- Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами
- Выбор дрожжей
- Дрожжи Mangrove Jack’s
- Белорусские винные
- Винные дрожжи на малине
- Простые рецепты медовухи на дрожжах и приготовление
- На пивных дрожжах
- На спиртовых дрожжах
- На сухих дрожжах
- На хлебопекарных дрожжах
- Правила очистки медовухи от дрожжей
- Правила хранения медовухи на дрожжах
- Советы по соблюдению технологии
- Заключение
- Старинный рецепт медовухи, проверенный временем
- Особенности изготовления алкогольного напитка
- Выбор ингредиентов
- Подготовка емкостей
- Подборка лучших рецептов медовухи
- Домашняя медовуха по старинному рецепту
- Классический рецепт медовухи без дрожжей
- Напиток с добавлением изюма
- Рецепт медовухи с вишней без кипячения
- Срок и условия хранения
Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами
Нет такого человека, который бы никогда не слышал о медовухе. В этом ничего нет удивительного, ведь хмельной напиток из меда начали делать на Руси достаточно давно. Для сбраживания в мед добавляли хмель и разные ягоды — вишни, сливы, клюкву. Медовое сусло бродило благодаря диким дрожжевым грибкам, попадавшим из внешней среды и кроме них никакие дрожжи для медовухи были не нужны. В то время готовили ее годами. Дрожжевой, современный вариант, значительно ускоряет приготовление. Если ставить медовуху по рецепту приготовления с дрожжами, то попробовать ее можно уже через несколько месяцев.
Выбор дрожжей
Не все виды дрожжей подходят для приготовления медового напитка по правильной технологии. Справедливости ради стоит сказать, что за последний десяток лет появились дрожжевые штаммы идеально подходящие под медовуху. Они выращены у учетом особенностей сырья и условий ферментации. Имея представления, какими должны быть дрожжи для медовухи определить какие из них лучше будет не сложно.
Дрожжи Mangrove Jack’s
Компанией Imake Ltd из Новой Зеландии выпускается большой ассортимент дрожжей серии Mangrove Jack’s. Все они предназначены для производства вина и пива. С помощью продуктов, выпускаемых компанией Imake Ltd можно готовить вкусные медовые напитки в домашних условиях. Для этого лучше всего подходят специальные сухие дрожжи Mangrove Jacks Mead M05.
К преимуществам штамма Mead M05 обычно относят:
- высокую спиртоустойчивость;
- достаточную живучесть;
- способность работать в большом диапазоне температур;
- умеренное выделение углекислого газа;
- не требовательность к азоту.
Приготовленная на дрожжи Mangrove Jacks Mead M05 медовуха получается полнотелым вином с приятным цветочным ароматом.
Белорусские винные
Дрожжи винные под маркой «Белорусские» выпускаются Минским дрожжевым комбинатом республики Беларусь. Данный продукт рекомендован производителем для сбраживания плодово-ягодного сырья, поскольку лучше перерабатывает глюкозу и фруктозу, чем сахар. Эту марку дрожжей в домашних условиях используют для приготовления хмельных медовых напитков, ликеров и вин. Количество вредных веществ выделяемых ими во время брожения не столь велико по сравнению с другими видами дрожжей.
В инструкции по применению продукта производитель указывает на необходимость его предварительного активирования. С этой целью дрожжевые гранулы разводят в теплой (32-35°) подслащенной (50 г сахара на 1 л воды) воде в соотношении 1:10. Полученную дрожжевую суспензию оставляют на 30 минут в тепле, затем выливают в медовое сусло. Дрожжи Белорусской марки не дают обильной пены, что позволяет не применять пеногаситель. Рекомендованная температура брожения 28-30°.
Винные дрожжи на малине
Приготавливать хмельные напитки можно не только на дрожжевых продуктах, выпускаемых производителями. Для этого можно использовать винные дрожжи чистой культуры. Чаще всего в качестве сырья для них выбирают малину. Винные дрожжи из малины можно встретить во многих рецептах приготовления медовухи. В домашних условиях их готовят самым простым способом. Пошаговое приготовление:
- Пластиковую бутылку 0,5 л наполняют спелой малиной и заливают концентрированным сиропом (30-40% сахара).
- Когда бутылка начинает надуваться ее содержимое переливают в литровую бутылку и доливают тем же сиропом.
- Когда она надувается, ее содержимое переливают в двухлитровую бутылку, и все так же.
Процесс не быстрый, но в результате получаются дрожжи не хуже хересных.
Простые рецепты медовухи на дрожжах и приготовление
Предполагается, что рецепт напитка, изначально названного «медовухой», придумали в Нижнем Новгороде. Надо сказать, что за долгое время существования он изменился незначительно. Однако, в наши дни его редко используют, так как по старинному рецепту напиток должен очень долго бродить и настаиваться. Поэтому сегодня появилось немало простых рецептов медовухи с дрожжами, которые сокращают время брожения.
