- Медовик с орехами
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Медовик с орехами
- Вариант 1. Классический рецепт медовика с орехами
- Вариант 2. Быстрый рецепт медовика с орехами в мультиварке
- Вариант 3. Медовик с орехами и вареной сгущенкой
- Вариант 4. Медовик с орехами и заварным кремом
- Вариант 5. Медовик с орехами и сливками
Медовик с орехами
Описание
Особенно нравится то, что коржи можно напечь за 2-3 дня, а потом просто промазать их кремом, и торт готов! Обожаю печь его в разных вариациях. Начиная с классического «Рыжика», продолжая медовиком со сгущёнкой, бананами, клубникой и малиной, и завершая оригинальными идеями вроде шоколадных медовиков с вишней, «Спартака» с заварным кремом и даже медового торта с ежевикой! Хотя почему завершая? Импровизации на медовую тему продолжаются, и сегодня мы с Вами печём медовик с орехами!
Он не простой, а особенно вкусный, полезный и энергетический.
А вдохновил меня на такую идею медовый торт Алёнки. Тот самый, который мне преподнесли на День Рождения! Первый раз попробовала медовик, у которого между коржами были орехи, и это оказалось очень вкусно. А ещё вместо обычного крема из сметаны сверху он был покрыт глазурью из шоколада, и это тоже оказалось неожиданно вкусно. Я решила попробовать! И, как обычно, немного поэкспериментировала. Орехи были добавлены не только в начинку, но и в тесто. А глазурь (тоже по примеру другого Алёнкиного торта) оказалась не сверху, а в середине.
Результат получился отменным. Рекомендую печь всем, кто любит медовые торты и орехи.
Ингредиенты:
На 8 коржей:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара (200 г);
- 1 столовая ложка мёда;
- 60-70 г сливочного масла;
- 2 чайных ложки соды без верха;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 3-4 стакана муки;
- 0,5 стакана орехов.
Для крема:
- 2 стакана сметаны 15 %;
- 3-4 столовых ложки сахарной пудры;
- 1 стакан очищенных грецких орехов.
Для шоколадной глазури:
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 4-5 столовых ложек молока.
Как испечь:
Длим тесто на 8 частей. Вот тут-то я вспомнила об орехах и попробовала подмешать в каждый кусочек теста отдельно. Но это оказалось не очень удобно. Тогда я придумала другой вариант: раскатав корж почти до нужной толщины, посыпала его сверху орехами и ещё чуть раскатывала. Получилось то, что надо!
Раскатывать медовые коржи удобно на листе пергамента, чуть посыпанного мукой, а потом с этим же пергаментом переносить на противень. При раскатывании примеряем к коржу шаблон, по которому вы будете его обрезать после выпекания. Я пользуюсь крышкой от кастрюли. Пока раскатываете, духовка разогревается до 200С. Ставим туда первый корж и тут же раскатываем второй. Когда первый испечётся, достаём и сразу, пока горячий, обрезаем по шаблону (потому что в остывшем виде корж будет ломаться).
Готовые коржи складываем на блюдо, а обрезки – в тарелочку, они пригодятся для крошки, чтобы оформить торт.
Когда все коржи готовы, пора делать крем и глазурь. Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой – неважно, венчиком, миксером или просто ложкой, достаточно просто хорошо перемешать.
Для глазури смешиваем в кастрюльке какао и сахар, вливаем молоко и нагреваем на небольшом огне до закипания. Снимаем с огня, остужаем до тёплого состояния.
Приступаем к сборке тортика! Нижний корж намазываем сметанным кремом. И посыпаем орехами. Чтобы получилось и вкусно, и быстро, и орехи не застревали в зубах, делаем так: берём кусочки очищенных орехов и ножиком режем их тонкими пластинками прямо на крем. Это ноу-хау от Алёны. Действительно, гораздо проще, чем делать скалкой ореховую крошку.
Следующий корж намазываем шоколадной глазурью, по желанию можно тоже посыпать орехами.
Верхний корж я намазала смесью сметанного крема и шоколада, получились красивые бежевые узоры.
Бока торта смазываем сметаной и обсыпаем крошками (из измельчённых обрезков коржей). Украшаем тортик крошкой и орехами.
Медовику нужно постоять-пропитаться хотя бы пару часов, а в идеале — до утра, тогда он становится вкуснее!
Источник
Медовик с орехами
Вариант 1. Классический рецепт медовика с орехами
Медовик был особенно популярен в советские времена, но и сегодня этот торт имеет много поклонников. Десерт домашнего приготовления всегда получается нежным и ароматным.
