Медовуха рецепт безалкогольная рецепт

Содержание
  1. Как сделать безалкогольную медовуху
  2. Польза и вред медовухи без алкоголя
  3. Подготовка посуды и ингредиентов
  4. Рецепты безалкогольной медовухи в домашних условиях
  5. С вишней
  6. С изюмом
  7. С яблоком и черной смородиной
  8. С клюквой
  9. Без настаивания
  10. Как и сколько хранить
  11. Медовуха безалкогольная
  12. Для рецепта вам потребуется:
  13. Рецепт приготовления:
  14. Медовуха в домашних условиях — рецепт приготовления ароматного хмельного питья
  15. Медовуха – польза и вред
  16. Как сделать медовуху?
  17. Карбонизация медовухи в домашних условиях
  18. Медовуха в домашних условиях – простой рецепт
  19. Как сделать медовуху из старого меда?
  20. Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей
  21. Безалкогольная медовуха – рецепт
  22. Крепкая медовуха – рецепт приготовления
  23. Пряная медовуха
  24. Медовуха на водке – рецепт
  25. Медовуха на спирту
  26. С чем пьют медовуху?
  27. Сколько хранится медовуха?

Как сделать безалкогольную медовуху

Медовуха безалкогольная в домашних условиях готовится без больших усилий, из простых ингредиентов. Главная особенность — не требуется длительное брожение и настаивание. Медовуха без спирта обладает лечебно-профилактическими свойствами при простуде, депрессии, мигрени, нервных и пищеварительных расстройствах. Подходит для детей и беременных как зимой, так и летом.

Вопреки стереотипам, медовуха может быть безалкогольной целительной

Польза и вред медовухи без алкоголя

Существует ли безалкогольная медовуха и может ли она быть полезной? Профессиональные пчеловоды подтвердят — да, существует. И она отличается от обычной. Хмельная медовуха обладает определенными лечебными свойствами, если готовить ее самостоятельно и употреблять умеренно. Например, улучшает пищеварение и снимает головные боли в небольших количествах за счет стимулирования выработки ферментов и улучшения кровообращения. Также настойка содержит витамины и аминокислоты, флавоноиды и эфирные масла, если добавлялись лекарственные травы.

Но это алкогольный напиток, потому детям, беременным и лицам, имеющим хронические заболевания внутренних органов, медовуха противопоказана.

Лечебные свойства медовухи без алкогольного содержания более выражены.

Состав безалкогольной медовухи не отличается от классической алкогольной за исключением того, что не добавляются дрожжи, а тем более готовые спиртовые настойки или водку. Но зато в ней есть свежие ягоды, плоды, душистые травы и пряности.

В чем польза медовухи без алкоголя и при каких заболеваниях ее пить:

  • стимулирует кровообращение, расширяет сосуды — помогает при атеросклерозе, варикозе, сердечно-сосудистый патологиях;
  • ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение — медовуха полезна при гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, ожирении;
  • положительно воздействует на нервную систему за счет насыщения тканей витаминами группы В, цинком, магнием, железом — нормализует сон, помогает справиться с депрессиями и нервными расстройствами;
  • очищает сосуды и улучшает обменные процессы в тканях — медовуха помогает восстановить силы при физических и умственных нагрузках,укрепляет иммунитет, способствует регенерации тканей и омоложению организма.

Вред от медовухи может быть в том случае, если добавить в нее алкоголь. Или же если у человека индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, ягод или других компонентов в составе настойки.

Медовуху нельзя считать полноценным лекарственным средством. Но она может использоваться как профилактическое, тонизирующее, общеукрепляющее.

Что такое безалкогольная медовуха, поможет понять видео

Подготовка посуды и ингредиентов

Приготовление безалкогольной медовухи начинается с подготовки необходимого

инвентаря и ингредиентов. Медовуха в домашних условиях готовится различными способами. Но существуют общие правила для всех рецептов.

  1. Нельзя использовать металлическую посуду, чтобы сусло не окислялось. Если точно следовать старинной рецептуре, то использовать следует керамику или дерево. В современных условиях подойдут также эмалированные кастрюли и стеклянные бутыли.
  2. Ложки и половники также должны быть деревянными или керамическими.
  3. Чтобы сохранить больше полезных веществ в напитке, медовый отвар лучше не кипятить, а прогревать максимум до 50 градусов.
  4. Ягоды перед приготовлением не моют, чтобы не удалить полезные бактерии с кожицы. Они нужны для брожения сусла.
  5. Безалкогольную медовуху готовят только из натурального меда, желательно жидкого, а не засахаренного, добавлять дрожжи и спирт запрещено.

На фото оптимальная посуда для хранения и подачи домашней медовухи

Рецепты безалкогольной медовухи в домашних условиях

Для приготовления ароматной, вкусной и полезной медовухи в домашних условиях не потребуется много времени и усилий. главное — подобрать свежие, натуральные ингредиенты.

С вишней

Максимальное содержание алкоголя в медовом напитке, приготовленном по этому рецепту — не более 1%.

  • мед свежий — 2 кг.;
  • вишня спелая — 1 кг.;
  • вода очищенная — 700 мл.
  1. Вишню перебрать, не мыть, сложить в кастрюлю. По желанию можно удалить косточки из ягод. Но это не обязательно.
  2. Смешать воду и мед до полного растворения меда.
  3. Смешать медовый раствор и вишни, накрыть и убрать в теплое место на несколько дней.
  4. Как только появятся пузырьки, жидкость процеживают и разливают по стеклянным бутылям.
  5. Бутыли закупоривают и убирают в прохладное место на 2-3 месяца. Время от времени следует снимать пробу — настойка может приобрести небольшую алкогольную крепость, не более 3%.

По этому же рецепту можно сделать медовуху без дрожжей из любых лесных ягод — малины, земляники, голубики.

Для медовухи подойдут любые ягоды, в том числе и мятые, перезрелые

С изюмом

Изюм содержит много фруктозы и ферментов, а также полезные бактерии, которые способствуют интенсивному брожению настойки. Готовить рекомендуется с добавлением пчелиного забруса и свежих лесных ягод. Тогда готовый напиток приобретет приятную кислинку и будет намного полезнее.

  • мед натуральный — 500 гр.;
    забрус — 500 гр.;
  • изюм — 1 стакан;
  • лесные ягоды любые кислые — 500 гр.;
  • вода очищенная — 5 л.
  1. В широкую эмалированную кастрюлю уложить забрус, изюм и ягоды. Ягоды мыть не нужно — на кожице должны сохраниться бактерии для брожения напитка.
  2. Кастрюлю неплотно прикрыть крышкой и убрать в теплое место для брожения. пузырьки должны появиться примерно на 7-10 день.
  3. После этого сусло переливают в бутыль, на горлышко надевают газоотводный затвор или же резиновую перчатку с несколькими отверстиями.
  4. Теперь бутыль убирают в теплое место, рекомендованная температура — 30 градусов выше нуля и оставляют на 10-12 дней.
  5. К этому моменту из емкости должны прекратить выходить пузырьки газа. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам.
Читайте также:  Фаршированные канекалоны фаршем рецепт

Медовуха по этому рецепту получается сладкой и приятной на вкус, слегка газированная. ее можно пить круглый год, но вкуснее всего она в летнюю жару охлажденная.

Хотя это рецепт безалкогольный, в процессе брожения медовуха может приобрести несколько градусов, но не более 3%. Помните, что чем дольше напиток настаивается в погребе или кладовой, тем выше будут градусы. Выдержанная медовуха по крепости приравнивается к пиву, ее нельзя давать детям и беременным.

С яблоком и черной смородиной

По этому рецепту можно готовить медовуху из старого меда, это ничуть не скажется на вкусовых качествах и лечебных свойствах продукта. Главное, чтобы мед был натуральным, без добавления сахара.

  • мед — 500 гр.;
  • вода очищенная — 1 л.;
  • черная смородина — 150-200 гр.;
  • яблочный сок с мякотью — 300 мл.
  1. Вскипятить воду, добавить сок и ягоды, проварить все 15 мин.
  2. Добавить мед, размешать и убрать на сутки в теплое место.
  3. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место на две недели.

В итоге получается слабогазированный, безалкогольный напиток, богатый витамином С, железом, магнием, фруктозой и пектином. Пить его лучше прохладным в летнюю жару.

Медовуха с яблоками и свежими ягодами — кладезь полезных микроэлементов

С клюквой

Клюква обладает выраженными мочегонными, антисептическими, иммуномодулирующими свойствами. Такой напиток полезен детям при угрозе простуды, при высокой температуре, если болезнь уже прогрессирует. Также клюквенная медовуха поможет при отеках на лице, нижних и верхних конечностях, внутренних отеках при артериальной гипертензии и почечной недостаточности..

  • клюква свежая или замороженная — 2 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • мед — 500 гр.
  1. Клюкву перебрать, не мыть, сложить в эмалированный таз и растолочь.
  2. Поставить на огонь и закипятить.
  3. Проварить около 20 минут, не процеживать, только помешивать.
  4. Смешать с водой и медом, накрыть марлей и убрать на 10 дней в теплое место для сбраживания.
  5. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать на холод.

Выдерживать такую медовуху не нужно, ее употребляют сразу же после первого брожения в горячем или охлажденном виде.

Видео о приготовлении и пользе клюквенной медовухи:

Без настаивания

Можно приготовить “быструю” медовуху без длительного настаивания. По рецептуре и вкусовым качествам такой напиток напоминает древнерусский суздальский сбитень.

Суздальская медовуха готовится, как и сбитень, обязательно с душистыми травами.

  • мед натуральный — 1 кг.;
  • вода — 2 л.;
  • мята, душица, зверобой — в общей сложности 2 ст.л.;
  • изюм — ½ стакана;
  • корица и мускатный орех по вкусу.
  1. Смешать воду и мед, поставить на огонь, вскипятить и снять пену.
  2. Добавить изюм.
  3. Травы связать в пучок, привязать камешек в виде грузика, пустить в смесь.
  4. Все вместе варить 30 мин.
  5. Добавить специи, размешать, накрыть, остудить.
  6. Процедить, разлить по бутылкам.

Такую медовуху нужно пить сразу. Она помогает при головных болях, бессоннице, пищеварительных расстройствах, пониженном иммунитете. Если выдержать ее 1-2 месяца, получится алкогольный напиток на душистых травах.

Лекарственные травы превращают медовуху без алкоголя в лекарственное средство

Как и сколько хранить

Безалкогольный домашний напиток, особенно приготовленный без кипячения, не содержит консервантов, спирта, поэтому не хранится долго. Рекомендуется сразу же после первого сбраживания разлить медовуху по бутылкам, плотно закупорить и убрать в холодильник или погреб. Употребить напиток следует на протяжении 1 месяца. Потом напиток не испортится, но может приобрести алкогольные градусы.

И еще одно видео, как быстро приготовить медовуху в домашних условиях.

Источник

Медовуха безалкогольная

Для рецепта вам потребуется:

  • вишня — 2.5кг
  • мед (цветочный) — 2кг
  • вода — 1 л

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Медовуха безалкогольная необходимо.

Разбавленный водой мед вскипятить, уменьшить огонь и проварить 15 часа, не забывая размешивать и убирать появляющуюся на поверхности жидкости пену. Затем медовый сироп охладить до комнатной температуры.

Вымыть и удалить косточки из вишни, сложить их в эмалированную кастрюлю и залить остывшим медовым отваром. Емкость накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время процесс брожения не успеет достаточно активизироваться, поэтому алкоголя в готовом напитке не будет.

После выдержки напиток процедить, разлить в подготовленные стеклянные бутылки или банки и убрать минимум на 3 месяца в погреб или холодильник.

Читайте также:  Рецепт чистки труб содой

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Медовуха в домашних условиях — рецепт приготовления ароматного хмельного питья

Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления хмельного напитка из натурального меда, исполнить можно по аутентичной старинной технологии или с применением адаптированных к современным условиям идей. Результатом будет разное по крепости алкогольное питье с тонкими медовыми нотами.

Медовуха – польза и вред

Домашняя медовуха, польза которой обусловлена используемым для ее приготовления пчелиным медом, при употреблении в умеренных количествах окажет благотворное действие на основные системы организма и улучшит состояние здоровья.

  1. Входящие в состав медовухи компоненты, действуя сообща, помогут очистить организм от шлаков, вывести токсины и тяжелые металлы.
  2. Небезызвестны противовоспалительные, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства напитка, которые незаменимы при простуде, ОРЗ, ослабленном иммунитете.
  3. Употребление медовухи позволит повысить выносливость, взбодрит, придаст сил, укрепит состояние нервной системы и поможет справиться с депрессией.
  4. Невзирая на все достоинства медовухи, не стоит забывать об алкогольном ее содержании, а злоупотребление алкоголем никому пользы еще не принесло. Пить напиток следует небольшими дозами, и ни при каких условиях не давать детям.

Как сделать медовуху?

Приготовленная классическая медовуха в домашних условиях получается слабоалкогольной и имеет крепость 7-10%. Предпочтительно использовать для создания напитка мед с насыщенным вкусом, ароматом, исключительно натуральный и высокого качества. Состав пряностей можно подкорректировать по вкусу или вовсе оставить только шишки хмеля.

  • мед – 1 кг;
  • вода – 7 л;
  • дрожжи прессованные – 75 г;
  • шишки хмеля – 15 г;
  • корица и мускатный орех – по 3 щепотки.
  1. Смешивают воду с медом и нагревают при помешивании до кипения, снимая пену.
  2. Через 1,5 часа кипения добавляют в сыту хмель и пряности, проваривают 10 минут, снимают емкость с огня.
  3. После остывания сыты до 28 градусов вмешивают разведенные дрожжи, оставляют на 2 дня в тепле, после чего переливают в емкость под гидрозатвор.
  4. По завершении брожения процеживают медовуху, разливают по бутылкам.

Карбонизация медовухи в домашних условиях

Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления, который может включать дополнительно такой этап, как карбонизация. Посредством его реализации удастся наполнить медовое питье пузырьками газа, благодаря чему оно станет схожим с шампанским или другим подобным алкогольным газированным напитком.

  1. Для карбонизации в каждую бутылку с процеженной выбродившей медовухой добавляют по столовой ложке меда. Емкости укупоривают и оставляют на 5 дней.
  2. Карбонизировать готовый напиток можно отобранным перед брожением суслом (10 % от общего количества). Его доливают в готовую медовуху, после чего разливают напиток по бутылкам, укупоривают, а через сутки убирают в холод.
  3. Карбонизация медовухи может быть исполнена посредством добавления в готовый напиток фруктозы или декстрозы, после чего укупоренные бутылки оставляют на 3-5 дней.

Медовуха в домашних условиях – простой рецепт

Медовуха, рецепт которой будет представлен далее, не требует длительного кипячения, готовится просто, получается мягкой на вкус с приятными медовыми нотами. Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом объеме теплой жидкости, после чего добавить в остывшую под крышкой до 30-40 градусов сыту.

  • мед – 350 г;
  • вода – 2 л;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • шишки хмеля – 5 г;
  • корица и мускатный орех – по щепотке.
  1. Изготовление медовухи начинают с кипячения очищенной воды.
  2. Добавляют мед и размешивают содержимое кастрюли до полного распускания продукта в кипятке.
  3. Через 5 минут кипения закладывают пряности и хмель, прикрывают емкость крышкой, выключают огонь и оставляют посудину до остывания содержимого.
  4. Добавляют разведенные дрожжи, переливают основу в бродильную емкость под гидрозатвор на 5-7 дней.
  5. Готовую медовуху разливают по бутылкам.

Как сделать медовуху из старого меда?

Еще один проверенный популярный рецепт медовухи из меда в домашних условиях позволит получить необыкновенный по вкусу кисло-сладкий алкогольный напиток с медовыми нотами. К традиционным компонентам в данном случае добавляют клюквенный свежеотжатый сок, а мед используют старый или забродивший.

  • старый мед – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сок клюквенный – 5 л;
  • дрожжи – 100 г;
  • корица, гвоздика и кардамон – по щепотке.
  1. Растворяют мед в воде, проваривают 15 минут, остужают до 30 градусов.
  2. Добавляют сок клюквы, пряности, дрожжи, размешивают и оставляют для брожения на 3 дня в тепле.
  3. Выносят емкость в прохладное, затемненное место на 3 недели, после чего разливают напиток по бутылкам.

Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей

Сделанная собственноручно медовуха в домашних условиях без дрожжей, рецепт приготовления которой будет представлен следующим, будет иметь приятную газированную консистенцию. На поверхности немытого изюма есть дикие дрожжи, которые и станут активатором процесса брожения, поэтому промывать компонент в данном случае никак нельзя.

  • мед – 1 кг;
  • вода родниковая – 10 л;
  • изюм – 500 г.
  1. Мед растворяют в воде.
  2. Закладывают в медовую воду изюм, оставляют в теплом, темном месте до окончания брожения.
  3. Переигравшая медовуха без дрожжей разливается по темным бутылкам, укупоривается и помещается в прохладное место на 3-4 месяца.

Безалкогольная медовуха – рецепт

Традиционный русский напиток медовуха характеризуется алкогольным градусом, который не позволяет дегустировать питье тем, кто по тем или иным причинам не употребляет спиртное. Следующий рецепт позволит получить безалкогольную версию питья, содержащую не более 1% спирта. Технология ее создания проста, незатейлива, но длительна.

  • мед – 2 кг;
  • вода родниковая – 1 л;
  • свежая вишня – 4 кг.
  1. Воду смешивают с медом, дают ему полностью раствориться.
  2. Добавляют немытые свежие вишни, предварительно удалив из них косточки, оставляют смесь бродить в затемненном месте, прикрыв марлей.
  3. Далее медовуха безалкогольная разливается по бутылкам, герметично укупоривается и оставляется в прохладном месте на 3-4 месяца.
Читайте также:  Ванны от простуды рецепты

Крепкая медовуха – рецепт приготовления

Если нужен правильный рецепт медовухи в домашних условиях для получения напитка повышенной крепости, представленный далее вариант подойдет для реализации затеи как нельзя лучше. Вместе с медом в состав добавляют сахарный песок, который при взаимодействии с дрожжами наполнит питье дополнительным градусом.

  • мед и сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • хмель и пряности – по вкусу;
  • дрожжи – 100 г.
  1. В теплой воде полностью растворяют мед, затем сахар.
  2. Распускают в небольшом количестве жидкости дрожжи, вмешивают в медовую сладкую воду.
  3. Оставляют емкость с бродильной смесью в темном месте для брожения на 7-10 дней.
  4. Разливают напиток по бутылкам, помещают в холод для вызревания еще на 2-3 месяца.

Пряная медовуха

Приготовление медовухи по следующему старинному рецепту предоставит возможность отведать изысканный пряный напиток с нотами имбиря, гвоздики и цитрусов. Среди традиционных добавок корица, хмель, мускатный орех. Использование винных дрожжей избавит от неприятного привкуса, получаемого после брожения на хлебопекарской добавке.

  • мед – 2,5 кг;
  • вода – 7 л;
  • хмель – 12 г;
  • мускатный орех и корица – по 1 ч. ложке;
  • душистый перец – 12 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • имбирный корень – 40 г;
  • цедра цитрусовых – 2 горсти;
  • дрожжи винные – 2 ч. ложки.
  1. Мед смешивают с водой, кипятят 2 часа, помешивая.
  2. Восполняют объем воды до первоначального, добавляют пряности и хмель, варят 40 минут.
  3. Остужают сусло до 30 градусов, вмешивают разведенные дрожжи, переливают в емкость для брожения с гидрозатвором и оставляют на 2 недели.
  4. Сливают напиток с осадка, ставят на дображивание.
  5. Разливают медовуху по бутылкам, помещают в холод на вызревание минимум на месяц.

Медовуха на водке – рецепт

Элементарно готовится медовуха на водке, не требуя длительного брожения и вызревания. Мед смешивается с алкоголем, настаивается неделю. Для дополнительного вкуса в напиток добавляют сок цитрусовых, пряности, свежие или сухие ароматные травы. Важно при этом выбирать спиртной напиток исключительно высокого качества.

  • мед – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • мята – 3-5 листиков;
  • лимон – 1 шт.
  1. В водку добавляют мед, сок лимона, листики мяты, тщательно размешивают.
  2. Оставляют смесь в плотно закрытой стеклянной таре на 5-7 дней, время от времени взбалтывая.
  3. Готовый напиток процеживают, отфильтровывают, переливают в чистые бутылки и хранят в прохладном месте.

Медовуха на спирту

Изготовление медовухи в домашних условиях по любому рецепту можно завершить добавлением спирта, придав напитку желаемую крепость. Последняя будет зависеть от количества добавки, разведенной предварительно кипяченой водой в пропорции 1:1. Состав можно дополнять любыми другими пряностями на выбор.

  • мед – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • спирт винный – 150-250 мл;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • шишки хмеля – 10 шт.;
  • пряности.
  1. В теплой воде растворяют мед, кипятят 30 минут, снимая пену.
  2. Остужают варево, добавляют хмель и дрожжи, оставляют бродить на 3 дня.
  3. Закладывают пряности и дожидаются окончания брожения еще примерно 5-7 дней.
  4. Процеживают напиток, разливают по бутылкам и оставляют для вызревания на месяц.
  5. Перед подачей к столу доводят медовуху до желаемой крепости спиртом.

С чем пьют медовуху?

Приготовив собственноручно вкусную домашнюю медовуху, самое время ознакомиться с правилами подачи напитка и традициями его употребления.

  1. Медовуху предпочтительно подавать в качестве аперитива перед обильной и сытной трапезой, чтобы повысить аппетит, усилить секрецию желудочного сока и тем самым ускорить пищеварительные процессы.
  2. Идеальная легкая закуска к медовухе – моченые яблоки, ягоды клюквы, морошки, брусники, соленые арбузы, квашеные огурцы и другие соленья.
  3. Кроме солений к напитку подают вяленое, копченое или соленое мясо, всевозможные свежие овощи, кисло-сладкие фрукты и ягоды.
  4. Уместной закуской будет выпечка с мясом, сыром и творогом (сладким и закусочным).
  5. Не рекомендуется подавать к медовухе рыбу и морепродукты, которые, как считается, совершенно не подходят к вкусовым характеристикам подобного напитка.

Сколько хранится медовуха?

Как уже упоминалось выше, медовуху следует употреблять небольшими порциями, что обязывает обеспечить приготовленному напитку должные условия хранения.

  1. Идеальной тарой для сохранности хмельного медового питья являются бутылки, бутыли и банки из стекла. На Руси напиток хранили в дубовых бочках, что только улучшало его вкус.
  2. Герметично укупоренные емкости помещают в подвал, погреб или прохладную кладовую без доступа света.
  3. Срок хранения медовухи может варьироваться в зависимости от способа ее приготовления, и в среднем составляет 5-7 лет для дрожжевых версий и 15-20 лет для бездрожжевых.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector