- Как приготовить медовый маринад — самые вкусные рецепты
- Медовый маринад — рецепты приготовление
- Особые качества медового маринада
- Медовый маринад для приготовления для курицы или свиных стейков
- Крылышки в медовом маринаде
- Медовый маринад для свиных ребрышек
- Овощи в медовом маринаде
- Дополнительные рецепты с медовым маринадом
- Рецепты с медово-горчичным маринадом для свинины
- Стейк
- Запеченная свинина в медово-горчичном маринаде
- Свинина в медово–горчичном маринаде, запеченная в рукаве
- Свиные ребрышки в медово–горчичном маринаде
- Шашлыки из свинины в медово–горчичном маринаде
Как приготовить медовый маринад — самые вкусные рецепты
- Время приготовления:
- Тип блюда: Маринады
- Сложность:Для новичка
В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить медовый маринад для мяса, курицы, овощей, и других продуктов.
Самые вкусные рецепты.
Медовый маринад — рецепты приготовление
Придать пикантности хрустящему цыпленку, изысканности доброму куску свинины или же ароматности сочному кабачку – непростая задача.
Но нет ни единого настолько простого, универсального и абсолютно лакомого ингредиента, который справился бы с ней так, как это сделает медовый маринад.
Лучшие рецепты и полезные советы по готовке медового маринада – читайте далее!
Особые качества медового маринада
На фоне огромного количества всевозможных рецептов с использованием меда, безусловно выделяются с медовым маринадом.
Сам мед, как отдельный продукт, способен придать не только аромат и желанный внешний вид блюда, но и сохранить столь важную влагу и сочность, особенно если речь идёт об готовке мяса.
Впрочем, в готовке мясных трапез, мед ещё с самых давних времён играет значимую роль, особенно для свинины.
Он придаёт мясу золотистый и блистающий вид, а вырезка, выдержанная в маринаде с медом, становится чем-то большим, чем просто сочный кусок мяса.
Также он превосходно сочетается со многими другими ингредиентами.
Медово-горчичный маринад принято считать эталонными, если речь идёт об готовке свинины, или курицы.
Медовый маринад для приготовления для курицы или свиных стейков
Основные ингредиенты для маринада:
- горчица (можно зерновая) – 3 столовые ложки;
- мед – 3-4 столовые ложки;
- специи и приправы по вкусу, но лучше всего подойдут черный перец, базилик, петрушка;
- соль по вкусу;
- при предпочтении – чеснок.
- Приготовив всё необходимое, замесить мед с горчицей и специями в миске (без соли), хорошенько перемешать и оставить на несколько минут.
- Обработать мясо – снять шкурки (не обязательно), нарезать на ломти, а если кажется жестковатым – слегка отбить.
- Хорошенько обмазать и напитать мясо приготовленным маринадом, изолировать в холодное место (в холодильник, накрыв крышкой) на промежуток времени не менее 2 часов.
Лучше заготовить всё заранее, утром, перед вечерней трапезой, или даже за один день. Перед непосредственно приготовлением, за 20-30 минут вынуть мясо из холодильника, посолить и разложить на противень или решётку.
Можно отправлять на готовку до достижения мягкой, блестящей корочки.
Крылышки в медовом маринаде
Особую веху в кулинарном искусстве занимает приготовление куриных крылышек, так как многим людям эта часть нравится более всего.
Нельзя не отметить, что крылья, как основа для блюда, имеют определённые особенности, среди которых – незначительное количество мяса, размер, обилие кожи, характерное для окончания конечности.
Медово-соевый маринад в данной ситуации – наилучшее решение.
Мед сделает крылышки желанными и сверкающими, соевый соус придаст своеобразной пикантности вкусу.
- куриные крылышки – 600-700 грамм;
- мед –2 столовые ложечки;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- соль – 0,5 – чайная ложечка, можно не класть вообще, так как есть соевый соус;
- специи и приправы – по вкусу, отлично подойдет острый перец и базилик, на кончике лезвия.
Готовка вкуснейших крылышек в медовом маринаде:
- Промыть крылья и оставить сушиться на время приготовления начинки.
- Смешиваем все необходимые ингредиенты – мед, соус, специи, соль.
- Выложив все крылышки в миску или другое пространство, залить маринадом и постараться тщательно перемешать и напитать каждый кусочек. Оставить на 2-3 часа.
- По проходу времени – смазать противень маслом и выложить крылья. Готовить под температурой в 180 градусов примерно 40-45 минут. Приятного аппетита!
Медовый маринад для свиных ребрышек
Практически любое мясное изделие, приготовленное в медовом маринаде, способно затмить своими вкусовыми качествами многие блюда на праздничном столе, а уж тем более на обычном семейном обеде.
Но особое внимание нужно уделить свиным ребрышкам, которые многие любят за их мягкость и сочность.
Каково будет их удивление, когда они попробуют их, тщательно пропитанными в медовом соусе.
Именно медовый с лимоном, с тщательно подобранными и выверенными количествами нужных специй, маринад сразит даже самого заядлого гурмана и ценителя мягких и сытных ребрышек.