На пивных дрожжах
Достаточно простой рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами 1-й генерации после ржаного пива.
- 1,5 кг меда;
- 12 литров воды;
- 50 г свежего корня имбиря;
- 20 г шиповника;
- 15 г корицы и мелисы;
- 12 г фенхеля;
- 11 г барбариса;
- по 10 г бадьяна, кориандра и мяты;
- 5 г кардамона;
- по 2 г гвоздики, солодки и апельсиновой цедры;
- 1 г перца душистого;
- 1 лимон.
- В большую кастрюлю выливаем воду, выкладываем мед, добавляем шиповник, барбарис и ставим варить.
- После 2 ч варки снимаем с огня и добавляем корицу, натертую апельсиновую и лимонную цедру, сок лимона, бадьян, кориандр, кардамон, гвоздику, солодку, фенхель, мелису, мяту, душистый перец.
- Оставляем на ночь настаиваться. Утром заливаем пивные дрожжи 1-й генерации после ржаного пива.
- После 4 месяцев настаивания по мере осветления начинаем разливать медовуху по бутылкам.
В результате получается приятное полусухое вино, в котором ароматы всех специй сливаются в общем гармоничном букете.
На спиртовых дрожжах
- 12л бутылированной или родниковой воды;
- 4 кг меда;
- 3 г спиртовых дрожжей;
- 5 г хмеля;
- 1 лимон.
- Мед развести водой в пропорции 1:3.
- Емкость с медовым раствором поставит на огонь, довести до кипения, постоянно снимая пену. Прокипятить 5 минут и снять с огня.
Обратите внимание! Вместе с пеной удаляются балластовые белки, которые делают бражку мутной при брожении. Присутствие белков нередко становится причиной появления неприятного привкуса и запаха медовой бражки. Для лучшего их удаления добавляют хмель, который своими горькими смолами помогает связать балластовые вещества.
- После охлаждения медовый раствор перелить в бродильную емкость, добавить дрожжи, хмель и нарезанный кружками лимон.
- Установить на емкость гидрозатвор и настаивать 7 дней.
- Настоянную медовую бражку процедить от добавок и перелить в бутыль.
- Поставить бутыль в теплое темное место на 3 месяца.
- После трехмесячного настаивания в тепле процедить повторно.
- Выдержать еще 6 месяцев, но уже в прохладном месте.
На сухих дрожжах
Простой рецепт на сухих дрожжах Саф-левюр, как указано на упаковке они предназначены и для выпечки, и для приготовления напитков.
Понадобится:
- 2 л воды;
- 300 г любого меда, даже слегка забродившего;
- 5 г шишек хмеля;
- 1 ч л дрожжей Саф-левюр.
Медовуха в домашних условиях по рецепту на сухих дрожжах готовится следующим образом:
- В эмалированной кастрюле воду доводят до кипения и выливают в нее мед. Постоянно помешивая и снимая пену раствор кипятят 3-5 минут.
- В кастрюлю засыпают шишки хмеля закрывают крышкой и снимают с огня.
- В сладкой воде разводят чайную ложку сухих дрожжей. Выделение пузырьков означает, что дрожжи готовы.
- После остывания раствор меда до 40-50°его переливают в бродильную емкость и добавляют дрожжи и устанавливают гидрозатвор.
- Бродильную емкость ставят в теплое место и уже через пару часов начинается интенсивное брожение с обильной пеной.
- Медовая бражка бродит 2 недели.
- По окончанию брожения ее сливают с осадка, разливаем по бутылкам и помещают в холодильник.
Уже через сутки медовуху можно пить, но лучше выдержать недельку.
На хлебопекарных дрожжах
Любителям этого напитка наверняка понравится медовуха клюквенная.
- 1 кг меда;
- 2,5 л воды;
- 100 г пекарских дрожжей;
- 1 л клюквенного сока;
- корица и гвоздика по вкусу.
- В кастрюлю налить воды, выложить мед и прокипятить 5-10 мин снимая пену.
- Кастрюлю снять с огня, добавить клюквенный сок, дрожжи, пряности, затем перелить все в бутыль и поставить ее в теплое место.
- Через 2 дня переставить бутыль в прохладное место.
- Через 3 недели напиток можно снять с остатка и разлить по бутылкам.
После недельного отстаивания хмельной медовый напиток будет готов к употреблению.
Правила очистки медовухи от дрожжей
При смене бурного, длящегося несколько дней брожения на тихое молодую медовуху нужно освободить от белкового осадка, перелив ее в чистые пластиковые или стеклянные бутылки. Во время тихого брожения, отработавшие дрожжевые клетки начнут оседать, и сыта с каждым днем будет становиться светлее. Большая часть мути в сыте очиститься только, когда завершится тихое брожение, а произойдет это через 2 месяца.
Когда брожение и оседание дрожжей взвеси будет закончено, напиток следует перелить в небольшие бочонки. В них напиток выдерживается до полного осветления.
Обратите внимание! Для ускоренного осветления напитка добавляют танин (10 г на 10 л напитка). Такая добавка придает вину слегка вяжущий вкус.
Для полной очистки напитка делают его оклейку яичным белком. Попадая в спиртосодержащую жидкость белок, свертывается и, оседая хлопьями, увлекает за собой оставшуюся муть. На 25 л вина достаточно белка одного яйца. Для лучшего размешивания белок взбивается в пену, смешивается с небольшой порцией вина и выливается в бочку.
Правила хранения медовухи на дрожжах
Медовуха при соблюдении правил хранения не ограничена сроком годности. К основному правилу ее хранения можно отнести правильный выбор тары. Для хранения лучше выбирать деревянные бочки. Температура в помещении хранения должна быть постоянной и не превышать 5-7°. Лучше всего поместить медовый напиток в погреб. Тем более в него не проникают солнечные лучи, что важно для хранения данного продукта. И хотя срок годности медовухи неограничен, однако считается, что дрожжевой напиток может простоять только 20 лет.
Советы по соблюдению технологии
Чтобы не испортить напиток, приготовленный на основе натурального меда, нужно соблюдать выбранную технологию. Вот общие рекомендации, позволяющие избежать нарушения технологий приготовления медовухи:
- Нужно строго соблюдать пропорции по воде указанные в рецепте, она имеет большое значение при изготовлении медовых напитков домашнего приготовления, так как ускоряет активность дрожжей.
- Перед внесением дрожжевой суспензии обязательно измеряется температура сусла. Для винных дрожжей 18-24° являются оптимальными. Если сусло чуть горячее, лучше подождать, пока оно остынет, чтобы избежать возможного риска гибели дрожжевых грибков.
- Для успешного сбраживания медового сусла необходимо поддерживать постоянную температуру дрожжевого состава.
Заключение
Когда нет времени на длительное брожение и настаивание медовухи можно приготовить дрожжевой ее вариант. Придерживаясь проверенной технологии совсем не сложно сделать хмельной напиток, для которого найдется место на праздничном столе.
Источник
Старинный рецепт медовухи, проверенный временем
Особенности изготовления алкогольного напитка
Самое интересное, что процесс изготовления медовухи несложный, а результат приятно удивляет своей изысканностью, свежестью. Чтобы сделать домашний напиток, что наделен большим количеством полезных свойств для организма человека и имеет сладкий вкус с терпкими нотками, нужно правильно подобрать ингредиенты, и подготовить емкости для его приготовления.
Выбор ингредиентов
Если мед твердый и кристаллизуется, это подтверждает его натуральность.
При изготовлении медовухи можно воспользоваться как сухими, так и пивными, кулинарными дрожжами. Не желательно готовить напиток на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Лучшим вариантом считается родниковая вода.
Вкус напитка можно разнообразить разными травами, пряностями, фруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.
Подготовка емкостей
Важным в технологии приготовления медовухи считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.
Запрещено применять ни на одном этапе металлические, алюминиевые, медные емкости, во избежание окисления, что может придать продукту горечь.
Выбирая посуду и инвентарь, отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали.
Подборка лучших рецептов медовухи
Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.
Домашняя медовуха по старинному рецепту
Этот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий. Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры.
Ингредиенты:
- 300 г меда;
- 2 л воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 5 г шишек хмеля;
- пряности (корица, мускатный орех).
Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:
- Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки. Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.
- После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.
- Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
- По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
- Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
- Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу
Крепость готового напитка 7-10%.
Классический рецепт медовухи без дрожжей
Сложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.
Напиток с добавлением изюма
Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующего набора ингредиентов:
- 80 г меда;
- 40 г изюма;
- 1 л кипяченой воды.
Последовательность действий:
- Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
- Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
- Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
- Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
- Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
- Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.
Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.
Изюм мыть не рекомендуется, так как на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение.
Рецепт медовухи с вишней без кипячения
Насыщенный, фруктовый алкогольный напиток, настоянный из ягод, всегда пользовался популярностью. Кроме того вишня в этом рецепте выступает как катализатор брожения.
Список продуктов:
Этапы производства медовухи в домашних условиях:
- Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
- Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
- Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.
- Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
- Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
Крепость алкогольного продукта составляет 5-6%.
Срок и условия хранения
Нужно не только знать, как варить медовуху, но и как хранить алкогольный напиток, чтобы он на протяжении долгого времени не потерял своих свойств.
Для этого важно соблюдать несколько требований:
- Хранить медовуху в стеклянной посуде – бутылках, банках, бутылях.
- Держать при температуре 5-10°С, без попадания прямых лучей солнца.
- При условии расположения продукта в холодильнике, погребе, подвале, срок годности составит более 5 лет.
- Выпить напиток в течение 1 месяца после открытия бутылки.
Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.
Источник