Медово имбирный сироп рецепт

Имбирный сироп – чудесный продукт для вашего здоровья

Имбирь популярен. С таким продуктом готовят супы, соусы, салаты, гарниры и мясные деликатесы. Особенным спросом пользуется имбирный сироп – универсальный продукт для вашего здоровья и красоты тела.

Сироп из имбиря назначают при ангине, гриппе и вирусных инфекционных заболеваниях. Также целебный напиток полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом и при кашле. Имбирный сироп рекомендуют при головных и мышечных болях, а также в тех случаях, когда целесообразно освободить свое тело от лишних килограммов.

Корень имбиря поможет при глистной инвазии, а также вывести со всех систем организма вредоносные токсины. Бытует мнение, что такой целебный сироп может улучшить качество зубов и даже снять физическую усталость.

Народная медицина переполнена рецептами, в состав которых входит имбирь, тоже самое можно сказать и о кулинарных книгах многих стран, тут без корня этого многолетнего растения не обойтись.

Что касается вреда, то имбирный сироп противопоказан язвенникам и аллергикам. Целебный напиток может спровоцировать появление диареи или отрыжки. Употребление большого количества растения чревато негативными последствиями:

  • сыпь,
  • зуд,
  • повышенная сухость кожных покровов
  • раздражение слизистых оболочек.

Будьте внимательны. Важно употреблять сироп в меру и после консультации врача. Маленьким детям давать средства народной медицины без контроля медиков не стоит.

[toc title=”Содержание” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]

Рецепт имбирного сиропа с лимоном

Существует множество разнообразных рецептов, но чаще всего люди решаются купить в аптеке уже готовый продукт. А зря! Готовится он в домашних условиях легко, сироп можно хранить в холодильнике или закупорить на зимний период. Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • 1 ст. чистой питьевой воды;
  • 1 ломтик свежего лимона;
  • 200 г сахара;
  • 180-260 г свежего и очищенного корня имбиря.

Первоначально в воду комнатной температуры добавляют сахар. Немного размешав составляющие, емкость ставят на огонь. Сахар должен полностью раствориться.

Теперь можно мелко нарезать имбирь и поместить его вместе с лимоном в уже кипящую сладкую воду. Далее убавляем огонь до предела и варим в течение 15-20 минут.

Готовый имбирный сироп в конце процеживаем, отделяя имбирь от получившейся жидкости. Хранится такой вязкий продукт около недели при температуре +5-6 градусов.

Видео-рецепт

Понадобится: 100 г имбиря, 500 мл воды, 200 г сахара, щепотка соли.

Сироп «Имбирный пряник»

Экстракт корня имбиря в виде сиропа – это прекрасное сочетание пьянящего вкуса и незабываемого аромата. Это истинная традиция Рождества, ведь именно в это праздник во многих странах принято печь вкусные сдобные пряники.

Имбирно-пряничный сироп, рецепт которого мы опишем чуть ниже, представляет собой сладкое лакомство, которое легко можно добавить в выпечку, мороженое или коктейль. Сироп «Имбирный пряник» подарит вашему чаю неповторимый вкус и аромат, аппетитные нотки дополнят кофе, лимонад или даже компот.

Готовить дома сироп с имбирно-пряничным ароматом решаются не все, ведь такой вкусный продукт продается уже в готовом виде. Если вы решили приготовить самостоятельно, то вам понадобится:

  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 250 мл воды;
  • немного кардамона и гвоздики;
  • 1/2 ч. л. ванили и корицы;
  • 180 г сахара;
  • 200 г очищенного корня имбиря.
Читайте также:  Зразы рецепт жареные с луком

Готовят сироп в небольшой эмалированной емкости. Первоначально важно растопить в воде сахар. Далее добавляем все ингредиенты и провариваем в течение 15-25 минут. Важно готовить сироп не спеша, огонь на плите должен быть минимальным.

Снимите сироп с плиты и остудите. Продукт готов к использованию.