Ингредиенты для коржей:
- четыре стак. пшеничной муки в/с;
- три куриных яйца;
- 160 г натурального меда;
- 120 г масла слив.;
- 7 г соды пищевой.
Крем:
- 750 г жирной домашней сметаны;
- 100 г орехов грецких;
- 150 г сахара-песка.
Пошаговый рецепт медовика с орехами
Масло нарезаем небольшими кусочками и соединяем его в небольшом сотейнике с содой и натуральным медом. Ставим посуду на медленный огонь и доводим до вскипания. Как только на поверхности появится пена, сразу снимаем с огня.
Медовую смесь остужаем, просеиваем в нее муку и выбиваем яйца. Замешиваем нежное мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. Духовку разогреваем до 200 С. Делим тесто на шесть одинаковых кусочков.
Каждый раскатываем в форме квадрата. С помощью скалки переносим пласт теста на деко, застеленное пергаментом. В нескольких местах прокалываем вилкой. Выпекаем минут десять в разогретом духовом шкафу.
Складываем готовые коржи в стопку и подрезаем края острым ножом. Остужаем. Обрезки ломаем и отправляем в емкость блендера вместе с небольшим количеством очищенных ядер орехов. Измельчаем все в крошку. Остальные орехи крошим острым ножом.
Соединяем сметану с сахаром в чаше миксера и взбиваем до пышного состояния. Каждый корж промазываем кремом и посыпаем измельченными орехами, складывая стопкой. Верх и бока также промазываем кремом и обсыпаем весь торт измельченной крошкой с орехами.
Чтобы торт получился нежным, оставьте его пропитываться как минимум на восемь часов. Если вам не удалось найти густую домашнюю сметану, готовьте крем из магазинного продукта максимальной жирности.
Вариант 2. Быстрый рецепт медовика с орехами в мультиварке
Медовик с помощью мультиварки готовится гораздо быстрее, чем в духовке. Кроме того, коржи в приборе всегда получаются пышными, вкусными и ароматными. Орехи сделают десерт еще питательнее.
Ингредиенты для теста:
- разрыхлитель – пакетик;
- мука в/с – 300 г;
- сок лимона – 25 мл;
- сахар белый – 150 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- мед натуральный – 150 г;
- четыре крупных яйца.
Начинка:
- чернослив – 100 г;
- слив. масло – 250 г;
- черный шоколад – 50 г;
- мед – 100 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- сгущенка – банка.
Как быстро приготовить медовик с орехами
Яйца вбейте в глубокую чашку, всыпьте к ним сахар и перетрите. Просейте в яичную смесь муку, добавьте мелко нарубленные орехи, растопленный на водяной бане мед, разрыхлитель и выжмите сок лимона. Тщательно перемешайте. Чернослив вымойте, залейте кипятком и оставьте на сорок минут.
Дно и стенки кастрюльки мультиварки промажьте маслом. Выложите в нее тесто. Установите в прибор, плотно закройте крышку и запустите режим «выпечка». Таймер включите на 60 минут. Готовый корж выньте из прибора с помощью приспособления для готовки на пару и охладите.
Поместите в небольшую кастрюльку нарезанное кусочками масло и мед. Растопите все на водяной бане. Влейте сгущенное молоко и варите, помешивая, минут пять. Добавьте поломанный кусочками шоколад и держите на огне, размешивая, пока он не растает. Всыпьте измельченные орехи и нарезанный полосками чернослив.
Остывший корж разрежьте на три части вдоль. Смажьте каждый шоколадным кремом, укладывая их в стопку. Верх и боковые стороны также промажьте кремом, украсьте на свой вкус и отправьте на несколько часов в холод.
Вместо шоколада можете использовать какао-порошок. Орехи измельчайте с помощью блендера, либо выложите их в пакет и покрошите скалкой. Для еще большего аромата можете их слегка поджарить.
Вариант 3. Медовик с орехами и вареной сгущенкой
Крем для медовика по этому рецепту готовят на основе сметаны и вареной сгущенки. Получается вкусно и питательно.
Ингредиенты для теста:
- стак. муки в/с;
- соль – щепоть;
- ½ стак. сахарного песка;
- два стак. орехов грецких;
- три крупных яйца;
- 5 г пищевой соды;
- 75 г меда натурального;
- 50 г крахмала.
Крем:
- 200 мл сгущенки вареной;
- 200 мл сметаны.
Обсыпка:
- пять шт. песочного печенья.
Как приготовить
Мед растопите на водяной бане. Перелейте его в чашку, добавьте сахар и вбейте яйца. Все хорошенько взболтайте до однородности венчиком. Ядра грецкого ореха перемелите в блендере в мелкую крошку.
