- Как приготовить утку в медово-горчичном соусе
- В поисках утки
- Подготовка утки
- Приготовление
- Подаем утку на стол
- Утка с медово-горчичным соусом
- Утка, запеченная с горчицей и медом
- Утка в маринаде с медом и горчицей
- Рецепт с яблоками
- Утка в мультиварке
- Несколько полезных советов
- Запечённая утка в медово-горчичном маринаде
- Как приготовить запечённую утку в медово-горчичном маринаде
- Пошаговое описание рецепта
Как приготовить утку в медово-горчичном соусе
Если запечь утку с фруктами в духовке, да соусом приправить, то соперников у нее не останется. Сочное хрустящее мясо станет украшением любого стола. Итак, сегодня мы готовим полезную праздничную утку в медово-горчичном соусе. С чего начнем?
В поисках утки
Для рецепта нам понадобится, собственно, утка. Будем исходить из того, что весит средняя тушка 2-2,5 кг. Выбрать ее – целое искусство. Но вы справитесь. Для начала еще в магазине оглядите тушку, которую собираетесь покупать. Она целая, без повреждений? Потрогайте ее. Она нежная и не липнет к рукам? С нее не капает густой темно-желтый жир? Хорошо. Надавите на кожу. Вмятины не осталось? Теперь понюхайте утку. От нее не должно исходить неприятного или кислого запаха. А может быть, утка завернута в пакет и продается в замороженном виде? Если нет вариантов, пойдет и замороженная. Но лучше, конечно, найти охлажденную утку. Идеально, если она будет отечественного производства.
Подготовка утки
Итак, вы нашли лучшую из возможных уток. Принесли ее домой. Что же дальше? Опустим пункт «ощипать утку». Хотя если вы держите подсобное хозяйство с пернатыми или у вас есть друг-охотник, на этом пункте вам все-таки придется остановиться. Даже если утка куплена в магазине, нет никакой гарантии, что она качественно ощипана.
Проверьте тушку на наличие перьев. Вырежьте внутренности и шею. Кстати, от них не стоит избавляться – эти части утки можно использовать и в других блюдах. Порежьте кончики крылышек. Промойте и высушите тушку.
Приготовление
Будем считать, что утка попалась вам молодая, и даже после потрошения весит она около двух килограммов. На это количество мяса вам понадобится:
• три-четыре столовые ложки меда, • три-четыре столовые ложки готовой горчицы, • соль и перец по вкусу, • растительное масло.
Смешаем соль и перец. Этой смесью надо хорошенько натереть утку изнутри.
Теперь займемся маринадом. Хорошо, если у вас есть жидкий мед. Но даже если он твердый или засахаренный, не беда. Такой мед можно отправить в микроволновку на полминуты. Или просто поставить банку с медом в горячую воду. Когда он достигнет нужной нам жидкой консистенции, отмерьте в плошку три-четыре столовые ложки. Теперь туда же отправьте три-четыре ложки готовой магазинной горчицы. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. А теперь смело обмазывайте этим маринадом утку. Руками или специальной силиконовой кисточкой – как больше нравится. Главное, чтобы уточка была покрыта маринадом равномерно.
Читайте также: Как вкусно приготовить шашлык с медом и соевым соусом
Остался последний шаг. Хорошо смажьте растительным маслом противень. Живописно уложите на него утку и отправляйте это великолепие в духовку, предварительно разогрев ее до 170 градусов. До момента, когда уточка красиво подрумянится, пройдет около тридцати минут. Чем чаще в эти полчаса вы будете приоткрывать духовку и поливать утку вытекающим из нее жиром, тем красивее в результате получите корочку. Через полчаса, когда румяность утки уже не вызывает сомнений, проверьте готовность птицы. Если мясо легко прокалывается ножом, а из прокола вытекает прозрачный сок – утка готова. Если мясо кажется вам сырым, прикройте утку фольгой и продолжайте запекать ей еще несколько минут – до момента, пока нож не будет протыкать ее с легкостью. Но не отходите далеко от духовки, иначе вы рискуете пересушить свой шедевр.