Другие варианты имбирного сиропа

Сироп можно использовать для приготовления практически любых блюд и напитков. Его добавляют в алкоголь, выпечку, мясо, салаты и гарниры.

Для домашнего имбирного эля

Современная кулинария рассматривает имбирный эль как сильногазированный сладкий напиток с ароматом имбиря. Бывает он «светлым» и «темным». Готовят такое питье с использованием пяти ингредиентов:

  • 2 ст. л. имбиря;
  • 250 г сахара (тростникового);
  • ¼ ч. л. свежих дрожжей;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • 1/2 лимона.

Для начала нужно очистить корень имбиря и измельчить его. Выдавите сок лимона. В большой кастрюле смешайте воду, дрожжи и сахар, добавьте имбирь с соком лимона.

Закройте емкость плотной крышкой. Примерно через два дня приоткройте и поместите эль в холодильник. Такой имбирный напиток не особенно популярен.

Для кофе

Имбирный сироп добавляют в любые напитки. Чаще всего ароматную массу сочетают с натуральным индонезийским кофе. Такое питье можно употреблять в горячем или холодном виде со льдом.

Сироп из корня имбиря можно сделать самому или купить в уже готовом виде.

Так, например, многие европейцы приобретают сироп для кофе «Имбирный пряник» в специализированных магазинах. Приготовить ароматный кофе с сиропом можно самому.

Для одной порции вам понадобятся:

  • эспрессо;
  • 50 мл молока (коровьего или кокосового);
  • 3-5 ч. л. имбирного сиропа.

Варим эспрессо. Добавляем в кофе сироп из имбиря и молоко. Перемешиваем все компоненты. Готовый кофе с добавлением такого сиропа имеет необычный бодрящий и взрывной вкус.

Для имбирного печенья

Выпечка с добавлением сиропа из имбиря может быть разной. Также вы можете использовать домашний сироп или готовый продукт.

Имбирные пряники и печенье – это традиционные вкусности, которые готовят преимущественно к рождественским праздникам. Чаще всего рецепты таких лакомств включают в себя коричневый сахар, мускатный орех, анис, корицу, имбирный сироп и патоку. Именно эти ингредиенты придают выпечке незабываемый пьянящий аромат и характерный румяный оттенок.

От кашля

Сироп из корня имбиря используют для лечения кашля.

Традиционный китайский сироп «Нинджом Рейпакоа» можно купить в аптеке. Препарат оказывает общеукрепляющее и муколитическое действие (выводит мокроту из легких). Он снимает жар, устраняет насморк, осиплость голоса и регулирует работу сердечной мышцы.

Дозировку сиропа устанавливает лечащий врач, использовать такой медикамент самостоятельно не желательно. Людям, страдающим сахарным диабетом, такое лекарство противопоказано. В состав препарата входят натуральные и целебные компоненты : имбирь, дикая тыква, корень тонколистного истода, луковица фритилларии сычуаньской, горький миндаль и т.д.

Если покупать готовое средств от кашля вы не готовы, то можете попробовать приготовить лекарство дома. Существует множество имбирных сиропов, которые способны устранять кашель на разных стадиях болезни.

Представляем вашему вниманию один из самых популярных рецептов, который идеально подходит для употребления при мокром кашле. Вам понадобится:

  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка куркумы;
  • 250 мл горячего коровьего молока.

Добавьте в молоко пряность. Для придания напитку мягкого вкуса, дополните его медом и куркумой. Принимайте лекарство несколько раз в день.

Для коктейлей

Что касается алкогольных и безалкогольных коктейлей, то сироп из корня имбиря можно готовить дома. Также для тех, кто не хочет долго возиться, существуют готовые магазинные добавки.

Самыми популярными коктейлями из этой серии выступают: «Пенициллин», «Согревающий пунш», «Имбирный лаймад» и «Маргарита». «Имбирный лаймад» готовить несложно. Вам понадобится:

  • 1 лайм;
  • 2-2.5 кг арбуза;
  • 200-250 мл имбирного сиропа;
  • 250 мл сока лайма;
  • колотый лед.
Читайте также:  Грибы рецепты блюд с рыбой

Первоначально нужно очистить арбуз от кожуры и косточек. Выжмите сок (получится примерно 750 мл свежего напитка). Добавьте сок лайма и имбирный продукт. Перемешайте полученную массу и подавайте ее в стаканах, украшенных дольками лимона или лайма.

Для похудения

Данный сироп полезен и для тех, кто старается избавить свое тело от лишних килограммов. Желательно употреблять имбирное лекарство не менее трех раз в сутки. Именно такая схема запускает в человеческом организме эффективный процесс очищения от жиров и токсинов.

Можно готовить себе чай с дольками свежего корня ежедневно. Некоторые рекомендации:

  1. Вечером (непосредственно перед сном) желательно не пить имбирный сироп. После такого продукта сразу же уснуть у вас вряд ли получится;
  2. Уменьшить аппетит и подавить чувств голода поможет кружечка лечебного чая за 15 минут до приема пищи .

После того как вы закончите специфический курс лечения, важно периодически продолжать употреблять напитки с добавлением корня имбиря. В бодрящий напиток (по желанию) можно добавлять мед.

Производители готовой продукции

Сироп легко можно купить в магазине. На сегодняшний день особенным спросом пользуется продукции двух брендов – Мonin и Вio National.

  1. Сироп Монин «Имбирный пряник» – это товар французской компании, который можно добавлять в алкоголь, выпечку или кофе.
  2. Сироп Имбирный Вio National – это гармоничное сочетание имбиря, топинамбура и воды. Такой сироп можно употреблять даже детям. Его добавляют в каши, чаи, компоты и даже в морсы.

Переоценить целебные возможности имбирного сиропа сложно. Продукт пользуется заслуженным уважением и полезен практически для всех.

Источник

Имбирный сироп. Рецепты на мёде и сахаре

Имбирный сироп для здоровья и вкуса. Рецепт приготовления своими руками

Имбирный сироп это вкусная экзотика, которую мы можем приготовить у себя на кухне, очень легко. А кроме того, это поддержка нашего организма.

Читайте статью и вы узнаете о пользе имбирного сиропа и о способах его приготовления.

Великий имбирь в Аюрведе

Имбирь одно из ключевых лечебных растений в восточной медицине. На Востоке, своей Родине, он использовался на протяжении тысяч лет, его свойства и способы применения досконально изучены восточными врачами.

Эскулапы Востока считают что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака.

Согласно Аюрведе имбирь содержит много «Агни» – биологического «огня», который руководит обменом веществ.

Имбирь это «горячая специя», разжигающая пищеварительный огонь, один из основных факторов хорошего здоровья в аюрведе.

Огромное преимущество имбиря в том, что он помогает поддерживать в организме все три доши в идеальном равновесии.

Разница лишь в способах применения, в зависимости от того к какому типу конституции вы относитесь:

  • Если вы человек, обладающий капха – конституцией, то сироп из имбиря с мёдом ваш выбор, так как мёд выводит из организма воду.
  • Людям с конституцией питта подойдёт имбирный сироп с сахаром. Это поможет справляться с избытком огня в теле.
  • А вот вата – доши повезло меньше. Их выбор имбирь с солью. Так что его лучше использовать в виде приправы к пище.

Гомеопаты с помощью имбирных снадобий улучшают отток желчи, борются с тошнотой.

По мнению некоторых энтузиастов имбирь разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом.

Имбирный сироп для желудочно-кишечного тракта и пищеварения

Употребление сиропа улучшает пищеварение снимает воспаление кишечника. Имбирь помогает при спазмах кишечника, вздутии живота, повышенном газообразовании. Он поможет переварить тяжёлую пищу.

Читайте также:  Лучший куриный шашлык рецепт

Сироп имбиря от тошноты

Если вы плохо переносите перелёты или страдаете морской болезнью, то сироп имбиря хорошее доступное средство от этой напасти.

Сироп применяют от тошноты при токсикозе или химиотерапии. Несколько исследований показали, что имбирь более эффективен, чем лекарства при тошноте.

Имбирный сироп от кашля и боли в горле

Имбирь – великолепное средство против простуды и для лечения горла. Пряность разогревает, устраняет воспалительные процессы, обладает свойствами регулировать температуру тела, борется с вирусами. Сироп можно использовать для полосканий горла, разбавляя столовую ложку сока на стакан воды.

Энергетика и вкус имбиря

Имбирь обладает приятным и согревающим вкусом, поэтому у него столько поклонников. Особенно возрастает популярность имбиря зимой и осенью и это связано с его согревающими свойствами. Хотя в летних лимонадах он тоже очень хорош.

Сироп имбиря прост в приготовлении и отлично хранится. Его можно приготовить сразу побольше и хранить в холодильнике в стеклянных бутылках.

Как приготовить имбирный сироп

Для сиропа предпочтительнее свежий имбирь, так как он придаёт более яркий вкус и аромат. Да и купить его не сложно. Верхнюю кожуру можно очистить, если вам неизвестно обрабатывали ли имбирь чем-то.

Как готовить другие травяные сиропы можно узнать здесь

Рецепты имбирного сиропа на меду и сахаре

Можно готовить имбирный сироп на меду и сахаре. Оба рецепта подходят и для коктейлей.

Мед обладает дополнительным преимуществом антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия, поэтому он усилит свойства имбиря и сироп получится более лечебным.

Количество сахара или меда, которое вы используете, будет зависеть от того, насколько сладким будет сироп. Одна чашка сделает густой сироп, а половина – жидкий.

Что нам потребуется

1 чашка тонко нарезанного свежего корня имбиря
1 палочка корицы (по желанию)
2 чашки воды
½ – 1 чашка сахара или мёда

Как будем готовить

Смешайте имбирь, палочку корицы, воду и сахар в маленькой кастрюле и доведите до кипения.

Если используете мёд, то его не кладите! Пока варим концентрат.

Уменьшите огонь до минимального и варите пока жидкость не уменьшится наполовину, около 30-45 минут.

Процедите сироп. Если вы использовали сахар, то ваш сироп готов.

Если делаете с мёдом, то дайте сиропу остыть до комнатной температуры, затем добавьте мёд.

Вот и готово. Сироп раскладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике. До шести месяцев можно хранить спокойно.

Имбирный сироп с лимоном

Это ещё один вариант приготовления сиропа. Лимонно – имбирный сироп. Делаем все также как в предыдущем рецепте, но половину воды (1 чашка) заменяем лимонным соком.

Или вместе с имбирём кладём нарезанный кружочками лимон, а потом процеживаем также как об этом говорится в рецепте.

Рецепт имбиря с мёдом, без варки

А можно поступить совсем просто и полезно. Но этот рецепт уже относится скорее к рецептам травяного меда.

Имбирь натереть на тёрке или порезать кружочками и смешать пополам с мёдом. Настоять две недели на солнечной стороне подоконника и хранить в холодильнике.

Как использовать имбирный сироп

Имбирный сироп – можно добавлять в мороженое, поливать им каши, добавлять в чай или кофе, коктейли и лимонады.

Сироп из имбиря подходит для домашних овощных и фруктовых заготовок, с ним можно готовить кетчупы и маринады, добавлять во вторые блюда.

Чтобы использовать имбирный сироп для лечения принимайте его от чайной до столовой ложки два – три раза в день или кладите в напитки в том же количестве

Отличный способ – размешать ложку в сиропа в стакане с минеральной водой. Так вы получите настоящую имбирную газировку и этот напиток хорошо повлияет на ваше пищеварение.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector