Медово овсяное печенье рецепты

Овсяное печенье с медом — вкусное лакомство для диеты и не только!

Овсяное печенье с медом – полезная домашняя выпечка, которой будет приятно побаловать себя и свое семейство за чашкой горячего чая или молока. Кроме того, посредством подобного десерта удастся ввести в рацион овсянку тем, ко отказывается употреблять продукт в виде каши.

Печенье из овсянки с медом

Приготовить печенье овсяное домашнее с медом проще, чем может показаться на первых порах. Уже после первого исполнения техники рецепта, становится очевидной ее элементарность.

  1. Идеальный выбор для приготовления печенья – мелкая овсянка быстрого приготовления. Более крупные и жесткие хлопья требуют дополнительного измельчения при помощи блендера или кофемолки.
  2. Готовится печенье с медом, который не только придает сладость, но и преображает вкусовые качества выпечки.
  3. В тесто зачастую добавляют пшеничную муку, масло, яйца и сахар до достижения желаемой сладости основы.
  4. Изделия при желании можно приготовить с изюмом, другими сухофруктами, цукатами или измельченными орехами. Вкусным получается десерт с шоколадом.
  5. Выпекать десерт удобно на противне, застеленном пергаментным листом, или силиконовом коврике.

Печенье с медом и корицей

Испечь печенье с медом, простое и вкусное удастся по следующему рецепту, который кроме базового набора ингредиентов предполагает добавление молотой корицы. Добавка великолепно дополняет общую палитру вкуса, гармонично ее оттеняет и придает тривиальному, но полезному десерту незабываемый аромат.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 80 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль, ванилин.
  1. Растирают масло с сахаром, медом и яйцом.
  2. Отдельно смешивают овсянку, муку, разрыхлитель, корицу и ванилин.
  3. Соединяют сухие и жидкие компоненты, перемешивают и убирают на 30 минут в холодильник.
  4. Формируют лепешки, укладывают их на пергамент.
  5. Пекут вкусное овсяное печенье с медом 15 минут при 200 градусах.

Печенье на меду без сахара

Печенье из овсяных хлопьев с медом может быть приготовлено без добавления сахара. Песочная основа, замешенная на основе натурального сливочного масла, позволит получить нежнейший вкус изделий, который легко при желании разнообразить добавлением ванилина, корицы, других пряностей на свой вкус.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.
  1. Мягкое масло растирают с медом, солью, ванилином и яйцами.
  2. Добавляют смешанную муку с разрыхлителем и измельченными хлопьями и вымешивают до получения пластичной текстуры основы.
  3. Помещают ком на 30 минут в холод, после чего раскатывают на столе, вырезают заготовки.
  4. Пекут овсяное печенье без сахара с медом 15 минут при 180 градусах.

Печенье с медом и яблоками

Диетическим, полезным и невероятно вкусным десертом станет приготовленное печенье из геркулеса с медом и яблоками. Возможно необходимо будет подкорректировать пропорции компонентов в зависимости от качества овсянки, густоты используемого кефира и природной сочности яблок. Тесто должно получиться густым и податливым для формирования изделий.

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кефир – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.
  1. Овсянку смешивают с кефиром, оставляют на час.
  2. Добавляют перетертые и отжатые от излишков сока яблоки, соль, ванилин и мед, перемешивают.
  3. Формируют овсяное печенье с медом, выкладывают его на пергамент и пекут при 180 градусах 25-30 минут.
Читайте также:  Язык по литовский рецепт

Овсяное печенье с медом и орехами

Печенье с грецкими орехами и медом можно приготовить с другими добавками, среди которых семечки подсолнечника, тыквы, изюм, курага. Подобный десерт – не только вкуснейшее лакомство, но и отличный способ удовлетворить качественно голод, наполнить организм правильной энергией и ценными витаминами.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • мука – 140 г;
  • масло – 130 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • грецкие или другие орехи, семечки – по 0,5 стакана.
  1. Растопленное масло смешивают с медом и остальными компонентами со списка.
  2. Дают полученной массе немного постоять, а затем ложкой накладывают понемногу на противень с пергаментом.
  3. Пекут овсяное печенье с орехами и медом 15 минут при 170 градусах.

Постное печенье на меду

Овсяное печенье с медом легко приготовить для постного стола, отказавшись от применения животного жира и яиц. Результат приятно порадует не менее насыщенным вкусом и ароматом готовых изделий. Набор пряностей допускается корректировать на свое усмотрение, заменив одну добавку другой или используя иное ассорти.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • соль, молотая корица, кориандр и гвоздика – по вкусу.
  1. Смешивают мед с маслом, сахаром и водой, нагревают при постоянном помешивании до однородности.
  2. Добавляют в теплую смесь соль, разрыхлитель и пряности.
  3. Вмешивают перемолотые в блендере хлопья, а затем пшеничную муку.
  4. Замешивают тесто, собирают его промасленными руками в ком.
  5. Через 20 минут формируют из основы круглые шарики, выкладывают на пергамент.
  6. Пекут постное овсяное печенье с медом 12-15 минут при 200 градусах.