- свиные ребрышки – 500-600 грамм;
- мед – 250-300 грамм;
- соевый соус – 4-5 столовых ложек;
- лимон – 3-4 тонких долек;
- горчица – 2 чайные ложечки;
- соль, перец, иные приправы – по вкусу.
- Подготовка мяса – промываем и удаляем лишние элементы с ребрышек.
- Если нужно, нарезаем на кусочки, после чего — сразу же посыпаем специями и солью. Оставляем мясо немного напитаться ими.
- В это время выдавливаем сок и немного мякоти лимона, куда добавляем мед, горчицу и соевый соус. Тщательно перемешиваем.
- Закладываем подготовленные ребра в посуду и заливаем всё маринадом. Желательно, чтобы маринад проник в каждый кусочек. Оставьте немного маринада для поливания им в процессе готовки.
- Оставляем заготовку на промежуток времени не менее 3-3,5 часов. Опять же, если есть возможность – можно заготавливать за более длительное время.
- С течением времени, достаём наше лакомство и отправляем на слегка смазанную противень или решётку. Готовить нужно на умеренном огне, периодически окропляя куски, до коричневой сочной корочки.
Овощи в медовом маринаде
Универсальность и сопоставимость медовой приправы далеко не ограничивается только лишь мясными блюдами. Мед для овощей, как и маринад с его участием, сделает вкуснейший гарнир к мясу или рыбе ещё слаще, ароматнее и аппетитнее.
В особенности это касается баклажанов, кабачков и даже лука, корочка которых станет золотистой и привлекающей внимание, а сладкий запах не оставит ни единого шанса.
По приведенному рецепту можно готовить кабачки, баклажаны, добавлять огурцы, перец и даже лук.
- лимон – 1 штука;
- кабачок – 1 штука;
- баклажан – половина;
- мед – 100 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- тимьян – 1 чайная ложечка;
- соль – 0.5 чайной ложки;
- перец – 0.5 чайной ложки.
Рецепт нескольких изысканных овощных гарниров с медовым маринадом:
- Если мед липкой и жесткой консистенции, его нужно слегка растопить, чтобы его с легкостью можно было переливать между блюдцами.
- Давим лимон, достаем немного мякоти. Сока должно быть не меньше 3 чайных ложек.
- Добавляем в сок мед, перец и соль и тимьян, после чего — тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Раздавливаем зубчик чеснока и также отправляем в получившуюся массу, перемешиваем.
- Нарезаем на удобные нам частички овощи (желательно, не слишком больших размеров, чтобы дать маринаду пропитать их).
- Скидываем основу и приготовленный маринад в посуду, перемешиваем и даём настояться не менее 1,5 часа. По истечению времени – достать и хорошенько прожарить. Приятного аппетита!
Дополнительные рецепты с медовым маринадом
Помимо основного составляющего рецепта изысканного мяса или таящего во рту гарнира, с использованием медовых качеств, можно найти применение им и в других отраслях кулинарии.
Так, например, изумительными вкусовыми качествами, но простой готовкой обладают всевозможные соусы на основе меда, разносолы и даже смеси для закаток на зиму.
Одним из самых пикантных и вызывающим аппетит является мед с имбирем, который можно применять с самыми различными подаваемыми деликатесами без малейшей опаски навредить общей вкусовой или внешней картине блюда.
- соевый соус – 60 грамм;
- мед – 50 грамм;
- сок лимона – 30 грамм;
- оливковое масло – 30 грамм;
- корень имбиря – 30 грамм.
Приготовление изумительного соуса с медом и имбирем к столу:
- Слегка растопить мёд до тягучей консистенции (если необходимо).
- Выложить мед в блюдце и добавить соевый соус и предварительно отжатый сок лимона с едва заметным количеством мякоти.
- Хорошенько очистить и мелко нарезать имбирь, после чего добавить в получившуюся смесь.
- Добавляем масло и тщательно перемешиваем до достаточно жидкой однородной массы. Можно подавать с курицей или свининой, а также с некоторыми овощами.
Сегодня мы разобрали основные прелести медового маринада, который являет собой один из самых вкусных и простых в приготовлении.
Он отлично сочетается не только с мясом самых разных характеристик, но и с овощами.
Также, мед может использоваться как главный компонент дополнительного соуса, который точно не оставит равнодушными членов вашей семьи!
Ешьте правильно и вкусно! Удачи и спасибо за внимание!
Источник
Рецепты с медово-горчичным маринадом для свинины
Приготовление мяса в кулинарии является целым искусством. Каждый используемый ингредиент в таком блюде имеет свое значение и придает определенный вкус. В зависимости от мяса, к нему готовится подходящий маринад. Самым популярным среди маринадов является медово–горчичный. Основные его составляющие – мед и горчица, но, добавляя к нему разные специи и компоненты, можно его совершенствовать.