Подаем утку на стол
Утка готова? Подавать ее надо сразу же. С картошкой, рисом или гречневой кашей. Традиционно с запеченной уткой подают молотый горох или нут, приправленный сливочным маслом. Попробуйте подать утку с тушеной в красном вине синей капустой – она тоже отлично сочетается с мясом этой птицы. А если в один день вам не удалось съесть всю утку и пришлось спрятать ее в холодильник, не расстраивайтесь. На следующий день смешайте кусочки мяса утки с салатом рукола и гранатовыми зернами, полейте все это апельсиновым соком – здоровый перекус вам обеспечен. Приятного аппетита!
Источник
Утка с медово-горчичным соусом
К праздничному застолью принято готовить что-нибудь необычное, сытное и аппетитное. Но для оригинального блюда совсем необязательно использовать экзотические ингредиенты и редкие специи. Порадуйте гостей вкусной румяной уткой, запеченной в духовке с простыми ароматными приправами. Один из самых интересных рецептов – утка с медово-горчичным соусом. Трудно поверить, но мед и горчица действительно прекрасно сочетаются. Они придают мясу птицы тонкий аромат и оригинальный вкус, делают его сочным и нежным. Запечь утку таким способом довольно просто, это блюдо не требует особых кулинарных способностей и хорошо удается даже неопытным хозяйкам.
Существует несколько вариантов приготовления утки с горчицей и медом. Расскажем о самых популярных из них.
Утка, запеченная с горчицей и медом
Это самый несложный рецепт. Ингредиентов для него потребуется немного:
- средняя утиная тушка;
- по 2 столовые ложки горчицы и натурального меда;
- стакан воды;
- немного специй, подобранных на ваш вкус.
Процесс приготовления проходит таким образом:
- Птичью тушку тщательно моют и вытирают досуха полотенцем.
- Затем птицу натирают перцем, другими специями и солью.
- Тщательно перемешивают горчицу с медом, чтобы получился однородный соус.
- Полученным горчичным соусом обмазывают утку со всех сторон, кладут на противень и добавляют воды.
- Запекают птицу в духовке около часа при температуре 200 градусов, время от времени поливая соусом, собранным с противня.
Когда утка спечется, ее нужно уложить на широкое блюдо и обсыпать свежей зеленью. Аппетитное праздничное кушанье готово!
Утка в маринаде с медом и горчицей
Мясо утки, запеченное после маринования, становится нежным и очень приятным на вкус. Для приготовления этой изысканной закуски будут нужны такие продукты:
- небольшая утка;
- по 100 г соевого соуса и сухого красного вина;
- 1 ложка французской горчицы;
- 1–1,5 ложки пчелиного меда;
- немного свежего сока грейпфрута;
- набор специй на ваше усмотрение.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- Тушку утки подготавливают: моют, высушивают и делят на 4 части.
- Помещают мясо в кастрюлю, заливают вином и соевым соусом, кладут специи, добавляют сок грейпфрута, горчицу с медом, солят.
- Оставляют утку в таком состоянии примерно на полтора часа, чтобы хорошо ее замариновать.
- Маринованную птицу слегка обжаривают с каждой стороны.
- После утку кладут на противень, заливают маринадом, и пекут на протяжении полутора часов. Температура в духовке – 180 градусов.
Рецепт с яблоками
Запеченная утка с яблоками и медом прекрасно подходит для семейного рождественского застолья. В рецепте используются:
- небольшая птица;
- горчица с медом – по 2 ложки;
- 3-4 сочных кислых яблочка;
- немного куркумы;
- соль, перец.
Приготовить птицу по этому рецепту совсем нетрудно. В чистую сухую тушку втирают соль, перец и куркуму. Нарезанные яблоки используют как начинку, а сверху поливают птицу горчично-медовой смесью. Запекается утка с яблоками и медом приблизительно час—полтора в духовке.
Утка в мультиварке
Необыкновенно вкусную птицу с ароматными приправами можно приготовить и в мультиварке. Рецепт отличается особой оригинальностью и тонким вкусом. Ведь кроме горчицы с медом пикантность мясу придадут имбирь, айва и апельсин. Итак, приводим полный список компонентов блюда:
- одна птичья тушка;
- апельсин, лимон, айва – по одному фрукту;
- 6 ложек соевого соуса;
- 3 ложки натурального жидкого меда;
- ложка горчицы;
- ложка имбиря;
- 3 ложки коньяка;
- перец и другие специи.
А теперь переходим к процессу приготовления утки с апельсинами, лимоном и айвой:
- Вначале готовят оригинальный маринад – в небольшой емкости соединяют коньяк, соевый соус, горчицу, мед, имбирь, соль, насыпают специи.