В яично-сахарную смесь просейте муку, добавьте крахмал, щепоть соли, пищевую соду и крошку грецкого ореха. Хорошо все перемешайте лопаткой, чтобы получилось тесто, как густая сметана.
Тесто разделите на четыре части. Выпекайте в силиконовой форме при 180 градусах на протяжении десяти минут. Выложите коржи из духовки на решетку и охладите. Соедините сметану со сгущенкой и перебейте все погружным блендером до однородности.
Каждый корж промажьте кремом, укладывая их, друг на друга. Верх торта и бока обильно смажьте кремом. Песочное печенье поломайте кусочками, поместите в пакет и раскрошите скалкой. Полученной крошкой обсыпьте весь торт.
Можете испечь два коржа, а затем разрезать каждый вдоль пополам. Грецкие орехи можете заменить лесными, арахисом или миндалем.
Вариант 4. Медовик с орехами и заварным кремом
Традиционный торт готовят с кремом из сметаны, но вы можете поэкспериментировать, и использовать заварной. Десерт получается нежным, с легкой ноткой ванили.
Ингредиенты для коржей:
- два яйца;
- 25 мл свежевыжатого сока лимона;
- 120 г натурального меда;
- 90 г масла слив. несоленого;
- 5 г пищевой соды;
- 150 г сахар белого;
- 400 г муки в/с.
Крем:
- пол-литра коровьего молока;
- 180 г сахара;
- 40 г крахмала;
- два яйца;
- пакетик ванилина;
- пачка масла слив.;
- 5 г лимонной цедры.
Пошаговый рецепт
В сотейник с толстым дном выкладываем мед и крупно нарезанное масло. Всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Готовим, постоянно перемешивая, до растворения крупиц сахара. Снимаем сотейник с плиты.
Гасим соду свежевыжатым соком лимона. Отправляем ее в сотейник и быстро размешиваем. Вновь ставим на плиту и прогреваем пару минут, пока смесь не увеличится в объеме и не посветлеет.
Снимаем сотейник с плиты. Просеиваем в содержимое муку, в несколько подходов, постоянно размешивая. Замешиваем мягкое однородное тесто. Выкладываем его на стол и делим его на восемь частей. Каждую раскатываем, накрываем тарелкой и вырезаем ровный круг. Выпекаем до румяности. Готовые коржи остужаем.
В кастрюльку с молоком всыпаем сахар и добавляем ванилин. Прогреваем на медленном огне до исчезновения кристаллов. Яйца взбиваем с крахмалом. Водим яичную смесь тонкой струей в кипящее молоко, интенсивно размешивая. Когда крем начнет густеть, добавляем сок и цедру лимона. Снимаем с плиты, добавляем масло и взбиваем крем до пышности миксером. Остужаем. Обрезки теста печем и измельчаем в блендере вместе с орехами.
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом и посыпая крошкой из теста и орехов. Верх и бока также промазываем и обильно обсыпаем.
Калорийность десерта можно снизить, используя обезжиренное или низкокалорийное молоко.
Вариант 5. Медовик с орехами и сливками
Специи, ароматный мед и алкоголь сделают выпечку невероятно вкусной. В данном рецепте используют овсяную муку, что делает ее еще и полезной.
Ингредиенты для теста:
- стак. мелких овсяных хлопьев;
- жирные сливки;
- стак. муки;
- 20 мл ароматного алкоголя;
- ½ стак. овсяной муки;
- по 5 г корицы и соды;
- 30 г кукурузного крахмала;
- ½ стак. кислого варенья;
- 2 яйца;
- ½ стак. кефира;
- 100 г гречишного меда.
Крем:
- свежие жирные сливки – стак.;
- мед;
- орехи грецкие – ½ стак.;
- пудра сахарная – 50 г.
Как приготовить
Яйца соедините с медом и взбейте венчиком. Соду добавьте в варенье и перемешайте. Влейте яичную смесь и кефир. Тщательно размешайте лопаткой. Всыпьте хлопья овсянки, крахмал и просейте муку. Вымесите и оставьте отдыхать на 20 минут.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму промажьте маслом и притрусите мукой. Выложите тесто и выпекайте чуть больше часа. Остудите, не вынимая из формы, минут десять. Затем выньте и полностью охладите на решетке.
Сливки взбейте с сахарной пудрой в плотную пену. Часть ядер грецкого ореха порубите ножом, остальные оставьте половинками. Соберите торт: наносите на коржи сливочный крем, сбрызгивайте медом и посыпайте орехами. Промажьте верх и бока кремом, украсьте половинками орехов.
Сливки для крема берите не ниже 33%, иначе они не взобьются в плотную пену.
Источник