторожно влить ГОРЯЧЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО,. Перемешать, остудить до 70 градусов, периодически помешивая.
Муку просеять, яйца взбить немного.
К карамели всыпать треть муки добавить яйца, перемешать, добавить соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто.
Всыпать, оставшеюся муку, вымесить тесто.
Скатать шар, накрыть пленкой и дать остыть до комнатной температуры.
Когда тесто остынет разделить его на 11 частей, у меня вышло по 60 гр, каждую часть раскатать на пергаменте, диаметром 20 см.
Наколоть тесто вилкой, выпекать в разогретой духовке при температуре 160 гр. буквально 4-5 минуты.
Я пеку и выравниваю сразу до выпечки, один корж выпекаю специально для обсыпки торта.
Апельсиновый заварной крем.
Апельсины вымыть, снять цедру.
Выжать сок, нужно именно взвешивать емкость с соком.
В кастрюле смешать сахар, яйцо, сок, цедру, немного все взбить, поставить на водяную баню.
Постоянно помешивая, пока крем не станет густым.
Снять кастрюлю с водяной бани, немного остудить, добавить сливочное масло, перемешивая до однородности.
Затем взбить блендером, что бы получиться гладкий крем., остудить в холодильнике.
Теперь собираем крем.
Когда заварной апельсиновый крем остынет, смешать его со сливочным сыром, сахарной пудрой, перемешать. Добавить сметану (Если у вас сметана 20 % жирности, ее нужно откинуть на дуршлаг, застеленный тканевой салфеткой. Это нужно сделать заранее, за три-четыре часа до начала приготовления крема.
Я покупала сметану 500 гр.) Взбить без фанатизма.
Отложить 5-6 ложек крема, добавить к нему банан, можете порезать его на мелкие кусочки, я пробила блендером.
Какой корж вы промажете этим кремом решать Вам, но я промазала посередине.
Осталось совсем немного собрать торт, промазав каждый слой кремом и обсыпав его крошкой из одного коржа, или из обрезков теста.
В холодильник на всю ночь.
Не судите строго за оформление.
Это не торт, это просто карамельно-апельсиновое наслаждение.
Я благодарю автора этого рецепта Елену блог magicandginger, очень талантливого человека.
Думаю такой торт станет финальной точкой на празднике, готовится довольно просто, больше писала.
И вот теперь обещанное рассказ:вчера прочитала информацию про праздник 8 марта, и оказалось, что он имеет непосредственное отношение к кулинарии. Все по порядку.
Праздник этот основали Клара Цеткин и Роза Лексембург, или как их называли партийные товарищи Дикая Клара и Красная Роза, две подружки.
Обе умнейшие женщины, обе защитили докторские диссертации, и обе.. очень любили молоденьких мужчин. После смерти мужа 36-летняя Клара Цеткин влюбилась в 18-летнего художника Георга Фридриха Цунделя.
Конечно, сложно предположить, что юноша, познакомившись с взрослой женщиной (да к тому же и с детьми), захотел серьезных отношений.
Возможно, Георг рассчитывал лишь на необременительные отношения, но Клара смогла удержать его. Они поженились, и их брак был вполне счастливым.
Оба имели стабильный заработок.
Жили в просторном доме и были первыми во всей округе владельцами собственного автомобиля.
Они прожили в счастливом браке 20 лет.
У Розы Лексюмбург было все трагично.
В 19 лет влюбилась в высокомерного красавца, женского сердцееда Лео Йогихеса.
Шансов покорить его не было никаких, он был убежденным холостяком, но красавчик пропагандировал тоже идеи социализма, и вот на этой почве они и сошлись, замуж за него Роза так и не вышла, но стали хорошими друзьями, а потом были связи исключительно с молодыми людьми.
Но и к ней тоже приходит любовь, как Цеткин в свое время соблазнила юного художника, так и Роза потеряла голову от … младшего сына своей подруги.
Костю покорила ее неуемная натура. 36-летняя Люксембург стала наставником юноши, другом, а немного позже и близкой подругой.
Конечно, Кларе эта связь была не по душе. Какое-то время женщины даже не общались.
А помирились они на почве разбитых надежд, от Клары к молоденькой девушке уходит Георг, а Розу бросает Константин.
Но они же не знали что такое женское коварство, Клара Цеткин дала развод своему мужу только в 70 лет, и он обрадовавшись бросился к своей возлюбленной Пауле Бош — дочери основателя известной теперь на весь мир компании по производству бытовой техники.
Вот так напрямую праздник женщин связан с кулинарией, с фирмой бытовых приборов.
С праздником девочки, и пускай в нашей жизни не будет таких потрясений и обид.
Источник