- Промытую и обсушенную птицу обрабатывают маринадом.
- Оставляют утку мариноваться в мультиварке в два цикла. (Если у вашей мультиварки нет режима маринования, поставьте мясо на несколько часов в холодильник).
- Айву и апельсин с лимоном делят на кусочки и начиняют ими маринованную птицу.
- Готовят утку в мультиварке в режиме выпечки на протяжении 40 минут.
- Выливают из мультиварки жир, кладут тушку на другую сторону и пекут еще 40 минут.
Запеченная по такому рецепту маринованная утка с медом получается очень сочной, обладает ненавязчивым вкусом и нежным ароматом с апельсиновым оттенком.
Несколько полезных советов
- Для того чтобы тушеная, печеная или жареная утка получилась нежной и сочной, лучше приобрести тушку домашней птицы. Мясо дикой утки более жесткое, и вкусно его приготовить удается далеко не каждому.
- Многим не нравится специфический запах утиного жира. Его легко нейтрализовать: во время выпечки поместите возле птицы 2–3 кислых зеленых яблока.
- Приготовить утку можно и в рукаве. Сделать это очень просто: обработанную соусами и специями тушку кладут в рукав и размещают на укрытом фольгой противне. Запекается в этом случае мясо около полутора часов при довольно высокой температуре духовки – до 220 градусов.
- Правильно рассчитанное время запекания очень влияет на вкус утки. Проверить готовность мяса можно, воткнув в тушку зубочистку. Если мясо прокалывается легко, и на поверхность проступает прозрачный сок, то блюдо полностью готово.
Источник
Запечённая утка в медово-горчичном маринаде
- Нам понадобится:
- Утка (примерно 2 кг)
- Яблоки (2-2,5 средних яблока сладких сортов, например, «Голден»)
- Розмарин (3-4 веточки)
- Маринад:
- Чеснок (2 небольших головки чеснока)
- Горчица (3 ст. л. с верхом)
- Мёд (1,5-2 ст. л.)
- Соевый соус (3 ст. л.)
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев или чёрный молотый перец (по вкусу)
- Розовый перец (желательно свежемолотый, 1/2 ст. л.)
- Кориандр (желательно свежемолотый, 1/2 ст. л.)
- Паприка (1 ст. л.)
Запечённая утка с яблоками и розмарином в медово-горчичном маринаде с чесноком — простой и нехлопотный вариант приготовления утки: минут 15-ть на активную готовку, а в результате получается ароматная и сочная утка.
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на маринование.
Как приготовить запечённую утку в медово-горчичном маринаде
Пошаговое описание рецепта
1. Утку полностью разморозим, промоем и просушим. Чеснок очистим, яблоки помоем.
Я использовала замороженный розмарин. Если у Вас возникли сложности с добычей свежего розмарина — можно заменить его на сушёный. В этом случае просто добавляем его
2. Очищенный чеснок, горчицу, мёд и соевый соус поместим в чашу блендера, добавим все специи, соль и пробьём до однородности.
3. У яблок удалим сердцевины и нарежем на крупные дольки.
4. Слегка натрём утку изнутри маринадом, поместим внутрь ветки розмарина и нарезанные яблоки.
5. Заколем зубочистками или шпажками отверстие в утке (для большей надёжности можно зашить некрашеными нитками), сделаем неглубокие надрезы со стороны грудок (примерно в 1 см глубиной) и проколы шпажкой или зубочисткой в области бёдер, ножек и спинки.
6. Хорошенько обмажем утку оставшимся маринадом со всех сторон и оставим мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа (желательно часов на 6).
7. По истечении времени маринования в противень поместим пакет для запекания, выложим в него утку, завяжем пакет и 8-10 раз проколем его иглой или острой зубочисткой.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 200-та градусов на 75-80 минут.
8. Спустя прошедшее время вынимаем противень из духовки, аккуратно срезаем верхний слой пакета, аккуратно оборачиваем крылышки фольгой и отправляем обратно, включив режим верхней конвекции, до зарумянивания мяса (минут на 7-10).
9. Готовой утке даём отдохнуть минут 10-ть и можно подавать. В качестве гарнира прекрасно подойдут картофельное пюре, рис, гречка и многое другое на Ваш вкус. Очень вкусно получается, если вышеперечисленные гарниры поливать соками, выделившимися в процессе приготовления утки.
Источник