Стейк
Блюда из свинины весьма распространены в повседневном меню. Чтобы разбавить привычный вкус мяса, можно его замариновать. Идеально подойдет для свинины медово – горчичный маринад. На его приготовления необходимы: горчица – 50 г, мед – 50 г, черный перец, сушеный базилик, сушеная петрушка, соль, свежий чеснок.
- Помытое мясо порезать толщиной 1 см. При необходимости отбить.
- Приготовить маринад. Для этого почистить чеснок, раздавить чеснокодавкой и соединить с остальными компонентами.
- Полить мясо маринадом и оставить на пару часов. Чем больше времени пройдет, тем сочнее получится свинина. Можно даже оставить его на ночь.
Обжарить мясо с двух сторон на сковороде, предварительно разогрев масло.
Запеченная свинина в медово-горчичном маринаде
Запеченная свинина, несомненно, порадует гостей и домочадцев своим нежным, мягким вкусом. Мясо получится сочным, но при этом не будет таким жирным, как приготовленное на масле. Необходимые ингредиенты:
- мясо свинины – 1 кг;
- мед – 5 г;
- горчица – 17 г;
- соль;
- молотая паприка – 15 г;
- черный перец – 3 г;
- кориандр – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков.
Кусок свинины помыть, срезать лишний жир и обсушить бумажными полотенцами. Все специи перемешать и натереть мясо со всех сторон.
Удалить шелуху с чеснока, раздавить его и мелко порезать. Обмазать им так же со всех сторон кусок мяса.
Мед с горчицей соединить и хорошо перемешать. Горчица подойдет любой остроты, поэтому выбирать ее можно по желанию. Медово–горчичный маринад для свинины должен получиться однородным. Полить мясо, положить его в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Через час мясо можно доставать, но в таком виде оно может пролежать еще 2 дня.
Завернуть кусок мяса в фольгу, защемить края и выпекать 1,5 – 2 часа при 170 градусах. Когда мясо запечется, на фольге останется маринад, который можно отдельно подать как соус.
Свинина в медово–горчичном маринаде, запеченная в рукаве
Еще один вариант включает в себя добавление вина. Чтобы запечь вкусное мясо в духовке, понадобится:
- свиная шейка – 2 кг;
- французская горчица – 30 г;
- мед – 30 г;
- тимьян – 5 веточек;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк – 100 мл;
- смесь перцев.
Помытое мясо высушить бумажным полотенцем и выложить в емкость. Посыпать солью, перцем и обтереть каждый кусок.
Отдельно перемешать в емкости мед и горчицу. Добавить в медово-горчичный маринад для свинины сок половины лимона и перемешать. Мясо полить маринадом, положить половину лимона, тимьян и оставить на 3 часа.
В рукав для запекания выложить мясо, залить маринадом и добавить коньяк. При желании вместе с мясом можно положить морковь, картошку, чеснок и другие овощи. Запекать 10 минут при 220 градусах, убавить огонь до 150 градусов и выпекать 40 минут.
Аромат лимона и меда будет по всему дому.
Свиные ребрышки в медово–горчичном маринаде
Из всех частей мяса ребрышки занимают особое место. Они славятся особой сочностью и мягкостью, а если их замариновать перед приготовлением, можно удивить гостей результатом. Маринад для ребрышек лучше выбрать с медом и горчицей. Не зря эти два ингредиента пользуются популярностью — мед образует хрустящую корочку, а горчица делает мясо мягким. Рецепт ребрышек с медом и горчицей очень прост и состоит из следующих ингредиентов:
- свиные ребрышки – 600 г;
- мед – 250 г;
- соевый соус – 80 г;
- лимонный сок – 17 г;
- специи.
- Ребрышки помыть обсушить и выложить в емкость. Посыпать специями мясо и обтереть каждый кусочек.
- Соединить мед, соевый соус, лимонный сок и горчицу. При выжимании сока из лимона пропустить немного мякоти. Маринад для ребрышек должен получиться однородным. Поэтому нужно тщательно перемешать компоненты.
- Залить маринадом ребрышки и оставить на 3 часа для пропитки.
- По истечении времени выложить ребрышки на смазанную маслом сковороду и обжарить на небольшом огне до хрустящей корочки.
Шашлыки из свинины в медово–горчичном маринаде
При приготовлении шашлыка важно подобрать подходящее мясо. Но не менее важно сделать к нему вкусный маринад.
Самый простой и вкусный маринад готовится из меда и горчицы. Чтобы приготовить шашлыки из свинины в медово-горчичном маринаде, нужны:
- мясо свинины – 1 кг:
- лук – 2 кг;
- мед – 10 г;
- горчица – 10 г;
- соль;
- приправы.
- Свинину помыть и порезать на небольшие кусочки.
- Очистить лук, порезать на полукольца и добавить к мясу.
- Соединить мед с горчицей, посолить и добавить приправу для шашлыка. Специи можно выбирать по желанию. Медово–горчичный маринад для свиного шашлыка хорошо перемешать и залить мясо.
- Через час выложить мясо на барбекю и обжарить на костре, чтобы образовалась корочка. Затем потушить огонь и запекать до готовности.
Источник