- Рецепт, как приготовить медовуху на хмелю
- Ингредиенты для рецепта медовухи с хмелем
- Приготовление медовухи на хмелю
- Как приготовить медовуху на хмелю
- Какой хмель лучше использовать для медовухи
- Сколько градусов в медовухе на хмеле
- Простые рецепты приготовления медовухи с хмелем в домашних условиях
- Вареная с хмелем
- Без кипячения с хмелем
- Из забруса с хмелем
- Ставленнная с хмелем
- Крепкая на хмелю
- Какая нужна посуда
- Как и сколько правильно хранить
- Медовуха в домашних условиях или элитная брага
- Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Медовуха из меда в домашних условиях с пергой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Медовуха без дрожжей (на изюме)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Рецепт, как приготовить медовуху на хмелю
Вариантов приготовления алкогольных напитков из меда на Руси было известно достаточно много. Медовуху говорили с добавлением различных трав, ягод и фруктов. В зависимости от времени выдержки и используемых ингредиентов, питье могло быть слабоалкогольным, безалкогольным и крепким. Медовуха на хмелю — вкусный и приятный напиток, крепость которого обычно не превышает 16 градусов. Благодаря естественному брожению хмеля, напиток получается мягким и приятным на вкус, слегка напоминая ароматный квас.
Перед тем как приготовить медовуху с хмелем желательно заранее подготовить посуду, в которой она будет выдерживаться. От времени настаивания и емкости, в которой будет созревать напиток, будет зависеть его вкус и качество.
Ингредиенты для рецепта медовухи с хмелем
Для приготовления напитка мед можно брать любой — сорт и густота продукта не имеет особого значения, и вы можете выбирать его, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Особое внимание следует обратить качеству — мед не должен быть застарелым, а вода должна быть мягкой и чистой. Раньше в рецепте медовухи с хмелем обязательно указывали на то, что вода должна быть родниковой, сейчас можно взять обычную, но несколько раз пропустить через фильтр.
Хмель также должен быть свежим — это могут быть шишки или рассыпчатая смесь, но очень важно, чтобы он не был плесневелым. Чтобы добавить хмель в закваску нужно будет взять кусочек марли или бинт.
Приготовление медовухи на хмелю
Когда все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к приготовлению медовухи на хмелю – бодрящего слабоалкогольного напитка.
Небольшими порциями добавить мед в воду и хорошо перемешать, полученную смесь поставить на медленный огонь и варить в течение трех часов.
Хмель положить в марлю, завязать ниткой и опустить его в медовый отвар. Варить медовуху с хмелем на слабом огне еще примерно час, после отставить и охладить до комнатной температуры. Когда напиток остынет до 30 градусов, вынуть хмель, добавить дрожжи, перемешать и поставить для брожения в теплое место.
Примерно через 2 дня напиток можно будет процедить и перелить в бутылки из темного стекла и плотно закрыть.
Настаивать медовуху в прохладном месте не меньше двух месяцев.
Источник
Как приготовить медовуху на хмелю
Рецепт медовухи с хмелем в домашних условиях имеет свои особенности. Для приготовления потребуется хмель в любом виде — свежий, сухой, цельный или измельченный. Далее потребуется дать напитку выбродить и настояться. Процесс несложный, но потребует времени и терпения. В итоге получается ароматный и вкусный напиток, хранить который можно на протяжении месяцев и даже лет.
Хмель придает настойке пряный травянистый аромат и легкую алкогольную крепость
Какой хмель лучше использовать для медовухи
Чтобы сделать настоящий славянский напиток на меду, лучше использовать свежий, только что сорванный хмель в шишках. От его количества зависит крепость итогового напитка. Если хмель недоступен, следует обратиться в фито-аптеки. Там продаются сушеные шишки хмеля в пакетах или картонных коробках, целые, измельченные или в порошке.
Дозировки сушеного и свежего хмеля отличаются. Учитывайте это во врем приготовления медовухи. Если шишек будет недостаточно, медовый раствор не забродит. Если их будет слишком много, настойка может скиснуть при интенсивном брожении, взорвать банку или испортить вкус.
Порошок из сушеных шишек хмеля концентрированный, для приготовления 3 литров напитка достаточно 15-20 гр. порошка из аптеки.
Сколько градусов в медовухе на хмеле
Считается, что в настоящей медовухе должно быть не менее 40 градусов крепости. На самом деле это относится только к магазинному продукту, который по составу и сути является ароматизированным сортом водки. Настоящая медовуха имеет крепость не более 5%. При этом спирт или водку добавлять нежелательно. Согласно традиционной рецептуре, медовуха должна выбродить самостоятельно, с помощью ферментов, содержащихся в меде и ягодах.
Если медовая настойка готовится только на хмеле, без добавления дрожжевой закваски или сухих дрожжей, то крепость может достигать 30 градусов. Также достаточно крепкая медовуха получается, если выдерживать ее не менее 2 месяцев. Тут работает простое правило: чем больше выдержка, тем выше градусы.
Медовуха безалкогольная — это уже скорее сбитень. Такой напиток готовят без сбраживания и добавления хмеля или алкоголя, достаточно пряностей и душистых трав.
В старину считали, что чем дольше выдерживать медовуху, тем качественнее и вкуснее она становится. Для знати и царей напиток выдерживали в дубовых бочках годами. Особой честью считалось подать к столу медовуху 50-летней выдержки.
Простые рецепты приготовления медовухи с хмелем в домашних условиях
В состав медовухи с хмелем входят не только мед и шишки хмеля. Обязательно нужно добавить ароматные пряности — корицу, мускатный орех, кардамон. Свежие и сушеные ягоды используются для улучшения брожения и придания напитку особого букета и аромата. Для ускорения брожения некоторые добавляют дрожжи, но это не обязательно. Также можно варить медовуху с душистыми травами.
Медовуха в домашних условиях может готовиться такими основными способами:
- кипячение и варка;
- без кипячения;
- с добавлением дрожжей;
- с добавлением водки или спиртовых настоек.
Последний способ наиболее быстрый и простой. Но если уж решено приготовить настоящий русский напиток для улучшения пищеварения, хорошего настроения и бодрости, то лучше не пожалеть времени и усилий. Результат того стоит.
Для классической медовухи с хмелем лучше брать светлый цветочный мед
Вареная с хмелем
Хмель ускоряет процесс брожения и придает готовой настойке особый привкус трав.
- мед — 1,5 кг.;
- вода — 5 л.;
- шишки хмеля — 1 стакан;
- корица и мускатный орех по вкусу.
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить мед и хмель.
- Хмель для удобства можно сложить в полотняной мешочек, привязать к нему чисто вымытый камень в качестве груза и опустить на дно кастрюли. Тогда хмель не будет всплывать на поверхность и мешать сбору пены.
- Размешать, повторно довести до кипения, снять пену.
- Накрыть салфеткой или крышкой и убрать для сбраживания в теплое место на 10-12 дней.
- Затем процедить смесь, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в погреб на 3 месяца.
Видео рецепт продемонстрирует, как готовить медовуху в домашних условиях.
Без кипячения с хмелем
Если мед не подвергать кипячению, он сохраняет витамины, минералы, аминокислоты в неизменном виде. Итоговый продукт почти не содержит алкоголь, он полезен для пищеварения, повышения иммунитета, от головных болей. Если добавляется хмель, процесс брожения должен и без кипячения протекать нормально. Медовуха на дрожжах сбраживается быстрее и получается крепче. но настоящий русский напиток готовится без этого компонента.
- мед акациевый, кипрейный, липовый — 2 кг.;
- вишня — 3 кг.;
- вода — 1 л.;
- хмель — 100 гр. сухого порошка из аптеки.
- Воду вскипятить, остудить до 40 градусов.
- Добавить хмель и мед, размешать.
- Ягоды перебрать, удалить косточки, мыть не нужно.
- Смешать все, накрыть марлей и убрать в теплое место на 10 дней.
- Затем процедить, разлить по бутылкам, закрыть и убрать в погреб для настаивания минимум на 3-4 месяца.
Если медовуха делалась летом, то идеальный вкус и хорошую крепость она приобретет как раз к Новому году.
Так выглядит пчелиный забрус или вощинка — самая полезная часть восковых сот
Из забруса с хмелем
Забрус — это верхняя часть восковых сот. Пчелы строят забрус с использованием собственной слюны. Потому забрус содержит ферменты, которые ускоряют процесс брожения сусла для медовухи и полезны дляорганизма человека.
- забрус — 700 гр.;
- мед — 500 гр.;
- вода — 5 л.;
- смородина красная или черная — 500 гр.
- Смородину не мыть, перебрать, залить водой, добавить забрус, размешать и оставить на 7-8 дней до появления первых пузырьков.
- Процедить, смешать с медом.
- Разлить по бутылкам, закупорить и убрать минимум на 1 месяц.
Этот напиток имеет освежающий, кисловато-сладкий вкус, его подавать лучше летом в охлажденном виде.
Ставленнная с хмелем
“Ставленная” — означает приготовленная на ставленном меду, выдержанная холодным способом, без кипячения, без добавления дрожжей и готовой водки. Этот рецепт можно считать классическим домашним. Именно так готовили медовуху простые люди для себя 100 и 200 лет назад.
- мед натуральный, лучше светлый липовый или акациевый — 1 кг.;
- вишня или малина — 2 кг;
- вода чистая — 1 л.;
- хмель
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить.
- Добавить мед, размешать до полного растворения.
- Ягоды перебрать, убрать мусор и косточки, мыть не нужно, чтобы не удалить бактерии, которые необходимы для брожения.
- Истолочь ягоды, но не в пюре, смешать с шишками хмеля.
- Залить теплым медовым раствором, размешать, накрыть марлей и убрать в теплое место для брожения.
- Через 2-3 дня на поверхности сусла должны появиться пузырьки. Это означает, что процесс брожения начался. Теперь можно разлить сусло по отдельным банкам и убрать для дальнейшего брожения.
- На горлышки банок надеть резиновые перчатки, в которых предварительно делают несколько проколов. Спустя 10-12 дней они должны полностью подняться и вздуться. Это означает, что брожение завершено.
- Жидкость аккуратно сливают, не взбалтывая, чтобы осадок остался на дне. Его можно выкинуть. Полученную смесь процеживают через марлю и вату.
- Медовуха уже готова, можно пить ее и сейчас. Но если следовать всем правилам, то ставленную медовуху разливают по бутылям, плотно закупоривают и убирают в погреб для настаивания на 2-3 месяца, а лучше — на полгода.
Медовуху ставят на праздничный стол, угощают гостей. Подают напиток в охлажденном виде или добавляют в чай и кофе.
Выдерживать и хранить медовуху лучше в стеклянных бутылях с натуральной пробкой
Крепкая на хмелю
Если хочется получить пьянящий напиток для особых случаев, можно приготовить медовуху с добавлением водки или травяной настойки. Крепкая медовуха получается при длительной выдержке медово-хмельного раствора. Алкоголь добавляют перед бутылированием уже перебродившей медовухи.
- мед — 2 кг.;
- вода — 1 л.;
- спирт или водка — 1 л.
- лимонные корки — 1 стакан.
- Смешать спирт с корками лимона и оставить на неделю для настаивания.
- Мед соединить с водой, вскипятить, собрать пену, варить на медленном огне 2 час.
- Соединить процеженный лимонный спирт и медовый взвар.
- Разлить по бутылкам, закупорить, выдержать не менее 3 месяцев.
Полученный напиток имеет крепость около 40 градусов, потому подавать его рекомендуется под соответствующие закуски и не злоупотреблять.
Какая нужна посуда
Посуда играет большую роль, так как металлы без нержавеющего покрытия или эмали могут окисляться при контакте с медом, ягодным суслом, вступать в реакцию и влиять на вкусовые качества продукта. Для кипячения медового взвара следует использовать эмалированную кастрюлю. В такой посуде мед не будет пригорать, раствор будет кипеть равномерно.
Для выдерживания удобно использовать специальные бутыли с газометром, резиновой перчаткой или обычные трехлитровые банки. Также можно выдерживать медовуху на втором этапе после брожения в деревянных бочонках. Хранят и подают напиток традиционно в стеклянной посуде.
Видео поможет правильно приготовить, разлить и хранить медовуху дома.
В такой посуде удобнее всего настаивать и выдерживать медовуху в период брожения
Как и сколько правильно хранить
Медовуха даже домашнего приготовления, без добавления консервантов, прекрасно хранится несколько месяцев и даже лет. Потому можно смело делать большой запас в летний сезон, когда доступны свежий мед и хмель. Средний срок хранения домашней медовухи на хмелю — 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов в хорошо закупоренной емкости. В бочонках можно попытаться хранить медовуху и дольше, как в старину. Но следует периодически контролировать годность и качество напитка.
Источник
Медовуха в домашних условиях или элитная брага
Медовуха – хмельной напиток. Если посмотреть на технологию приготовления, то она очень похожа на брагу, такая же простая и не требует большого количества ингредиентов. Только в ход идет не сахар (застоявшееся варенье, повидло, джемы), а мед. Получается «элитный» напиток с глубоким ароматом и приятным послевкусием. Хмель не всегда используется, все чаще прибегают к простым рецептам с дрожжами.
Медовуха домашняя
Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)
Если для обычной браги зачастую используют старое варенье или забродившее повидло, то в медовуху можно пустить столетний (шутка) мед, который засахарился и уже не годится для прямого использования в пищу. Именно так делали раньше, в конце весны выгребали запасы, освобождали посуду для нового сбора, а все остатки отправляли в переработку. Чаще всего использовали этот простой рецепт медовухи без варки.
Ингредиенты
- 10 л воды;
- 1 кг меда;
- 5 ч. л. сухих дрожжей.
Способ приготовления
- Так как этот рецепт без варки, в меде сохраняются все витамины. Но есть и минус – напиток легко испортить. Поэтому нужно обратить внимание на чистоту посуды и инструментов, воду вскипятить и остудить до 35 градусов.
- Добавить в воду мед и ввести рецептурные дрожжи. Размешать до растворения. Накрыть салфеткой.
- Оставить медовуху в теплом месте. Очень скоро начнется брожение, нужно дождаться его окончания. В среднем процесс занимает от пяти до десяти суток. Если в помещении жарко, то дрожжам потребуется меньше времени.
- Медовуху процедить и разлить в бутылки. Важно удостовериться, что брожение закончилось. Можно просто попробовать. Если чувствуется игра дрожжей, то выдержать еще несколько часов.
- Разлить медовуху в бутылки с плотными крышками. Убрать в прохладное место. Созревать напиток будет примерно месяц.
Стерилизация емкости, растворение в воде меда, добавление дрожжей
Медовуха без варки
В какой посуде лучше готовить медовуху? Идеальный вариант – деревянные бочонки. Но чаще используют эмалированные кастрюли для нагрева и кипячения сиропа, банки из стекла для брожения. Алюминий и пластик не годятся, эти материалы снижают качество любых напитков.
Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем
Если где-то рядом произрастает хмель, то нужно обязательно попробовать этот рецепт медовухи. Для приготовления нужно не само растение, а его шишки. Встречаются рецепты, в которых отсутствуют дрожжи. Якобы брожение пойдет за счет хмеля. Но для надежности и получения нужного результата лучше их все же добавить, тогда медовуха точно не закиснет и быстро «заиграет».
Ингредиенты
- 3 л воды;
- 10 г хмеля;
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 800 г меда (можно старого).
Способ приготовления
- Залить воду в кастрюлю, сразу же добавить мед и поставить это на плиту. На первых порах помешивать, чтобы все куски растворились.
- При закипании и дальше во время варки будет образовываться пенка. Нужно ее аккуратно снимать ложкой или шумовкой.
Добавление в воду меда
- Шишки хмеля завязать в мешочек. Так рекомендуют почти все источники. Но, необязательно это делать, сироп все равно будет процеживаться. Поэтому просто кидаем в кастрюлю примерно через 20 минут слабого кипения воды с медом.
- Даем хмелю провариться еще 15-20 минут, после чего сироп остужаем до 35-40 градусов, процеживаем. Используем ситечко или кусок марли.
Добавление хмеля
- Добавляем в медовую воду дрожжи, разводим. Оставляем для брожения при комнатной температуре. Посуду берем больше по объему, так как появится пена. Плотно закрывать будущую медовуху не нужно, можно просто накинуть чистую ткань.
- Периодически смотрим за напитком. Как только брожение прекратится, это примерно через два дня, разливаем медовуху в бутылки, отправляем созревать в темное место.
Добавление в медовуху дрожжей
Какие шишки хмеля использовать? Можно взять свежие зеленые, ничего страшного, если они уже созрели и пожелтели. Мало того, годится и совсем сухой хмель. Он отлично хранится, можно заготовить впрок.
Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)
Во Владимирской области есть славный город Суздаль, в котором приготовление медовухи поставлено на поток. Рецепт именно оттуда. Его отличие – маленькое количество меда при большом количестве воды. Можно считать эконом-вариантом. Дрожжи здесь используются свежие прессованные, при замене сухим аналогом нужно сократить количество в 3,5-4 раза.
Суздальская медовуха
Ингредиенты
- 4 л воды;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 кг меда;
- 90 г дрожжей.
Способ приготовления
- Отделить половину меда. Весы не нужны, делаем «на глазок», переложить в кастрюлю, засыпать сахар, ввести всю рецептурную воду.
- Поставить кастрюлю на плиту, проварить сироп четверть часа после закипания. Пенки обязательно снимаем, чтобы в медовухе не плавали хлопья. Они портят вид и впечатление.
- Сироп остудить до теплого состояния (примерно 30-35 градусов), ввести дрожжи, оставить на пару дней для брожения.
- Далее медовуху пропускают через фильтр. В домашних условиях можно воспользоваться ваткой. Скручиваем шарик, вставляем в воронку, фильтруем. По мелким бутылкам пока не разливаем, можно оставить в банке.
- Укупориваем, выдерживаем месяц. Затем добавляем оставшийся мед, растворяем, повторно фильтруем. Даем постоять еще 3-4 дня. В масштабном производстве на этом этапе медовуху просто разливают по бутылкам, отправляют в продажу.
Медовуха фото бутылки
Кто бы что ни говорил, но вкус медовухи во многом зависит от воды. В ней не должно быть хлора. Если есть возможность, то лучше использовать родниковую воду или пропущенную через фильтр.
Кстати! Встречаются рецепты с талой водой. Считается, что она лучше и полезнее, но сироп же будет кипятиться и достаточно долго? За это время ничего ценного в такой воде не останется, к чему лишние действия?
Медовуха из меда в домашних условиях с пергой
Перга – пчелиный хлеб. С ним можно приготовить медовуху без дрожжей. В отличие от классических вариантов, получается более мягкий на вкус напиток. Для этого рецепта дополнительно понадобится гидрозатвор, который обычно используется в виноделии. Если его нет, то сгодится обычная тонкая перчатка. Только не забудьте сделать на одном пальце дырочку.
Ингредиенты
- 1 кг меда;
- 150 г перги;
- 4 л воды.
Перга пчелиная
Способ приготовления
- Варим сироп самым обычным способом, как в рецептах выше: мед соединяем с водой, даем закипеть, томим полчаса на минимальном огне.
- Снимаем сироп с плиты, оставляем на сутки. Только после этого вводим пергу. Даем постоять еще сутки.
- Переливаем будущую медовуху в бутыль, ставим гидрозатвор, оставляем для брожения на 10-14 дней. Если используется перчатка, то она сначала надуется, а к концу «игры» упадет. При использовании классического гидрозатвора окончание брожения определяют по пузырькам воздуха, которые перестают выходить.
- По окончанию брожения медовуху процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам. Перед дегустацией желательно выдержать не меньше двух недель.
Для чего нужен гидрозатвор? Он не дает попадать воздуху, снижает риск получения уксуса вместо браги, значительно улучшается вкус, качество напитка. Его можно использовать и в любых других рецептах с брожением.
Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)
Максимальная крепость домашней медовухи 16°. И это, если очень постараться, чаще 5-7°. Но можно градус увеличить искусственным путем. Здесь рецепт с водкой. Существуют аналогичные рецепты с добавлением чабреца, душицы, мяты. Если хочется, то можно их вести в сироп при варке, но перед добавлением хмеля и дрожжей убрать.
Ингредиенты
- 0,4 кг меда;
- 1 ч. л. пивных или винных дрожжей;
- 2,5 л воды;
- 5 г хмеля;
- 0,5 л водки.
Медовуха на водке
Способ приготовления
- Мед и воду соединить, поставить на плиту, довести до кипения, после чего снять пенки. Убавить огонь, накрыть, потомить час. Если сироп испарился, то в конце добавить воду до изначального уровня.
- Остудить сироп, соединить с дрожжами и измельченным хмелем, оставить на сутки. После перелить в банку, надеть гидрозатвор, оставить на 2 недели.
- Как только медовуха осветится, а брожение прекратится, снять с осадка, добавить водку, размешать.
- Готовый напиток разлить в бутылки, убрать в прохладное место минимум на месяц. За это время медовуха созреет, вкус водки уйдет.
Можно крепить медовуху не водкой, а спиртом, самогоном. Важно после добавления дать напитку отстояться несколько месяцев, чтобы ушел специфический вкус. Если за это время выпадет осадок, то нужно с него снять.
Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями
По этому рецепту получается не просто медовая брага, а настоящее вино с глубоким вкусом, интересным ароматом. Технология чуть сложнее, но и результат уже другой. Если вдруг какие-то пряности не нравятся, то можно исключить или чем-то заменить.
Ингредиенты
- 3,8 л воды;
- 1,2 кг меда;
- 2 ч. л. лимонной цедры;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 гвоздики;
- 0,5 палочки корицы;
- 15 г имбиря (свежего корня);
- 1 ч. л. винных дрожжей;
- 0,2 (кусочек) мускатного ореха.
Медовуха со специями и пряностями
Способ приготовления
- Готовим сыту или сироп. Мед смешать с водой в кастрюле. Сразу замерить уровень, сколько получилось жидкости. Это важно. Ставим на плиту и варим после закипания от двух до трех часов. При этом периодически снимаем пенку, которая будет образовываться.
- Добавляем в сыту все специи и на этом этапе доливаем горячую воду. Доводим до уровня, который ранее замерили. Накрываем, томим со специями полчаса, после чего остужаем.
- Сироп можно сразу процедить от пряностей либо оставить на брожение вместе с ними. Добавляем дрожжи, размешиваем, накрываем тканью и на 1,5-2 недели ставим в теплое место.
- Как только активное брожение пройдет, аккуратно сливаем напиток с осадка. Можно использовать шланг, как при изготовлении вина.
- Перелить медовуху в банку и снова оставить на 2 недели для осветления. Можно закрыть.
- Повторно снять напиток с осадка, отправить на месяц в прохладное место.
Дрожжи при добавлении не должны схватываться комками. Поэтому никогда не засыпайте и не закидывайте в общую массу. Сначала нужно их развести в малом количестве сиропа (сыты), а затем соединить с основной жидкостью. Размешать будет намного легче.
Медовуха без дрожжей (на изюме)
Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.
Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 100 г меда;
- 1,2 л воды.
Использование изюма вместо дрожжей
Способ приготовления
- Воду вскипятить и остудить, проверяем температуру рукой. Как только жидкость станет приятно теплой, добавляем мед.
- Изюм ополоснуть, засыпать в сироп. Перелить все в банку, берем с запасом, подойдет на 2-3 литра. Горлышко обвязать марлей, оставить напиток для брожения на неделю.
- Медовуху процедить от изюма, разлить по бутылкам, спустить в погреб либо просто оставить в холодильнике.
Так как медовуха готовится без дрожжей, для брожения нужно гораздо больше времени. Чем жестче и суше изюм, тем сложнее запустить процесс. Можно ему слегка помочь – заранее немного размочить в теплой воде. Но в таком случае оставшуюся жидкость также нужно добавить в медовуху.
Источник