Печенье на сметане с медом

Печенье из овсяной муки с медом получится румяным и хрустящим снаружи и останется мягким внутри, если испечь его со сметаной. Вместо разрыхлителя здесь добавляется сода, которая легко погасится медом и кислотой сметаны. Десерт хорош без добавок или в виде изделий с добавлением шоколадных капель.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • мука – 1 стакан;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Растирают сметану с яйцом, медом и содой, добавив взбитое с сахаром масло.
  2. Вмешивают измельченные в блендере хлопья, муку, замешивают тесто.
  3. Накладывают понемногу основы на противень с пергаментом и пекут изделия 15 минут при 200 градусах.

Овсяное печенье с бананом и медом

Преобразить традиционный вкус овсяной выпечки удастся, добавив в тесто при замесе банановую мякоть. Потрясающий аромат полученных изделий не оставит никого равнодушным, а полезный их состав будет дополнительно мотивировать к частому приготовлению. Вместо сливочного масла здесь можно взять растительное.

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар коричневый – 80 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль.
  1. Разминают вилкой банан, взбивают немного с сахаром, ванилью, медом, маслом и яйцом.
  2. Отдельно соединяют сухие ингредиенты, смешивают с жидкой основой.
  3. Ложкой формируют печенье с бананом и медом, выкладывая изделия на пергамент, и пекут десерт 20 минут при 180 градусах.

Овсяное печенье с медом и изюмом – рецепт

Овсяное печенье с изюмом и медом – отличное решение для полезного повседневного домашнего десерта, которым останутся довольны едоки любого возраста. В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, молотую корицу или добавить в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры без белой ее части.

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • мед – 0,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • мука – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль или цедра цитрусов.
  1. Взбивают масло с сахаром, медом, яйцом, добавив конце ваниль или цедру.
  2. Соединяют отдельно муку, измельченные хлопья, разрыхлитель и изюм, вмешивают к жидким компонентам.
  3. Накладывают понемногу основы на противень с пергаментным листом, пекут изделия 10-15 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Детский праздник торт рецепты

Творожное печенье с медом

Максимально полезное и мягкое печенье с медом удастся испечь, используя в качестве базового ингредиента творог. Для нежности вкуса творожную основу следует предварительно пробить блендером или же взять сразу кремообразную творожную массу. Одинаково вкусными изделия будут с ванилью, корицей или другими пряностями.

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности.
  1. Смешивают творог с растопленным маслом и медом.
  2. Добавляют яйцо, пряности, разрыхлитель и измельченные хлопья.
  3. Скатывают из полученной основы шарики, выкладывают на пергамент и выпекают при 200 градусах 15 минут.

Рецепт печенья с медом и какао

Овсяное печенье с медом, рецепт которого исполняется с какао, в особенном почете у сладкоежек и поклонников шоколадных десертов. Не лишними в составе будут в данном случае шоколадные капли, которые следует вмешать в основу на завершающем этапе ее замеса. Хлопья здесь необходимо растолочь в ступе или немного измельчить в блендере.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • мука – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль, корица, шоколадные капли.
  1. Смешивают муку, какао, разрыхлитель, корицу и ваниль.
  2. Растирают сахар и мед с маслом и яйцами.
  3. Соединяют две смеси, добавляют овсянку и шоколад.
  4. Из полученной основы формируют печенье, выпекают его при 200 градусах 15 минут.

Источник

Как приготовить вкусное овсяное печенье с медом?

Замена части сахара медом в выпечке позволяет сделать ее более мягкой, влажной и ароматной. За основу блюда можно взять овсяные или мультизерновые хлопья, которые сделают десерт более полезным и сократят время его приготовления.

Чтобы разнообразить вкус овсяного печенья с медом, в него добавляют сухофрукты, орехи, кардамон, гвоздику и корицу.

Ингредиенты

Для приготовления печенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. мелких овсяных хлопьев (100-125 г);
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. белой муки (160-170 г);
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 0,5-1 ч.л. соды или разрыхлителя (при использовании соды необходимо взять столько же лимонной кислоты);
  • 0,5 ч.л. коньяка;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • корица, кардамон, ванилин – по вкусу.

При подготовке ингредиентов следует учесть несколько нюансов:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло нужно выложить из холодильника за 20-30 минут до начала готовки, чтобы оно стало мягким и податливым. Засахаренный мед необходимо растопить, ненадолго погрузив емкость с ним в теплую водяную баню.
  2. Овсяные хлопья должны быть мягкими, из категории быстро развариваемых. Если используется плотный или мультизерновой продукт, его нужно предварительно измельчить в блендере или кофемолке.
  3. Чтобы сделать печенье диетическим, часть сахара можно заменить низкокалорийными подсластителями или экстрактом стевии. Плотность теста регулируют дополнительной порцией хлопьев или порошковой клетчатки.
  4. Сочетание меда и сухой гвоздики придает печенью приятный привкус коврижки. Молотые соцветия нужно добавить в тесто вместо корицы.
Читайте также:  Ель молодые побеги рецепты

Для приготовления печенья подходит любой вид меда. Жидкие сорта (майский, акациевый) сделают его более мягким и светлым, а гречишный – более темным.

Рецепт приготовления

Овсяный десерт готовят в следующем порядке:

  1. Высыпать молотые или целые хлопья в миску, добавить к ним разрыхлитель, специи, соль и сахар. Вместо белого сахара можно использовать тростниковый.
  2. Просеять муку, перемешать ее с другими сухими компонентами.
  3. Смешать мягкое масло с жидким медом. Добавить слегка взбитое яйцо и коньяк.
  4. Соединить все ингредиенты. Вымешивать тесто, пока оно не превратится в однородную, густую и липкую массу. Если оно получилось слишком плотным, можно влить в него еще 1-2 ч.л. меда. Излишне жидкое тесто сгущают молотыми хлопьями или орехами.
  5. Застелить противень пергаментом для выпечки. Мокрой ложкой выложить тесто на поверхность. Чтобы печенье получилось более хрустящим, его нужно разровнять и слегка прижать ложкой к противню. Если оставить кусочки теста в первоначальном виде, десерт получится румяным снаружи и мягким внутри.
  6. Разогреть духовку до +175…+180°С. Выпекать печенье в течение 25-30 минут. Готовность блюда проверять с помощью зубочистки или шпажки.
  7. Остудить блюдо на воздухе, сложить в герметичную емкость и оставить на несколько часов.

Похожие рецепты

Помимо хлопьев, печенье с медом можно приготовить на специальной овсяной муке или молотых орехах. В качестве жидкой основы многие хозяйки используют сметану или кефир.

Для обогащения вкуса десерта в него добавляют изюм, курагу, вяленую клюкву и другие сухофрукты.

Медовое печенье на овсяной муке

Как приготовить десерт:

  1. Подготовить 2 ст. овсяной муки, 1 крупное яйцо, 50 г масла, 3-5 ст.л. меда и подсластитель по вкусу.
  2. Смешать размягченное масло, мед и яйцо.
  3. Всыпать муку и щепотку соли, тщательно вымесить тесто руками.
  4. Застелить противень пергаментом или смазать маслом. Сформировать из теста шарики, выложить и слегка придавить посередине.
  5. Выпекать при +170…+180°С в течение 30 минут.

Печенье получается плотным и не слишком сладким, что позволяет употреблять его в качестве перекуса на диете.

Десерт с сухофруктами

Как приготовить медовое овсяное печенье с сухофруктами:

  1. Взбить 1 яйцо с 0,5 ст. сахара (100 г).
  2. Растопить 40-50 г сливочного масла, остудить, соединить с 1-2 ст.л. меда и 1 ст.л. сметаны.
  3. Распарить 50-70 г вяленой клюквы или кураги.
  4. Просеять 0,5 ст. пшеничной муки. Смешать с 2 ст. овсяной муки или молотых хлопьев. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя.
  5. Влить в сухую смесь масло с яйцом и медом. Вымесить тесто. Добавить распаренную клюкву или нарезанную курагу.
  6. Разделить тесто на небольшие лепешки, выложить их на смазанный маслом противень. Выпекать в течение 20-25 минут при температуре +170…+180°С.

Печенье на кефире

Легкое лакомство на кефире можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Залить 3 ст. овсяных хлопьев (250-300 г) 300 мл кефира 2,5% жирности. Оставить на 30-40 минут.
  2. 0,5-1 ст. изюма залить кипятком, распарить в течение 10 минут, слить лишнюю жидкость и откинуть на бумажное полотенце.
  3. Смешать 20-30 г мягкого масла с 3 ст.л. меда. Влить в кефирно-овсяную массу. Добавить изюм. Тщательно размешать тесто.
  4. Разогреть духовку до +180°С.
  5. Мокрыми руками разделить тесто на небольшие кусочки. Выложить их на смазанный противень, слегка придавить. Выпекать в течение 20-25 минут.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность классического печенья из овсяных хлопьев составляет 387 ккал на 100 г. В 100 г десерта содержится 8 г белков, 17 г жиров и 55 г углеводов.

Добавление кефира и сухофруктов несколько снижает калорийность печенья за счет уменьшения доли жиров.

При замене ингредиентов рекомендуется рассчитывать пищевую ценность блюда в онлайн-калоризаторе. При выпечке печенье уменьшается в объеме незначительно, поэтому при расчете можно использовать массу составляющих, а не конечного продукта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector